Экономическая история Беларуси (конспекты лекций)
Тема 3. Развитие феодальной системы хозяйства на белорусских землях
(ІХ – ХVІ вв.)
План
1. Социально-экономическое развитие белорусских земель
в ІХ – середине ХІІІ вв.
2. Экономическое развитие и социальные отношения на белорусских землях в ХІV — ХVІ вв.
1. Социально-экономическое развитие белорусских земель
в ІХ – середине ХІІІ вв.
Основным занятием восточных славян было земледелие. В IV – IX вв. господствовала подсека, которая требовала освоения новых территорий и больших затрат труда. С IX в. подсечно-огневая система постепенно вытеснялась пашенным земледелием сначала в форме двухполья (пашня делилась на два поля – одно засевалось другое «отдыхало»), а затем трехполья, когда пашня делилась на три части: одну засевали весной (яровой клин), другую – осенью (озимый клин), третья находилась «под паром» («отдыхала»). Для вспашки земли в лесистой местности славяне использовали деревянную соху с железным наконечником, на ровных полевых пашнях - деревянный плуг (рало) с железным лемехом. В IX – XIII вв. выращивали рожь, ячмень, пшеницу, просо, овес, гречиху, бобовые культуры, лён, коноплю. Урожай убирали железными серпами. Зерно мололи на муку ручными каменными жерновами. Важную роль в жизни восточных славян играло животноводство. Дополнительными занятиями были охота, собирательство, рыболовство. Славяне занимались бортничеством.
Дальнейшее развитие получило ремесло – изготовление различных предметов ручным способом. Постепенно из домашнего промысла ремесло превратилось в особый вид деятельности, которым занимались специалисты-ремесленники. На белорусских землях были распространены кузнечное дело, и его ответвление – изготовление ювелирных изделий, кожевенное, бондарное (изготовление бочек) и другие ремесла. Значительно изменился процесс изготовления глиняной посуды: издавна ее лепили вручную, а с X в стали использовать гончарный круг.
С ІХ в. на территории Беларуси возникают города, которые постепенно стали административными, экономическими, культурными, военными, религиозными центрами. Большая часть городов возникла на месте торгово-ремесленных поселений. Некоторые города возникли из племенных центров. Города основывались и для военных целей – в виде крепостей, а затем превращались в торгово-ремесленные и административные центры земель. В IX – XIII вв. все строения в городах Беларуси были деревянными. Население городов составляли знатные люди (князь, дружинники, бояре), их домочадцы и слуги, ремесленники и торговцы (купцы).
В VIII – IX вв. сложился путь «из варяг в греки» (от берегов Балтийского моря до Черного и Средиземного морей). Часть его проходила по белорусским землям. По этому торговому пути в города Беларуси ввозили украшения, вина, дорогие ткани, стеклянную посуду. Потребителями этих товаров была знать. Из городов вывозились мёд, воск, меха, рабы. Многочисленные находки кладов монет свидетельствуют об активной торговле на территории Беларуси. В IX – X вв. основной денежной единицей, которой пользовались восточные славяне, был арабский дирхем (серебряная монета весом 2 5 – 4 г). В конце X – конце XI вв. распространение получил динарий (серебряная монета весом 1,8 - 1,9 г), который ввозили из Западной Европы. В XII – XIII вв. динарий перестал поступать на восточнославянские земли. Этот период в истории денежного обращения называется безмонетным. В качестве денежной единицы стали использоваться гривны (слитки серебра). На белорусских землях использовались литовские или западнорусские гривны (весили свыше 100 г), киевские (около 165 г.), новгородские (около 200 г).
Летопись сообщает, что 600 серебряных новгородских гривен и 50 золотых новгородских гривен были завещаны минским князем Глебом и его женой Киево-Печерскому монастырю.
К IX в. в славянском обществе сложились условия для социального расслоения. Достигнутый уровень развития земледелия, скотоводства, ремесла давал возможность отдельной семье при благоприятных обстоятельствах производить излишки продуктов, которые являлись частной собственностью семьи и могли продаваться или обмениваться на необходимые предметы. Появились богатые общинники, которые стремились подчинить себе остальных членов общины. Богатые общинники, племенные вожди, родоплеменная знать (старцы, жрецы), воины-дружинники составили привилегированную верхушку славянского общества. Они сосредоточили в своих руках власть и широкие хозяйственные возможности: присваивали большую часть военной добычи, в том числе рабов, за долги превращали своих свободных соплеменников в зависимых от них. К концу IX в. у восточных славян сложилась четкая иерархия (многоступенчатость) общества. На вершине находился князь, который управлял племенем или союзом племен. Он опирался на дружину – отряд вооруженных и специально обученных военному делу людей. Дружина делилась на старшую (бояре, «княжие мужи», гридни) и младшую (отроки, детские). Средства для содержания князя, его семьи и дружины, для военных походов давало полюдье – сбор дани с подвластного населения.
В ІХ – ХІІ вв. восточнославянское общество находилось на стадии разложения первобытного общества и зарождения феодализма. Князья и их приближенные захватывали земли свободных общинников, которые попадали в зависимость от владельцев. Возникло княжеское и боярское землевладение.
Феодальное общество характеризуется следующими чертами: земля становится основным источником богатства; владение землей является привилегией людей, которые служат князю и государству; право владельца земли сочетается с правом пользоваться продуктами труда зависимых крестьян; хозяйство имеет натуральный характер; главный энергетический источник производства – ручной труд человека и мускульная сила животных. Крестьяне за пользование землей платили феодалу ренту в виде натуральных продуктов (дань), выполняли работы на господской земле (барщина), платили деньги (оброк).
ІХ – ХІІ вв. шел процесс формирования основных классов феодального общества: землевладельцев и зависимых крестьян. Князья, дружинники (их еще называли «мужи», «бояре») составляли высший, привелигированный слой общества. Они владели землей и крестьянами. Основную часть восточнославянского общества составляли свободные общинники или «люди». Постепенно свободные общинники превращались в частично (смерды) или полностью (челядь, холопы) зависимых от феодала. Свободный общинник мог попасть в зависимость, взяв долг (купу). Такого крестьянина называли закупом. У восточных славян долгое время сохранялось патриархальное рабство.
В. 2. Экономическое развитие и социальные отношения на белорусских землях в ХІV — ХVІ вв.
Основой экономики ВКЛ являлось сельское хозяйство. На территории Беларуси существовали разные системы земледелия: трехполье, двуполье, перелог. Основными орудиями для обработки земли долгое время оставались двузубая соха с железным сошником и борона. Тягловой силой были волы и лошади. Урожай убирали серпами, косами, снопы молотили цепами, зерно мололи ручными жерновами или измельчали в ступах. В конце XV в. в крупных феодальных хозяйствах стали строить водяные и ветряные мельницы.
В сельскохозяйственном производстве преобладало растениеводство. Главными культурами были зерновые (озимая рожь, озимая и яровая пшеница). Урожайность большинства хозяйств не превышала сам-три (собирали в три раза больше, чем посеяли). Значительные посевные площиди занимали ячмень, овес, просо, греча, лён, конопля, бобовые. Выращивали также огородные и садовые культуры (репа, свекла, капуста, морковь, лук, чеснок, редька, мак, сливы, яблони, вишни, груши и др.). Важное место занимало животноводство. В хозяйствах феодалов и крестьян содержали крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, свиней, домашнюю птицу.
Вспомогательное значение имели сельскохозяйственные промыслы. Необходимые в крестьянском хозяйстве и жизни предметы потребления (орудия труда, одежда, утварь, посуда и др.) изготавливались собственными силами. Из массы сельскохозяйственного населения выделялись пока еще немногочисленные сельские ремесленники, для которых главным занятием было ремесло, а не земледелие. Общественное разделение труда было еще неглубоким, что не способствовало развитию рыночных отношений.
В феодальном обществе основным средством производства была земля. В ХV – ХVІ вв. вся земля находилась в собственности феодалов. Землей владели и распоряжались светские (государство , магнаты и шляхта) и духовные феодалы (епископства, монастыри, церкви). Это право было закреплено в привилее Казимира Ягайловича 1447 г.
Крестьяне, которые составляли основную часть населения ВКЛ, собственных земельных владений не имели, а являлись землепользователями. За пользование землёй крестьяне платили подати и выполняли повинности в пользу феодала.
По степени зависимости крестьяне делились на «похожих» (имевших право уйти от феодала) и «непохожих». В полной зависимости от пана находилась «челядь невольная». С середины ХV в. в ВКЛ начался процесс закрепощения крестьян, а к концу ХVІ в. все категории зависимого крестьянства стали крепостными.
Этапы закрепощения крестьян
Привилей 1447 г. Великий князь и феодалы взаимно обязывались не принимать в свои имения чужих крестьян и возвращать их владельцу. Феодалы получали право искать и возвращать беглых крестьян.
Судебник 1468 г. ввел смертную казнь за похищение «непохожих» крестьян и челяди невольной.
Статут 1529 г. ввел 10-летний срок «земской давности». В соответствии с этим принципом, «похожий» крестьянин, проживший на земле феодала 10 лет, мог стать «непохожим».
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



