«НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»
(Материал в помощь докладчикам)
Сегодня в нашей стране укрепились правопорядок и законность. Не допущено роста преступности, проникновения криминала в политику и экономику. Постоянно совершенствуется созданная система противодействия коррупции.
Любые виды посягательств на права и свободы человека встречают достойный отпор.
Оптимизирована организационная структура Вооруженных Сил республики. Продолжается последовательное выполнение мероприятий военного строительства. Развитие белорусской армии осуществляется в соответствии с требованиями передовой военной науки.
Проводя политику добрососедства со всеми странами, Беларусь является надежным звеном современной архитектуры европейской безопасности, равноправным участником процесса поддержания мира и стабильности в регионе.
Наша государственная граница стала надежной преградой транснациональной преступности.
В то же время для людей доброй воли наша страна всегда открыта. Мы никогда не рассматривали свою границу как разделительную линию между Востоком и Западом. Напротив, сегодня вся деятельность таможенных органов и пограничных войск нацелена на создание благоприятных условий для развития туризма и бизнеса.
Национальная безопасность – важнейшая составляющая государственной политики Республики Беларусь
Методологической основой обеспечения национальной безопасности страны служит Концепция национальной безопасности Республики Беларусь. В соответствии с этим документом, утвержденным Указом Главы государства от 17 июля 2001 г. № 390, сформирована и устойчиво функционирует система обеспечения безопасности во всех сферах жизнедеятельности: политической, экономической, энергетической, военной, экологической, гуманитарной, демографической, информационной и т. д.
Укрепление Вооруженных Сил – основополагающее направление обеспечения военной безопасности
Строительство Вооружённых Сил Республики Беларусь началось одновременно с приобретением Белоруссией статуса независимого государства в 1991 году. В результате тщательной, кропотливой и продолжительной работы, в Республике Беларусь была создана компактная мобильная армия, имеющая все системы, необходимые для её устойчивого функционирования, как в мирное, так и в военное время.
Прежде всего, за прошедшие более чем 20 лет, радикально усовершенствовано военное законодательство.
Оптимизирована организационная структура Вооружённых Сил Республики Беларусь,
Оперативно-стратегическими расчётами была обоснована штатная численность личного состава белорусской армии мирного времени. Она составляет 65 тысяч человек (из них, - 50 тысяч составляют военнослужащие). Создана система управления, которая обеспечивает эффективное руководство войсками, как в мирное, так и в военное время.
Ключевыми элементами Сухопутных войск сегодня являются два оперативных командования (Западное и Северо-Западное), включающих в себя органы военного управления, соединения и воинские части родов войск (механизированные, ракетные войска и артиллерия), воинские части специальных войск, технического и тылового обеспечения, полигоны.
Важнейшие задачи в современных военных конфликтах решают Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. Основу этого вида Вооружённых Сил Республики Беларусь составляют авиация, зенитные ракетные и радиотехнические войска.
Техническую основу системы управления ВВС и войск ПВО составляют отечественные комплексы средств автоматизации «Бор», «Поляна-РБ» и некоторые другие, разрабатываемые военными учеными. Примером успешного инновационного развития ВВС и войск ПВО являются отличные результаты ежегодно проводимых учений с боевой стрельбой на российских полигонах Ашулук, Телемба с войсками Западного и Северо-западного оперативно-тактических командований ВВС и войск ПВО. В течение 17 лет подряд белорусские зенитные ракетные соединения показывают лучшие результаты на боевых стрельбах среди войск ПВО армий государств, входящих в ОДКБ.
Широкий спектр задач, в том числе, в интересах стратегического сдерживания, возложен на силы специальных операций. Сегодня 103-я гвардейская мобильная бригада является важнейшей составной частью белорусского компонента Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.
В Вооруженных Силах Республики Беларусь сегодня не только сохранен научный потенциал армии, но и продолжается его качественное усиление. В белорусской армии успешно трудятся 28 докторов и 323 кандидата наук. Это позволяет не только удовлетворять потребности белорусской армии в подготовке научных кадров для военных учебных заведений, но и осуществлять довольно обширный перечень научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Создано и успешно функционирует Белорусское региональное отделение Академии военных наук Российской Федерации.
Перестроена система подготовки младших командиров и военных специалистов. В 72-м гвардейском объединённом учебном центре созданы школы подготовки младших специалистов. На базе этого центра успешно функционирует 114-я школа по подготовке прапорщиков.
В результате целенаправленной работы сформировано принципиально новое понимание общественных отношений в области исполнения гражданами нашей республики воинской обязанности, что нашло отражение в совершенствовании системы комплектования Вооруженных Сил Республики Беларусь солдатами и сержантами. Помимо срочной военной службы и службы по контракту в нашей стране введён новый вид службы - служба в резерве, который сделал возможной подготовку дополнительного военнообученного резерва без отрыва высококлассных специалистов от производства. Причем 95% резервистов, призываемых на сборы, имеют высшее образование.
Военными комиссариатами Гродненской области в 2013 году в соединения и воинские части Вооруженных Сил, другие воинские формирования нашей страны для прохождения срочной военной службы было отправлено более 2700 призывников, 260 были направлены для прохождения службы в резерве.
Важнейшей составной частью оборонных мероприятий, осуществляемых в соответствии с Планом обороны Республики Беларусь, и эффективным средством повышения возможностей военной организации государства сегодня стала территориальная оборона.
Принципиально важно то, что территориальные войска не подменяют Вооружённые Силы Республики Беларусь, их роль в обеспечении обороноспособности государства вполне можно охарактеризовать формулой «не вместо, а вместе». Именно территориальная оборона призвана придать защите государства всенародный характер. Тезис о том, что войны выигрываются народами, приобрёл в Белоруссии практическую реализацию.
В совместном оперативном учении «Запад-2013» приняли участие военнообязанные подразделений территориальных войск Щучинского района Гродненской области, в которые было поставлено около 50 военнообязанных и 5 единиц транспортных средств. Военнообязанные подразделений территориальных войск Щучинского района выполняли задачи совместно с мотострелковыми и мобильными подразделениями вооруженных сил Беларуси и России, внутренних войск МВД и МЧС, Пограничного комитета нашей страны и приняли участие в завершающем этапе учения на Гожском полигоне, на котором присутствовали главнокомандующие армиями стран – участников – президентов Беларуси и России.
За последнее десятилетие созданы вооружённые силы суверенного независимого государства, отвечающие внутренним и внешним угрозам безопасности нового века. Это наглядно подтверждают результаты крупных войсковых учений ежегодно проводящихся как на территории республики, так и за её пределами.
Совместное оперативное учение Вооруженных Сил Республики Беларусь и Вооруженных Сил Российской Федерации «Запад-2013», проводимое в сентябре 2013 года, несомненно, стало серьезным экзаменом для воинов вооруженных сил Союзного государства и одновременно явилось новой знаменательной вехой в исторической летописи белорусской армии. Общая численность личного состава, участников учения, составила около 12900 военнослужащих (более 10 тысяч – от Беларуси, около 2.500 – от России и около 300 – от других государств), было привлечено 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 50 самолетов и вертолетов.
Активное участие в подготовке к проведению совместного оперативного учения «Запад-2013» приняли и военные комиссариаты Гродненской области.
Военными комиссариатами на военные сборы для участия в учении было призвано и отправлено в воинские части Западного оперативного командования и подразделения территориальных войск около 700 военнообязанных.
Принципиально важно, что современные Вооружённые Силы Республики Беларусь представляют собой, прежде всего, не инструмент ведения войны, а важнейший инструмент её предотвращения, фактор стратегического сдерживания.
Целью строительства и развития Вооруженных Сил на период до 2020 года является повышение их боеспособности за счёт модернизации и перевооружения новыми образцами вооружения и военной техники, роста качества подготовки органов военного управления и войск, приведение боевых возможностей войск в соответствие с характером нынешних и прогнозируемых угроз военной безопасности.
Одной из важнейших задач также станет укрепление кадрового потенциала Вооружённых Сил Республики Беларусь.
Одним из перспективных направлений повышения престижа военной службы является развитие сети военно-патриотических классов в общеобразовательных школах республики. Сегодня в Беларуси их насчитывается более 170. Начиная с 2004 года, через летние спортивно-патриотические лагеря воинских частей Вооруженных Сил прошли более 150 тысяч ребят, - будущих защитников Родины.
Сегодня о белорусской армии вновь говорят как о настоящей школе воспитания, а профессия защитника Отечества пользуется авторитетом и уважением в обществе.
Проводимые мероприятия международного военного сотрудничества направлены на реализацию положений Директивы о политике Республики Беларусь в отношении Содружества Независимых Государств, утверждённой распоряжением Президента Республики Беларусь от 26 июля 2007 года. Они успешно осуществляются как на многосторонней, так и на двусторонней основе.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



