Подстанция и контактная сеть загружается большее время меньшей нагрузкой и более равномерно во времени. Потери активной мощности (энергии) ∆Р = I2 R зависят от квадрата тока и износ изоляции трансформаторов подстанции зависят от тока в большей степени. Потери напряжения до поезда зависят от схемы питания и получаются меньшими при двустороннем питании.
Недостатком двустороннего питания является наличие уравнительного тока. При использовании схем двустороннего питания МПЗ имеется некоторое неравенство напряжений по модулю и фазе на шинах смежных тяговых подстанций и возникает уравнительный ток. Уравнительный ток приводит к дополнительным потерям активной мощности (электроэнергии).
При неодинаковых напряжениях на шинах смежных подстанций при двустороннем питании появляется уравнительный ток.
ŪА - ŪВ
İур =
Z АВ
Величина уравнительного тока зависит от разницы модулей и угловых сдвигов напряжения смежных подстанций.
В некоторых случаях уравнительный ток уничтожает преимущества двустороннего питания. Увеличенный уравнительный ток может возникнуть на переменном токе:
· при питании смежных ТП от различных энергосистем;
· при питании межподстанционной зоны тяговыми подстанциями от ЛЭП с разными напряжениями 110 и 220 кВ;
· при значительной разнице мощности короткого замыкания на первичных шинах подстанций;
· при значительной величине районных промышленных нагрузок третьих обмоток тяговых трансформаторов (более 50% потребляемой мощности).
В таких МПЗ не удаётся согласовать уровни напряжений смежных подстанций. На ряде таких межподстанционных зон, где имеются возможности по уровню напряжения, выполняются схемы одностороннего питания контактной сети на всю зону или до середины. Для повышения уровня напряжения целесообразно использование установок продольной емкостной компенсации (УПК) в плечо (фазу) одностороннего питания тяговой сети.
На двухпутных участках, как правило, применяют узловую схему КС.
Параллельная схема контактной сети наиболее эффективна:
· Для МПЗ с большой разницей электропотребления по путям;
· Для МПЗ с горным профилем и интенсивной рекуперацией электроэнергии.
Поперечные соединения проводов КС смежных путей многопутных и двухпутных участков выравнивают нагрузки в КС путей, уменьшаются потери активной мощности (энергии) и потери напряжения в сети. Такие соединения улучшают условия рекуперации энергии, облегчают передачу энергии от рекуперирующего ЭПС к тяговому ЭПС.
Степень уменьшения потерь энергии и напряжения при поперечных соединениях зависит:
· от соотношения расходов энергии поездами по путям;
· степени использования пропускной способности;
· разнотипности поездов;
· характера изменения тока поезда;
· числа поперечных соединений и их расположения;
· соотношения сопротивлений проводов КС на обоих путях.
Преимущества схемы двустороннего питания достигаются при равных действующих значениях и отсутствии фазового сдвига напряжений смежных подстанций.
3.Выводы по эффективности схем контактной сети:
1.По условиям минимизации потерь активной мощности (электроэнергии), напряжения на ЭПС и нагреву проводов контактной сети целесообразно применять следующие схемы питания контактной сети:
· Двусторонние схемы питания контактной сети.
· Узловые и параллельные схемы контактной сети.
2.Нормальными проектными схемами контактной сети являются узловые схемы. Параллельные схемы эффективно использовать в межподстанционных зонах горного профиля с интенсивной рекуперацией, со значительной разницей электропотребления по чётным и нечётным путям. Сегодня главный ход ВСЖД характеризуется значительной разницей грузопотока на восток и на запад, поэтому область эффективного использования параллельных схем может быть значительно увеличена. Требуется детальный анализ электропотребления и потерь электроэнергии в системе тягового электроснабжения
3.Для уменьшения величины уравнительного тока при двусторонней схеме контактной сети необходимо проведение работ по согласованию напряжений на шинах смежных подстанций и определение оптимальных положений РПН трансформаторов.
4. Энергодиспетчерский контроль за нормальными схемами контактной сети по условиям минимальных потерь активной мощности (электроэнергии) в контактной сети.
5. Энергодиспетчерский контроль за положениями РПН трансформаторов по условиям минимальных потерь электроэнергии в контактной сети от уравнительных токов.
4.Уменьшение потерь электроэнергии от уравнительного тока при двусторонних схемах питания тяговой сети.
При использовании схем двустороннего питания МПЗ имеется некоторое неравенство напряжений по модулю и фазе на шинах смежных тяговых подстанций и возникает уравнительный ток. Уравнительный ток приводит к дополнительным потерям электроэнергии.
ŪА - ŪВ
İур =
Z АВ
Наличие уравнительного тока и его величина зависят от качества согласования уровней напряжения смежных подстанций.
При отсутствии тяговой нагрузки уравнительный ток зависит только от режима работы питающей энергосистемы (от тока транзита). При наличии тока тяги в МПЗ появляется дополнительная составляющая уравнительного тока, зависящая от величины тяговой нагрузки и точки её приложения. При этом величина уравнительного тока от транзита тока ЛЭП 110(229) кВ может изменяться на величину до 50 А.
Для снижения потерь ЭЭ в контактной сети от уравнительного тока необходимо:
· согласовывать уровни напряжений смежных подстанций при двусторонних схемах питания тяговой сети с помощью РПН тяговых трансформаторов смежных подстанций.
· Для контроля качества согласования уровней напряжения смежных подстанций измеряют величины уравнительного тока при отсутствии тяговой нагрузки.
· Применение одностороннего питания контактной сети в межподстанционных зонах со значительной величиной уравнительного тока.
Некоторые межподстанционные зоны характеризуются значительными величинами уравнительных токов и перетоков мощности по контактной сети при двусторонней схеме питания и соответственно увеличенными потерями активной мощности (электроэнергии). Увеличенные уравнительные токи возникают:
· при питании межподстанционной зоны тяговыми подстанциями от ЛЭП с разными напряжениями 110 и 220 кВ;
· При значительной разнице мощности короткого замыкания на первичных шинах подстанций;
· при значительной величине районных промышленных нагрузок третьих обмоток тяговых трансформаторов (более 50% потребляемой мощности).
В МПЗ с увеличенными уравнительными токами не удаётся согласовать уровни напряжений смежных подстанций.
На межподстанционных зон с увеличенными уравнительными токами, где имеются возможности по уровню напряжения на электровозе:
· выполняются схемы одностороннего питания контактной сети на всю зону или до середины:
· для повышения уровня напряжения целесообразно использование установок продольной емкостной компенсации (УПК) в фазу (плечо) одностороннего питания контактной сети.
· применение схем встречно-консольного питания с автоматикой перехода на двустороннее питание. Нормально КС имеет встречно-консольное питание до ПСК. При появлении нагрузок поездов при минимально допустимом напряжении КС автоматический переход на двухстороннее питание.
Годовой экономический эффект от уменьшения потерь активной электроэнергии составляет в год в среднем 450 – 550 тыс. кВт на одну межподстанционную зону.
5. Расчётно-экспериментальный метод выбора схемы питания контактной сети переменного тока по минимуму потерь активной мощности (электроэнергии).
Метод основан на измерении уравнительного тока в МПЗ контактной сети переменного тока и определении потерь активной мощности (электроэнергии) при различных схемах её питания посредством специализированных программ компьютерного имитационного моделирования.
1. Для исследуемого участка рассчитываются активные потери активной электроэнергии ∆Wакт в контактной сети от протекания уравнительного тока Iур различной величины и строится зависимость ∆Wакт(Iур);
2. Рассчитываются потери активной электроэнергии в контактной сети для различных схем питания и размеров движения поездов с учётом параметров системы внешнего электроснабжения при ∆Wакт(N).
3. На исследуемом участке экспериментально определяют величину уравнительного тока Iур. Уравнительные токи на действующем участке измеряются с применением микропроцессорных индикаторов уравнительного тока;
4.По минимуму потерь электроэнергии определяют оптимальную схему питания контактной сети.
2.5 Схемы питания районных не транспортных и нетяговых ЖД потребителей.
1.Основное питание нетяговых ЖД потребителей:
· От ВЛ ПЭ 6,10,35 кВ, расположенных на отдельных опорах;
· На ЭЖД переменного тока допускается от ДПР-25 кВ;
· На ЭЖД постоянного тока - по трёхфазной ВЛ на опорах КС.
Преимущества систем электроснабжения ДПР 25 или 35 кВ: экономия одного провода, вместо которого используется тяговый рельс. Недостаток: наличие поперечной и продольной несимметрии напряжения и несинусоидальности напряжения для потребителей, питающихся от тяговых шин 27,5 кВ и шин 10(35) кВ ТТ ТП. КЭ у потребителей при питании по системе ДПР 25(35) кВ низкое и особенно при питании по ДПР 25 кВ.
Выбор схемы питания производиться на основании технико-экономических расчётов с учётом требуемой надёжности электроснабжения потребителей по категорийности ЭП.
1. Электроснабжение НТ ЖД потребителей крупных ЖД станций и узлов осуществляется от подстанций энергосистем или от ТП напряжением 10(35) кВ.
2.Электроснабжение нетяговых ЖД потребителей на ЖД перегонах и ЖД станциях, расположенных на МПЗ, осуществляется от линий продольного электроснабжения по схемам:
2.1. По специальной ЛЭП 10 (35) кВ или по ЛЭП 10(35) кВ, расположенной на опорах КС;
2.2. По системе два провода – рельс 25 кВ (ДПР 25 кВ) для питания трёхфазных потребителей;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 |



