6.  Болбас Белоруссии. 1860 – 1900. – Минск, 1978.

7.  Верещагин переселения из Белоруссии: Вторая половина XIX в. – Минск, 1978.

8.  Гісторыя Беларусі: У 6 т. Т. 4. – Мінск: Экаперспектыва, 2009.

9.  Гісторыя сялянства Беларусі: У 3 т. Т. 2. Гісторыя сялянства Беларусі ад старажытнасці да 1861 г. – Мінск: Беларуская навука, 2002.

10.  Дакументы і матэрыялы па гісторыі Беларусі (1772 – 1917): У 4 т.– Мінск, 1940-1948.

11.  З гiсторыi эканамiчных рэформаў на Беларусi: Метад. зборнiк. Пад рэд. В. I. Галубовiча. Вып. 1-2. – Мiнск, 1994 – 1997.

12.  История Беларуси в документах и материалах. Авт.-сост. , – Минск, 2000.

13.  История рабочего класса Белорусской ССР: В 4-х т. – Минск: Наука и техника, 1983-1985.

14.  Каханоўскі, трансфармацыя беларуского грамадства (1861 – 1914 гг.). – Мінск: БДУ, 2013. – 335 с.

15.  Липинский аграрная реформа в Белоруссии. – Минск, 1978.

16.  Нарысы гісторыі Беларусі: У 2 ч. – Мінск, 1994-1995.

17.  Панютич -экономическое развитие белорусской деревни в 1861 – 1900 гг. – Минск, 1966.

18.  Хрестоматия по истории Беларуси: учеб. пособие. Ч. 1. / под науч. ред. , . – Минск: Изд. центр БГУ, 2007.

19.  Шыбека Беларусi (60-я гады XIX – пач. XX ст. ст.). – Мiнск, 1997.

20.  Эканамiчная гiсторыя Беларусi. Пад рэд. В. I. Галубовiча. – Мiнск, 2007.

21.  Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 т. Т. 1 – 6. Мінск, 1993-2003.

Тема 8. Осуществление индустриализации и коллективизации в БССР в условиях советской мобилизационной модернизации экономики

(1929 – 1939гг.)

План

1.  От НЭПа к индустриализации и коллективизации.

2. Экономика БССР в конце 1920-х - 1930-е гг.

В.1

Окончание гражданской войны поставило перед советскими республиками вопрос о восстановлении хозяйства, разрушеного войной. Основанная на военно-административных методах политика «военного коммунизма» привела к социально-экономическому и политическому кризису, грозившему большевикам потерей власти. Политическое положение в БССР усложнялось постоянными нападениями вооруженных банд с территории Польши. До 1922 г. в Беларуси сохранялось военное положение.

8-16 марта 1921 г. в Москве проходил Х съезд РКП(б)Б, который принял решение о замене политики «военного коммунизма» новой экономической политикой (сокращенно - НЭП).

Новая экономическая политика – политика коммунистической партии и советского государства, которая проводилась после гражданской войны, была связана с отменой «военного коммунизма», являлась поиском выхода Советской России их кризиса и строительством социализма. В основу НЭП были положены экономические методы руководства народным хозяйством Основными элементами НЭП были:

- продовольственный налог (продналог) – натуральный налог с крестьянских хозяйств, введенный в марте 1921 г. взамен продразверстки, являлся первым шагом осуществления НЭП; был направлен на обеспечение правильного и спокойного ведения хозяйства земледельцем, получившего возможность более свободного распоряжения своими хозяйственными ресурсами.

- разрешение на использование наемной рабочей силы и аренды земли,

свободный выбор форм землепользования, развитие сельскохозяйственной кооперации,

- перевод промышленности на хозяйственный расчет,

- разрешение на предпринимательство, частную торговлю,

- допуск иностранного капитала,

- возвращение к таварно-денежным отношениям, применение разных форм оплаты,

- введение советского червонца,

- отмена распределительной системы в социальной сфере.

В БССР новая экономическая политика начала вводиться весной 1921 г. С мая 1921 г. в БССР начался сбор продналога. Размер продналога менялся почти ежегодно в сторону увеличения. Практиковался классовый подход к его сбору: с зажиточного хозяйства налог взимался в большем размере, чем с бедного. Кроме продовольственного крестьяне платили и другие налоги. Одновременно проводились мероприятия по упорядочению землепользования. В 1922 г. были изданы декреты правительства БССР, позволявшие добровольно выбирать одну из форм землепользования – общинную, хуторскую, отрубную. Особой популярностью у белорусских крестьян пользовались хуторские хозяйства. Введение НЭП положительно сказалось на развитии сельского хозяйства БССР. К 1927 г. оно полность восстановилось.

Существенные изменения произошли в промышленности. Государство поддерживало мелкие и средние кооперативные предприятия. Промышленные кооперативы могли использовать наемную рабочую силу, получать кредиты. Основными отраслями промышленности БССР были пищевая, деревообрабатывающая, бумажная, кожевенно-обувная, силикатная. Была восстановлена денежная оплата труда, размер которой зависел от количества и качества труда. В период НЭП промышленность перешла на хозяйственный расчет и самофиннансирование.

В годы НЭП существовало три вида торговли, которые конкурировали между собой: государственная, частная, кооперативная. Особое значение для оздоровления экономической жизни Беларуси, где в обороте были денежные знаки разных стран, имело проведение в 1922-1924 гг. денежной реформы. Была введена твердая конвертируемая валютачервонец. Осуществление НЭП позволило восстановить народное хозяйство БССР к 1927 г.

Годы НЭП характеризуются относительной демократизацией общественно-политической жизни. Но в это же время в БССР укреплялась однопартийная политическая система, прекращалась деятельность партий, которые противостояли большевикам.

2. Экономика БССР в конце 1920-х - 1930-е гг.

Новая экономическая политика к 1927 г. позволила восстановить экономику, но дальнейшее развитие требовало создания крупной промышленности и перестройки производства промышленной продукции. Установление государственной формы собственности на основные средства производства партийное и государственное руководство СССР считало одной из главных задач построения социализма в стране.

В декабре 1925 г. на XIV съезде РКП(б) был принят курс на социалистическую индустриализацию.

Индустриализация – процесс создания крупного машинного производства в промышленности и в других отраслях народного хозяйства.

Индустриализация должна была ликвидировать существующее отставание СССР от европейскмих государств, обеспечить количественный рост рабочего класса и укрепление советской власти. На этом же съезде РКП(б) была переименована во Всесоюзную Коммунистическую партию большевиков - ВКП(б).

В мае 1929 г. был принят пятилетний план, который предусматривал форсированную (ускоренную) индустриализацию. Плановые показатели неоднократно пересматривались в сторону увеличения. Был выдвинут лозунг: «Пятилетку - в четыре года!».

Особенности индустриализации в БССР.

Основное внимание в БССР в годы первой пятилетки (1928 – 1932 гг.) придавалось промышленному производству, работавшему на местном сырье. Количество предприятий тяжелой промышленности оставалось небольшим, по-прежнему преобладала лёгкая промышленность. В первую очередь финансировалось развитие пищевой, кожевенной, текстильной и швейной промышленности. Предусматривалось развитие сельскохозяйственного машиностроения.

За годы первой пятилетки было построено 538 предприятий, 78 из них – крупные (швейная фабрика “КИМ” в Витебске, Могилевская фабрика искусственного шелка, Гомсельмаш, БелГРЭС и др.). Источниками проведения индустриализации были доходы с существующих предприятий и сельского хозяйства, увеличение налогов, принудительная подписка граждан на государственный заем.

Во второй пятилетке (1933-1937 гг.) первостепенное значение придавалось развитию металлообрабатывающей, пищевой, кирпичной, торфоперерабатывающей, трикотажной отраслям. Были введены в строй Оршанский льнокомбинат, Могилевский труболитейный завод, Гомельский по производству стекла, Кричевский цементный и др.

Третья пятилетка (1938 - 1941 гг.) предусматривала ускоренное развитие электроэнергетики и машиностроения. Приступили к работе Мозырьская электростанция, Минский радиозавод, консервный завод в Рогачеве и др.

За годы трех предвоенных пятилеток СССР превратился в индустриально-аграрную страну с государственной формой собственности на средства производства. В БССР за годы трех пятилеток было построено свыше 1000 крупных и средних предприятий, созданы новые отрасли промышленности (машиностроение, топливная, химическая). В три раза увеличилось количество рабочего класса, появились новые рабочие профессии. Значительную помощь промышленному строительству оказывали правительство СССР и другие союзные республики. К началу 1940-х гг. в БССР была создана развитая многоотраслевая промышленность.

Потребности модернизации советской экономики обусловили массовый перевод индивидуальных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы). Создание коллективных хозяйств началось с первых лет советской власти. В 1927 г. на XV съезде ВКП(б) был принят курс на проведение коллективизации. Предполагалось, что ее развитие будет проходить на добровольной основе и сочетаться с другими видами кооперативов. Однако для проведения индустриализации требовались огромные средства, которые предполагалось взять в деревне. В 1927-1928 гг. в СССР произошел хлебозаготовительный кризис: крестьяне отказывались сдавать зерно. Причиной были завышенные государством цены на промышленные товары и заниженные – на сельскохозяйственную продукцию. В 1928-29 гг. кризис повторился. Хлеб у крестьян стал изыматься принудительно.

7 ноября 1929 г. в газете «Правда» была опубликована статья И. Сталина «Год великого перелома», в которой утверждалось, что крестьяне стали в массовом порядке вступать в колхозы, в связи с чем необходимо резко повысить темпы коллективизации.

5 января 1930 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Это постановление предусматривало проведение форсированной коллективизации с использованием комендно-административных методов. 1 февраля 1930 г. было принято постановление «О ликвидации кулачества как класса», которое лишало крестьянские хозяйства, признанные кулацкими, земли, орудий труда, рабочего скота, а зачастую и жилья. Раскулачивание проводилось в очень жестоких формах. Противники коллективизации подвергались репрессиям.

Руководство КП(б)Б в январе 1930 г. обратилось к руководству СССР с просьбой объявить БССР зоной сплошной коллективизации - территорией, на которой местным органам власти разрешалось применять чрезвычайные меры для борьбы с кулачеством (конфискация имущества, выселение и т. д.). Предполагалось завершить коллективизацию в БССР к 1931 г.

Для проведения коллективизации в деревню направлялись уполномоченные-коммунисты, вместе с ними отправляли рабочих с промышленных предприятий. Их называли «двадцатипятитысячниками», так как партийное руководство приняло решение о направлении в деревню 25 тысяч передовых рабочих для организации колхозов. Форсированные темпы коллективизации способствовали возникновению ошибок и злоупотреблений в ее ходе. Рост активного сопротивления крестьян коллективизации весной 1930 г. вынудил руководство принять ряд постановлений, в которых осуждались перегибы в колхозном строительстве.

14 марта 1930 г. было опубликовано постановление ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении», после которого темпы коллективизации снизились, крестьяне стали покидать колхозы.

Но с осени 1930 г. вновь началась ускоренная коллективизация. Большую роль в этом сыграли созданные в 1929 г. машино-тракторные станции (МТС).

МТС – пункты обслуживания колхозов сельскохозяйственной техникой, принадлежащей государству.

По официальным данным коллективизация в БССР в основном завершилась в 1935 г., когда в колхозы было объединено 85,6% хозяйств и свыше 90% посевных площадей. В 1939 г. в колхозах находилось 90% крестьянских хозяйств.

Комплекс экономических и социальных преобразований в 1930-е гг. получил название «наступление социализма по всему фронту». Это была форма ускоренной модернизации общества, проводимой сверху в неблагоприятной для СССР международное обстановке.

Более подробно дается анализ почему БССР не стала индустриальной республикой накануне Великой Отечественной войны.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5