3.  Гісторыя Беларусі: У 6 т. Т. 1. Старажытная Беларусь: Ад пачатковага засялення да сярэдзіны ХІІІ ст. – Мінск: Экаперспектыва, 2000.

  4.  Гісторыя Беларусі: У 6 т. Т. 2. Беларусь у перыяд Вяликага княства Літоўскага. – Мінск: Экаперспектыва, 2008.

  5.  Гісторыя сялянства Беларусі: У 3 т. Т. 1. Гісторыя сялянства Беларусі ад старажытнасці да 1861 г. – Мінск: Беларуская навука, 1997.

  6.  Навіцкі У. Гісторыя культуры Беларусі. – Мінск: Экаперспектыва, 1997.

  7.  Сагановіч Г. Нарыс гісторыі Беларусі ад старажытнасці да канца ХVІІІ стагоддзя. – Мінск, 2001.

  8.  Штыхаў дзяржавы на тэрыторыі Беларусі. – Мінск, 1999.

  9.  Беларускія летапісы і хронікі. – Мінск, 1997.

  10.  Вішнеўскі А. Ф., Гісторыя дзяржавы і права Беларусі ў дакументах і матэрыялах. – Мінск, 1998.

  11.  Ермаловіч М. І. Беларуская дзяржава Вялікае княства Літоўскае. – Мінск, 2000.

  12.  Копысский развитие городов Белоруссии в ХVІ ­– первой половине ХVІІ вв. – Минск, 1966.

  13.  Краўцэвіч Вялікага княства Літоўскага. – Мінск, 1998.

  14.  Нарысы гісторыі Беларусі: У 2 ч. – Мінск, 1994-1995.

  15.  Насевіч і Вялікага княства Літоўскага: Падзеі і асобы. – Мінск, 1993.

  16.  Сагановіч Г. Нарыс гісторыі Беларусі ад старажытнасці да канца ХVІІІ стагоддзя. – Мінск, 2001.

  17.  Эканамiчная гiсторыя Беларусi. Пад рэд. В. I. Галубовiча. – Мiнск, 2007.

  18.  Юхо і нарыс гісторыі дзяржавы і права Беларусі. – Мінск, 1992.

Тема 5. Экономическое развитие Беларуси в конце ХІХ - начале ХХ вв.

План.

1.  Развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве.

2.  Развитие капиталистических отношений в промышленности.

Реформы 60-70-х гг. ХІХ в. создали благоприятные условия для развития капиталистических отношений в сельском хозяйстве и промышленности. Во второй половине XIX – начале ХХ вв. наблюдались две тенденции: постепенное сокращение дворянского и рост буржуазного (бессословного) землевладения. Часть помещиков по-прежнему вела хозяйство старыми методами, доходность их хозяйства падала. Такие имения закладывались в банках и чаще всего затем продавались с торгов.

На 1 января 1914 г. в банках было заложено 2/3 земель помещиков. Землю покупали купцы, зажиточные крестьяне и мещане. За период 1877—1905 гг. буржуазная собственность в белорусских губерниях увеличилась с 5 да 16,5 % в то же время помещичья уменьшилась до 41 % от всей земли.

Особенностью Беларуси являлось искусственное сдерживание роста буржуазного землевладения, так как в западных губерниях существовал правительственный запрет на покупку земли католической шляхтой и евреями. Еще одной особенностью белорусских земель являлось преобладание помещичьего землевладения, которое имело латифундиальный характер. Крупные помещичьи имения были более устойчивыми хозяйствами, они быстрее пререстраивались на производство товарной продукции. Еще одной особенностью Беларуси

Латифундия – земельное владение размером более 500 десятин на одного владельца). В 1877 г. на долю латифундий приходилось 88,6% земель, принадлежавших помещикам.

Медленный переход к капиталистическому земледелию обусловил сосуществование в пореформенный период трех типов организации помещичьего хозяйства: отработочного, капиталистического и смешенного.

Отработки – во второй половине XIX в. работа крестьян в помещичьем хозяйстве за аренду земли, за денежные или натуральные займы. Крестьяне, которые выполняли отработки не были заинтересованы в качественном труде, что приводило помещичьи хозяйства в упадок. Отработочная система преобладала в хозяйствах помещиков Витебской и Могилевской губерний.

Капиталистическая система хозяйствования заключалась в найме помещиками постоянных или временных работников, которые обрабатывали землю инвентарем владельца. Эта система была распространена в Виленской, Гродненской и Минской губерниях. В имениях помещиков-предпринимателей сельскохозяйственная продукция производилась для продажи, здесь использовались удобрения, улучшенные орудия труда, сельскохозяйственные машины.

В 60-70-я гг. ХІХ ст. главной товарной сельскохозяйственной культурой, которую производили в помещичьих и крестьянских хозяйствах, была рожь. В результате мирового аграрного кризиса 80-90-х гг. ХІХ в. помещичьи предпринимательские хозяйства переориентировались на молочно-мясное животноводство. Беларусь стала одним из районов Российской империи, которые специализировались на производстве молочных продуктов. Торговый характер приобретали другие отрасли сельского хозяйства: свиноводство, выращивание технических культур, винокурение, садоводство и огородничество. Эти новые явления в большей степени были характерны для хозяйства помещиков и зажиточных крестьян. Минская, Гродненская и Виленская губернии специализировались на выращивании картофеля. В Гродненской и Минской губерниях до 1880-х гг. развивалось тонкорунное овцеводство. Могилевская губерния специализировалась на выращивании конопли.

Реформа 1861 г. способствовала постепенному развитию крестьянского предпринимательства: богатые крестьяне приобретали землю в собственность, вводили многопольные севообороты, использовали усовершенствованные орудия труда. Подавляющее большинство крестьянских хозяйств вело натуральное или полунатуральное хозяйство, использовалась примитивные орудия труда – деревянная соха, борона, серпы. Сдерживали развитие крестьянских хозяйств многочисленные полуфеодальные пережитки, малоземелье и безземелье, чересполосица. Во второй половине XIX в. наблюдается процесс социальной дифференциации (разделения на группы) крестьянства: сельскую буржуазию, середняков и сельских пролетариев (бедняков). Большинство крестьян вело хозяйство на наделах, полученных в результате реформы 1861 г. Для белорусской деревни характерными явлениями были малоземелье и безземелье.

Во второй половине XIX в. средний размер крестьянских наделов в Беларуси составлял от 8 до 12 десятин на двор. Это не могло обеспечить прожиточного минимума средней крестьянской семьи (6—7 человек). Крестьяне, владевшие наделами свыше 15 десятин, могли вести товарное хозяйство.

После отмены крепостного права капитализм в сельском хозяйстве Беларуси развивался по «прусскому» пути, для которого характерно медленное формирование сельскохозяйственного предпринимательства при сохранении помещичьего землевладения.

Во второй половине ХІХ в. в промышленности Беларуси шел процесс перехода от ручного труда к машинному. Мелкие мастерские и мануфактуры постепенно вытеснялись капиталистическими факбриками. Беларусь была втянута в процесс индустриального развития.

Основные черты развития промышленности в Беларуси во второй половине XIX в.

- специализация на переработке местного сельскохозяйственного, лесного и минерального сырья (винокурение, переработка древесины, производство спичек, бумаги и картона, пищевкусовая, кожевенная, текстильная, табачная)

- привязанность к сельской местности. В 1900 г. 2/3 фабрик и заводов нахонаходились в местечках и имениях, там же проживало 45 % рабочих;

- многоукладность – сосуществование ремесленных мастерских и мануфактур с фабриками и заводами;

- низкий уровень концентрации производства (мелкие предприятия с числом рабочих до 50 человек составляли 85,% от всех фабрик и заводов, крупные предприятия с числом работников свыше 500 человека составляли 1,2%.).

В 1900 г. в Беларуси насчитывалось всего 9 крупных предприятий. Самым крупным из них была табачная фабрика Шарашевского в Гродно, основанная в 1862. В 1900 г. число работающих на фабрике составляло 1445 человек. В 1900 г. действовало несколько крупных спичечных фабрик: в Борисове, Мозыре, Пинске, Койданово. Крупнейшим предприятием по производству бумаги и картона была фабрика в Добруше. В 1900 г. была построена крупная льнопрядильная фабрика «Двина» в Витебске. Самым крупным предприятием по производству стекла был завод «Неман» (Лидский уезд Гродненской губернии).

Промышленный переворот имеет две стороны: техническую (замена ручного труда машинным), и общественную (применение наемного труда и формирование классов капиталистического общества - буржуазии и пролетариата).

Пролетариат – это класс (общественная группа людей) наемных рабочих, которые не являлются собственниками орудий труда, производственных помещений и произведенной продукции. Единственным средством существования прлетариата является заработная плата, которую они получают от владельца предприятия.

Промышленный переворот в Беларуси завершился только в начале ХХ в., когда в основных сферах производства машины вытеснили ручной труд. В начале XX в. в Беларуси появились монополистические объединения, акционерные общества с участием местного, российского и зарубежного капиталов.

Акционерное общество – предприятие, капитал которого создается из денежных вкладов ряда предпринимателей и существует в форме акций, которые свободно продаются и покупаются. Акция – ценная бумага, дающая ее владельцу (акционеру) право собственности и участия в прибыли акционерного общества.

В 1914 г. в белорусских губерниях существовало 34 акционерных общества, самыми крупными среди них были: Русско-бельгийское актионерное общество (владело льнопрядильной фабрикой «Двина»), Бельгийское акционерное общество (трамвай и электростанция в Витебске), Русское акционерное общество картонажно-бумажного производства (бумажная фабрика в Шклове). Местные преприниматели создали несколько монополистических объединений: акционерными обществами были учреждены табачная фабрика «Неман» (Гродно), спичечные фабрики «Прогресс-Вулкан» (Пинск) и «Молния» (Мозырь).

Существенным стимулом для развития капиталистического хозяйства в Беларуси было развитие путей сообщения, особенно строительство железных дорог.

Первая железнодорожная линия (53 версты) по территории Беларуси была проложена в 1862 г. на северо-западе Гродненской губернии (участок Петербургско-Варшавской железной дороги).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5