1. Анализ состояния метрологического обеспечения в медицинской организации с целью установления соответствия достигнутого уровня метрологического обеспечения современным требованиям здравоохранения и разработки предложений по планированию его дальнейшего развития. Метрологическое обеспечение медицинской организации включает:

- разработку и реализацию планов по устранению замечаний предыдущих проверок;

- надзор за соблюдением метрологических правил и норм, состоянием и применением средств измерений в подразделениях учреждения, состоянием метрологического обеспечения и оценкой эффективности мероприятий по его улучшению;

- оценку состава средств измерений, наличия и состояния их учета (правильность заполнения документов, полнота охвата учетом, корректировка учетных данных, сверка с данными бухгалтерии, количество неучтенных средств измерений);

-наличие внедренных в практическую деятельность учреждения аттестованных методик выполнения измерений;

- работу по организации технического обслуживания, ремонта и поверки средств измерений (наличие и выполнение договоров с организациями о проведении технического обслуживания, ремонта и поверки средств измерений, графиков поверки, полнота охвата графиками поверки всех средств измерений, контроль за выполнением этих графиков. количество неповеренных и неохваченных поверкой средств измерений);

- организацию и проведения занятий с медицинским и техническим персоналом по вопросам метрологического обеспечения здравоохранения (наличие приказа об организации обучения, программы и документа, подтверждающих проведение курса обучения, количество прошедших обучение).

2. Определение приоритетов в решении отдельных задач по повышению качества и эффективности обслуживания пациентов и формирование научно-технических программ метрологического обеспечения, создания и внедрения новых средств и методик измерений.

3. Организация метрологического контроля за аппаратурой и приборами, которая осуществляется в несколько этапов.

3.1. Отнесение технических средств, применяемых в учреждениях здравоохранения к средствам измерений, подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору, которое осуществляют территориальные органы Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии и учреждения здравоохранения в соответствии с Государственным реестром средств измерений. Номенклатурный перечень средств измерений, включенных в Государственный реестр, приведен также в «Указателе средств измерений, прошедших испытания для целей утверждения типа средств измерений». Средства измерений медицинского назначения перечислены в Указателе под рубрикой 90.27.39 «Биологические и биомедицинские измерения».

3.2. Составление графика направления средств измерения на поверку и его согласование.

Медицинские организации обязаны своевременно представлять средства измерений на поверку. Органы Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии осуществляют поверку средств измерений на основании графиков поверки, составляемых юридическими и физическими лицами. Графики поверки составляются по видам измерений по утвержденной форме, на срок, устанавливаемый владельцами средств измерений, в 3-х экземплярах. Сроки представления графиков поверки устанавливают органы Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии. Графики поверки могут быть скорректированы в зависимости от изменения номенклатуры и количества средств измерений. Графики поверки направляются в орган Федеральной службы, на обслуживаемой территории которого находятся владельцы средств измерений. В течение 10 дней с момента поступления графиков поверки средств измерений орган Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии проводит их рассмотрение, порядок которого устанавливает руководитель органа Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии. При рассмотрении графиков поверки определяют средства измерений, поверка которых проводится в органе Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии. Данные средства измерений отмечаются в третьем экземпляре, который возвращается для сведения заявителю.

3.3. Обеспечение доставки и предоставление средств измерений владельцами средств измерений на поверку в органы Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии под расписку. Ответственность за сохранность средств измерений несет орган Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии.

3.4. Проведение поверки. Средства измерений подвергают первичной, периодической, внеочередной и инспекционной поверке (табл. 23).

Таблица 23 .

Виды и содержание поверки средств измерений.

Виды поверок

Средства измерений, подлежащие поверке

Содержание поверки

Первичная поверка

Средства измерений утвержденных типов при выпуске из производства и ремонта, при ввозе по импорту

Поверке подлежит, как правило, каждый экземпляр средств измерений. Допускается выборочная поверка. Производится на контрольно-поверочных пунктах, организуемых юридическими лицами, выпускающими и ремонтирующими средства измерений. .

Периодическая поверка

Средства измерений, находящиеся в эксплуатации или на хранении, через определенные межповерочные интервалы

Поверяют каждый экземпляр средств измерений, кроме находящихся на длительном хранении. Поверку средств измерений, предназначенных для измерений нескольких величин, но используемых для измерений меньшего числа величин, допускается производить только по используемым диапазонам.

Внеочередная поверка

Средства измерений при повреждении знака поверительного клейма, утрате свидетельства о поверке, вводе их в эксплуатацию после длительного хранения (более одного межповерочного интервала), проведении повторной юстировки или настройки, известном или предлагаемом ударном воздействии на средство измерений или неудовлетворительной работе прибора

Поверяют каждый экземпляр средств измерений и решают вопрос о выдаче знака, свидетельства о поверке, определяют причины неудовлетворительной работы прибора.

Инспекцион-ная поверка

Производят для выявления пригодности к применению средств измерений при осуществлении государственного метрологического надзора

Можно производить не в полном объеме, предусмотренном методикой поверки. Результаты отражают в акте поверки. Поверку производят в присутствии представителя проверяемого юридического или физического лица.

Поверка в рамках метрологической экспертизы

Проводят по поручению органов суда, прокуратуры, арбитражного суда и федеральных органов исполнительной власти, по их письменному требованию

Поверяют каждый экземпляр средств измерений

3.5. Принятие решения по результатам поверки. Результатом поверки является подтверждение пригодности средства измерений к применению или признание средства измерений непригодным к применению. Если средство измерений по результатам поверки признано пригодным к применению, то на него или техническую документацию наносится оттиск поверительного клейма или выдается «Свидетельство о поверке». Если средство измерений по результатам поверки признано непригодным к применению, оттиск поверительного клейма гасится, «Свидетельство о поверке» аннулируется, выписывается «Извещение о непригодности» или делается соответствующая запись в технической документации. По результатам поверки составляют заключение, которое утверждает руководитель органа Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии, и направляют его заявителю. Один экземпляр заключения должен храниться в органе Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии, проводившем поверку.

4. Контроль и надзор за состоянием метрологического обеспечения в медицинских организациях осуществляется на 3 уровнях: руководитель организации (1 уровень); Главный метролог органа управления здравоохранением территории, входящей в субъект РФ (2 уровень); Главный метролог органа управления здравоохранением субъекта РФ (3 уровень). Надзор осуществляется по плану. Годовые графики надзора разрабатываются метрологическими службами территориальных органов управления здравоохранением и утверждаются их руководителями. Каждая медицинская организация должна быть проверена не реже одного раза в 5 лет. Надзор осуществляется комиссией в соответствии с техническим заданием. Состав комиссии и техническое задание утверждаются руководителем территориального органа управления здравоохранением. В состав комиссии включаются представители метрологических служб территориальных органов управления здравоохранением и учреждений здравоохранения, территориального органа Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии и других надзирающих органов (по согласованию).

Подвергаемые надзору организации должны быть оповещены о сроках его проведения не позднее, чем за 15 дней до начала работы. Одновременно медицинской организации направляется техническое задание на проведение надзора. Главный метролог (лицо, ответственное за метрологическое обеспечение) проверяемой организации к началу проверки обязан подготовить справку по результатам надзора, которую подписывают руководитель и главный метролог проверяемой медицинской организации.

При проведении надзора оценивают:

наличие и реализация планов по устранению замечаний предыдущих проверок;

результаты проводимого метрологической службой организации надзора за соблюдением метрологических правил и норм, за состоянием и применением средств измерений в подразделениях организации, анализа состояния метрологического обеспечения и разработанных мероприятий по его улучшению;

состав средств измерений, наличие и состояние их учета, в том числе правильность заполнения документов, полнота охвата учетом, корректировка учетных данных, сверка с данными бухгалтерии, количество неучтенных средств измерений;

наличие внедренных в практическую деятельность организации аттестованных методик выполнения измерений;

состояние работ по организации технического обслуживания, ремонта и поверки средств измерений;

состояние (качество и периодичность) организации и проведения занятий с медицинским и техническим персоналом по вопросам метрологического обеспечения здравоохранения (наличие приказа об организации обучения, программы и документа, подтверждающих проведение курса обучения, количество прошедших обучение).

Руководитель медицинской организации обязан создать условия, необходимые для обеспечения работы комиссии: назначить своего представителя, присутствующего при проведении надзора, с правом подписи промежуточных документов; представить требуемые материалы и справки; обеспечить доступ во все помещения учреждения здравоохранения, если для этого не требуется специального разрешения по условиям его эксплуатации или безопасности; предоставить рабочее помещение, средства связи и множительную технику.

Комиссия при проведении надзора должна по каждому пункту технического задания получить исчерпывающие сведения путем ознакомления с плановой, учетной, отчетной, организационной, нормативной и эксплуатационной документацией, сплошного или выборочного контроля технического состояния эксплуатируемых в подразделениях учреждения средств измерений, личного общения с медицинским персоналом, эксплуатирующим средства измерений, и персоналом, осуществляющим их техническое обслуживание, ремонт и поверку.

По результатам надзора составляется акт в 3 экземплярах, который подписывается комиссией и доводится до сведения руководителя проверяемой организации. При несогласии с содержанием акта и выводами комиссии, руководитель организации обязан в трехдневный срок представить мотивированные возражения, прилагаемые к акту. Акт представляется руководителю органа управления здравоохранением, назначившему надзор. Копии акта направляются руководителю проверенной организации, руководителю органа управления здравоохранением, в чьем подчинении находится проверенна организация, главному метрологу территориального органа управления здравоохранением.

На основе материалов акта метрологическая служба медицинской организации в 15-ти дневный срок разрабатывает и утверждает у руководителя организации план мероприятий по устранению выявленных недостатков и направляет его руководителю территориального органа управления здравоохранением (рис. 50).

Качество организации метрологического обеспечения определяет во многом качество медицинских услуг, связанных с использованием средств измерений.

Рис. 50. Организация надзора за метрологическим обеспечением медицинской организации.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством