В целях интеграции историко-культурного наследия страны в европейское мировое пространство формируется Государственный каталог особо ценных предметов Музейного фонда Республики Беларусь, в который включено 154,5 тыс. музейных предметов.

Значимым событием в культурной жизни страны, комплексной формой высокопрофессионального и технологически ориентированного культурного мероприятия стал Национальный форум ”Музеи Беларуси“, который способствует расширению международного культурного обмена и включению национального достояния в мировое культурное наследие.

Одной из наиболее насущных проблем в области музейной деятельности является отсутствие полноценной экспозиции Национального исторического музея Республики Беларусь, которая призвана выражать белорусскую национальную идею, выступать важнейшим фактором сохранения национального исторического и культурного наследия, воспитания патриотизма и национального самосознания, содействовать консолидации общества. Назрела необходимость строительства единого депозитария для хранения фондовых коллекций ведущих музеев республики.

Усовершенствованию музейной деятельности будут способствовать: модернизация существующих фондохранилищ музеев и оснащение их специальным оборудованием, совершенствование работы Государственного каталога особо ценных предметов Музейного фонда Республики Беларусь, модернизация системы электронного учета музейных предметов, внедрение новых технологий и передовых практик в экспозиционную, выставочную деятельность, развитие инфраструктуры музеев.

Совокупная сеть библиотек Беларуси насчитывает на сегодняшний день около 7,7 тыс. публичных и специальных библиотек с общим объемом фонда около 180 млн. экземпляров. В ведении Министерства культуры находится порядка 37 процентов библиотек страны (2,9 тысячи).

В последние годы по причине социально-демографических процессов наблюдается сокращение сети публичных библиотек в сельской местности. Вместе с тем информационно-библиотечные услуги по-прежнему востребованы населением. Так, по результатам 2014 года количество посещений составило 27 141,5 тысячи, в том числе и за счет посещений в удаленном (виртуальном) режиме.

В этой связи особое значение приобрела работа библиотек по формированию электронных информационных ресурсов. Осуществляется создание и развитие информационных систем и сервисов общереспубликанского значения: виртуальный читальный зал Национальной библиотеки Беларуси, служба электронной доставки документов. Дальнейшее развитие получили нестационарные формы обслуживания, что расширило доступ населения удаленных территорий к культурным ценностям и информации, знаниям.

Созданию безбарьерной среды способствовало оснащение публичных библиотек тифлооборудованием для пользователей с нарушением зрения.

Широкий общественный резонанс получили такие ставшие традиционными библиотечные мероприятия, как форум библиотекарей Беларуси, Международный конгресс ”Библиотека как феномен культуры“, Международные книговедческие чтения, республиканский конкурс ”Библиотека – центр национальной культуры“ и другие.

Вместе с тем актуальной проблемой остается невысокий уровень информатизации библиотек. Перспективными долгосрочными проектами являются создание Национальной электронной библиотеки Беларуси, корпоративной службы электронной доставки документов на базе Национальной библиотеки Беларуси, использование в деятельности библиотек облачных технологий.

Осуществлялась активная поддержка художественных ремесел. Нематериальные проявления творчества человека, отдельные виды ремесел официально признаются в качестве национального достояния, народные мастера и центры народного искусства и ремесел обеспечиваются защитой и поддержкой. Ежегодно проходят международные, национальные и региональные выставки, фестивали, ярмарки (Международный пленэр гончаров, Столинский район; Республиканский фестиваль-ярмарка ”Вясновы букет“, г. Минск; областной пленэр резчиков монументальной скульптуры, Дрогичинский район; праздник-конкурс мастеров по ткачеству ”Матчыны кросны“, г. Старые Дороги; праздник-конкурс мастеров гончарства ”Гліняны звон“, Воложинский район и другие).

Реализована Государственная программа возрождения технологий и традиций изготовления слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции ”Слуцкія паясы“ на 2012 – 2015 годы, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 ноября 2012 г. № 000 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 05.12.2012, 5/36544).

Вместе с тем сохраняется ряд нерешенных проблем, в том числе:

наличие значительного числа объектов историко-культурного наследия, находящихся в ненадлежащем техническом состоянии и не имеющих функционального приспособления;

отсутствие у большинства объектов культурного наследия утвержденных составных элементов, подлежащих охране, разработанных и утвержденных проектов зон охраны;

значительный объем несанкционированных раскопок на объектах археологического наследия;

недостаточные темпы информатизации сферы историко-культурного наследия и его присутствия в мировом информационном пространстве;

дефицит квалифицированных кадров, в первую очередь для проведения реставрационных работ на объектах культурного наследия, в фондах музеев и библиотек;

недостаточное присутствие объектов наследия в международных охранных списках, в том числе Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества (ЮНЕСКО);

неравный доступ к музейным и библиотечным фондам жителей населенных пунктов, не имеющих стационарных учреждений культуры;

недостаточный объем финансирования работ по охране и реставрации объектов историко-культурного наследия.

Значения целевых показателей подпрограммы

Значение целевого показателя по количеству нематериальных историко-культурных ценностей, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (не менее
86 проявлений нематериального творчества человека до 2020 года) обусловлено обязательствами Республики Беларусь по имплементации Конвенции об охране нематериального культурного наследия, принятой 17 октября 2003 года Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Целевой показатель по количеству досье на объекты наследия Республики Беларусь, подготовленных и представленных в Центр Всемирного наследия (не менее 5 досье к 2020 году), отражает уровень представленности историко-культурного наследия Республики Беларусь в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Значение показателя обусловлено выполнением Республикой Беларусь обязательств по имплементации Конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия, принятой ЮНЕСКО в 1972 году.

Целевой показатель по приросту количества посещений публичных библиотек, в том числе удаленными пользователями (увеличение на
20 процентов до 2020 года в сравнении с показателем 2015 года), отражает эффективность деятельности библиотек по обслуживанию населения, в том числе степень расширения доступа к библиотечным электронным информационным ресурсам и услугам с использованием современных информационно-коммуникационных технологий. Значение показателя обусловлено реорганизацией сети библиотек в 2011 – 2015 годы и демографической ситуацией в стране.

Целевой показатель по приросту объема Музейного фонда Республики Беларусь (увеличение на 5 процентов до 2020 года в сравнении с показателем 2015 года) отражает деятельность музеев по комплектованию музейных коллекций. Прирост объема данного Музейного фонда влияет на качество музейных экспозиций и выставок, стимулирует постоянный интерес общества к музеям. Значение показателя отражает реальные возможности музеев.

Целевой показатель по приросту количества посещений музеев (увеличение на 5 процентов до 2020 года в сравнении с показателем
2015 года) отражает эффективность деятельности музеев, степень востребованности предоставляемых ими услуг. Значение показателя обусловлено динамикой посещаемости музеев в 2011 – 2015 годы.

Целевой показатель по количеству фестивалей (фестивалей-ярмарок), праздников, проводимых в целях демонстрации достижений мастеров народных художественных промыслов (ремесел) (не менее
8 в год), создает предпосылки для дальнейшего развития художественных промыслов (ремесел), стимулирует творчество. Значение показателя отражает реальные возможности организаций культуры по проведению данных мероприятий в течение календарного года.

Целевой показатель по количеству культурных мероприятий, проводимых с участием творческих коллективов национально-культурных объединений (не менее 50 в год) отражает реальные возможности данных объединений в проведении культурных мероприятий в течение календарного года.

Финансовое обеспечение подпрограммы

Объем финансирования подпрограммы составляет 9 367 617 140,6 тыс. рублей, в том числе:

из республиканского бюджета – 1 999 236 193,7 тыс. рублей;

из местных бюджетов – 6 427 534 379 тыс. рублей;

за счет собственных средств организаций – 940 846 567,9 тыс. рублей;

из них по годам реализации:

2016 – 1 527 466 737 тыс. рублей;

2017 – 1 705 657 161,5 тыс. рублей;

2018 – 1 873 213 630,4 тыс. рублей;

2019 – 2 039 511 583,8 тыс. рублей;

2020 – 2 221 768 027,9 тыс. рублей.

Анализ основных рисков при выполнении

подпрограммы

К основным факторам, которые могут повлиять на достижение целевых показателей подпрограммы, можно отнести:

сокращение сети публичных библиотек;

недостаточный уровень квалификации и опыта практической работы управленческого персонала в сфере охраны историко-культурного наследия;

неэффективное управление реализацией подпрограммы, включая управление финансовыми, кадровыми и материальными ресурсами, отставание от сроков реализации мероприятий и, как следствие, неосвоение выделенных финансовых средств;

уменьшение объемов финансирования.

Финансирование Государственной программы на 90 процентов и сокращение сети организаций культуры более чем на 10 процентов приведут:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6