В числе основных жизненно важных интересов Республики Беларусь является снижение уровня преступности и криминализации общества. И выполнение этой задачи, в первую очередь, ложится на органы внутренних дел страны, области.
По итогам прошедшего года личному составу органов внутренних дел Гродненской области в основном удалось справиться с решением поставленных задач.
Криминальная обстановка в области продолжала оставаться подконтрольной правоохранительным органам, а проводимая профилактическая работа позволила снизить число зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска на 5,0% (с 6021 на 5721 фактов). Данная тенденция сохраняется на протяжении 5 последних лет.
Раскрываемость данного типа преступлений в Гродненской области составила 61,3% (+1,0%), что является лучшим результатом в республике.
Уровень преступности на 10 тысяч человек населения составил 90 преступлений, что является одним из лучших результатов в стране
(стабильнее ситуация лишь в Брестской области - 82,4. По республике средний уровень составляет 102,2).
Зарегистрировано 87 (-9) фактов причинений тяжких телесных повреждений, однако количество таких преступлений со смертельным исходом выросло до 18 (+5). Наибольшее количество фактов причинения тяжких телесных повреждений зарегистрировано в Октябрьском (16), Ленинском (10), Сморгонском (8), Волковысском (7), Лидском, Слонимском и Щучинском (по 6) районах.
В минувшем году в области зарегистрировано 59 (+11) убийств и покушений на убийства. На сегодняшний день остается не раскрытым 1 такое преступление, совершенное в г. Лида. Существенный рост числа убийств отмечается на территории Щучинского (+5), Гродненского и Мостовского (по +3), Кореличского, Лидского и Новогрудского (по +2) районов. Все убийства на бытовой почве (11) совершены лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.
Сократилось число совершенных в области разбойных нападений (18; -6), все они раскрыты.
За год зарегистрировано 277 (+87) грабежей. Их рост произошел на территории 13 районов. Наиболее сложная ситуация в Лидском (+28), Октябрьском (+21), Слонимском (+16), Ленинском (+11) и Волковысском (+9) районах.
В течение года в регионе зарегистрировано 111 фактов хулиганства (+48), наибольшее число - в г. Гродно (35), Слонимском (16), Щучинском (12), Лидском и Сморгонском (по 9), а также Гродненском (8) районах.
Основными причинами, способствовавшими росту грабежей и хулиганств, следует назвать отсутствие должной динамики во взаимодействии субъектов профилактики по деалкоголизации населения, упущения в организации профилактической работы с конкретными лицами, в первую очередь, с ранее судимыми.
Количество краж уменьшилось с 4611 до 4116 (-10,7%), их рост отмечен только в Лидском (с 622 до 685), Слонимском (с 233 до 251) Вороновском (с 83 до 88), Мостовском (со 155 до 163) и Берестовицком (с 54 до 56) районах. Раскрываемость таких преступлений составила 50%, что является лучшим результатом в республике.
В сфере экономики выявлено 684 (+76) уголовно-наказуемых деяния, среди которых 330 (+90) тяжких и особо тяжких, 247 (+60) -коррупционной направленности.
Снизилось количество фактов сбыта фальшивых денег (75; -14), активизирована работа по изъятию из незаконного оборота товарно-материальных ценностей, а также предотвращению ущерба. Всего ТМЦ изъято на сумму около 23,2 млрд. рублей, предотвращен ущерб предприятиям с долей государственной собственности на более чем 83,5 млрд. рублей.
Наряду с широкой разъяснительно-профилактической работой отмечается положительная динамика выявления преступлений линии незаконного оборота наркотиков, в т. ч. фактов сбыта наркотических и психотропных веществ (131; +49).
Произведено 436 изъятий наркотических средств и психотропных веществ, в т. ч. 23 - в крупном размере, увеличился объем изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (38,9 кг; +29,3 кг). Возбуждено 7 уголовных дел по фактам контрабандного ввоза наркотических средств с территории Литовской Республики (2) и Республики Польша (4), их транзита из Кыргызстана в Литву (1).
За 2013 год подростками совершено 318 (-39) преступлений, их удельный вес составил 4,8%) (-0,3%). По-прежнему, в подростковой среде продолжают преобладать преступления имущественного характера (210
краж, 14 грабежей, 4 хищения с использованием компьютерной техники).
Наиболее сложная ситуация по линии преступлений несовершеннолетних сложилась в прошлом году на территории Гродненского (с 8 до 26), Новогрудского (с 9 до 23) и Ошмянского (с 7 до 18) районов области.
По итогам 2013 года на территории области уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий (460; -12,4%), число погибших (86; -19,6%) и раненных (495; -13,6%) в них людей. Вместе с тем, уровень аварийности вырос на территории Ивьевского (+6), Волковысского (+5), Берестовицкого и Дятловского (по +2), Щучинского (+1) районов.
Наиболее часто люди гибли в результате наездов транспортных средств на пешеходов (41%), столкновений транспортных средств (36%) и их опрокидывания (8%).
В профилактике преступности, пьянства, выявлении мест производства и незаконной реализации самогона и фальсифицированных спиртных напитков особая роль отводится вопросам взаимодействия органов внутренних дел с трудовыми коллективами, общественными формированиями, старостами сельских населенных пунктов.
В Гродненской области осуществляют деятельность 427 добровольных дружин, в рядах которых насчитывается 4499 человек, из них 180 дружин в сельской местности. Помощь милиции оказывают 25 оперативных молодежных отрядов, созданных во взаимодействии с белорусским республиканским союзом молодежи.
На состояние правопорядка в сельской местности положительное влияние оказывают старосты (старейшины) сельских Советов, которые оказывают помощь участковым инспекторам милиции в вопросах поддержания общественного порядка в сельских населенных пунктах.
В целях совершенствования межведомственного воздействия на криминогенную обстановку в регионе подготовлен областной план по борьбе с преступностью и коррупцией на 2014 год.
Безопасность Республики Беларусь в гуманитарной сфере
Одной из важнейших составляющих национальной безопасности Беларуси является безопасность в гуманитарной сфере. Приоритетами здесь выступают: обеспечение защищенности жизни, здоровья и благополучия граждан, сохранение духовно-нравственных устоев общества и развитие интеллектуального потенциала страны.
Самая важная составляющая гуманитарной сферы безопасности – демографическая.
В Гродненской области, как и республике в целом, с 1994 года наблюдается естественная убыль населения.
Ежегодная убыль населения в Гродненской области составляла порядка 8-10 тысяч человек. Так, если в 1994 году численность населения Гродненской области составляла 1 209 900 человек, то на 01.01.2014 она уже 1 058 415 человек.
Вместе с тем, за последние 5 лет имеется относительно положительная динамика демографической ситуации в Гродненской области: рождаемость постоянно растет (2009 – 11,5 случаев на 1 тысячу населения, 2010 – 11,4, 2011 – 11,8, 2012 – 12,5, 2013 – 12,7), а показатель общей смертности снижается (2009 – 15,2 случаев на 1 тысячу населения, 2010 – 15,6, 2011 – 15,3, 2012 – 14,4, 2013 – 14,6). Однако естественный прирост остается еще отрицательным.
Определен новый принцип государственного финансирования здравоохранения – в расчете на одного жителя. За последние 5 лет этот показатель увеличился более чем в 4 раза и составил в 2008 году 396854 рубля, в 2012 г. - 1745868 рублей, 2013 год – 2165623 рубля.
В Гродненской области, как и в целом по стране, сохранена государственная система здравоохранения. В практическом здравоохранении области трудится более 5300 врачей и 12500 средних медицинских работников.
В течение последних 5 лет осуществлялось внедрение новых технологий, реструктуризация системы здравоохранения области, переориентация оказания медицинской помощи со стационарного на амбулаторно-поликлинический этап, развитие стационарзамещающих технологий.
Внедрение таких современных диагностических исследований как магнитно-резонансная и компьютерная томография, ангиография, повсеместная ультразвуковая диагностика позволили значительно улучшить диагностику заболеваний, выявляемость скрытых форм заболеваний и дифференциальную диагностику выявленной патологии. За истекший период в учреждениях здравоохранения области установлены 2 магнитно-резонансных (Гродненская областная клиническая больница и больница скорой медицинской помощи) и 5 компьютерных томографов (Гродненская областная клиническая больница, больница скорой медицинской помощи, Лидская, Слонимская и Сморгонская ЦРБ). Ангиографы установлены в Гродненской областной клинической больнице и Гродненском областном клиническом кардиологическом центре.
С целью повышения доступности для населения высокотехнологичной медицинской помощи сформирована сеть межрайонных специализированных отделений. В настоящее время в области созданы и функционируют 11 специализированных отделений, система перинатальных центров (2-го уровня в Волковыске, Лиде, Слониме, Ошмянах, 3-го уровня – в г. Гродно), Гродненская областная клиническая больница медицинской реабилитации, областной центр медицинской реабилитации детей-инвалидов и больных неврологического профиля, отделение медицинской реабилитации больных ортопедо-травматологического профиля, межрайонные специализированные детские приемы и другие новые технологии, позволяющие оказать высококвалифицированную помощь населению области.
Значительно улучшилось и качество оказываемой лечебной помощи: внедрены новые перинатальные технологии, современные подходы к организации медицинской помощи детскому населению на ранних этапах.
В целях снижения смертности от инфаркта миокарда в учреждениях здравоохранения Гродненской области внедрены современные методики обследования и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы:
Постоянно совершенствуется кардиохирургическая помощь населению как в количественном, так и качественном выражении. В 2008 году кардиохирургами области проведено всего 472 операции, а в 2013 году - 824 операций только на сердце, в том числе 162 - на открытом. Кроме этого проведено 106 операций аорто-коронарного шунтирования, 367 - стентирования коронарных артерий, 1432 коронароангиографии, установлено 299 электрокардиостимуляторов. Улучшилась ортопедотравматологическая помощь: за последние 5 лет эндопротезирование тазобедренных суставов дополнительно внедрено в УЗ «Волковысская ЦРБ», УЗ «Дятловская ЦРБ», УЗ «Новогрудская ЦРБ», УЗ «Лидская ЦРБ», УЗ «Слонимская ЦРБ», УЗ «Сморгонская ЦРБ».
Ежегодно для учреждений здравоохранения Гродненской области приобретается высокотехнологичное лечебно-диагностическое оборудование и транспорт. Все центральные районные больницы обеспечены передвижными рентгенофлюорографическими установками, в достаточном количестве приобретены аппараты для ультразвуковой и эндоскопической диагностики, наркозная и дыхательная аппаратура.
В областной консультативной поликлинике открыт кабинет телемедицинского консультирования, благодаря чему появилась возможность осуществлять консультации пациентов в on-line режиме. .
В результате проведенной работы значительно улучшились показатели здоровья населения и основные показатели деятельности учреждений здравоохранения:
рождаемость увеличилась с 11,5 на 1 тысячу населения в 2009 году до 12,7– в 2013 г.;
перинатальная смертность снизилась с 4,1 случаев на 100 родившихся в 2008 году до 3,4 – в 2013 г.;
выявляемость онкологических заболеваний в далеко зашедших стадиях снизилась с 15,7% в 2008 году до 13,3% - в 2013 г.
Стабилизировались младенческая смертность: 2009 – 4,0 %, 2010 – 3,8%, 2011 – 4,0%, 2012 – 3,5%, 2013 –4,0%.
Значительно уменьшилась послеоперационная летальность.
Заключение
Беларусь – страна, расположенная в центре Европы, с динамично развивающейся экономикой, высокоразвитым научным, технологическим, оборонным потенциалом, с талантливыми, высококвалифицированными и образованными людьми.
Нахождение в европейской семье, дальнейшее развитие межгосударственных отношений с Россией и другими странами СНГ – важнейшие гарантии суверенитета Беларуси и ее безопасности.
Руководство республики, белорусский народ и дальше будут делать все, чтобы укреплять национальную безопасность в различных ее сферах для достижения главной цели – надежной защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства.
Главное управление идеологической Комитет экономии
работы, культуры и по делам молодежи Гродненакого облисполкома
Гродненского облисполкома
Комитет по сельскому хозяйству и Гродненское областное
продовольствию Гродненского управление по надзору за рациональным
облисполкома использованием топливно-
энергетических ресурсов
Управление внутренних дел Гродненская региональная
Гродненского облисполкома таможня
Гродненский областной военный Управление здравоохранения
комиссариат Гродненского облисполкома
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



