Правительство считает, что в состоянии минимизировать число подобных шагов инвесторов. Инвесторы уже не опасаются, как в начале 90гг., возможности потери вложенных средств; вопросы темпов продвижения страны к рыночному хозяйству, формирования рыночных институтов и т. п. сейчас даже и не ставятся. Последние исследования предприятий с иностр. участием показали, что основные проблемы для инвесторов представляют не наличие или отсутствие отдельных законов или нормативных актов, не различные налоговые льготы, не факт присутствия других инокомпаний на территории страны, а отсутствие ориентированной на клиента адм. системы, бюрократизм, т. е. не столько законы, сколько ежедневная практика их исполнения.
Их также беспокоят недостаток эконом. прогнозируемости, сложные процедуры бухучета, наличие теневой экономики, издержки действующей налоговой системы. Высказываются претензии и к институту т. н. «золотых акций» – находящихся в собственности государства акций 32 крупнейших компаний (по одной на каждое) с правом вето при принятии важнейших имущественно-правовых решений, – препятствующих свободному притоку капиталов, поскольку государство часто принимает решения, руководствуясь отнюдь не рыночными соображениями.
По мнению экспертов, столь «практическая» ориентированность претензий иноинвесторов не свидетельствует об их желании прекратить инвестирование. Со своей стороны венгры делают все возможное, чтобы создать условия для притока капиталов и их удержания в стране.
Банковская система
К концу 90гг. в ВР завершилось в основном формирование стабильно действующей банковской системы. При этом, в результате нац. особенностей приватизации и консолидации, определяющим фактором стало активное присутствие в стране инокапитала. По данным МВФ на дек. 2000г., свыше 80% венг. банковских активов приходится на фин. учреждения с долей иноучастия свыше 40%. Удельный вес зарубежных инвесторов в зарегистрированном капитале банков достигает 65%.
Объемы фин. деятельности венг. банковской системы находятся на недостаточно высоком уровне. Например, доля общей суммы балансов кредитных учреждений в ВВП ВР на протяжении ряда лет составляет 60-65%, что в межд. сравнении является очень низким показателем.
По-прежнему, определяющими для результатов деятельности венг. банков являются процентные доходы. На долю прочих поступлений приходится 30%, что значительно ниже среднего уровня стран ЕС, составляющего 41%.
Вместе с тем, в качестве положит. фактора оценивается рост удельного веса комиссионных поступлений до 17% (в странах ЕС – 22%).
В ВР действуют 43 банка в форме АО, среди которых 29 коммерческих, 7 специализированных кредитных учреждений, 4 жилищные сберкассы, 2 ипотечных банка и банк развития. К числу кредитных учреждений относятся также 209 сберегательных и 8 кредитных кооперативов.
С июля 1999г. по июль 2000г. динамично рос объем предоставляемых банками кредитов. Портфель кредитов предприятиям увеличился на 23%, портфель валютных кредитов на 40-45%, форинтовых – на 10-15%. Кредитование населения возросло на 38%. По итогам 2000г. в целом кредитование предприятий увеличилось на 28%, населения – на 44%. Кредитный портфель возрос на 33%, при улучшении структуры удельный вес проблематичных кредитов сократился с 3,7% в 1999г. до 2,8% 2000г.
Благоприятно складывались основные показатели валютно-фин. положения ВР в 2000г. Дефицит платежного баланса страны составил – 1921 млн. евро против 1970 млн. евро в 1999г. Дефицит по торговым операциям увеличился в сравнении с 1999г. на 500 млн. евро, при одновременном улучшении баланса по статье услуг на 440 млн. евро. Приток иностр. действующего капитала составил в 2000г. 1,76 млрд. евро, что на 200 млн. евро выше показателя пред. г. Однако учитывая рост вывоза действующего капитала с 235 до 606 млн. евро, а также сокращение объема портфельных инвестиций на 664 млн. евро, венг. актив по операциям с действующим капиталом и портфельными инвестициями сократился до 496 млн. евро. В то же время несколько увеличилась в 2000г. сумма переводимой иноинвесторами за рубеж прибыли в форме дивидендов, объем которой составил 1,7 млрд. евро.
В целом отрицат. сальдо платежного баланса составляет 3,8% от ВВП ВР (против 4,4% в 1999г.). Дефицит госбюджета ВР в 2000г. составил 449 млрд. фор. (1,7 млрд. евро) или 3,4% от ВВП страны. Уровень инфляции в ВР по итогам 2000г. составил 9,8% (в сравнении с 10% в 1999г.). Можно говорить о сохранении темпов роста потребительских цен в 2000г. в сравнении с 1999г.
Валютные резервы ВНБ на конец дек. 2000г. составили 12,1 млрд. евро (против 10,8 млрд. евро в аналогичный период 1999 г.).
Взятый на рубеже 90гг. курс на «европеизацию» фин. сферы страны привел к тому, что венг. фискальное регулирование в целом стало соответствовать западноевропейской модели. Вместо прежних многочисленных постановлений и распоряжений в области налогообложения действует несколько общегос. законов, регулирующих, по сути, все налоговые поступления в центр. и местный бюджеты. Гл. принципом нынешней налоговой политики является то, что введение новых налогов или изменение старых может производиться только законом, а не нормативными актами низшего уровня.
Основное место в налоговых поступлениях в бюджет занимает общий налог с оборота (аналог рос. НДС), доля которого составляет 39%. За ним следуют подоходный налог (24% поступлений), потребит. налог и акцизы (19%), налог на предпринимательскую прибыль (ныне именуемый как корпоративный налог) – 10%.
Корпоративный налог (налог на прибыль) платит каждое юр. лицо, занимающееся предпринимат. деятельностью. Ставка этого налога с конца 80гг. последовательно снижалась с 50% до 40%, 36% и с 1995г. неизменно сохраняется на уровне 18% (это почти в 2 раза ниже средних по ЕС показателей и уровня других кандидатов на вступление в ЕС – Чехии и Польши). По мнению экспертов, установление такой низкой ставки способствует притоку инокапиталов и борьбе с «теневой» экономикой. При этом, однако, ВР не относится к числу стран с репутацией «налогового рая», поскольку требования к другим элементам налоговой системы (например, в отношении отчислений в фонды соц. страхования, местных налогов и т. п.) остаются достаточно жесткими.
Базой для налогообложения служит полученная в налоговом году прибыль. Законодательно определен ряд условий, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу: сфера деятельности предприятия, юр. форма, происхождение средств производства, направления использования прибыли и т. д.
При выплате корпоративного налога предусмотрен ряд льгот, напрямую связанных с инвест. политикой предприятия. Один из принципов льготного налогообложения состоит в том, что величина налоговой суммы уменьшается на 50%, если предприятие, ежегодно увеличивая сумму инвестиций не менее чем на 5%, за 5 лет сможет довести их объем до 1 млрд. фор. (3,5 млн. долл.). Полное освобождение от уплаты корпоративного налога применяется, если инвестор вкладывает 10 млрд. фор. (35 млн. долл.) при условии ежегодного роста объема продаж на 5% и обеспечении прироста занятых на предприятии не м
24сентября2003г.
Министр финснсов Венгрии Ласло Чаба представил парламенту проект нового налогового законодательства. Это стало возможным после достижения согласия с партнерам по коалиции в отношении финансирования сокращения налогов.
Согласно законопроекту, ставка корпоративного налога, уже и сейчас одна из самых низких в Европе будет снижена еще на два пункта: с 18% до 16%.
Другой принцип основан на полном освобождении от уплаты налога в течение 10 лет тех предприятий, которые участвуют в гос. программе поддержки наименее развитых регионов страны, осуществляют там инвестиции в объеме не менее 3 млрд. фор. (11,5 млн. долл.). Аналогичным образом действуют льготы в случае капвложений в районах, в которых уровень безработицы на протяжении двух предшествовавших инвестициям лет превышал 15%.
В случае реинвестирования всей полученной прибыли предприятие освобождается от уплаты 20% налога на дивиденды.
Ежегодные корректировки налоговой системы направлены на увеличение бюджетных поступлений, усиление перераспределит. функций государства, рост соц. справедливости налогообложения, перенос акцента с налогообложения труда (трудовых доходов) на налогообложение капитала (доходов от владения).
Правительство при реформировании системы налогообложения использует тактику продвижения мелкими шагами в направлении стимулирования эконом. роста и приведения налогового законодательства в соответствие с ЕСовскими нормами.
Еврогармонизация в наибольшей мере касается НДС, поскольку законодательство по акцизам и потребит. налогу в целом соответствует есовскому, а единое регулирование т. н. прямых налогов – т. е. подоходного и корпоративного – в ЕС отсутствует.
Учитывая большую соц. значимость повышения ставок НДС, на переговорах о вступлении в ЕС ВР в вопросе отмены нулевой ставки НДС намерена просить дерогации на пять лет, особенно в отношении топлива для бытовых нужд. При этом венгры выступают за то, чтобы ввести новые ставки непосредственно со вступлением страны в ЕС.
Политическая ситуация
После первых свободных выборов 1990г. к власти пришла нац.-консервативная коалиция, взявшая курс на т. н. возвращение в Европу. Однако соц. последствия реформ привели к тому, что на выборах 1994г. большинство населения проголосовало за социалистов, выходцев из реформистского крыла бывшей правящей компартии, которые в союзе с либеральной партией свободных демократов фактически активизировали рыночные преобразования в экономике и подготовку к вступлению В. в НАТО и ЕС.
На парламентских выборах 1998г. к власти пришла оппозиция во главе с Венг. гражд. партией ФИДЕС, провозгласившая целью окончательно завершить переход к рынку и гражд. обществу, а также интеграцию в военно-полит. и эконом. структуры Запада.
Малые шаги больших реформ модернизация экономики в Венгрии
Только с 1995 г. в Венгрии ускорился процесс рыночных преобразований. И это сразу же дало о себе знать ускорением темпов экономического роста.
К власти после выборов 1994 г. пришла весьма необычная коалиция социалистов и либералов (свободных демократов, вышедших из рядов вчерашних диссидентов), т. е. тех сил, которые с формальной точки зрения находились в оппозиции слева и справа от правившего ранее Венгерского демократического форума.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



