* приобретает возможность заимствовать финансовые ресурсы в случае их недостаточности в кредитной сфере и на финансовом рынке.
Коммерческий расчет представляет собой метод ведения хозяйства, основанный на получении максимальной прибыли при минимальных затратах в условиях конкуренции. Достижение этой цели возможно при соизмерении размеров вложенного капитала с результатами финансовой деятельности. При этом необходимо рассчитать и определить наиболее эффективный вариант вложения капитала.
Сходство коммерческого и хозяйственного расчета заключается в том, что оба метода основаны на получении прибыли (предполагают расширенное воспроизводство).
Хозрасчёт - метод ведения хозяйства, основанный на окупаемости затрат и получении дохода. Он был нацелен на выполнение плана, часто без учёта финансовых последствий, т. е. ориентирован на возможный убыточный вариант, что является опасным в рыночных условиях для предприятий, хозяйствующих на условиях коммерческого расчёта.
Различие данных методов и в том, что прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятий после уплаты налогов распределяется при хозрасчете по установленным нормативам, а в условиях коммерческого расчета по усмотрению самого предприятия.
В условиях рыночной экономики предприятия, функционирующие на коммерческой основе должны обладать определённой совокупностью экономических признаков и, прежде всего, самоокупаемостью и платёжеспособностью. Эти два признака определяют финансовую состоятельность предприятия
Особенности финансов предприятий зависят также от их организационно – правовой формы. Их деятельность регламентируется Гражданским кодексом РФ и соответствующими федеральными законами. Виды коммерческих организаций представлены на рисунке 2.2.


Рисунок 2.2. – Виды коммерческих предприятий
1. Различен порядок формирования уставного капитала.
Так, на этапе создания предприятия источниками формирования имущества (первоначального капитала) могут быть:
средства, мобилизуемые с помощью выпуска и размещения акций в акционерных обществах;
паевые (членские взносы) взносы членов кооперативов;
объединение капиталов учредителей ООО;
объединение имущества учредителей хозяйственных товариществ (долевое участие учредителей и финансовое участие вкладчиков в коммандитных товариществах) и др.
В дальнейшем при необходимости привлечения дополнительных финансовых ресурсов предприятия практически всех организационно - правовых форм имеют право выпуска облигаций (в акционерных обществах и облигаций ограничен размерами УК); возможность увеличения УК путём проведения дополнительной подписки на акции, либо индексации номинальной стоимости акций; ограничена возможность финансового участия отдельных организационно - правовых форм в УК других предприятий (учредители хозяйственных товариществ не могут быть участниками хозяйственных обществ, других товариществ, что обусловлено типом ответственности).
В составе имущества отдельных организационно - правовых форм создаются резервные, страховые фонды, что обусловлено фактором риска в условиях неопределённости и конкуренции, а также степенью ответственности хозяйствующего субъекта, определённой законодательно.
Так, акционерные общества обязаны в соответствии с законодательством формировать резервные фонды, гарантирующие прежде всего выполнение обязательств перед кредиторами в случаях наступления неплатёжеспособности, а также выплату дивидендов держателям привилегированных акций - в акционерных обществах.
Производственные кооперативы создают неделимые (целевые) фонды; страховые (резервные) фонды.
2. Отличия по степени ответственности участников (учредителей) и самого юридического лица:
Например, унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, отвечает всем своим имуществом, собственник - , не несёт ответственности за долги предприятия. Что касается унитарных предприятий, основанных на праве оперативного управления - казённые предприятия, то здесь собственник несёт субсидиарную ответственность, а юридическое лицо имеет ограниченную правоспособность на закреплённое за ним имущество.
Следует отличать ответственность самих участников от ответственности юридического лица. Так ограниченную ответственность размерами УК, а учредители отвечают по долгам ООО, они несут риск утраты вклада. Акционеры в АО (открытого и закрытого типов) несут риск убытков, в то же время АО гарантировано от уменьшения своего имущества при выходе участников, так как акция неделима, в отличии от ООО, где пай является делимым, и гарантирует получение определённой доли имущества учредителю при выходе из ООО.
3. Различие в порядке распределения прибыли.
На предприятиях различных организационно-правовых форм имеются различные права у участников на получение доли при выбытии, ликвидационной доли, и на получение прибыли при её распределении. Например, в производственных кооперативах - в соответствии с трудовым участием, в полных товариществах (в ООО) - пропорционально долям в складочном капитале (УК).
2.3. Финансовая политика государства и основы функционирования финансового механизма
Государство в процессе функционирования осуществляет политическую деятельность в различных сферах общественной жизни. Объектом этой деятельности выступают экономика в целом, а также ее составные элементы: цена, денежное обращение, финансы, кредит, валютные отношения и т. п.
В литературе приводятся различные определения финансовой политики. На наш взгляд, наиболее полное определение дает доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН : «Финансовая политика государства — это часть (подсистема) его экономической политики. Она представляет собой совокупность бюджетно-налоговых и иных финансовых инструментов, предназначенных для формирования и использования финансовых ресурсов государства в соответствии со стратегическими и тактическими целями государственной экономической политики. Финансы, бюджеты, денежное обращение являются отражением экономических и политических процессов, протекающих в стране»1. Он указывает, что в этом определении принципиально важно подчеркнуть единство двух механизмов финансовой политики — инструментов и финансовых институтов государственной власти.
Содержание финансовой политики достаточно сложное, так как охватывает широкий комплекс мероприятий. Оно включает:
1) разработку общей концепции финансовой политики, определение ее стратегических направлений, целей, главных задач;
2) создание адекватного финансового механизма;
3) управление финансовой деятельностью государства и других субъектов экономики.
Основу финансовой политики составляют стратегические направления, которые определяют долгосрочную и среднесрочную перспективу использования финансов и предусматривают решение главных задач, вытекающих из особенностей функционирования экономики и социальной сферы страны. Одновременно с этим государство осуществляет выбор текущих тактических целей и задач использования финансовых отношений. Они связаны с основными проблемами, стоящими перед государством, в области мобилизации и эффективного использования финансовых ресурсов, регулирования экономических и социальных процессов и стимулирования передовых направлений развития производительных сил, отдельных территорий и отраслей экономики. Все эти мероприятия взаимосвязаны между собой и взаимозависимы.
Финансовая политика включает в себя следующие самостоятельные части:
Налоговая политика, главное назначение которой состоит в реализации интересов государства путем изъятия части валового общественного продукта на общегосударственные нужды, мобилизации этих средств и перераспределения через бюджет.
Бюджетная политика, которая связана с распределением фонда денежных средств государства и его использование по отраслевому, целевому и территориальному назначению.
Денежно-кредитная политика, целевые ориентиры которой сводятся к повышению роли денежно-кредитной сферы в стимулировании заинтересованности хозяйствующих субъектов в эффективном использовании заемных средств и формировании цивилизованного рынка.
Важной составной частью финансовой политики является установление финансового механизма, при помощи которого происходит осуществление всей деятельности государства в области финансов. Финансовый механизм представляет собой систему установленных государством форм, видов и методов организации финансовых отношений. Финансовый механизм — это внешняя оболочка финансов, проявляющаяся в финансовой практике. К элементам финансового механизма относятся формы финансовых ресурсов, методы их формирования, система законодательных норм и нормативов, которые используются при определении доходов и расходов государства, организации бюджетной системы, финансов предприятий.
Финансовый механизм — наиболее динамичная часть финансовой политики. Его изменения происходят в связи с решением различных тактических задач, и поэтому финансовый механизм чутко реагирует на все особенности текущей обстановки в экономике и социальной сфере страны. Одно и то же финансовое отношение может быть организовано государством по-разному. Так, отношения, возникающие между государством и юридическими лицами по формированию бюджета, могут строиться на основе взимания налогов или неналоговых платежей. При этом система налогов может включать различный перечень прямых и косвенных, общегосударственных и местных налогов, а каждый налог будет иметь особый субъект, объект обложения, ставки, льготы и другие элементы, изменяющиеся в связи с развитием налогового законодательства.
Финансовый механизм подразделяется на директивный и регулирующий.
Директивный финансовый механизм, как правило, разрабатывается для финансовых отношений, в которых непосредственно участвует государство. В его сферу включаются налоги, государственный кредит, расходы бюджета, бюджетное финансирование, организация бюджетного устройства и бюджетного процесса, финансовое планирование.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



