1866 г. - Риго-Орловская железная дорога (проходила через Двинск, Полоцк, Витебк);

1871 г. Московско-Брестская (Смоленск – Орша – Барановичи – Брест);

1871 – 1874 гг. – Либаво-Роменская (Вильно – Молодечно – Минск – Осиповичи – Бобруйск – Жлобин);

1880-е гг. – Полесская (Вильно – Барановичи – Лунинец – Пинск – Жабинка, Барановичи – Слоним – Волоковыск – Белосток);

1902 г.Витебск - Орша – Могилев – Жлобин.

Датой основания белорусской железной дороги считается 29 ноября 1871 г., когда было открыто движение поездов по железной дороге Смаленск—Орша—Мінск—Брэст.

Железные дороги способствовали укреплению экономических связей с российскими губерниями, балтийскими портами, украинскими, польскими городами. Железнодорожное строительство способствовало создания новых промышленных предприятий (железнодорожные мастерские, предприятия по производству шпал и др.).

На протяжении второй половины ХІХ в. быстро росли города и увеличивалось количество городского населения. Но в этот период белорусские города еще не превратились в крупные промышленные центры. Быстрее росли и развивались те города, которые являлись железнодорожными узлами или крупными станциями. В конце ХІХ в. самыми крупными городами являлись Минск (90,9 тыс. жителей) и Витебск (65,9 тыс. жителей). В остальных городах проживало менее 50 тыс. жителей.

В XIX в. в Беларуси насчитывалось 42 города. По данным переписи 1897 г. в городах Беларуси проживало 648 тыс. человек, или 9,8% от всего населения белорусских губерний. 53,5%, жителей городов Беларуси составляли евреи, около 18% - русские, около 17% - белорусы.

Во второй половине ХІХ  - начале ХХ в. в значительные промышленные центры превратились Минск, Гомель, Пинск, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск, Борисов. В тех городах, через которые прошли железные дороги появились здания нового типа – вокзалы. Если в первой половине XIX в. центром города была городская площадь, то на рубеже XIX – XX вв. роль центра стала выполнять главная улица города, которая соединяла вокзал с историческим центром. На главной улице располагались здания государственных торгово-финансовых, коммерческих и культурных учреждений.

Впервые возможности электрического освещения в Минске были продемонстрированы на водокачке Либаво-Роменской железной дороги в 1886 г. В 1895 г. в Минске появилось электрическое освещение улиц и некоторых частных домов. Первое в Беларуси предприятие по изготовлению электрических лампочек начало действовать накануне Первой мировой войны в имении Пусловских (Альбертин под Слонимом).

Первая на территории Беларуси телефонная сеть была создана в 1882 г. Она связывала Добрушскую бумажную фабрыку, принадлежавшую графу Паскевічу, и несколько его имений с его дворцом в Гомеле. Телефонная станция общего пользования появилась в Минске в 1896 г. Она обслуживала 57 аппаратов, принадлежавших 53 абонентам. Общая протяженность линии составляла немногим большее 12 верст (1 верста = 1, 07 км). В 1914 г. количество абонентов составило 888, а протяженности линий - 50 верст.

Новым видом городсткого транспорта была конка, первая линия которой начала работать в Минске в 1892 г. Она представляла собой вагончик для 20 - 30 пассажиров, который двигался по рельсам при помощи лошадей. В 1904 г. появились остановки, а да этаго пассажиры входили и выходили на ходу, так как скорость конки не превышала 5 км в час. В 1898 г. в Витебске был пущен электрический трамвай. В начала XX в. в качестве городского транспорта начал использоваться автомобиль. В 1913 г. в Минске было 6 такси. Накануне Первой мировой войны на территории Беларуси имелось около 300 автомобилей.

В конце XIX в. в Беларуси насчитывалось около 320 местечек – населенных пунктов, занимавших промежуточное положение между городом и деревней. Юольшинство местечек были мелкими населенными пунктами – до 2 тыс. жителей. Около 100 местечек имели население от 2 до 5 тыс. человек. В местечках проживало 680 тыс. человек. Пераважалі дробныя мястэчкі — да 2 тыс. жыхароў, але каля 100 мястэчак мелі насельніцтва ад 2 да 5 тыс. чалавек.

Города являлись центрами торговли. Во второй половине XIХ в. изменились формы торговли. Периодическая торговля (ярмарки) уступила место постоянно действующим лавкам и магазинам. Основными вывозимыми товарами были: лес, продукция животноводства, и местной промышленности (спирт, спички, бумага и картон, оконное стекло, кирпич, кафель, веревки и канаты). Ввозили в белорусские губернии металл, машины, уголь, нефть, соль, зерно. Развитие сети железных дорог способствовало выходу продукции, произведенной в Беларуси, на общероссийский и европейский рынки.

Важное место в экономике Беларуси занимали банки - учреждения, которые осуществляют посредничество в кредите и платежах, концентрируют денежные средства.. Мелких вкладчиков обслуживали сберегательные кассы. В 1873 г. в был создан Минский коммерческий банк - первый частный банк на территории Беларуси. Он занимался кредитованием торговли. В 80-90 - е гг. XIX в. в белорусских губерниях открылись отделения Государственного, Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банков России. В 1890-е гг. в городах Беларуси начали работать отделения Московского, Петербургско-Азовского, Орловского, Южно-Русского, Виленского и Южного коммерческих банков.

Во второй половине ХІХ – начале ХХ в. произошли существенные изменения в социальном составе населения Беларуси: происходил переход от сословной к классовой структуре общества. Ведущими классами буржуазного общества являлись пролетариат и буржуазия.

Источники формирования класса наемных работников (пролетариата): крестьянство, разорившиеся ремесленники и мелкие торговцы, мещанство. Национальный состав пролетариата Беларуси: 60% - евреи, 17% - белорусы, 10% - русские, 10,2% – поляки. Евреи преобладали среди рабочих мелкотоварного и ремесленного производства, в торговле и сфере бытового обслуживания. Большинство рабочих на крупных промышленных предприятиях и на железнодорожном транспорте были белорусами.

Источники формирования торгово-промышленной буржуазии: помещики, купцы, мещане, богатые ремесленники. Национальный состав: 84,5% - евреи, 10,7% - русские, 1,7% - белорусы.

В первое десятилетие XX в. Беларусь оставалась одним из аграрных регионов Российской империи. В 1913 г. сельское хозяйство белорусских губерний давало 56,9% национального дохода, промышленность – 15%.

В ходе революции 1905-1907 гг. российское правительство по инициативе председатель Совета Министров провело аграрную реформу. 9 ноября 1906 г. был издан указ, позволявший каждому крестьянину выйти из общины и закрепить надельную землю в личную собственность. Крестьяне могли создать отрубное или хуторское хозяйство.

Отруб – отдельный надел земли, выделенный из сельского общинного землепользования в одном месте взамен ранее существовавших в нескольких местах «полосок» земли. При этом крестьянин не переносил свою учадьбу на этот надел, а оставался жить в деревне.

Хутор - участок земли за пределами деревни, куда крестьянин переносил всю усадьбу, или часть построек и сельскохозяйственный инвентарь. Хутор представлял собой тип сельского поселения.

Таким образом решался вопрос о ликвидации чересполосицы. Крестьяне могли купить землю через Крестьянский поземельный банк или получить ссуду под залог надельной земли. В 1907 – 1914 гг. хутора и отруба в пяти белорусских губерниях составили 12 % от всех крестьянских дворов.

Частью аграрной реформы, которая была направлена на решение проблемы крестьянского безземелья и малоземелья, являлась организация добровольного переселения крестьян в Сибирь, на Дальний Восток, на Северный Кавказ и в Среднюю Азию.

Социальным результатом аграрной реформы было появление слоя земельных собственников - сельской буржуазии. Экономическая часть реформы способствовала росту буржуазной земельной собственности и созданию крестьянами-предпринимателями хозяйства фермерского типа. До 1915 г. около 50% крестьян восточной Беларуси стали собственниками земли. Реформа способствовала ускорению расслоения белорусской деревни: бедняцкие хозяйства составляли 68%, середняцкие – 20%, зажиточные – 12%. Проведение реформы было остановлено Временным правительством в 1917 г.

По инициативе 14 марта 1911 г. в Витебской, Могилевской и Минской губерниях вводились органы местного самоуправленияземства. Они должны были способствовать проведению аграрной реформы и поднять политическую роль сельской буржуазии в системе местного управления. Выборы в земства проходили по национальным избирательным куриям: «русской» для православных и «польской» для католиков. Вводился пониженный имущественный ценз, который позволял существенно увеличить представительство в земствах зажиточного праваславнога крестьянства в противовес польским помещикам. Земства не вводились в Виленской и Гродненской губерниях, где большинство составляли помещики «польского происхождения». Земства занимались вопросами местной промышленности и сельского хозяйства, устройства школ, больниц, агрономической и ветеринарной помощи.

Разрушение сельской общины и предоставление крестьянам права закреплять свои наделы в собственность создали условия для развития «американского» (фермерского) пути развития капитализма в сельском хозяйстве.

Литаратура

1.  Абезгауз промышленности и формирование пролетариата в Белоруссии во второй половине XIX в. – Минск, 1971.

2.  Аврех и судьбы реформ в России. – М., 1991.

3.  Бейлькин рынок Белоруссии 1861 – 1914 гг. – Минск, 1989.

4.  Белоруссия в эпоху капитализма: в 2 т. – Т. 1. Развитие капитализма в сельском хозяйстве Белоруссии: Сб. документов и материалов. – Минск, 1983.

5.  Белоруссия в эпоху капитализма: в 2 т. – Т. 2. Развитие капитализма в промышленности, положение промышленных рабочих и рабочее движение в Белоруссии: Сб. документов и материалов. – Минск, 1990.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5