Соответствующий оператор в 10-дневный срок со дня получения заявления и документов рассматривает их по существу, вносит сведения о российском гражданине в государственный банк данных о детях и предоставляет для ознакомления анкеты детей, соответствующих его пожеланиям.
При отсутствии установленных законодательством Российской Федерации оснований для предоставления российскому гражданину запрашиваемой информации соответствующий оператор не позднее 10 дней со дня получения документов, возвращает гражданину представленные документы с указанием в письменной форме причин отказа в предоставлении запрашиваемой им информации.
Учет в государственном банке данных о детях сведений о российском гражданине прекращается в случаях:
принятия гражданином ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в свою семью; представления гражданином заявления в письменной форме о прекращении учета сведений о нем в государственном банке данных о детях; изменения обстоятельств, которые предоставляли гражданину возможность принять ребенка на воспитание в свою семью; смерти гражданина.
2.5.5. ОПИСАТЬ ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ И ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
В соответствии с Федеральным законом РФ от 01.01.2001 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в эту систему входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы управления образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел.
В соответствии с этим законом, специалисты отдела опеки и попечительства тесно сотрудничают с другими структурными подразделениями системы и проводят работу по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В Центре социальной помощи семье и детям семьям оказывается помощь (в том числе юридическая, консультативная, педагогическая, материальная, психологическая), разъясняется действующее законодательство в части исполнения родительских обязанностей, защиты прав несовершеннолетних и меры ответственности за нарушение действующего законодательства.
С целью проведения профилактической работы специалисты отдела опеки и попечительства совместно с представителями других организаций и учреждений регулярно проводят обследования условий проживания несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, получают от соответствующих организаций информацию о том, нарушаются ли права детей в части образования, здравоохранения, материального обеспечения. Если факты нарушения выявляются, то принимаются меры, отвечающие законодательству. При этом обязательно проводятся беседы разъяснительного характера с несовершеннолетними о недопустимости совершения правонарушений, а с законными представителями несовершеннолетних о недопустимости нарушения прав ребенка. В ходе такой работы специалисты органа опеки и попечительства дают консультации детям и взрослым по различным вопросам, оказывают помощь в направлении граждан в другие интересующие их организации.
Информация о неблагополучных детях и семьях с детьми в отдел опеки и попечительства поступает из различных источников. Основная доля таких сообщений поступает из отделов полиции, учреждений образования и здравоохранения, а также от граждан. При поступлении подобной информации специалисты отдел опеки и попечительства незамедлительно ее проверяют. В случае подтверждения информации семья ставится на учет в Отделе опеки и попечительства, в отделе по делам несовершеннолетних (ОДН). К работе с семьей привлекаются и другие организации системы профилактики. Целью данной работы является выявление и устранение причин и условий, порождающих беспризорность и неблагополучие в семье.
С целью усиления работы по раннему выявлению неблагополучных семей, Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав проводятся заседания, посвященные раннему выявлению семей данной категории. Для участия в таких мероприятиях приглашаются представители органов образования и здравоохранения района. В ходе проведения мероприятий особое внимание уделяется именно раннему выявлению семей с детьми в трудной жизненной ситуации.
Органы опеки и попечительства после выявления неблагополучной семьи, ставят ее на учет и начинают работать с семьей, в приоритетном направлении сохранения семьи. С родителями проводят беседы, предупреждают о возможности лишения родительских прав, направляют в ГУ «Центр помощи семье и детям», где специалистами совместно с государственными и общественными организациями оказывается помощь семьям, остро нуждающимся в незамедлительной психологической консультации, юридической помощи, социальном сопровождении.
В соответствии с семейным законодательством, возможность позитивного развития событий дается всем родителям, не исполняющим свои родительские обязанности, путем подачи иска об ограничении в родительских правах, давая таким способом время родителям на решение возникших проблем. Если же положительная динамика не наблюдается, родители ведут асоциальный образ жизни и игнорируют органы опеки, продолжая не выполнять свои обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, и если возникает непосредственная угроза жизни или здоровью ребенка, органы опеки вынуждены принять крайнюю меру и направить в суд в порядке ст. 77 СК РФ иск о лишении родительских прав. При этом орган опеки и попечительства принимает меры по организации реабилитационной работы с родителями, лишенными родительских прав или ограниченными в родительских правах, оказанию им необходимой помощи с целью восстановления семьи.
Были случаи, когда несовершеннолетние помещались в детские учреждения на полное государственное обеспечение временно, без лишения родителей прав в отношении детей. Данные шаги были направлены именно на устранение причин безнадзорности несовершеннолетних.
Таким образом, деятельность органа опеки и попечительства направлена на сохранение семьи, создание условий для воспитания ребенка в родной семье, а лишение родительских прав является лишь крайней мерой.
Далее, в настоящее время происходит активное развитие различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, расширение возможностей устройства детей в семьи граждан РФ, а также обеспечение защиты прав детей в замещающей семье.
В рамках своей деятельности по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи орган опеки и попечительства субъекта Российской Федерации обязан обеспечить поиск и подбор граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями.
Реализация данного направления требует планирования и организации на регулярной основе работы по информированию населения о возможностях семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Орган опеки и попечительства размещает информацию для населения, которая содержит в том числе сведения о различных формах семейного устройства детей; об органах и учреждениях, в которые следует обращаться гражданам, желающим принять ребенка на воспитание в семью (адреса, контактные телефоны, время приема и т. д.); о предъявляемых требованиях к кандидатам в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители; о законодательных и нормативных правовых актах, регулирующих вопросы передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью; о детях, которые могут быть устроены на воспитание в семьи граждан.
В целях защиты прав и законных интересов детей, переданных на воспитание в семьи граждан, орган опеки и попечительства должен обеспечить осуществление эффективного контроля за их адаптацией в замещающей семье, а также психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение замещающей семьи. [4]
В последние годы в России действует много федеральных и региональных законов, направленных на социальную поддержку детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях российских граждан. На содержание подопечного ребенка выплачивает ежемесячное пособие. При этом если опекун не получает зарплату, то в приемной семье, в которой передача ребенка осуществляется на основании договора на определенный срок, родителю ежемесячно производится вознаграждение.
Общее число приемных и родных детей в семье не должно превышать восьми человек. Постановлением Правительства Российской Федерации г. и Постановлением Правительства Санкт-Петербурга г. предусмотрены выплаты единовременного пособия при устройстве ребенка (детей) в семью. Также предусмотрены дополнительные гарантии, направленные на социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дополнительные гарантии права на имущество и жилое помещение, образование, медицинское обслуживание, труд, отдых и другие.
2.5.6. ОПИСАТЬ ПОРЯДОК УЧЕТА ДЕТЕЙ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ УСТАНОВЛЕНА ОПЕКА (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО), ПЕРЕДАННЫХ НА ВОСПИТАНИЕ В ПРИЕМНУЮ СЕМЬЮ ИЛИ УСЫНОВЛЕННЫХ
Орган опеки и попечительства формирует личное дело на каждого подопечного и усыновленного ребенка.
Орган опеки и попечительства на каждого гражданина, выразившего желание стать усыновителем или опекуном (попечителем), постоянно проживающего на территории Российской Федерации, формирует личное дело. Личное дело либо копия личного дела кандидата в усыновители после вынесения решения об усыновлении (удочерении) ребенка хранится в личном деле усыновленного ребенка в органе опеки и попечительства по месту его жительства до усыновления.
Орган опеки и попечительства осуществляет хранение:
журнала первичного учета детей, оставшихся без попечения родителей;
журнала учета детей, усыновленных (удочеренных) гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Российской Федерации;
журнала учета детей, переданных под опеку (попечительство) гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации.
Региональный оператор осуществляет хранение:
журнала учета кандидатов в усыновители - иностранных граждан, граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, и лиц без гражданства и выдачи сведений о ребенке;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |



