При прогнозировании спроса идентифицируются факторы, определяющие спрос, определяются взаимосвязи, существующие между ними, и прогнозируются их вероятные будущие значения; из них при условии реализации условий, для которых уравнение множественной регрессии остается справедливым, выводится прогнозное значение спроса.
Все, что касается множественной регрессии, концептуально является идентичным парной регрессии, за исключением того, что используется более чем одна переменная. Под этим углом зрения слегка изменяется терминология и статистические расчеты.
Многофакторное уравнение множественной регрессии имеет следующий вид:
у = а + в1х1 + в2х2 + в3х3 + … + вмхм, (1.2.)
где у - зависимая или прогнозируемая переменная;
хi - независимая переменная;
а - свободный член уравнения;
вi - коэффициент условно-чистой регрессии;
i = 1, m;
m - число независимых переменных (факторных признаков).
Термин "коэффициент условно-чистой регрессии" означает, что каждая из величин в измеряет среднее по совокупности отклонение зависимой переменной (результативного признака) от ее средней величины при отклонении зависимой переменной (фактора) х от своей средней величины на единицу ее измерения и при условии, что все прочие факторы, входящие в уравнение регрессии, закреплены на средних значениях, не изменяются, не варьируются.
Таким образом, в отличие от коэффициента парной регрессии коэффициент условно-чистой регрессии измеряет влияние фактора, абстрагируясь от связи вариации этого фактора с вариацией остальных факторов. Если было бы возможным включать в уравнение регрессии все факторы, влияющие на вариацию результативного признака, то величины в можно было бы считать мерами чистого влияния факторов. Но так как реально невозможно включить все факторы в уравнение, то коэффициенты в не свободны от примеси влияния факторов, не входящих в уравнение.
Метод экспоненциального сглаживания используется для краткосрочного прогноза спроса и основан на средневзвешенном значении продаж по определенному числу прошедших периодов. При этом наибольшие весовые коэффициенты придаются позднейшим продажам. Прогнозное значение рассчитывается по формуле:
Qt = a * Qt + (1 - a) * Qt - 1, (1.3.)
![]()
где Qt - сглаженный объем продаж в текущем периоде;
a - константа сглаживания;
Q - объем продаж в период t;
Qt - 1 - сглаженный объем продаж для периода t - 1.
Константа сглаживания выбирается аналитиком итеративным способом в интервале от 0 до 1. Ее значение мало при малых изменениях продаж и приближается к 1 в случае сильных флуктуаций.
Существуют компьютерные программы для определения этой константы.
Для большей наглядности методы изучения потребительского спроса представлены в таблице 1.2.
Таблица 1.2.
Методы изучения потребительского спроса в современных условиях.
Методы | Достоинства | Недостатки |
Метод сценариев | Позволяет повысить способность к предвидению и развить гибкость и адаптивность фирмы к переменам | Наиболее трудоемкий метод |
Парный регрессионный анализ | Высокоточный метод | Более сложный метод, который может быть сделан только специалистом, хорошо знающим объект исследования и возможности его развития в будущем |
Анализ на основе множественной регрессии | Высокоточный метод | Необходимость серьезных затрат на организацию исследовательской работы и оплату труда специалистов |
Метод экспоненциального сглаживания | Прост в использовании, позволяет проводить расчеты с наименьшими затратами денежных средств и трудовых ресурсов. Используется для краткосрочного прогноза | Менее точен в расчетах, имеются значительные погрешности |
Нужно отметить, что даже в условиях развитой рыночной экономики большинство компаний предпочитают относительно простые и традиционные методы прогнозирования спроса - субъективные оценки и экстраполяцию трендов.
Полезными эти методы будут и для российских предприятий по двум причинам:
- они не требуют от ослабленных или только становящихся на ноги фирм значительных затрат и привлечения дорогостоящих специалистов;
- в силу чрезвычайно высокой неопределенности внешней среды большинство предприятий российской экономики ориентированы, скорее, на краткосрочные цели. А методы экстраполяции оказываются наиболее эффективными именно в условиях краткосрочного планирования.
Таким образом, можно сделать следующий вывод, что изучение и прогнозирование потребительского спроса необходимо, ибо для успешной работы каждого торгового предприятия важно приобретать и реализовывать только ту продукцию, которая пользуется наибольшим спросом у населения, то есть конкурентоспособную продукцию, которая позволит, в конечном счете, улучшить финансовое состояние предприятия и найти свою нишу на рынке.
Краткая организационно-экономическая характеристика дочернего предприятия "Хлебъ" ТОО ХКХП за 1998 - 1999 годы
Дочернее предприятие "Хлебъ" товарищества с ограниченной ответственностью "Хабаровский комбинат хлебопродуктов" создано и является правопреемником филиала "Хлебъ" Хабаровского комбината хлебопродуктов, зарегистрированного 26.10.1992г. № 000 Постановлением главы администрации Индустриального района города Хабаровска в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Учредителем предприятия является ТОО "Хабаровский комбинат хлебопродуктов". Предприятие является самостоятельным юридическим лицом, форма собственности - частная, пользуется правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью, имеет самостоятельный баланс, расчетный и валютный счета в учреждениях банков, печати и штампы со своим наименованием.
Юридический адрес предприятия: 680000, г. Хабаровск, .
Основной целью предприятия является получение максимальной прибыли путем удовлетворения общественной потребности народного потребления, оказание различных видов услуг, соблюдение социально-экономических интересов коллектива.
Деятельность предприятия строится на основании:
- самостоятельно заключаемых по своему выбору договоров с использованием договорных цен;
- проведение работ по закупу и реализации продукции, как самостоятельно, так и с привлечением сторонних организаций и лиц по договорным ценам.
Для выполнения своих основных задач предприятие имеет право:
- осуществлять торгово-закупочную, комиссионную, коммерческо-посредническую, снабженческо-сбытовую деятельность;
- осуществлять производственную деятельность по выпечке хлеба и булочных изделий;
- предоставлять услуги общественного питания;
- осуществлять транспортно-экспедиционные услуги;
- осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- проводить и принимать участие в организации выставок, оптовых ярмарок, маркетинговых исследований конъюнктуры отечественного и зарубежного рынка;
- выполнять другие торгово-экономические функции, не противоречащие действующему законодательству, отвечающие целям и задачам, предусмотренные настоящим уставом, включая хозяйственную и коммерческую деятельность.
Предприятие самостоятельно определяет перспективы и направления своего развития, исходя из спроса потребителей на его продукцию, а также определяет объем и структуру производственной и коммерческой деятельности, самостоятельно осуществляет планирование и организацию торговой деятельности.
Предприятие реализует свою продукцию, товары, работы и услуги по ценам и тарифам, установленным самостоятельно, а в случаях, предусмотренных законодательством, по регулируемым ценам.
Источником формирования финансовых ресурсов предприятия является прибыль, средства, получаемые за счет паевых и иных взносов учредителей, а также иные финансовые поступления на законных основаниях.
Прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей (чистая прибыль), поступает в полное распоряжение. По итогам года чистая прибыль направляется: в фонд производственного и социального страхования, фонд потребления, резервный фонд (15% от Уставного фонда).
Управление предприятием осуществляется законодательством Российской Федерации и уставом предприятия. Трудовой коллектив предприятия составляют все работники, участвующие своим трудом в его деятельности на основе трудового договора (контракта), а также других форм, регулирующих трудовые отношения работников с предприятием, зачисленные в штат приказом директора. Трудовое соглашение заключается с работниками, не состоящими в штате предприятия.
Высшим органом управления предприятия является учредитель Дочернего предприятия ТОО "Хабаровский комбинат хлебопродуктов". По вопросам об изменении устава, учредительного договора, о реорганизации или ликвидации общества, принимается решение учредителя, либо решение суда.
Трудовые отношения работников предприятия регулируются трудовым законодательством, настоящим уставом, трудовыми контрактами, соглашениями, правилами внутреннего распорядка, утвержденными генеральным директором.
В целях выполнения основных задач предприятие располагает наличием основных средств по восстановительной стоимости 30 тыс. руб., торговой площадью 228 кв. м., складской площадью 39 кв. м. Дочернее предприятие "Хлебъ" ТОО ХКХП имеет три отдела: хлебных и кондитерских изделий, бакалейных товаров и кафетерий. С 1 декабря 1998 года часть свободной площади предприятие сдает арендаторам: ОО "Григ" - 6 кв. м., частным предпринимателям - 12 кв. м.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



