Социальные сети интернета как фактор формирования модели потребления молодежи (на примере студентов КемГУ)

ГБОУ ВПО Кемеровский государственный университет, г. Кемерово

Кафедра экономической теории

*****@***ru

Одной из черт общества потребления является массовое использование интернета. Актуальность данной работы обусловлена тем, что в настоящее время потребление виртуальной реальности превратилось в неотъемлемую и очень существенную часть жизни. Под виртуальной реальностью понимается не просто интернет, а социальные сети интернета. Сегодня именно в социальных сетях концентрируется большая часть молодежи. Они захватили все стороны жизни молодежи – общение, работа, учеба, увлечения, семья, дружба, любовь. Их роль в формировании модели потребления весьма велика. [1]

В работе рассмотрены социологический и экономический подходы к изучению поведения потребителя. Базовую роль в экономическом подходе к изучению потребительского поведения выполняет модель «экономического человека» в качестве потребителя в рамках неоклассической теории. Дж. Дьюзенберри показывал, что объемы потребления существенно за­висят не от абсолютного, а от относительного уровня дохода. Х. Лейбенстайн описал такие теории как «эффект присоединения к большинству», «социальное табу» и «теория сноба». К. Ланкастер в своей работе «Перемены и новаторство в технологии потребления» писал о характеристиках товаров, которые важны для потребителя.

Анализ социологических подходов потребления осуществляется на основе выделения трех ключевых методологических направлений: классическое (представленное структуралистскими концепциями), постмодернистское (основанное на конструктивизме) и социально-конструктивистское. В классических социологических теориях (К. Маркс, М. Вебер, Г. Зиммель, Т. Веблен, В. Зомбарт) в качестве определяющего фактора поведения потребителей рассматривается социально-экономическое положение индивида, а потребление в обществе определяется его классовой структурой. В рамках постмодернистского направления анализа, исследовательский фокус смещается на анализ потребления как формы презентации себя другим и специфической формы общения и взаимодействия людей друг с другом. Потребление рассматривается, в первую очередь, как символическая, а не инструментальная деятельность, смысл которой выводится за рамки приобретения и использования товаров и услуг. Социально-конструктивистское направление представлено деятельностно-конструктивистской концепцией и структуралистско-конструктивистской концепцией П. Бурдье. На основе этих подходов проведен анализ роли социальных сетей в формировании модели потребления молодежи.

Описаны этапы развития социальных сетей интернета, дано описание современного состояния социальных сетей интернета в России на основе данных ВЦИОМ, ФОМ. [2]

В работе выдвигается гипотеза о том, что социальные сети интернета сегодня выступают фактором формирования модели потребления молодежи, выступают каналом, через который осуществляется потребление товаров и услуг, и местом где общаются, знакомятся и презентуют себя другим. Для подтверждения или опровержения гипотезы в феврале-марте 2012 года в Кемеровском Государственном Университете было проведено социологическое исследование (анкетный опрос) на тему: «Социальные сети интернета как фактор формирования модели потребления молодежи» (на примере студентов КемГУ).

Которое показало, что складывается модель потребительского поведения молодежи, которой присущи особые характерные черты, такие как: хорошая информированность, потребность в высоком качестве предоставляемого продукта и более низкой цене, удобство, высокая мобильность, взвешенность, рациональность решений и высокая потребность в новых впечатлениях.

Литература

1.  Ильин, потребителей: учеб. пособие для вузов / . – СПб. : Изд-во Питер, 2000. – 224 с.

2.  ВЦИОМ [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http:// www. wciom. ru (дата обращения: 3.02.2012).

3.  Радаев, социология: учеб. пособие для вузов / . – М. : ГУ ВШЭ, 2005. – 603 с.

4.  Эффект присоединения к большинству, эффект сноба и эффект Веблена в теории покупательского спроса / под общ. ред. . – СПб. : Изд-во Экономическая школа, 1993. – 324 с.

Научный руководитель – к. эк. н. профессор