После заполнения заявления и сверки копии документов с оригиналами производится регистрация заявления в журнале учета (в автоматизированном режиме), присвоение номера, даты регистрации и выдается расписка-уведомление о приеме документов.
Максимальный срок приема документов их предварительной правовой оценки, а также регистрации обращения гражданина не должен превышать 30 минут.
Специалист, ведущий прием, информирует заявителя об обязательствах гражданина, предусмотренных законодательством.
Специалисты, ведущие прием, формируют личные дела граждан из всех предоставленных документов, комплектуют личные дела, осуществляют функции по назначению денежных выплат.
2.5.11. ОПИСАТЬ ПОРЯДОК ПРИЕМА, ОСУЩЕСТВИТЬ ОЦЕНКУ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ЛЬГОТ, ГАРАНТИЙ, СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ. ПРИВЕСТИ ПРИМЕРЫ. + 2.5.13. ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ЗАЩИТЕ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Порядок приема – см. выше.
Пример. В отделении профилактики безнадзорности несовершеннолетних СПБГБУ Центра помощи семьи и детям Адмиралтейского района СПб 15 лет, наблюдается уже четыре месяца – после того, как его оставили на второй год в районной школе. Мальчик учился плохо, а последнее время практически не посещал занятия в школе. При этом характерной чертой его поведения была постоянная ложь: он искренне уверял родителей, что ходит в школу (дома в утренние и дневные часы он и в самом деле отсутствовал). Надо заметить, что ситуация в семье Андрея не простая: отец – простой рабочий, перебивающийся случайными заработками, не гнушающийся алкоголем (пиво), сам выросший в детском доме и совершенно не интересующийся положением дел у детей. Мать имела достаточно слабое здоровье, много времени проводила на работе и не уделяла достаточного внимания детям (кроме Андрея в семье есть еще один ребенок – его старшая сестра Аня, которая хорошо учится и имеет вполне адекватное поведение). По существу, вся забота о детях легла на плечи бабушки со стороны матери, очень простой, добродушной и удивительно спокойной женщины. Она готовила обеды, ходила в магазины, забирала детей из школы, жила с ними на даче и т. д. Кроме того, бабушке приходилось также заботиться о лежащей прабабушке, проживавшей тут же, и о полупарализованном бывшем муже, с которым она была в разводе уже более тридцати лет и за которым последние несколько лет ухаживала с целью получения его маленькой квартиры, которую он завещал дочери. Также в квартире помимо детей, родителей, прабабушки и бабушки проживал еще младший сын бабушки, в юности отсидевший два года в колонии за хулиганство. И не без того сложную ситуацию в семье усугубил тот факт, что у матери обнаружили раковую опухоль груди. Два года ушло на лечение, была проведена операция, курс химиотерапии, однако победить рак не удалось, метастазы проникли в кости, и в апреле 2013 г. мать скончалась. Сын после ее смерти совсем забросил школу, поэтому его пришлось оставить на второй год. Надо сказать, что мать, сама будучи уже на грани смерти, очень переживала за сына, возила его к докторам и экстрасенсам, но времени и сил на исправление ситуации у нее уже не было.
Наркотиками мальчик увлекся летом 2014 г. на даче, расположенной в районе г. Волхова. Там, предоставленный сам себе, он попал в компанию старших подростков, которые и предложили ему попробовать покурить «травку». Заметила его новое хобби бабушка, которая и обратилась в Центр помощи семьи и детям Адмиралтейского района. С сентября 2014 г. мальчик посещает школу.
В данном случае психотравмирующей ситуацией, послужившей началу приобщения к наркотикам, стала ситуация в семье, главным образом болезнь и смерть матери. Мать, в общем-то, была единственным человеком в семье, который хоть как-то контролировал его и что-то от него требовал. Соответственно, после смерти матери он оказался предоставленным самому себе: отцу нет никакого дела до его учебы, а бабушка в силу своего возраста и чересчур мягкого характера не может жестко с ним обращаться, что-то ему запрещать и т. д. Характер у мальчика достаточно податливый, а потому он легко попал под влияние старших «опытных» подростков. В то же время он не стал пробовать сильных наркотиков, которые, по его словам, ему тоже предлагали: все-таки наставления матери и бабушки хоть чуть-чуть сработали.
В СПб ГБУ «Центре социальной помощи» с мальчиком и его семьей проводится серьезная работа. Программа этой работы разработана социальными работниками.
Сначала был проведен ряд бесед с бабушкой на предмет того, стоит ли лишить отца ребенка родительских прав. Бабушка воспротивилась этой идее, она не видела смысла в этой мере. В итоге социальными работниками Центра было принято решение о том, чтобы мальчик получил место в школе-интернате, чтоб дисциплинировать его и не допустить употребления наркотиков. Жизнь в семье, в которой нет условий для контроля, для мальчика губительна. В то же время было решено, что мальчик мог бы приходить домой на выходные. Бабушке было рекомендовано быть более строгой с внуком, требовать у него отчета о сделанных уроках, об оценках в школе. Бабушке посоветовали возложить на подростка ряд обязанностей по дому, которые бы выполнял только он, например, прогулка с собаками в выходные дни, мелкий ремонт, натягивание парников к дачному сезону, заготовка дров, поливка и т. д. Бабушку и отца несколько раз приглашали на проводимые в приюте лекции, но отец их игнорировал. С целью информирования отца о его родительских обязанностях социальные работники провели с ним индивидуальную консультационную работу, в ходе которой тот все-таки выразил готовность интересоваться делами сына.
Параллельно велась консультационная работа с подростком, были выяснены его жизненные цели и устремления. Оказалось, что мальчик хочет стать военным. В ходе бесед мальчик осознал, что для реализации своей мечты следует приложить ряд усилий и выразил готовность измениться.
Педагогам и воспитателям в школе было рекомендовано вести целенаправленную работу по включению мальчика в активную общественную жизнь, принимать участие в большом количестве мероприятий. Было рекомендовано давать ему ответственные поручения, в которых ему самому бы пришлось принимать решение без оглядки на других учеников. Особое внимание социальные работники порекомендовали обратить на спорт: Андрей – достаточно спортивный мальчик, и спорт мог бы серьезно увлечь его. С ноября 2014 г. мальчик начал посещать секцию тхэквондо при Академии физической культуры. Также мальчик посещает лекции о вреде наркотизма. Мальчик принимает участие в проводимых на базе Центра социально-психологических тренингах. С ним работает специалист-психолог.
Таким образом, можно надеяться, что благодаря рационально организованной социальной работе с мальчиком и его семьей удастся сгладить негативные черты в его поведении и оптимизировать семейную атмосферу.
Также социальными работниками Центра была оказана юридическая помощь данной семье.
Оказалось, что бабушка как ветеран труда не пользуется своей льготой по 50% оплате жилья и коммунальных услуг и правом льготного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения с оплатой 10 процентов стоимости разового проезда. При этом другие члены семьи (внук и внучка) являются нетрудоспособными в силу несовершеннолетия (отец в квартире не прописан). Мне было поручено проконсультировать бабушку по необходимым для получения льгот документам.
Бабушке для получения льготы необходимо было предоставить следующие документы:
1) заявление о предоставлении мер социальной поддержки по оплате услуг связи и (или) оплате жилья и коммунальных услуг;
2) документ, удостоверяющий личность заявителя;
3) документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц к соответствующим категориям, для которых предусмотрены указанные меры социальной поддержки (в данном случае удостоверение ветерана труда);
4) документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц к нетрудоспособным членам семьи ветерана труда, состоящим на его иждивении: свидетельство о рождении ребенка, в данном случае двух детей, мальчика и его сестры;
5) пенсионное удостоверение (с отметкой о постановке на учет в органах социальной защиты населения);
6) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
7) расчетный документ (счет-извещение, счет-квитанция или другие документы) за последний расчетный период, предшествующий месяцу обращения;
8) договоры об оказании жилищно-коммунальных услуг.
Также бабушке помогли оформить документы на получение ежемесячной денежной выплаты как ветерану труда.
Вид работы: Прием, регистрация и оформление документов, необходимых для принятия на обслуживание. Оформление и формирование личных дел граждан, нуждающихся в направлении в стационарные учреждения социального обслуживания.
Содержание учебного материала:
Прием и оформление документов, необходимых для принятия на обслуживание. Стационарное социальное обслуживание граждан.
Трудовые действия:
- описать порядок приема и регистрации документов для направления на стационарное социальное обслуживание.
- описать порядок формирования личных дел граждан, нуждающихся в стационарном социальном обслуживании.
- описать порядок и процедуру принятия решения о направлении на стационарное социальное обслуживание, постановке на очередь или отказе в направлении на стационарное социальное обслуживание.
2.5.13. ОПИСАТЬ ПОРЯДОК ПРИЕМА И РЕГИСТРАЦИИ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ НА СТАЦИОНАРНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Юридическим фактом для начала административной процедуры является обращение заявителя с письменным заявлением и документами в орган социальной защиты.
При личном обращении заявителя специалист органа социальной защиты, ответственный за прием и регистрацию документов, представленных заявителем лично, уточняет предмет обращения, устанавливает личность заявителя, место жительства (пребывания), принадлежность к гражданству, полномочия представителя заявителя, проверяет поступившие документы на наличие оснований для отказа в приёме документов.
В случае выявления оснований для отказа в приёме документов, специалисты органа социальной защиты, ответственные за прием и регистрацию документов заявителя, в течение 3 рабочих дней со дня поступления документов оформляют уведомление об отказе в приёме документов с указанием оснований для отказа, которое подписывается руководителем органа социальной защиты, после чего выдают его заявителю лично или направляют по почте заказным письмом.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |



