Правительство Дюлы Хорна, оказавшееся у руля летом 1994 г., не готово было сразу же начать реформы. По всей видимости, ему пришлось еще вырабатывать новый взгляд на экономическую ситуацию. Поэтому стабилизационная программа была рождена лишь к 12 марту 1995 г., т. е. спустя девять месяцев после того, как коалиция социалистов и либералов начала работать. Интересно, что старшему партнеру фактически пришлось взять программу партнера младшего, поскольку именно либералы хорошо понимали, каких реформ не хватает Венгрии.

В стабилизационной программе содержалось три основных элемента. Во-первых, девальвация форинта, сопровождавшаяся введением валютного коридора (в ввел коридор тремя месяцами позже), а также установление дополнительной пошлины на импорт. Во-вторых, секвестирование бюджетных расходов (в т. ч. и по некоторым видам социальных трансфертов). В-третьих, установление жестких лимитов на заработную плату работников бюджетных организаций и государственных предприятий.

Результаты применения стабилизационной программы действительно оказались весьма значительными. Общая величина государственных расходов (расходы расширенного правительства) сократились за период 1993-1998 гг. с 50 % ВВП до 39 %, причем почти три четверти этих денег идет на различного рода социальные нужды, тогда как совокупный объем расходов на государственное управление, оборону и поддержку экономику составляет лишь 11,6 % ВВП.

Добиться уменьшения расходов расширенного правительства удалось как за счет сокращения численности бюджетников, так и посредством сворачивания государственного потребления. За период 1995-1999 гг. количество людей, получающих деньги от государства, сократилось с 870 до 816 тыс. Соответственно, фонд заработной платы государственного сектора экономики снизился с 8,1 % до 7,2 % ВВП.


Численность занятых в государственном секторе экономики Венгрии довольно велика. Большинство развитых стран мира имеет меньшую долю государственных работников в общем числе занятых. Однако некоторые государства Европы (такие, как Швеция, Дания, Франция, Финляндия, Австрия) в этом отношении даже опережают Венгрию. Таким образом, в целом можно уже сейчас говорить о том, что венгерская модернизация вывела страну на такой уровень, при котором масштабы негосударственного сектора экономики соответствуют масштабам стран с современным рыночным хозяйством.

Характерно, что в 1997 г. был достигнут резкий рост экспорта (сработал эффект девальвации), и именно тогда столь же резко упал размер государственного долга. Таким образом, правительство активно "выталкивало" валюту из страны, поддерживая тем самым сравнительно дешевый форинт, а следовательно, и конкурентоспособность национальной экономики. Полученные страной средства, наконец-то, начали не только проедаться, но и использоваться для создания условий будущего процветания.


Сокращение государственных расходов, улучшение состояния бюджета повлияло на динамику цен. Инфляция в 1995 г. достигла наивысшего уровня - 28,3 %, что, очевидно, было неизбежно при девальвации. Зато со следующего года она начала стабильно снижаться, дойдя к 1998 г. до 10,3 %.

Своевременно осуществленные преобразования позволили Венгрии устоять в 1998 г., когда финансовый кризис ударил по многим странам с неустойчивой экономикой. После длительной полосы падения начался ускоряющийся рост. Темпы увеличения ВВП, поначалу невысокие, достигли Современные тенденции

Рост объема иностранных инвестиций в Венгрии

Объем прямых иностранных инвестиций в Венгрии за три квартала текущего года составил 1,5 млрд евро, что на 47% больше соответствующего показателя за минувший год, говорится в отчете Министерства экономики Венгрии.

По данными отчета, иностранные инвесторы изъяли прибылей на сумму 762 млн евро с января по сентябрь 2000 г. В минувшем году эта цифра составляла 404 млн евро. Увеличение оттока доходов является, по данным Министерства, естественном процессом, который отмечался и в предыдущие годы.

Объём иностранных инвестиций в Венгрию в прошлом году достиг 2 миллиардов 135 миллионов евро. По сравнению с предыдущим годом этот показатель увеличился на 15,5%, и представляет собой рекордную величину за последние 5 лет.

Кандидаты на вступление в ЕС сокращают налоги

Страны Восточной Европы, предполагающие вступить в Европейский союз в 2004 г., соревнуются за будущие иностранные инвестиции путем снижения ставок корпоративных налогов.

Правительство Чешской Республики планирует к 2006 г сократить корпоративный налог с 31% до 24%. Польское правительство объявило о своем намерении сократить налог с 27% до 19%. Словакия сокращает налог с 2004 г. с 25% до 19%. (Правда, соответствующие законы еще не приняты.) Напомним, что Кипр с 2003 г. уже снизил свою ставку корпоративного налога до 10% (с одновременной ликвидацией оффшорной зоны). При этом в настоящее время средняя ставка корпоративного налога в ЕС составляет 31,7%. Венгрия договорилась с ЕС о налогах 10 декабря 2002 г.

Европейский союз, к облегчению транснациональных компаний, действующих в Венгрии, согласился с позицией этой страны в отношении налоговых льгот для иностранных инвесторов. По словам министра иностранных дел Венгрии Ласло Ковача, Венгрия перейдет на правила ЕС в отношении налоговых льгот с 1 января 2003 г., а не задним числом с 1 января 2001 г., как того первоначально требовала Европейская комиссия.

Для вступления в ЕС Венгрия должна была согласовать свои налоговые льготы, которые она предоставляет крупным западным компаниям (General Electric, Sony, Volkswagen) с правилами налогообложения, принятыми в ЕС.

Венгрия ликвидирует оффшорные компании

19 ноября 2002 г.

В Венгрии было принято новое законодательство о корпоративном налоге и НДС. Основная цель - привести налоговую систему в соответствие с требованиями ЕС. В частности, прекращается регистрация оффшорных компаний.

Начиная с 2003 г. все новые компании будут облагаться налогом по единой ставке: налог на прибыль по ставке 18% плюс местный налог на чистый доход по ставке 2%. Существующие оффшорные компании продолжают действовать до 2005

Из государств-кандидатов в члены ЕС по объёму прямых иностранных инвестиций на душу населения лидируют Чехия и Венгрия4,6 % в 1997 г. и 4,9 % в 1998 г.

ВЫВОД

Общие благоприятные изменения, происходящие в венгерской экономике, существенным образом способствовали притоку иностранных инвестиций, причем в этом плане Венгрия является одним из мировых лидеров. Примерно треть инвестиций в основной капитал приходит в страну из-за границы. Для сравнения можно отметить, что среднемировой уровень по данному показателю составляет 6 %. Для стран Центральной и Восточной Европы он несколько выше - 9 %. Но даже наиболее динамично развивающиеся соседи Венгрии - Польша и Эстония - имеют значительно более низкий показатель иностранных инвестиций в основной капитал - примерно18%.

Эксперты МВФ выделяют несколько ключевых факторов, обеспечивших Венгрии приток прямых иностранных инвестиций.

Во-первых, относительная стабильность макроэкономических условий и благоприятное инвестиционное законодательство.
Во-вторых, благоприятный налоговый климат и использование специальных стимулов для привлечения инвесторов (например, корпоративный налог в Венгрии составляет 18 % в сравнении с 34 % в Польше и 30-40 % в странах Евросоюза).

В-третьих, наличие гибкого рынка труда, на котором заработная плата, продолжительность рабочего дня и условия по охране труда зависят от реальных экономических возможностей страны (например, реальная зарплата в Венгрии ниже, чем в странах ЕС, хотя уровень квалификации и трудовой дисциплины работников достаточно высок).

О значении иностранных инвестиций в венгерской экономике говорит хотя бы тот факт, что такие компании, как General Motors, Ford, Suzuki, Audi, создали ранее не существовавшую в стране автомобилестроительную промышленность, инвестировав до 1996 г. $ 1,3 млрд.

Но важно подчеркнуть и другое. Эксперты отмечают, что в Венгрии сейчас происходят благоприятные сдвиги в смысле структуры иностранных инвестиций. Если в начале 90-х гг. там, как и в других государствах с переходной экономикой, инвестиции шли, в основном, в такие трудоемкие отрасли, как пищевая и текстильная промышленность, металлургия, автомобилестроение, то сегодня резко возрастает роль отраслей высоких технологий.


Прямые иностранные инвестиции радикально преобразили, в частности, венгерский телекоммуникационный сектор. В 1990 г. на 100 человек приходилось лишь 9,6 телефонных линий, тогда как к 1997 г. этот показатель возрос до 33,2. В то же время число абонентов мобильной сотовой связи с 1990-го по 1998-й гг. увеличилось с 0,03 до 8,4 на 100 человек населения и быстро приближается к уровню западных стран. По числу пользователей Интернета Венгрия уже опередила некоторые ведущие рыночные страны - Италию, Францию, Японию.

Наиболее успешным инвестиционным проектом стала приватизация венгерского предприятия по производству осветительных приборов Tungsram.

General Electric интегрировала венгерскую компанию в свою глобальную производственную сеть и осуществила рационализацию производства, закрыв некоторые производственные линии и филиалы, но зато сосредоточив все производство на высокорентабельных видах продукции, в частности, на производстве совершенно нового изделия - первой в мире компактной светонаправляющей лампы, использующей технологию индукции.

Любопытно, что с 1995 г. 90 % европейского производства General Electric сосредоточено в Венгрии, тогда как ряд недавно приобретенных западноевропейских предприятий были закрыты. Кроме того, в Венгрии находится единственный исследовательский центр General Electric за пределами США.

Мощный приток инвестиций, бесспорно, в значительной мере обеспечил рост производительности труда в Венгрии. Если в 1991 г. производительность составляла треть австрийской, то в 1998 г. - уже две трети. Одним из наиболее ярких примеров роста производительности является Tungsram, на котором после приобретения фирмы иностранным инвестором производительность труда ежегодно повышалась двузначными темпами, а число работников сократилось с 20 тыс. до 9 тыс. человек.

Совокупность перемен, произошедших в Венгрии начиная с 1968 г. и особенно в течении 90-х гг. ХХ века, свидетельствует о том, что этой стране, в основном, удалось качественным образом изменить характер своей экономики. Иначе говоря, ей удалось осуществить экономическую модернизацию. Скорее всего, свидетельством этого станет вступление Венгрии в Евросоюз, которое можно ожидать в ближайшие годы.
Не только становление рыночной экономики, но и структура хозяйства сегодня говорит о том, что Венгрия представляет собой модернизированную страну. Если в довоенный период она, в основном, оставалась еще аграрной, а в период социализма добилась гипертрофированного развития промышленности, то сегодня соотношение между сельским хозяйством, промышленностью и резко выросшей на протяжении 90-х гг. сферой услуг примерно соответствует среднеевропейскому соотношению. Причем, по сравнению со странами Южной Европы, Венгрия имеет даже некоторое превосходство: сфера услуг - больше, аграрный сектор - меньше.

Вряд ли эта страна сможет стать в обозримой перспективе одним из лидеров мировой экономики по темпам роста ВВП (слишком уж велики там патерналистские традиции, сдерживающие использование по-настоящему либеральных подходов к преобразованию хозяйства). Но, несмотря на это, мы сегодня можем говорить, что долгий процесс модернизации, начавшийся еще во времена пребывания Венгрии в составе Габсбургской монархии и растянувшийся более чем на два столетия, подошел к своему завершению.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4