МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ) МИД РФ

КАФЕДРА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

СТУДЕНЧЕСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ»

1-2 декабря 2004 г.

ДОКЛАД: «Инвестиционный климат в Венгрии».

(тезисы)

Марина Симонова

студентка

3-го курса факультета МЭО

Научный руководитель:

МОСКВА

Инвестиционный климат в Венгрии

Венгерская Республика - это удивительная страна, славящаяся своим мягким климатом, прекрасными винами и оригинальной кухней. Туризм - один из основных источников доходов этой страны. Венгрия одна из наиболее популярных, среди туристов, стран Восточной Европы. Небольшое государство площадью 93033 кв. км и с населением не многим более 10 миллионов человек, за год посещает до 40 миллионов туристов.

Государство в Центр. Европе.

Территория – 92900 кв. км. Население – 10 млн. чел. Столица – Будапешт (1,9 млн. жит., с пригородами – 2,6 млн.). Гос. язык – венг. (относится к угорской группе уральской языковой семьи).

Денежная единица – форинт. Офиц. курс – 1 долл. США – 270 фор.

Характерные причины благоприятного инвестиционного климата:

1.  Венгрия – это страна с действующей рыночной экономикой, правовыми и учредительными структурами, которые являются основами для дальнейшего укрепления и развития рыночной экономики любой страны.

2.  Страна с политической стабильностью,

3.  ЭГП – самый центр Европы, пересечение основных транспортных путей.

4.  Согласно данным наблюдений финансового рынка за первое полугодие 2001 г было осуществлено торговых операций с иностранными акциями в объеме 10,5 млрд. венгерских форинтов.

5.  Экономика Венгрии развивается дальше с постоянно нарастающим темпом. По предварительным подсчетам в 2002 г. реальный валовый продукт возрос на 5,5%, что позволило причислить Венгрию к европейским странам с наиболее высоким ростом экономики. Еще более впечатляющим фактором является постоянство экономического подъема: уже в 4 подряд году было отмечено, по меньшей мере, на 4,5 % больше от нормы реального общеэкономического роста и конец этого бума еще не намечается.

6.  За 10 лет прошедших со времени политических и экономических реформ, около 3500 иностранных предпринимателей открыли в Венгрии свои фирмы, производящие 70% экспортируемых товаров и обеспечивающие занятостью пятую часть всего трудоспособного населения страны

7.  уже 4 года можно констатировать двухступенчатый подъем промышленного производства. За первые 10 месяцев прошлого года он составлял около 205, однако за прошедшие 5 лет продуктивность венгерской промышленности возросла на 63%, что позволило Венгрии стать лидером региона

8.  Форинт стал конвертируемой денежной единицей, что позволило венгерской валютной системе избавиться от всех ограничений. Граждане страны, имеющие валютные сбережения на своих банковских счетах, могут свободно распоряжаться своими денежными средствами.

9.  Уровень инфляции здесь всегда прогнозируем и составляет в среднем 10% в год. Кроме того, за последние десятилетия Венгрия достигла ощутимых успехов в развитии национальной экономики

10.  Доля Венгрии в общем международном инвестиционном фонде в регионе, исключая СНГ, составляет около 40%. Включая СНГ – 35% Это объясняется тем, что Венгрия гораздо раньше встала на путь либерализации экономики.

Венгрия: государство плюс деловые круги


Прямые инвестиции в Венгрию превысили в 2001 г. 35 млрд. крон. В Венгрии действует более 30 тыс. компаний с иностранным участием, и их доля в суммарном экспорте превышает 70%.

В 90-х гг. концерны Volkswagen, General Motors, Ford и Suzuki положили в Венгрии начало новой, динамично развивающейся отрасли производства.

Эти компании привлекли в Венгрию дешёвая и квалифицированная рабочая сила, а также 10-летние льготы по налогообложению. При университетах Будапешта и Мишкольца появились новые научные центры. Для развития инвестиций прошлое правительство Венгрии совместно с деловыми кругами разработало план, определяющий семь стратегических областей, где государство поддерживает выбранный проект в размере 25-33%, и оставшиеся две трети покрываются за счёт частного сектора.

Итоги 2000г.

Привлечению инвестиций с Запада способствует и относительная дешевизна венг. рабочей силы: в пересчете на покупательскую способность нац. валюты средняя зарплата в ВР составляет всего 30% от аналогичного среднего показателя Евросоюза.

Важную роль в притоке ин. капитала играет также полит. стабильность страны и весьма благоприятный инвестиционный климат, который удалось сформировать венг. руководству. Достаточно лишь сказать, что налог на прибыль хозяйствующих субъектов в ВР установлен в 18%, а фактически – с учетом налоговых льгот – составляет 12% (для большинства крупных предприятий с иностранным участием, которые пользуются налоговыми льготами в наибольшей степени, – менее 7%).

Одним из каналов притока в экономику страны ин. инвестиций послужила приватизация, к участию в которой ин. инвесторы получили широкий доступ. В результате 30% всего ин. капитала было привлечено по линии приватизации.

Для привлечения крупных ТНК была разработана такая специфическая форма, как свободные таможенные территории промышленного типа, которые сегодня обеспечивают 28% валовой продукции обрабатывающей промышленности ВР, а также почти 45% всего ее экспорта.

Сравнительно новой формой привлечения ин. капитала являются в венгерской практике промышленные парки, годовой объем производства которых достигает 16% всего промышленного производства ВНР (при этом 4/5 производимой здесь продукции реализуется на внешних рынках).

К концу 2000г. Ин. инвестиции, накопленные в экономике ВР, превысили 23 млрд. долл., а предприятия с участием ин. капитала производят 40% ВВП, обеспечивают 75% ее экспорта.

В то же время к рубежу веков данная модель эконом. роста в ВР постепенно стала себя исчерпывать: приватизация подошла к завершению, обострилась конкуренция за ин. инвестиции между странами региона (причем более выгодные позиции сегодня заняли Чехия и Польша, где приватизация на подъеме), стала усиливаться тенденция к репатриации своих прибылей ин. инвесторами и как результат – замедлился или даже стал снижаться годовой объем ин. инвестиций в экономику ВР.

Ресурсы дешевой обучаемой рабочей силы также остались только в отсталых – вост. и сев. регионах страны. Между тем ТНК стали переносить в ВР более высокие звенья производственно-хозяйственного цикла (реализация, маркетинг, НИОКР), предъявляя спрос на служащих, имеющих высшее образование. В последние 2 года ВНР стала больше тратить на образование (до 11% госбюджета). Если до смены строя высшее образование получали 8% молодежи, то теперь – 33-34%.

Все это побудило венгерское руководство внести существенные коррективы в модель эконом. роста. В центре нового подхода по-прежнему стоит привлечение ин. капитала, однако теперь уже на базе высококвалифицированной рабочей силы и инновационной деятельности. В задачу нового этапа, в частности, входит мобилизация отечественного сектора мелкого и среднего предпринимательства в качестве смежника и субпоставщика для венг. филиалов ТНК.

Для реализации этой новой модели эконом. роста правительство разработало так называемый «План Сечени» (по имени венг. реформатора XIX в.). В Плане фигурируют 7 программ развития, на финансирование которых в 2001-02гг. из госбюджета намечено выделить 626,7 млрд. фор. (2 млрд. долл.).

Бюджетное финансирование «Плана Сечени», в млрд. фор.

Программы развития

2001г.

2002г.

За 2 г.

Предпринимательство

31,4

37,3

68,7

Туризм

25,0

28,1

53,1

Жилье

69,9

72,6

142,5

Промстрой

5,0

6,0

11,0

НИОКР

17,5

37,0

54,5

Автомагистрали

132,1

120,9

253,0

Информ. технологии

15,0

28,9

43,9

Всего

295,9

330,8

626,7

Каждая из этих программ развития включает в себя несколько подпрограмм. Так, программа развития предпринимательства объединяет 3 подпрограммы: развития малого и среднего предпринимательства; наведения «мостов»; стимулирования инвестиций.

Программы развития «Плана Сечени» в сент. 2000г. были опубликованы на сайте минэкономики ВР в Интернете, с тем, чтобы желающие принять участие в их реализации отечественные и ин. инвесторы имели достаточно времени для изучения и необходимой подготовки. Бюджетные ассигнования будут выделяться по конкурсу в форме безвозвратной господдержки.

Правительство, ввиду завершения массовой приватизации в стране, намечает разработать в рамках «Плана Сечени» подпрограмму стимулирования инвестиций «третьего поколения»: наряду с содействием новым иноинвестициям, стимулировать как можно более тесную интеграцию в отечественную экономику и дальнейшие инвестиции уже основавшихся на территории ВР инофирм.

Результатом экономической политики, ориентированной на привлечение ин. капиталов, стало то, что 3/4 внешнеторгового товарооборота реализуется через ин. предприятия. Доля иностранцев в структуре собственности венг. экономики достигла 30%. К настоящему времени из 200 крупнейших венг. предприятий 160 находятся в частичной или полной собственности иностранных компаний, а в целом каждое десятое предприятие в ВНР имеет иностранного компаньона, соучредителя или владельца. Под контролем ин. капитала находится 90% отрасли коммуникаций и дальней связи, 70% банковско-финансового сектора, 60% энергетики страны. Две трети продукции венг. обрабатывающей промышленности дают предприятия, находящиеся в ин. собственности (это превышает даже показатели Ирландии, на опыт которой здесь очень любят ссылаться).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4