Основной отраслью в сельском хозяйстве региона является животноводство. Его удельный вес в общем объёме сельхозпроизводства составляет 58 процентов. Производство продукции в отрасли животноводства в сельскохозяйственных организациях возросло за январь-декабрь 2013 года на 1,8 процента,
На животноводческих фермах области содержится почти 645 тысяч голов крупного рогатого скота, в том 210 тысяч коров. Поголовье свиней составляет 631,5 тысячи голов. Выращивается более 4,9 миллиона голов птицы.
Сельскохозяйственными организациями области за 2013 год надоено почти 1027 тысяч тонн молока, что на 3,6 процента больше чем в 2012 году.
Среднесуточные привесы крупного рогатого скота на выращивании и откорме в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличились с 683 до 686 граммов.
В настоящее время ведётся активная комплектация сданных в эксплуатацию ферм высокопродуктивным скотом. В 2012 году введен в эксплуатацию 21 молочно-товарный комплекс. В 2013 году введено 11 молочно-товарных комплексов, проводилась реконструкция под современные технологии содержания и доения 108 молочно-товарных ферм, из них 97 введены в эксплуатацию в полном объёме, 11 введены очередями ( доильно-молочный блок плюс 1 коровник).
В январе – ноябре 2013 года в экономику области привлечено инвестиций в основной капитал на сумму 20,5 трлн. рублей, или 101,6 % к соответствующему периоду 2012 года.
За январь-сентябрь 2013 года привлечено 73,9 млн. долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе.
Инвестиционное сотрудничество осуществляется с инвесторами более чем из 30 стран мира.
Наиболее значимыми инвестиционными проектами в реализации которых участвует иностранный капитал являются:
строительство деревообрабатывающего производства в г. Сморгони австрийской компанией «Кроноспан»;
создание на территории Лидского района комплекса по промышленному производству мяса индейки литовской компанией «ARVI». Инвестиционным проектом предусматривается выращивание и производство готовой продукции из мяса индейки в объеме 5 тыс. тонн в год с целью удовлетворения потребности населения в диетической продукции, а также увеличения экспортного потенциала области. Стоимость проекта около 20 млн. евро. Кроме того, компанией «ARVI» реализуется инвестиционный проект по переработке отходов, образующихся при убое и переработке, падеже скота и получение стерильного продукта – мясокостной муки на ветеринарно-утилизационный завод». Реализация проекта позволит перерабатывать 30 000 тонн смешанных мясных отходов ежегодно;
расширение существующего мебельного производства СП «БелДрев»;
организация производства кормовых добавок, заменителей молока для сельскохозяйственных животных ;
строительство мини-завода по заморозке овощей, фруктов и ягод иностранным обществом с ограниченной ответственностью «БЕЛ-ОБСТ», г. Волковыск.
Начата реализация инвестиционного проекта по строительству завода по переработке сыворотки и производству молочных концентратов , г. Щучин.
В Гродненском районе с участием польского капитала планируется строительство грибной фабрики, заключен инвестиционный договор. Реализация проекта предусматривает привлечение в экономику региона около 4 млн. долларов США иностранных инвестиций, производство импортозамещающей продукции, удовлетворение внутреннего рынка в свежих шампиньонах, экономию валютной выручки, создание до 200 новых рабочих мест.
В настоящее время особый интерес у инвесторов вызывает реализация инвестиционных проектов в сфере розничной торговли, альтернативной энергетики, придорожного сервиса, переработки сельскохозяйственной продукции.
За январь-ноябрь 2013 года введено в эксплуатацию 599,5 тыс. квадратных метров жилья, в сельских населенных пунктах и малых городских поселениях построено 193,5 тыс. квадратных метров общей площади жилых домов (74,9% и 120,9% к годовому заданию соответственно).
Объем розничного товарооборота торговли и общественного питания через все каналы реализации в январе – ноябре 2013 года составил 26,5 трлн. рублей, или 118,2% к уровню января – ноября 2012 года.
Доля продажи товаров отечественного производства в объеме розничного товарооборота торговой сети за январь-сентябрь 2013 года составила 81%, в том числе продовольственных – 87,1%, непродовольственных – 72,4% (справочно по РБ: доля продажи товаров отечественного производства в объеме розничного товарооборота торговой сети – 71,7%, в том числе продовольственных – 83,3%, непродовольственных – 56,3%). Доля импорта продовольственных товаров в объеме их розничного товарооборота составила 12,9% при прогнозном значении показателя экономической безопасности 17%.
За январь-ноябрь 2013 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата на одного работника в отраслях экономики области составила 4622,9 тыс. рублей, или 140,6 % к январю-ноябрю 2012 года, в том числе в ноябре – соответственно 4937,5 тыс. рублей, или 128,6%. Темп роста реальной заработной платы за январь-ноябрь 2013 года составил 118,6%.
Привлеченные средства физических лиц в учреждениях банков области за январь-ноябрь 2013 года увеличились на 31,5 %, или более чем на 2 трлн. рублей. Валютные средства населения в долларовом выражении выросли на 14%, рублевые – в 1,5 раза.
На 1 января 2014 года регистрируемая безработица составила 0,5% (прогнозное значение показателя экономической безопасности на 2013 год – 1,5 %, фактически на 01.01.2013 г. – 0,6%), на учете состояло 2,5 тыс. безработных при 4,8 тыс. заявленных организациями вакансий.
В области за январь – ноябрь введено 3857 дополнительных рабочих мест, в том числе в организациях промышленности – 1241, торговли – 1556, строительства – 357, транспорта и связи – 32.
За январь – сентябрь 2013 года введено 66 высокопроизводительных рабочих мест.
Основной задачей развития и функционирования топливно-энергетического комплекса страны является надежное и эффективное обеспечение энергоресурсами потребителей Республики Беларусь с использованием наиболее эффективных технологических и технических решений в условиях постоянного роста производства и, как следствие, потребления энергоресурсов.
За счет реализации энергосберегающих мероприятий, предусмотренных программами по энергосбережению, за 2013 год в Гродненской области достигнута экономия топливно-энергетических ресурсов в объеме 200 тыс. тонн условного топлива.
Экономия достигнута за счет внедрения таких значимых проектов, как:
- внедрение газопоршневой установки на мощностью 15 МВт,
- внедрение мини–ТЭЦ с установкой газопоршневой установки мощностью 1 МВт в г. Ошмяны Ошмянского РУП ЖКХ, где производится совместная выработка тепловой и электрической энергии.
В сентябре 2013 года введено в эксплуатацию электрогенерирующее оборудование мощностью 121,7 МВт на Гродненской ТЭЦ-2 РУП «Гродноэнерго». Внедрение генерирующего оборудования позволило сократить дефицит энергосистемы Гродненской области и довести выработку электроэнергии собственными источниками с 2005 по 2013 год с 20 до 55 процентов (в декабре 2013 г. 70%).
В области ведется определенная работа по замене изношенных теплотрасс на ПИ-трубы, по внедрению энергоэффективного насосного оборудования и частотно-регулируемых электроприводов, установке приборов группового и индивидуального учета и автоматического регулирования тепловой энергии, по замене морально устаревших теплообменников на энергоэффективные, осуществляется термореновация ограждающих конструкций зданий и сооружений.
Целенаправленная реализация энергосберегающих мероприятий позволяет значительно сокращать потребление импортируемых энергоресурсов.
Значительное влияние на повышение энергобезопасности страны оказывает реализуемая программа по замещению импортируемого природного газа местными видами топлива.
Ежегодно в области реализуется программа по внедрению энергоисточников на местных видах топлива в системе жилищно-коммунального хозяйства. За 2013 год УЖКХ внедрено 13 котлов на местных видах топлива суммарной мощностью 20,3 МВт.
В настоящее время работает 10 предприятий деревообработки, использующих в качестве топлива отходы собственного производства, в том числе , , мебельная фабрика», , и др. Переходят на использование торфа торфобрикетные заводы. Используют торф в качестве котельно-печного топлива ПРУТП «Ошмянский» (100% в котельно-печном топливе), УП «Лидское» (83,6% в котельно-печном топливе). В 2014 году «Дитва» вводится в эксплуатацию котел на фрезерном торфе мощностью 6 МВт.
В качестве основных нетрадиционных и возобновляемых источников энергии является использование гидроресурсов. На сегодняшний день в области функционируют 10 гидроэлектростанций суммарной мощностью – 19,5 МВт, в том числе Гродненская ГЭС мощностью 17 МВт. За 2013 год ими выработано – 97,6 млн. кВтч электроэнергии. Другое направление нетрадиционной энергетики – использование энергии ветра. Ветроэнергетическая станция (3*0,077) МВт работает в СПК «Свитязянка» Кореличского района. Ветроэнергетическая установка мощностью 1,5 МВт РУП «Гродноэнерго» работает в Новогрудском районе. За 2013 год за счет энергии ветра выработано 4,06 млн. кВтч электроэнергии. С февраля 2014 года планируется начало работы ветроэнергетических установок (2*0,6) МВт в Сморгонском районе в д. Крево.
В 2013 году в области внедрено 12 гелиоводонагревателей, в том числе в УО «Озерская государственная школа-интернат», на объектах МЧС РБ, в «Озерный» и др.
В 2014 году экономия за 2014 год по программе энергосбережения должна составить 214 тыс. тут на сумму 441,0 млрд. рублей, обеспечение замещения природного газа местными видами топлива в объеме доли МВТ в балансе КПТ не ниже 24%.
В обеспечении экономической безопасности участвуют таможенные органы республики, в систему которых входит Гродненская региональная таможня.
Следует отметить, что за годы независимости Республики Беларусь создана современная функциональная таможенная служба, с четко выстроенной системой таможенного законодательства, развитой инфраструктурой, применяющая современные информационные технологии и работающая по международным стандартам.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



