13.16. Приготовление лабораторной закваски и активизацию бактериальных концентратов, а также контроль качества лабораторной, пересадочной, производственной закваски и активизированного бактериального концентрата осуществляется в микробиологической лаборатории микробиологом предприятия.
Раздел 14
Организация производственного контроля
14.1. Предприятия по выпуску молочной продукции должны осуществлять производственный контроль, обеспечивающий выпуск продукции гарантированного качества, высокой пищевой ценности и безопасной для потребителя.
14.2. Производственный контроль заключается в проверке качества поступающих молока и сливок, воды, вспомогательных материалов, бактериальных концентратов, бактериальных заквасок, готовой продукции, а также соблюдения технологических санитарно-гигиенических режимов производства и должен осуществляться на основании определения контрольных критических точек и анализа рисков для безопасности продукции.
14.3. При организации микробиологического контроля следует руководствоваться «Инструкцией по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности», которая должна быть адаптирована к конкретному предприятию с учетом ассортимента выпускаемой продукции и технологических регламентов и утверждена в установленном порядке.
14.4. На каждом предприятии должна быть схема производственного контроля, согласованная в части показателей безопасности с территориальным органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор в установленном порядке.
14.5. Качество санитарной обработки оборудования должно оцениваться по каждой единице оборудования не реже 1 раза в декаду.
14.6. Чистоту рук каждого работника следует контролировать микробиологической лабораторией предприятия не реже трех раз в месяц.
14.7. Примерные показатели для оценки результатов контроля санитарно-гигиенического состояния производства приведены в приложении 2.
14.8. Для проведения микробиологических исследований в лаборатории предприятия должен быть оборудован бокс, состоящий из двух помещений: собственно бокса и предбоксника, который служит для надевания специальной одежды (халат, колпак или косынка) при входе в бокс.
Бокс должен быть оборудован бактерицидными лампами, количество которых определяют из расчета 2,5 вт/м3. Бактерицидные лампы включаются по окончании работы и уборки помещения в отсутствие персонала на 30—60 мин.
Допускается при отсутствии бокса проведение анализов в лаборатории. В этом случае помещение лаборатории должно быть изолированным и оборудованным бактерицидными лампами. Во время проведения посевов должны быть закрыты форточки и двери во избежание движения воздуха. Запрещается использование одного и того же бокса для приготовления закваски и проведения микробиологических исследований.
14.9. Ежедневно после окончания работы бокс должен быть промыт горячим мыльно-щелочным раствором и вытерт досуха. Один раз в неделю в обязательном порядке должна проводиться дезинфекция помещения путем протирания всех поверхностей дезинфицирующими растворами по соответствующей для каждого препарата инструкции.
14.10. Стерилизация посуды и питательных сред для микробиологических исследований осуществлять в соответствии с «Инструкцией по микробиологическому контролю на предприятиях молочной промышленности», для чего должно быть выделено специальное изолированное помещение. В лаборатории должно быть не менее двух автоклавов.
Стерильную посуду следует хранить в плотно закрывающихся шкафах или ящиках с крышками. Срок хранения стерильной посуды не может быть более 30 суток. Стерильные среды хранят в холодильнике при температуре 4-6 °С не более 14 суток.
14.12. При организации технологического контроля следует руководствоваться «Инструкцией по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности».
14.13. Лаборатории молочных заводов должны быть аккредитованы в системе Госстандарта.
14.14. Молочная продукция подлежит государственной гигиенической регистрации в установленном порядке.
Раздел 15
Транспортирование молока и молочных продуктов
15.1. Для транспортирования молока и молочных продуктов должен выделяться специализированный транспорт.
15.2. Транспортирование молока и молочных продуктов должно осуществляться в опломбированных рефрижераторах, специализированных молочных цистернах, машинах с изотермическими кузовами. Доставка молока и сливок из хозяйств должна осуществляться в опломбированных молочных цистернах или флягах.
15.3. Транспорт, используемый для перевозки молока и молочных продуктов, должен быть чистым, в исправном состоянии, кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко подвергающееся мойке и маркировку по бокам кузова, соответствую перевозимым продуктам. Транспорт должен иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, на каждую машину сроком не более чем на 6 месяцев. Машина без санитарного паспорта на территорию предприятия не допускается.
Администрацией предприятия назначается ответственное лицо по контролю за состоянием транспорта. Без осмотра транспорта ответственным лицом и его разрешения погрузка не допускается.
15.4. Запрещается перевозить молочные продукты вместе с сырыми продуктами (мясо, птица, рыба, яйцо, овощи, фрукты), полуфабрикатами, а также в транспорте, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.
15.5. В теплый период года срок погрузки, доставки и разгрузки цельномолочных скоропортящихся продуктов при транспортировании их в рефрижераторах не должен превышать 6 ч (при отсутствии терморегистрирующих устройств). Допускается использование изотермического автотранспорта для перевозок на небольшие расстояния, вышеуказанный срок в таких случаях не должен превышать 2 ч. При отгрузке скоропортящейся молочной, кисломолочной продукции и молока в сопроводительных документах делается отметка предприятия о времени начала отпуска.
15.6. Водитель-экспедитор (экспедитор) должен иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения, комплекты санитарной и спецодежды, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортирования молочных продуктов. Выдача и смена санитарной одежды должна быть организована молокоперерабатывающим предприятием(при выгрузке молока), а также предприятием, производящим сырое молоко и сливки (при загрузке) и осуществляться не реже, чем один раз в неделю.
15.7. Санитарная обработка транспорта, предназначенного для безтарной перевозки молока, а также фляг, должна осуществляться на молочных заводах в соответствии с «Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности». О проведенной обработке делается отметка в путевом листе, без этой отметки машина с территории завода не выпускается.
Раздел 16
Гигиена труда
16.1. При проектировании и реконструкции предприятий молочной промышленности необходимо учитывать санитарно-гигиенические нормы и правила, предъявляемые к организации и гигиене труда, а так же установленные настоящими СанПиН.
16.2. Контроль за условиями труда должен включать оценку производственных факторов (параметров микроклимата; производственного шума и вибрации, напряженности электрического поля токов промышленной частоты на рабочих местах; естественного и искусственного освещения; загрязнения воздуха рабочей зоны аэрозолями и газами; психофизиологических факторов, связанных с характером труда; бытовых условий на производстве; организации питания и медицинского обслуживание) с проведением гигиенической оценки условий труда.
16.3. Микроклимат помещений (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха) должен соответствовать СанПиН «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
16.4. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, установленных «Перечнем регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ».
16.5. Уровни шума и вибрации, а также напряженность электрического поля токов промышленной частоты на рабочих местах производственных помещений должны соответствовать требованиям действующих СанПиН.
16.6. Значение коэффициентов естественного освещения (КЕО, СК) и освещенности рабочих поверхностей искусственным освещением должны соответствовать требованиям действующих СНБ «Естественное и искусственное освещение» и «Санитарным требованиям к проектированию предприятий молочной промышленности» с учетом характеристики зрительных работ.
16.7. На предприятиях молочной промышленности должны быть предусмотрены бытовые помещения в соответствии с требованиями СНиП «Административные и бытовые здания» и «Норм технологического проектирования предприятий молочной промышленности» (см. раздел 6 настоящих СанПиН).
16.8. Администрация обязана организовать питание работающих (столовая, буфет, комнаты для приема пищи). Режим работы предприятия общественного питания устанавливается с учетом количества рабочих смен, их продолжительности, времени обеденного перерыва.
16.9. Лица, подвергающиеся воздействию вредных и неблагоприятных производственных факторов, подлежат обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с Постановлением Минздрава Республики Беларусь от 01.01.2001г №33 «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров».
16.10. Медицинские работники медико-санитарных частей, здравпунктов предприятия совместно со специалистами территориальных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор должны проводить анализ состояния здоровья работающих на основании изучения заболеваемости с временной утратой трудоспособности, профессиональной заболеваемости и результатов периодических медицинских обследований. По результатам изучения состояния здоровья разрабатывается план оздоровительных мероприятий.
16.11. Администрация обязана обеспечить работающих полным комплектом спецодежды в соответствии с действующими нормативами. Рабочие, подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |



