Для детей, лишенных родительского попечения, на базе Центра действует Отделение сопровождения семей с детьми, лишенными родительской опеки (Спасский пер., 2, Здесь ведется работа с гражданами, желающими взять ребенка в семью, оказывается помощь по сопровождению семей с приемным ребенком.
Для выпускников детских домов создано отделение социального сопровождения выпускников учреждений для детей-сирот (ул. Садовая, 55/57, Специалисты оказывают помощь в профессиональном самоопределении, установлении профессиональных и дружеских отношений, решении материальных и жилищных проблем.
Для трудных детей и подростков организовано Отделение дневного пребывания несовершеннолетних (Московский пр., 79, , Дровяной пер., 14, , специалисты которого занимаются социальной реабилитацией несовершеннолетних от 7 до 18 лет, находящихся в трудных жизненных ситуациях. Причины их возникновения могут быть разными: ребенок склонен к правонарушениям или имеются проблемы в школе, связанные с отклонением в поведении, ребенок воспитывается в неполной, многодетной малообеспеченной семье и др.
Для лиц, прибывших в город недавно, открыто отделение социального сопровождения семей мигрантов с детьми (ул. Садовая, 55/57, , в котором помогают на профессиональном уровне мигрантам и их детям освоиться в городе почувствовать себя в нём легко и комфортно, учат понимать других людей, другую, новую культуру. Юрисконсульты, психологи и специалисты по социальной работе содействуют в решении споров и конфликтов, всегда могут поддержать и помочь, как юридически, так и просто по-человечески тепло и душевно. На отделении клиентам предлагают интересно проводить свободное время, ходить в музеи и театры, на экскурсии и выставки; содействуют устройству детей в школы или детские дошкольные учреждения, содействуют в изучении русского языка.
Наиболее частыми проблемами, с которыми клиенты обращаются в Центр, являются:
- проблемы в связи с беременностью (риск отказа от материнства);
- проблемы с жильем;
- проблемы с работой;
- проблемы с детьми (гиперактивность, замкнутость, аутизм, девиантное поведение и др.).
- проблемы в отношениях с супругом (конфликты в семье по поводу распределения ролей, по вопросам воспитания детей, по вопросам взаимодействия с родителями).
- проблемы в области социальных контактов (конфликтность, неумение устанавливать контакты).
Как правило, все эти проблемы осложняются материально-бытовой ситуацией, сниженным жизненным тонусом, проблемами со здоровьем.
Проводимые в Центре мероприятия преследуют цель реабилитации, снижения уровня тревожности, обучения навыкам самоконтроля и релаксации, ставят задачу социально-юридической поддержки и помощи в трудоустройстве и социально-психологической и юридической поддержки.
В результате проводимой работы у многих клиентов снижается тревожность, появляется больше уверенности в себе и в своих способностях.
В целом анализ деятельности Центра показывает, что в нем на должном уровне организованы основные виды помощи семьям, – социально-психологическая, юридическая, медицинская, материальная; с клиентами Центра работают квалифицированные специалисты.
Тема 2.4. Социальные выплаты.
Вид работы: Прием и оценка документов, представленных для установления социальных выплат. Оформление и формирование дел получателей социальных выплат.
Содержание учебного материала:
Осуществление приема и оценки документов для установления социальных выплат. Дела получателей социальных выплат.
Трудовые действия:
- описать порядок приема и осуществления оценки документов, представленных для установления социальных выплат, в том числе материнского капитала.
-описать порядок оформления и формирования дел получателей социальных выплат.
2.4.1. ПОРЯДОК ПРИЕМА И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ, В ТОМ ЧИСЛЕ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА
Основанием для начала выполнения процедуры по приему и регистрации заявления о распоряжении и необходимых документов является обращение заявителя (его представителя) с заявлением о распоряжении по установленной форме с приложением необходимых документов.
При приеме заявления о распоряжении и необходимых документов специалист:
сверяет данные представленных документов с данными, указанными в заявлении;
проверяет комплектность документов, правильность оформления и содержание представленных документов, соответствие сведений, содержащихся в разных документах;
снимает копии с документов в случае, если представлены подлинники документов;
заверяет копии документов, подлинники документов возвращает заявителю;
регистрирует заявление в журнале регистрации заявлений (например, в журнале регистрации заявлений о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала и решений территориального органа ПФР);
выдает (направляет) заявителю расписку-уведомление установленного образца о приеме заявления о распоряжении и документов с указанием регистрационного номера и даты приема заявления о распоряжении.[2]
2.4.2. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ДЕЛ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ – см. п. 2.3.2.
Тема 2.5. Оказание помощи гражданам, нуждающимся в социальной защите. Государственная поддержка детей, оставшихся без попечения родителей.
Вид работы: Постановка на учет граждан, нуждающихся в социальной помощи и защите.
Содержание учебного материала.
Помощь гражданам, нуждающимся в социальной защите.
Трудовые действия:
- описать порядок осуществления постановки на учет граждан, нуждающихся в социальной помощи и защите; оказания социальной помощи и защиты.
2.5.1. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ И ЗАЩИТЕ; ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ И ЗАЩИТЫ.
Постановка на учет семьи или гражданина осуществляется занесением в список и оформлением карточки учета по форме банка данных с последующим внесением в базу данных персонального компьютера.
В отделы социальной постановке на учет по месту регистрации подлежат следующие категории семей с детьми в возрасте до 18 лет, нуждающиеся в социальной помощи: - многодетные семьи; неполные семьи (одинокие матери, вдовы (вдовцы), семьи, находящиеся в разводе, имеющие несовершеннолетних детей и не состоящие в браке; семьи с детьми - сиротами и опекаемыми детьми; семьи с детьми - инвалидами до 16 лет включительно; студенческие семьи (при условии раздельного проживания с родителями); беженцы; вынужденные переселенцы; семьи с родителями - инвалидами.
Постановка на учет указанных категорий осуществляется на основании следующих документов о родителях и детях: паспорта; свидетельств о рождении; свидетельства о смерти одного родителя; постановления главы администрации района об установлении опеки; справки о доходах членов семьи; справки из ЖЭУ о составе семьи; справки об инвалидности ребенка; иных документов, свидетельствующих о нуждаемости в социальной поддержке.
Постановке на учет в отделы социальной защиты районных комитетов социальной защиты населения подлежат следующие категории малообеспеченного населения: одинокие пенсионеры; одинокие супружеские пары пенсионного возраста; инвалиды 1-й и 2-й групп; лица, пострадавшие от несчастных случаев и стихийных бедствий; лица, попавшие в экстремальные ситуации (БОМЖИ, освободившиеся из мест заключения и т. д.)
Уровень обеспеченности семьи, виды и формы помощи определяются районным комитетом социальной защиты населения на основании следующих документов: справок о доходах, ежеквартально предоставляемых в срок с 1 по 15 число месяца за предшествующий квартал; справок из ЖЭУ о проживающих на данной площади, актов обследования жилищно-бытовых условий семьи и актов обследования условий воспитания детей по мере необходимости с учетом действующих инструкций.
При отсутствии необходимых документов комитет социальной защиты населения имеет право самостоятельно определить степень нуждаемости семьи и , при наличии достаточных оснований, снять семью с учета .
Нуждающимися считается семья или гражданин , среднедушевой доход которых не превышает уровня бюджета прожиточного минимума на одного человека.
Величина среднедушевого совокупного дохода, приходящегося на одного члена семьи, рассчитывается делением общего семейного дохода на число членов семьи.
Периодичность оказания социальной помощи зависит от уровня обеспеченности семьи, гражданина .
Основными видами материальной помощи являются: бесплатное питание в столовой; - финансовая помощь; срочная социальная помощь; вещевая помощь; юридические и педагогические консультации; бесплатные и льготные путевки в загородные лагеря, пансионаты, базы отдыха, санатории, центры социального обслуживания и т. д.
Вид работы: Составление актов обследования социально-бытовых условий семей, обратившихся за материальной помощью. Ввод сведений в информационную систему.
Содержание учебного материала:
Обследование социально-бытовых условий семей, обратившихся за материальной помощью. Составление актов обследования.
Трудовые действия:
- описать порядок проведения, обследования социально-бытовых условий семей, обратившихся за материальной помощью и составить акты обследования.
- описать порядок ввода сведений в информационную систему по результатам обследования социально-бытовых условий семей.
2.5.2. ОПИСАТЬ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ, ОБСЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ СЕМЕЙ, ОБРАТИВШИХСЯ ЗА МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮ И СОСТАВИТЬ АКТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ.
При изучении жилищно-бытовых условий фиксируется: наличие и принадлежность жилого помещения, его общая и жилая площадь, количество комнат, благоустройство и санитарно-гигиеническое состояние; наличие у ребенка отдельного оборудованного места (комнаты, уголка) для сна, игр, занятий и так далее.
Состав семьи, отношения, сложившиеся между членами семьи, их характер.
Структура доходов семьи: основные источники дохода (доходы родителей и иных членов семьи, алименты, пенсии, пособия, иные социальные выплаты); среднемесячный и среднедушевой доход семьи; сведения об имуществе и имущественных правах ребенка; достаточность доходов семьи для обеспечения основных потребностей ребенка (продукты питания, одежда и обувь, медицинское обслуживание, игрушки и игры, печатная и аудиовизуальная продукция, школьно-письменные и канцелярские принадлежности и так далее).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |



