Главные улицы города – улица Красные зори и улица Ленина. По этим улицам сосредоточена, в основном, капитальная средне - и многоэтажная застройка. По улице Красные зори – застройка 50-60-х годов. Улица Ленина застроена в центральной части многоэтажными современными жилыми домами, по этим улицам осуществляется основное транспортное движение. Индивидуальная малоэтажная застройка с приусадебными участками расположена в северной, северо-восточной, южной и западной (район бывшего аэродрома) частях города.

Основное жилищное строительство в настоящее время ведется в центральной части города на реконструируемой территории, и в восточной части города на свободной от застройки территории.

Административный центр сложился в центральной исторической части города (на месте бывшей базарной площади).

Территории, ограничивающие город с севера, востока и юга покрыты лесами, часть которых с юго-восточной и южной стороны входит в границы города.

Планировочная структура города строится на выявлении главных композиционных осей – улицы Красные зори и улицы Ленина и продиктована во многом сложившейся исторической системой улиц и пешеходных связей, размещением производственных зон, наличием богатых природных факторов.

В настоящее время завершается реконструкция центральной части города с максимальным сохранением и восстановлением объектов культурного наследия. Проведена регенерация территории историко-культурного комплекса Баташевых и примыкающей к нему территории: вынесена автобусная станция, благоустроена дамба, организованы спуски к пруду, разбит ландшафтный парк с благоустройством (построены беседки, цветники, скамейки, освещение, мощение площади, пешеходных связей). Восстанавливается в исторических границах Иверский монастырь.

В настоящее время ведется развитие мощного производственного куста (зоны) в северо-западном направлении, что учитывает санитарно-гигиенические, экономические и архитектурно-композиционные требования. В производственную зону выносятся все виды производственных предприятий, создающие неблагоприятные санитарно-гигиенические условия для проживания людей.

Система связей между жилыми районами и отдельными функциональными зонами решена четкой сеткой магистралей, общегородского, районного и грузового значения, жилыми улицами. В соответствии с функциональным зонированием создается система обслуживания и размещения общественных центров.

Общественно-деловая зона представлена:

1) городским общественным центром, который проектируется на базе существующего, расположенного в центральной исторической части города. Центр формирует главная площадь города – Красная площадь;

2) подцентрами, существующими и проектируемыми, которые располагаются в жилых районах, на пересечениях основных транспортных путей.

Рекреационная зона включает в себя существующие скверы, бульвары, лесные массивы (в центре города), лесопарки, лугопарки, берега больших живописных прудов, расположенных в северо-западной, южной и юго-восточной части города.

Зона транспортной инфраструктуры (внутригородских улиц и дорог) включает в себя территории проезжей части, зеленые насаждения, тротуары.

Село Мотмос – расположено севернее города Выкса. Это населенный пункт, имеющий компактную планировочную структуру. Жилые зоны представлены кварталами малоэтажной индивидуальной жилой застройки (1-2 этажа) с приусадебными участками, занимающими большую часть территории села. В южной его части расположены кварталы среднеэтажной многоквартирной жилой застройки (4-5 этажей), здесь же находится общественный центр населенного пункта, который формируют следующие здания: магазин товаров повседневного спроса, отделение связи, школа, библиотека, проектируемый детский сад. Рекреационная и производственная зоны размещены южнее. Через село с востока на запад протекает река Мотмоска, разделяя его на две части: северную и южную. С севера на юг через населенный пункт проходит автомобильная дорога, которая связывает его с населенными пунктами городского округа. Село со всех сторон ограничено производственными зонами, существующими и проектируемыми, резервами производственных зон.

Сельский поселок Ризадеевский – находится к северо-востоку от города Выкса. Это небольшой населенный пункт, имеющий компактную планировочную структуру, представленную кварталами малоэтажной индивидуальной жилой застройки (1-2 этажа) с приусадебными участками. Поселок вплотную примыкает к городу. Со всех сторон населенный пункт окружен лесными массивами. С юга от поселка проходит автомобильная дорога местного значения, южней которой расположен Верхневыпускной пруд. Территориального развития населенного пункта не предусматривается.

Сельский поселок Дружба – находится к северо-западу от сельского поселка Ризадеевский. Он имеет линейную планировочную структуру. Жилые зоны представлены:

1) малоэтажной многоквартирной жилой застройкой (4-5 этажей), которая занимает большую часть территории населенного пункта;

2) малоэтажной индивидуальной жилой застройкой (2-3 этажа), которая расположена в западной и юго-западной части поселка;

3) малоэтажной индивидуальной жилой застройкой (1-2 этажа) с приусадебными участками, которая находится в южной части поселка.

В населенном пункте имеется небольшой подцентр, который формируют школа, детский сад, КБО, магазины, библиотека, аптека, отделение связи, отделение России». Проектируется на I очередь строительства детский сад, КБО, предприятие общепита. В юго-западной части поселка размещена площадка коммунальной зоны (гаражи). Территориального развития населенного пункта не предполагается.

Деревня Змейка находится северо-западнее сельского поселка Дружба. Она имеет компактную планировочную структуру, представленную кварталами малоэтажной индивидуальной жилой застройки (1-2 этажа) с приусадебными участками. Территориального развития населенного пункта не предусматривается.

Село Туртапка – расположено к северо-западу от сельского поселка Дружба. Оно имеет компактную планировочную структуру, представленную кварталами малоэтажной индивидуальной жилой застройки (1-2 этажа) с приусадебными участками. Через село, пересекая его с севера на юг, проходит автомобильная дорога. В южной части села расположен небольшой подцентр, который формируют следующие здания и сооружения: школа, детский сад, магазин, аптека, библиотека, почта. Проектируется на I очередь строительства детский сад, КБО, ФАП, кафе.

В юго-западной части села распложено сельское кладбище. Предлагается расширение его на I очередь строительства.

В границы населенного пункта предлагается включить 2 площадки, расположенные в южной и западной частях села, с размещением на данных площадках индивидуальной жилой застройки.

Рабочий поселок Досчатое – расположен в северо-западной части городского округа. Имеет линейную планировочную структуру. Большую часть его территории занимают кварталы малоэтажной индивидуальной жилой застройки (1-2 этажа) с приусадебными участками, вытянутые с северо-востока на юг. С севера, северо-запада поселок ограничивает река Ока, протекающая с северо-востока на юго-запад. На берегу реки, в центральной части населенного пункта расположены кварталы малоэтажной и среднеэтажной многоквартирной жилой застройки, здесь же находится общественный центр рабочего поселка. Его формируют следующие здания и сооружения: школа, детский сад, магазины, ФАП, аптека, кафе, КБО, дом культуры, отделение России», здание администрации, библиотека и прочие объекты. На I очередь предлагается строительство детского сада, кафе, магазина, гостиницы.

Проектом предлагается размещение проектной малоэтажной индивидуальной жилой застройки в северной, восточной, юго-восточной частях поселка, с включением данных территорий в границы населенного пункта.

В северной и южной частях поселка имеются небольшие подцентры размещения объектов культурно-бытового обслуживания.

Производственные зоны размещены в северо-восточной части (завод ) и в северо-западной части поселка ().

Рекреационные зоны находятся в северо-западной части поселка (пойма реки Оки) и в юго-западной части населенного пункта (Досчатинский пруд и его берега). В границы поселка и за его границами имеются небольшие сельские кладбища.

Рабочий поселок Ближне-Песочное – расположен в северо-западной части города Выкса (имеет общую границу с городом). Поселок вытянут с запада на восток и имеет линейную планировочную структуру. Большую часть его территории занимают кварталы малоэтажной индивидуальной жилой застройки (1-2 этажа) с приусадебными участками. В юго-восточной его части имеется небольшой подцентр, который формируют следующие здания и сооружения: школа, детский сад, магазин товаров повседневного спроса, ФАП, почта, библиотека. Проектируются кафе, КБО, аптека. Рекреационная зона располагается в северо-западной части поселка (на берегу Досчатинского пруда). С юга к населенному пункту примыкают территории садоводческих объединений. Территориального развития села не предусматривается.

Деревня Грязная – расположена к западу от города Выкса и имеет с городом общую границу. Это небольшой населенный пункт, имеющий компактную планировочную структуру, представленную кварталами малоэтажной индивидуальной жилой застройки (1-2 этажа) с приусадебными участками, существующей и проектируемой в западной части деревни, резервами данной жилой застройки, проектируемыми в северной части деревни. Проектируемая застройка и ее резервы включаются в границы населенного пункта. В центральной части деревни находится небольшой подцентр, который формируют следующие здания и сооружения: магазин, ФАП, библиотека, дом культуры, проектируемые детский сад, школа, КБО, аптека, кафе и прочие. Рекреационная зона расположена в центре населенного пункта на берегах пруда.

Село Борковка – находится южнее деревни Грязная, оно вплотную примыкает к городу Выкса и имеет с городом общую границу. Село имеет линейную планировочную структуру, представленную кварталами малоэтажной индивидуальной жилой застройки (1-2 этажа) с приусадебными участками, вытянутыми с запада на восток. Проектируемая малоэтажная индивидуальная жилая застройка размещается в юго-восточной, юго-западной и западной частях села, резервы данной застройки располагаются в северной части населенного пункта. Проектируемая застройка и ее резервы предлагается включить в границы населенного пункта. В восточной части села размещается небольшой подцентр, который формируют следующие здания и сооружения: кафе, магазин, ФАП, почта, библиотека. Проектируются магазин, детский сад, спортивные сооружения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10