
![]()

![]()
Ст Ат Ат






![]()
![]()

![]()




![]()
![]()


![]()
![]()

![]()
![]()
![]()



![]()
![]()

![]()
Ат Вт
Вт
Рис.10 Векторные диаграммы для группы тяговых подстанций СТЭ 1х25 кВ

2.7.2. Симметрирование токов в фазах питающей сети.
Для симметрирования токов питающей трёхфазной сети меняют на ТП подключение фаз трансформатора к фазам питающей сети. Это приводит к чередованию сочетаний наиболее загруженных фаз. Для этой цели используется встречное чередование загрузки фаз. Чередование фаз ЛЭП на трансформаторе выполняется следующей: АВС (I), ACB (II), BCA(III), BCA(III), ACB(II), ABC(I). Встречное чередование загрузки фаз ЛЭП позволяет иметь три типа подстанций I, II, III. При этом первый и третий тип подстанции сдваиваются в цикле чередования.
На рис. 7, 8, 9 приведены схемы питания и векторные диаграммы для I, II, III типов подстанции. На рис. 10 приведена схема питания группы тяговых подстанций с трёхфазными трансформаторами « звезда – треугольник» группа 11 и их векторные диаграммы рис. 11. Схема обеспечивает:
1. Уменьшение несимметрии тока в сети внешнего электроснабжения.
2. Параллельную работу тяговых трансформаторов смежных подстанций по КС.
3. Однотипное конструктивное выполнение РУ 27, 5 кВ: присоединение фазы С трансформатора к тяговому рельсу на всех ТП.
4. Использование стандартной схемы соединения обмоток «звезда – треугольник» с группой 11.
МПЗ, у которых тип подстанций сдваиваются, ТП I – ТП1 питается напряжением опережающей фазы, а между подстанциями ТП III – ТП III типа – напряжением отстающей фазы. Режим напряжения МПЗ I – I имеет лучший уровень напряжения, чем МПЗ III – III.
Для обеспечения симметрирования тока в центре питания для одностороннего питания ЛЭП достаточен цикл из трёх подстанций I, II, III типов, а при двустороннем питании ЛЭП – цикл из шести подстанций I, II, III, III, II, I. При этом полное симметрирование тока обеспечивается только при равных токах и их угловых сдвигов на всех ТП.
За полный цикл чередования шести ТП в КС подаётся четыре напряжения: -UC (- K), UA(Ж), -UB(- З), UC(K).
Условие симметрирования – КI2 = 0, КI2 = I2/I1; I2 = 0.
Ток прямой последовательности IA1 = 1/3 ( IA + α IB + α2 IC ) ;
Ток обратной последовательности IA2 = 1/3 ( IA + α2 IB + α IC ) ,
где α = е j120 = е-j240 = - ½ + J√3/2 ; α2 = еj240 = е -j120 = - ½ - J√3/2.
На рис. 13 приведена векторная диаграмма расположения I2A и изменение фазы ТОП I2А при встречном чередовании загруженных фаз для группы из трёх тяговых подстанций. ТОП для каждого типа подстанции поворачивается на 120 эл. град. Это обеспечивает симметрирование токов в центре питающей сети ЛЭП при одностороннем питании. При двустороннем питании ЛЭП необходим цикл из 6 тяговых подстанций. Расположение векторов ТОП приведена на рис 12. Геометрическая сумма I2 в центрах питания А и В в этом случае равна нулю.
I тип ТП
IA2I
IА UВт (В) UIII IA2III
![]()

Uва
I2A
III φII IB



φI
![]()
IA2II
UАт (А) UCт (С)
Uас Ucв опережающее
UII UI напряжение
остающееся IC
напряжение II
Рис. 12 Векторная диаграмма тока прямой и обратной последовательности
2.8. Система тягового электроснабжения 2х25 кВ (трёхпроводная автотранс-форматорная повышенного напряжения) и режимы её работы
1. Принципиальная схема СТЭ 2х25 кВ
Принципиальная схема СТЭ 2х25 кВ приведена на рис.1.
|



На ТП1 и ТП2 рис.1 установлены однофазные трансформаторы, имеющие первичные обмотки А – Х и две одинаковые вторичные обмотки а1 – х1 и а2 – х2 с номинальным напряжением 27,5 кВ. Обмотки соединены последовательно и их общая точка подключена к тяговому рельсу ТР. Вывод одной из вторичных обмоток подключён к КС, а другой к питающему проводу ПП, который подвешивается на опорах КС с полевой стороны. Напряжение между КС, ПП и Р – 27,5 кВ, а между КС и ПП – 55 кВ.
На МПЗ на расстоянии LА = 7 ÷ 15 км устанавливают автотрансформаторы АТ с Ктт = 2. АТ подключены к КС и ПП, а средняя точка присоединена к тяговому рельсу ТР. АТ понижает напряжение Uкс-пп = 50 кВ до напряжения Uкс-тр = 25 кВ.
Вектора напряжения Uкр = Uпр = 27,5 кВ и сдвинуты друг относительно друга на 180 электрических градусов. Напряжение между КС и ПП Uпр = Uкр + Uпр (рис. 2).
Электроэнергия к ЭПС передаётся по замкнутым контурам слева и справа. Слева ТП1-КС-АТ-ПП до АТ при напряжении 50 кВ и по контуру справа ТП2-КС-АТ-ПП при напряжении 50 кВ. АТ понижает напряжение до 25 кВ и передаёт её к ЭПС по КС.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 |



