Правовые ситуации
№ 1
Определите, в каком порядке подлежат рассмотрению.
1. Дело по заявлению , в котором она указывает, что начальник паспортного стола Н-ого района отказал ей в регистрации по месту жительства ее умершего мужа по тем основаниям, что против этого возражают другие наследники приватизированной незадолго до своей смерти однокомнатной квартиры.
2. Заявление главы муниципального образования о признании Закона областного Собрания депутатов «Об областном бюджете» частично недействительным по тем мотивам, что в оспариваемой части этот правовой нормативный акт нарушает его компетенцию.
3. Заявление о признании недействительным постановление главы администрации края «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с пассажирами маршрутных такси городского, пригородного и междугороднего сообщения на территории края» по тем основаниям, что это постановление противоречит федеральному законодательству, создает неблагоприятные условия для частных перевозчиков, в данном случае для ООО
«Перевозка», по сравнению с перевозчиками на муниципальном транспорте.
4. Заявление военнослужащего офицера на неправомерность действий командира воинской части, отказавшему ему выплатить денежную компенсацию взамен продовольственного пайка при переводе в другое место службы.
5. Заявление , в котором она обжалует приказ ректора высшего учебного заведения об исключении ее из числа студентов 4 курса за нарушение порядка в учебном корпусе (неоднократное курение в не отведенном для этого месте).
6. Заявление о невключении его в списки избирателей по выборам в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. К заявлению приложена копия его обращения в избирательную комиссию, ответ на которое им получен не был в течение 24 часов.
№ 2
В связи с неурожаем сельхозпродукции и в целях обеспечения населения области этой продукции президиум областного органа законодательной власти принял решение о запрете вывоза продукции сельского хозяйства, произведенной в области, за ее территорию.
обратился в районный суд области по своему месту жительства с заявлением, оспаривающим законность указанного решения, нарушающего его права, в частности, его право на реализацию произведенной на приусадебном участке сельхозпродукции на рынке города, который находится недалеко от его усадьбы, но в другой области.
Судья отказал в принятии заявления, указывая на то, что обжалуемый акт носит нормативный характер, поэтому с заявлением о признании его недействительным может обратить лишь прокурор, причем дело должно рассматриваться в областном, а не в районном суде. Кроме того, хотя заявитель и не зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица, но он постоянно занимается предпринимательской деятельностью. Следовательно, его заявление подлежит рассмотрению в арбитражном суде.
На определение судьи заявитель подал частную жалобу в областной суд.
Как должен поступить суд кассационной инстанции?
№ 3
, являясь нанимателем жилого помещения в доме муниципального жилого фонда, обратился в районный суд с жалобой на отказ местной администрации в приватизации занимаемой им квартиры, указывая, что такие действия органа исполнительной власти нарушают его права, предусмотренные Законом РФ «О приватизации жилого фонда в Российской Федерации».
При подготовке дела к судебному разбирательству судья вынес определение об оставлении заявления без рассмотрения по тем основаниям, что в связи с отказом в приватизации занимаемого жилого помещения между ним и местной администрацией имеется спор о праве гражданском, который подлежит разрешению по правилам искового производства, а не как заявление о неправомерных действиях должностного лица, нарушающих права и свободы гражданина. было предложено обратиться в суд с исковым требованием к местной администрации о бесплатной передаче ему в собственность занимаемого жилого помещения.
Соответствуют ли действия судьи требованиям закона?
Тема 15. Особое производство (2 часа)
Цели:
В результате изучения данной темы студент должен:
знать
- категории дел, подлежащих рассмотрению в порядке особого производства;
- отличительные признаки факта, имеющего юридическое значение
уметь
- выделять специфику признаков, характеризующих особое производство;
владеть
- навыками составления заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение.
Вопросы, выносимые на обсуждение:
1. Общая характеристика особого производства
2. Установление фактов, имеющих юридическое значение
3. Усыновление (удочерение) ребенка
4. Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим
5. Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами
6. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация)
7. Признание движимой вещи бесхозяйной и признание права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь
8. Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство)
9. Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование
10. Исправление или изменение в записи актов гражданского состояния
11. Восстановление утраченного судебного производства
12. Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении
Правовые ситуации
№ 1
обратилась в суд с заявлением об установлении факта нахождения ее на иждивении В заявлении она указала, что более десяти лет состояла с в фактических брачных отношениях, не имела собственного заработка, размер получаемой ею пенсии не обеспечивает прожиточного минимума. Судья оставил заявление без движения.
Определите подсудность данного дела. Имелись ли основания для оставления заявления без движения? После принятия заявления подлежит ли оно удовлетворению?
№ 2
обратился в суд с заявлением об установлении факта применения к нему политических репрессий. Заявитель указал, что установление данного факта необходимо ему для получения льгот, предоставляемых Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Документы, которые подтвердили бы данный факт у заявителя отсутствуют, поскольку архив Энской прокуратуры за 30-е годы не сохранился. Указанный в заявлении факт может быть подтвержден, по мнению заявителя, свидетельскими и письменными доказательствами.
Подлежит ли установлению указанный в заявлении факт? Какова подсудность данного дела? Как следует разрешить данное дело?
№ 3
Супруги: гражданка США Д. Джонсон и гражданин Российской Джонсон — обратились в адвокатское бюро «Грибов и партнеры» с просьбой разъяснить им порядок усыновления ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, в частности, в какой государственный орган следует обращаться, каково содержание заявления об усыновлении, какие документы следует приложить к заявлению, как будет осуществляться подготовка дела об усыновлении к судебному разбирательству и само судебное разбирательство, каково содержание решения по делу.
Какую консультацию Вы, как адвокат, дадите гражданам Д. и Р. Джонсон?
ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИ
Тема 16. Производство в суде апелляционной инстанции (2 часа)
Цели:
В результате изучения данной темы студент должен:
знать
- понятие, сущность и значение апелляционного производства;
- полномочия суда апелляционной инстанции;
- систему апелляционных инстанций судов Российской Федерации;
- перечень оснований отмены судебных решений в апелляционном порядке в связи с его незаконностью, необоснованностью и несправедливостью
уметь
- различать виды апелляции ;
- выделять структурные элементы права апелляционного обжалования
владеть
- навыками составления апелляционной жалобы.
Вопросы, выносимые на обсуждение:
1. Понятие, сущность и значение апелляционного производства и его особенности в судах общей юрисдикции. Суды, рассматривающие дела в апелляционной инстанции
2. Право апелляционного обжалования и порядок его осуществления
3. Порядок рассмотрения дела в апелляционной инстанции
4. Пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции
5. Полномочия суда апелляционной инстанции. Постановления апелляционного суда
6. Основания для отмены или изменения решения в суде апелляционной инстанции
7. Возможность суда апелляционной инстанции действовать в качестве суда первой инстанции
8. Обжалование определений суда первой инстанции в апелляционном порядке (частное обжалование)
Правовые ситуации
№ 1
Адвокат, назначенный судом в соответствии со ст. 50 ГПК представителем ответчика, место жительства которого неизвестно, подал апелляционную жалобу на решение мирового судьи. Мировой судья своим определением возвратил эту апелляционную жалобу.
Что понимается под правом апелляционного обжалования? Каков порядок реализации права на апелляционное обжалование? Соответствуют ли действия адвоката и мирового судьи закону?
№ 2
Истец , не согласившись с решением мирового судьи по делу по иску о взыскании с одной тысячи рублей, обжаловал его в апелляционном порядке. Апелляционную жалобу адресовал Калужскому областному суду. Мировой судья возвратил его апелляционную жалобу.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



