3. Система обеспечения качества медицинской помощи.

3.1. Стандартизация как инструмент обеспечения качества медицинской помощи в здравоохранении.

Стандартизация – это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:

безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

качества продукции в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

единства измерений;

экономии всех видов ресурсов;

безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Стандарт - документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются правила осуществления и характеристики выполнения работ или оказания услуг" (ст. 2 Закона РФ от 01.01.2001г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании").

К документам в области стандартизации, используемым на территории РФ, относятся:

- технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям или к связанным с требованиями к продукции процессам проектирования, включая изыскания, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Целями принятия технических регламентов являются (ст. 6): защита жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного иди муниципального имущества; охрана окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие (ст.7): безопасность излучений, биологическую безопасность, взрывобезопасность, механическую безопасность, пожарную безопасность, промышленную безопасность, термическую безопасность, химическую безопасность, электрическую безопасность, ядерную и радиационную безопасность, электромагнитную совместимость в части обеспечения работы приборов и оборудования, единство измерений.

Технические регламенты должны быть приняты в течение семи лет со дня вступления в силу Федерального закона (до 01.07.2010г.).

- национальный стандарт разрабатываются на продукцию, работы и услуги, имеющие межотраслевое значение. Соответствие продукции и услуг требованиям стандартов может подтверждаться путем маркирования продукции и услуг знаком соответствия государственным стандартам. Форму знака соответствия государственным стандартам, порядок маркирования этим знаком, а также порядок выдачи субъектам хозяйственной деятельности лицензий на маркирование ими продукции и услуг этим знаком устанавливает Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии;

- правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;

- классификации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;

- стандарты предприятий, организаций - разрабатываются и утверждаются предприятиями самостоятельно, исходя из необходимости их применения в целях совершенствования организации и управления производством. Требования стандартов предприятий подлежат обязательному соблюдению другими субъектами хозяйственной деятельности, если в договоре на разработку, производство и поставку продукции сделана ссылка на эти стандарты;

- стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений разрабатываются и принимаются этими общественными объединениями для распространения и использования полученных результатов исследований и разработок в различных областях знаний.

Государственное управление стандартизацией в Российской Федерации осуществляет Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии (в нее преобразован Госстандарт России), которая:

- формирует и реализует государственную политику в области стандартизации,

- осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов,

- участвует в работах по международной (региональной) стандартизации,

- организует профессиональную подготовку и переподготовку кадров в области стандартизации,

- устанавливает правила применения международных (региональных) стандартов, правил, норм и рекомендаций по стандартизации на территории РФ,

- устанавливает в государственных стандартах государственной системы стандартизации общие организационно-технические правила проведения работ по стандартизации, формы и методы взаимодействия субъектов хозяйственной деятельности друг с другом, с государственными органами управления.

Государственный контроль и надзор за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности требований государственных стандартов осуществляется на стадиях разработки, подготовки продукции к производству, ее изготовления, реализации, использования, хранения, транспортирования и утилизации, а также при выполнении работ и оказании услуг.

Здравоохранение как сфера производства медицинских услуг и продукции медицинского назначения имеет свои стандарты. Необходимость стандартизации в здравоохранении определяется:

растущей стоимостью медицинской помощи при ограниченных возможностях финансирования;

постоянно увеличивающимся числом доступных медицинских технологий и лекарственных средств, что усложняет процесс принятия обоснованных клинических решений;

высокой частотой применения «лишних» услуг без должных показаний;

неэффективным использованием имеющихся ресурсов.

Система стандартизации в здравоохранении России создается с учетом основных положений, установленных федеральными законами «О техническом регулировании» (в ред/ Федерального закона от 01.01.2001г. «О внесении изменений в закон «О техническом регулировании»), «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» (в ред/ Федерального закона от 01.01.2001 N 122-ФЗ), «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008г. .

Под стандартизацией в здравоохранении понимают «деятельность, направленную на достижение оптимальной степени упорядочивания продукции, технологий, работ, услуг, применяемых в здравоохранении путем разработки и установления требований, норм, правил, характеристик, условий» (ОСТ 91500.01.0007-2001 «Система стандартизации в здравоохранении. Основные положения»).

Одной из задач стандартизации в здравоохранении является создание единой системы оценки показателей качества и экономических характеристик медицинских услуг, установление научно-обоснованных требований к их номенклатуре, объему и качеству, обеспечение взаимодействия между субъектами, участвующими в оказании медицинской помощи.

По каждому заболеванию должны быть выработаны и утверждены стандарты медицинских услуг с обязательным перечнем лечебно-диагностических процедур и лекарств, а также с минимальными требованиями к условиям оказания медпомощи. Причем такие стандарты должны действовать в каждом населенном пункте РФ.

В здравоохранении разрабатываются различные виды стандартов в зависимости от уровня в иерархии системы, сферы применения и особенностей использования (табл. 15):

Таблица 15.

Классификация стандартов в здравоохранении.

Классификационный признак

Виды стандартов

обязательность выполнения требований

законодательные (законы, постановления, приказы и т. п.)

рекомендательные ( методические рекомендации, инструктивные письма и т. п.)

уровень в общей иерархии системы применения

локальные (применяются в одной или нескольких медицинских организациях или в пределах управления здравоохранения города, района)

региональные

национальные

международные

характер и сфера применения

ресурсные (содержат требования к основным фондам медицинских организаций, кадрам, финансам, к используемым медикаментам, оборудованию и пр.)

организационные (содержат требования к системам организации эффективного использования ресурсов здравоохранения: систем управления, организации лечебного процесса, информационного обеспечения, систем контроля качества и безопасности МП)

технологические (регламентируют процесс оказания МП)

программные (регламентируют проведение комплекса мер, осуществляемых для отдельных групп населения, объединенных по характеру заболевания, возрасту, полу, социальному статусу, профессии, условиям труда и пр.)

медико-экономические (сочетают в себе стандарт диагностики, лечения со стоимостью медицинских услуг)

комплексные ( регламентируют деятельность определенной медицинской специальности или службы)

особенности использования

стандарты структуры

стандарты процесса

стандарты результатов деятельности медицинской организации

Организация системы стандартизации в здравоохранении осуществляется в 4 этапа (табл. 16 ).

Таблица 16.

Организация системы стандартизации в здравоохранении.

Этап

Содержание этапа

1.Создание отраслевой службы стан-дартизации

Разработка комплекса нормативных документов, регламентирующих организацию работы по стандартизации.

Создание Экспертного совета по рассмотрению проектов нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении при Минздраве РФ.

Уустановление единого для России порядка разработки, согласования, принятия и введения в действие нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении

2.Формирование системы нормативных документов по стандартизации в здравоохранении.

Выбор объекта стандартизации:

организационные технологии (например, технологии аккредитации и лицензирования медицинских учреждений);

медицинские услуги (технологии выполнения медицинских услуг; техническое и лекарственное обеспечение выполнения медицинских услуг; качество медицинских услуг);

квалификация персонала (медицинского, фармацевтического, вспомогательного);

производство, условия реализации, качество лекарственных средств и медицинской техники;

учетно-отчетная документация;

информационные технологии;

экономические аспекты.

Разработка структуры системы нормативных документов по стандартизации, которая включает 16 блоков информации:

1 — «Общие положения»;

2 — «Требования к организационным технологиям в здравоохранении»;

3 — «Требования к техническому оснащению учреждений здравоохранения»;

4 — «Требования к персоналу»;

5 — «Требования к лекарственному обеспечению»;

6 — «Санитарно-гигиенические методы контроля»;

7 — «Требования к медицинской технике и изделиям медицинского назначения»;

8 — «Требования к диетическому питанию»;

9 — «Классификация и систематизация медицинских услуг»;

10 — «Требования к оценке лечебно-диагностических и профилактических возможностей медицинских учреждений»;

11 — «Требования к оказанию медицинских услуг»;

12 — «Требования к профилактике заболеваний, защите здоровья населения от повреждающих факторов, охране репродуктивного здоровья и оказанию медико-социальной помощи»;

13 — «Требования к качеству медицинских услуг»;

14 — «Требования к экономическим показателям в здравоохранении»;

15 — «Требования к документации в здравоохранении»;

16 — «Требования к средствам информатизации в здравоохранении».

3.Разработка конкретного нормативного документа, его экспертиза, апробация и внедрение

Стадии разработки: предложение о разработке проекта документа; разработка технического задания (создания медико-технологических требований к содержанию); разработка первой редакции проекта; по результатам рецензирования и, при необходимости апробации, создание второй редакции проекта; опытное внедрение проекта документа в виде временного стандарта; утверждение и введение в действие окончательной редакции нормативного документа.

4.Система контроля за соблюдением требований нормативных документов по стандартизации

Включает три уровня контроля (федеральный, субъекта РФ и уровень организации, учреждения, предприятия), два вида (ведомственный и вневедомственный) и две формы контроля (сплошная проверка и выборочная проверка) (приказ Минздрава РФ от 01.01.2001 г. N 18 «О введении в действие отраслевого стандарта "Порядок контроля за соблюдением требований нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении»). Сплошная проверка осуществляется при лицензировании, аккредитации и сертификации. В других случаях осуществляется выборочная проверка. При проверках проводится: экспертный анализ, технический осмотр, измерительный контроль, испытания, идентификация, другие мероприятия, обеспечивающие достоверность и объективность результатов.

Определенный уровень КМП в здравоохранении обеспечивают:

1)  Стандартизацию медицинских услуг.

Осуществляется на основе классификации медицинских услуг как мероприятий или комплекса мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, их диагностику и лечение, имеющих самостоятельное законченное значение и определенную стоимость (табл. 18 ).

Таблица 18.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством