Правильно ли поступил суд? Каков порядок подачи апелляционной жалобы и последствия его несоблюдения?
№ 3
Решением мирового судьи было отказано в удовлетворении его требования, предъявленного к , о возврате видеомагнитофона «Самсунг». с решением не согласился и подал апелляционную жалобу, в которой просил суд апелляционной инстанции решение мирового судьи отменить, вынести новое решение, которым обязать вернуть ему видеомагнитофон или его стоимость.
Поскольку мировым судьей рассматривалось требование Синичкина о возврате видеомагнитофона, а не его стоимости, то мировой судья оставил апелляционную жалобу без движения. В определении в качестве основания оставления апелляционной жалобы без движения мировой судья указал на нарушение требования ст. 322 ГПК о запрете заявления в апелляционной жалобе новых требований, не заявленных мировому судье.
Какие требования следует считать новыми? Правильно ли апелляционная жалоба была оставлена без движения?
Тема 17. Производство в суде кассационной инстанции (2 часа)
Цели:
В результате изучения данной темы студент должен:
знать
- сущность и значение кассационного производства;
- систему кассационных инстанций судов Российской Федерации;
- полномочия суда кассационной инстанции
уметь
- выделять структурные элементы права кассационного обжалования судебных постановлений ;
владеть
- навыками составления кассационной жалобы.
Вопросы, выносимые на обсуждение:
1. Сущность и значение кассационного производства. Право кассационного обжалования: порядок и условия осуществления
2. Действия суда после получения кассационной жалобы (представления)
3. Порядок рассмотрения жалобы (представления) в судебном заседании суда кассационной инстанции
4. Полномочия суда кассационной инстанции и пределы их осуществления
Правовые ситуации
№ 1
Районный суд рассмотрел гражданское дело по иску к о признании права собственности на жилой дом и иск частично удовлетворил.
Решение было постановлено 6 августа 2005 г. 16 августа 2005 г. истец Николаев направил в адрес районного суда по почте кассационную жалобу на решение суда, которая поступила 20 августа 2005 г. Судья, получив жалобу, вынес определение об отказе в приеме кассационной жалобы в связи с пропуском истцом срока, установленного законом для обжалования решений.
В суд также поступила жалоба от сестры ответчика — , которая просила отменить решение, считая, что суд неправильно признал за истцом право собственности на часть жилого дома. Судья принял жалобу.
Правильны ли действия судьи?
№ 2
Районный суд, рассмотрев апелляционную жалобу на решение мирового судьи по иску Администрации Каширского района к о взыскании 5 000 руб., решение отменил и вынес новое решение, которым в иске отказал. На указанное Администрация Каширского района решение принесла кассационную жалобу непосредственно в Московский областной суд. Жалоба была принята, и дело назначено к слушанию в суде второй инстанции.
Правильны ли действия Администрации Каширского района?
№ 3
работал приемосдатчиком Октябрьской пристани Ханты - Мансийского эксплуатационного участка Иртышского пароходства. Приказом начальника эксплуатационного участка он был уволен за прогул без уважительных причин. Считая приказ не обоснованным, обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Ханты-Мансийский городской суд в иске отказал.
На это решение истец подал кассационную жалобу в Ханты-Мансийский окружной суд и просил сообщить о дне рассмотрения дела ему и адвокату. Однако о дне рассмотрения дела был извещен только адвокат и представитель ответчика. Вследствие этого не явился в заседание судебной коллегии окружного суда. В судебном заседании суда второй инстанции адвокат, представляющий интересы истца, заявил ходатайство об отложении разбирательства дела, полагая, что в отсутствие истца разбирательство дела невозможно.
Судебная коллегия по гражданским делам ходатайство адвоката оставила без удовлетворения, указав, что в судебном заседании присутствует квалифицированный адвокат, который, обладая специальными познаниями в области права и практическим опытом, может надежно защитить права и законные интересы истца. Рассмотрев дело по существу, судебная коллегия решение суда оставила без изменения, жалобу — без удовлетворения.
Имеются ли основания для отмены в порядке надзора определения судебной коллегии по гражданским делам Ханты-Мансийского окружного суда?
Тема 18. Производство в суде надзорной инстанции (2 часа)
Цели:
В результате изучения данной темы студент должен:
знать
- сущность и значение надзорного производства;
- объект надзорного обжалования;
- полномочия суда надзорной инстанции;
уметь
- выделять структурные элементы права надзорного обжалования судебных постановлений;
владеть
- навыками составления надзорной жалобы.
Вопросы, выносимые на обсуждение:
1. Сущность и значение надзорного производства. Право надзорного обжалования: порядок и условия осуществления
2. Этапы производства в суде надзорной инстанции
3. Полномочия суда надзорной инстанции
Правовые ситуации
№ 1
Решением мирового судьи, оставленным без изменения в апелляционном порядке, произведен раздел имущества, нажитого в браке, между и
подала надзорную жалобу на эти судебные постановления. В какой суд должна быть подана надзорная жалоба?
Как поступит , если ее жалоба будет оставлена без удовлетворения?
№ 2
Решением районного суда, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, отказано в иске к организации о восстановлении на работе.
В какой суд может быть подана надзорная жалоба на судебные постановления по данному делу?
Возможно ли в случае отказа в уведомлении надзорной жалобы дальнейшее обжалование судебных постановлений и, если возможно, — в какие суды?
№ 3
Решением областного суда удовлетворено заявление об оспаривании нормативного правового акта представительного органа государственной власти области.
Решение не было обжаловано в кассационном порядке и вступило в законную силу.
В какой суд может быть подана надзорная жалоба?
В случае отказа в удовлетворении надзорной жалобы возможно ли дальнейшее обжалование судебных постановлений и, если возможно, — в какие суды?
Тема 19. Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу (2 часа)
Цели:
В результате изучения данной темы студент должен:
знать
- сущность и значение стадии пересмотра по вновь открывшимся или новым обстоятельствам;
- основания для пересмотра по вновь открывшимся или новым обстоятельствам;
уметь
- отличать вновь открывшиеся обстоятельства от новых обстоятельств;
владеть
- навыками составления заявления о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
Вопросы, выносимые на обсуждение:
1. Правовая природа пересмотра по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу
2. Понятие и сущность вновь открывшихся обстоятельств и оснований пересмотра постановлений, вступивших в законную силу
3. Понятие и сущность новых обстоятельств и оснований пересмотра постановлений, вступивших в законную силу
4. Право на обращение в суд с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам постановлений, вступивших в законную силу
5. Этапы рассмотрения судом заявления о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу
Правовые ситуации
№ 1
обратилась в суд с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения мирового судьи о разделе совместно нажитого имущества. В обоснование заявления она сослалась на то, что указанным решением о разделе совместно нажитого в период брака с имущества из состава этого имущества был исключен запасной двигатель к автомобилю «Жигули» ввиду его отсутствия в натуре. Впоследствии этот двигатель был обнаружен в гараже ответчика. считала, что половина стоимости двигателя должна быть взыскана с в ее пользу. В связи с эти она обратилась в суд с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
Определением мирового судьи решение суда о разделе совместно нажитого имущества отменено по вновь открывшимся обстоятельствам и этим же определением за признано право собственности на половину двигателя.
Какие ошибки были допущены при рассмотрении заявления?
№ 2
Решением суда от 15 декабря 2002 г. было отказано в иске об установлении отцовства , в отношении сына Бауэр 3 января 2002 г. рождения.
В марте 2003 г. обратилась в суд с заявлением о пересмотре решения суда от 01.01.01 г. по вновь открывшимся обстоятельствам. В обоснование своего заявления она указала, что после принятия решения стал приходить к ней домой, покупать сыну одежду, игрушки, гулять с ним, ходить к соседям и говорить им, что Сергей — его сын и похож на него, однако отцовство он признавать не хочет, поскольку собирается жениться на своей сослуживице, но сыну и помогать будет.
В заявлении указывалось, что все изложенные обстоятельства могут быть подтверждены свидетельскими показаниями соседей, подруги , сослуживца
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



