Наибольший объем поступлений капиталов, естественно, обеспечивают транснациональные корпорации (ТНК). В ВР в той или иной степени (либо это сборка готовых изделий, либо изготовление компонентов и полуфабрикатов к ним) представлены 70 ТНК, почти все из них имеют всемирную известность.
Столь значитичетельное присутствие иностранцев уже не вызывает заметной отрицательной реакции в стране во многом благодаря удовлетворению многих эконом. ожиданий. Например, зарплата граждан, работающих на предприятиях с ин. участием, на 30% превышает средний по стране уровень, при этом они составляют практически половину всех занятых в национальном хозяйстве (для сравнения: в Чехии – 20%, во Франции – 26%). Ин. инвестиции, помимо смягчения соц. вопросов, обеспечивают быстрый и уравновешенный эконом. рост, развитие экспорта и улучшение внешнеторгового равновесия, стабилизацию бюджетных поступлений, внедрение высоких технологий, создание новых рабочих мест. Производительность труда на ин. предприятиях хотя и составляет 60% от уровня страны-донора, все же в 3 раза превышает средний по ВНР.
Однако, несмотря на активное подключение ВНР к процессам глобализации (ам. консалтинговая фирма «АТ Kearney» в своем последнем исследовании отнесла ВНР к группе «агрессивно-глобализирующихся» стран), венг. специалисты понимают, что в силу относительно небольшого размера территории и численности населения, венг. рынок капиталов постепенно подходит к пределу своего насыщения. Фактором-ограничителем в инвест. политике выступает и конкуренция со стороны др. стран ЦВЕ. В соседних странах начинаются или усиливаются процессы, которые делают их более привлекательными для инвесторов по сравнению с ВР. Например, негативные последствия в этом плане для ВР могут иметь провозглашенная либерализация в Чехии, начало приватизации в Румынии и т. п. В этих условиях правительство использует любую возможность для привлечения инвесторов, особенно когда речь идет о крупных вложениях. Так, лишь информация о возможном переносе компаний БМВ производства автомобилей из Великобритании в ВНР инициировала целевой визит премьер-министра в сопровождении министров финансов и экономики в Германию, в ходе которого венг. сторона заявила о намерении предоставить под этот проект весомый пакет льгот.
В целях выполнения поставленной правительством задачи ежегодного привлечения ин. инвестиций в 1,5-2 млрд. долл., в конце 1999г. была принята среднесрочная стратегия стимулирования ин. капиталовложений. Она нацелена не столько на поддержание притока ин. капитала, сколько на его удержание в стране. С помощью предусмотренных в рамках стратегии мер правительство рассчитывает добиться улучшения макро-эконом. параметров развития страны, реализовать другие задачи, в частности, уменьшить региональные диспропорции, повысить конкурентоспособность венг. малого и среднего бизнеса, улучшить экологическую ситуацию.
() Наиболее предпочтительными формами привлечения ин. инвестиций рассматриваются строительство объектов промышленности, торговли и гостиничного хозяйства «под ключ», задействование различных конструкций по увеличению капитала уже размещенных здесь предприятий, создание СП, объединение их в сеть, формирование стратегических альянсов. В конце 80-начале 90гг. преимущественной формой привлечения ин. инвестиций было создание СП, в середине 90гг. акцент сместился в сторону приватизации. Однако, если в пиковом 1995г. доля ин. капитала в доходах бюджета от приватизации составила более 3 млрд. фор., то в 1997г. – всего 0,3 млрд. форинтов. А в 1998г. уже 22% всех инвестиций были в форме строительства «под ключ».
Среднесрочная стратегия выделяет следующие базовые направления.
– Усиление доверия инвесторов. Сюда относятся формирование благоприятного имиджа страны в глазах ин. инвесторов; разработка коммуникационной стратегии с учетом стабильного и динамичного развития венг. экономики в последние годы, членства в ОЭСР и НАТО, подготовки к вступлению в ЕС, растущих рейтингов кредитоспособности страны, совершенствование деятельности созданных в различное время спец. структур для оказания содействия зарубежным инвесторам: Ассоциации СП (появилась в начале 90гг.), венг. общества по инвестициям и развитию торговли (создано в 1997г.), Инвест. совета (создан в 1998г. для проведения постоянных консультаций и диалога крупных ин. инвесторов с правительством).
– Прямые средства стимулирования инвестиций (предоставление льгот крупным инвесторам). Включают в себя, в частности, снижение наполовину 18% ставки корпоративного налога (налога на прибыль) – и без того одной из самых низких в Европе – в течение пяти лет в случае вложения в развитие производства не менее 1 млрд. форинтов (4 млн. долл.) и при условии ежегодного роста объема продаж на 5%. Такая же льгота действует в отношении строительства гостиниц, правда, ее действие ограничено 2002г. и планка ежегодного роста объема продаж (услуг) поднята до 25%. До конца 2010г. действует полное освобождение от уплаты корпоративного налога, если инвестор вкладывает 10 млрд. фор. (40 млн. долл.), при условии ежегодного роста объема продаж на 5% и обеспечении прироста занятых на предприятии не менее чем на 500 чел.
В случае реинвестирования всей полученной прибыли предприятие освобождается от уплаты 20% налога на дивиденды.
В интересах развития отсталых в соц. - эконом отношении районов ВНР, перечень которых утверждается постановлением правительства, практикуется освобождение от уплаты корпоративного налога в течение 10 лет, если объем инвестиций превысил 3 млрд. форинтов (11,5 млн. долл.). Аналогичным образом действуют льготы в случае капвложений в районах, в которых уровень безработицы на протяжении двух предшествовавших инвестициям лет превышал 15%.
Инвестор, использующий для инвестиций предпринимат. зоны, получает льготы в 6-10%. В случае реализации отдельных, особо важных инвест. проектов, предоставляются доп. льготы на двусторонней основе.
Косвенные средства стимулирования инвестиций. К ним относятся поддержание низких ставок корпоративного налога и налога на дивиденды, стимулирование инвесторов к реинвестированию прибыли (например, с помощью публикации обнадеживающих статданных о перспективах развития венг. экономики), сохранение СТЗ вплоть до вступления в ЕС, развитие инфраструктуры, меры по расширению круга и качества работы венг. субпоставщиков. В последнее время репатриация прибыли несколько замедлилась: в 1998г. страну покинуло 980 млн. долл., в 1999г. – уже лишь 630 млн. долл. Однако, по мнению экспертов, это лишь подтверждает эмпирическое правило: вывоз капиталов замедляется, если процессы в мировой экономике благоприятны.
В свою очередь ин. инвесторы ключевым условием для вложения средств в ВР считают осуществленную без революционных потрясений смену обществ. приоритетов и сохраняющуюся стабильность соц. и полит. системы. Благоприятны для инвестиций также макро-эконом. равновесие и сбалансированный рост, расширяющиеся внутр. и внешние рынки, возможность выхода на рынки стран ЦВЕ, правовая «прозрачность», совершенствование инфраструктуры, относит. дешевизна и высокая квалификация рабочей силы, мобильность и креативность венг. менеджеров. Отказ ЕС венграм в просьбе частичного финансирования строительства автодорог в восточном направлении в рамках программы развития инфраструктуры отчасти опровергает те предположения, будто бы иноинвесторы обосновывались в стране для облегчения себе последующего проникновения на рынки России и других стран СНГ.
Среди сравнит. преимуществ ВР перед Польшей и Чехией здесь выделяют наличие разно-уровневых систем инвест. дотаций, а также большого числа программ, содействующих привлечению иностр. капвложений. Целевая программа эконом. развития содержит ряд положений, касающихся совершенствования инфраструктуры пром. парков. Основная программа тех. развития затрагивает вопросы обеспечения НИОКР в области высоких технологий. Принятие программы развития иностр. туризма уже привело к тому, что за I кв. 2000г. прирост доходов от туризма на треть превысил соответствующий уровень 1999г. Программа регионального развития имеет несколько блоков, посвященных зарубежным капвложениям.
Чрезвычайно важное значение придается реализации стратегии подключения венг. фирм и предприятий к деятельности размещенных на территории страны ТНК в качестве субпоставщиков, поскольку позволяет решать вопросы занятости, развивать малый и средний бизнес. Проблема, однако, заключается в том, что, с одной стороны, крупные ТНК не всегда охотно заключают договора с венг. поставщиками из-за сохраняющегося скепсиса по поводу качества поставляемых ими комплектующих и поэтому практикуют в основном использование наемного труда, а не обмен технологиями. С другой стороны, малый и средний бизнес обладает недостаточной информацией о возможностях привлечения иноинвестиций и о механизме предложения собственных услуг и разработок. Ведется работа по обновлению этой программы. Одним из новшеств является идея выплачивать размещенным на территории страны ТНК определенную сумму, в зависимости от темпов увеличения доли венг. субпоставщиков.
Сложности
Привлечение ин. инвестиций в страну происходило и происходит путем постоянного поиска компромиссов между интересами венг. государства по решению задач макро-эконом. политики и устремлениями ин. инвесторов по минимизации своих затрат. По мнению специалистов, конфликт интересов проявляется в том, что ожидания принимающей стороны от быстрого роста производительности труда и жизненного уровня оправдываются не так быстро, как хотелось бы, и могут стать источником соц. напряженности и средством давления на правительство, например, в вопросе повышения зарплаты. Удовлетворение этих требований, в свою очередь, войдет в противоречие с интересами инвесторов, рассчитывавших как раз на низкие производственные издержки. Учитывая широко распространенный модульный принцип строительства, позволяющий достаточно оперативно изменять дислокацию производственных объектов, существует опасность того, что капиталы могут так же быстро уйти, как и пришли в страну (как это было в случае с переносом сборки автомобилей «Опель» из ВР в Польшу).
1апреля2004г.
Правительство Венгрии готовит реформу местного налога на бизнес, объявил министр экономики Иштван Чиллаг.
Этот налог считается серьезным препятствие для инвестиций в Венгрию. Он взимается не с прибыли, а с выручки. Однако он является главным источником средств для местных органов власти.
Предполагается, что реформа будет предполагать включение 100% этого налога в расходы для целей налога на прибыль (вместо 25%, как сейчас), или что центральное правительство выделит местным часть свой доли налога на прибыль
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



