4. Экономические изыскания и основы проектирования железных дорог : учебник / [и др.]. ; под ред. : ; рец. : , , ; Управление кадров и учебных заведений Федерального агентства железнодорожного транспорта. - М. : Маршрут, 2005. - 405 с : ил. - (Высшее профессиональное образование). - Библиогр.: с. 399-400
Дополнительная
1., , и др. Изыскания и проектирование железных дорог: Учебник для вузов железнодорожного транспорта / Под общ. ред. . - М.: Транспорт, 1989.
2. Проектирование вторых путей. Справ. и методич. руководство. ЦНИИС Минтрансстроя. - М.: Транспорт, 1970.
3. СНиП 32-01-95. Строительные нормы и правила. Железные дороги колеи 1520 мм
1.1. Средства обеспечения освоения дисциплины
Компьютерные программы по обработке результатов полевых изысканий и проектированию элементов трассы железных дорог для проектов реконструкции существующих железнодорожных линий.
2. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Специализированная учебная аудитория с комплектом современного геодезического оборудования, персональными ЭВМ, стендами с результатами проектирования инженерных объектов на трассах реконструируируемых железных дорог.
Методические рекомендации для студентов по организации изучения дисциплины «Проектирование реконструкции железных дорог»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Перед началом занятий студент должен получить учебно-методическую литературу, включая рабочую программу, задание на курсовой проект с методическими указаниями. Ознакомиться с рабочей программой и подобрать необходимую учебную литературу.
После прослушивания курса лекций и написания конспекта, студенту рекомендуется сделать дополнительный конспект по вопросам, невошедшим в лекции преподавателя (по разделам учебников, рекомендованным на лекциях) и соответствующим рабочей программе по дисциплине. При необходимости можно посетить консультации для проработки вопросов с преподавателем.
Лабораторные работы выполняются по тематике лабораторного практимума, рабочей программе с использованием компъютерных программ по обработке элементов полевых изысканий и проектированию элементов трассы железных дорог для проектов реконструкции существующих железнодорожных линий.
После этого студент в установленные сроки должен приступить к самостоятельному выполнению курсового проекта, при необходимости консультируясь с преподавателем.
На защите курсового проекта студенту необходимо ответить на вопросы по выполненному курсовому проекту, а также на тестовые вопросы.
После защиты курсового проекта студент консультируется с преподавателем по разделам курса дисциплины для сдачи экзамена. На экзамене студент должен предъявить преподавателю зачетно-экзаменационную кароточку и зачетную книжку. Ответы на вопросы по экзаменационному билету нужно подготовить письменно с необходимыми рисунками и формулами.
Рекомендуемая литература
Основная литература
1. Белых, Валентина Ипполитовна.
Основы изысканий и проектирования железных дорог : Учебное иллюстрированное пособие / . - М. : Маршрут, 2003. - 40 с.
2. Основы проектирования, строительства и реконструкции железных дорог : учебник / [и др.] ; под общ. ред.: , ; рец.: , . - М. : Учебно-метод. центр по образованию на ж.-д. трансп., 2009. - 447 с
3. Храпатый, Александр Васильевич.
Реструктуризация железных дорог России (организационно-экономический аспект) : Учебное пособие / ; МПС России ; РГОТУПС. - М. : РГОТУПС, 2000. - 59 с
4. Экономические изыскания и основы проектирования железных дорог : учебник / [и др.]. ; под ред. : ; рец. : , , ; Управление кадров и учебных заведений Федерального агентства железнодорожного транспорта. - М. : Маршрут, 2005. - 405 с : ил. - (Высшее профессиональное образование). - Библиогр.: с. 399-400
Дополнительная литература
1., , и др. Изыскания и проектирование железных дорог: Учебник для вузов железнодорожного транспорта / Под общ. ред. . - М.: Транспорт, 1989.
2. Проектирование вторых путей. Справ. и методич. руководство. ЦНИИС Минтрансстроя. - М.: Транспорт, 1970.
Методические рекомендации для преподавателей по организации изучения дисциплины «Проектирование реконструкции железных дорог»
1. МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1.МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
На кафедре при преподавании дисциплины применяются следующие методы обучения студентов:
- устное изложение учебного материала на лекциях, сопровождаемое показом и демонстрацией макетов, плакатов, слайдов, кинофильмов;
- проведение лабораторных работ;
- самостоятельное изучение студентами учебного материала по рекомендованной литературе;
- выполнение курсового проекта студентами.
Выбор методов проведения занятий обусловлен учебными целями, содержанием учебного материала, временем, отводимым на занятия.
На занятиях в тесном сочетании применяется несколько методов, один из которых выступает ведущим. Он определяет построение и вид занятий.
На лекциях излагаются лишь основные, имеющие принципиальное значение и наиболее трудные для понимания и усвоения теоретические и практические вопросы.
Теоретические знания, полученные студентами на лекциях и при самостоятельном изучении курса по литературным источникам, закрепляются при выполнении практических и контрольных работ.
При выполнении контрольных работ обращается особое внимание на выработку у студентов умения пользоваться нормативной и справочной литературой, грамотно выполнять и оформлять инженерные расчеты и умения отрабатывать отчетные документы в срок и с высоким качеством.
1.2. СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ
К средствам обучения по данной дисциплине относятся:
- речь преподавателя;
- технические средства обучения: доска, цветные мелки, электронно-вычислительная техника, средства вывода изображений на экран, тематические материалы к лекциям (презентации);
- учебники, учебные пособия, справочники, изданные лекции;
Практически все из указанных средств обучения кафедра имеет возможность использовать в настоящее время.
На занятиях по дисциплине должны широко использоваться разнообразные средства обучения, способствующие более полному и правильному пониманию темы лекции.
1.3. МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
Курсовой проект нацелен на повышение эффективности и практической направленности обучения студентов. Выполнение курсвого проекта содержит элементы исследования и способствует выработке навыков в принятии обоснованных инженерно-технических решений.
Курсовой проект проводится для проверки степени усвоения текущего учебного материала.
К курсовому проекту даются методические указания к решению задач.
Обучаемые студенты в часы самостоятельной работы знакомятся с заданием, изучают рекомендованную, учебную литературу.
Контроль степени усвоения учебного материала проводится методом проверки правильности выполнения обучаемыми индивидуальных заданий (курсового проекта).
Следует учитывать, что курсовой проект может быть оформлен либо письменно на бумажном носителе, либо в электронно-цифровой форме (на диске, дискете). При представлении для рецензирования курсового проекта на электронном носителе (диске, дискете) студент обязан распечатать на бумажном носителе титульный лист установленной формы и приложить к нему диск (дискету) с содержаниемпроекта. Титульный лист подписывается студентом, на нем производится регистрация работы. На титульном листе преподавателем проставляется отметка о допуске к защите и приводится рецензия курсового проекта.
Все отмеченные рецензентом ошибки должны быть исправлены, а сделанные указания выполнены.
К экзамену студент допускается только после получения оценки на защите курсового проекта.
1.4. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНОВ
Экзамен является основным заключительным этапом проверки знания студента, проверка и качество усвоения знаний программы по контрольным и лабораторным работам и имеют целью проверить теоретические знания, выявить умение их применения при решении практических задач, а так же самостоятельно мыслить и работать с учебной и научной литературой. Сдача экзамена студент допускается только после получения зачета по курсу. При выдаче учебной группе задания на подготовку к экзамену преподаватель должен изучить содержание вопросов, по которым будет проводится проверка уровня знаний студента вынесенных на экзамен, уточнить список литературы, подлежащей изучению. При проведении консультации перед экзаменом необходимо разъяснить порядок подготовки к экзамену. Уточнить порядок подготовки ответов на вопросы поставленные в экзаменационных билетах. Занятия проводятся в аудитории закрепленной за учебным отделением. После входа в аудиторию(по одному человеку) и доклада преподавателю обучаемые представляют преподавателю зачетную книжку и зачетно – экзаменационную карточку и выбирают экзаменационный билет положенный на стол текстом вниз и называют номер билет садятся за стол и приступают к подготовке ответов на вопросы приведенные в экзаменационном билете, в письменном виде. На подготовку ответов отводится один академический час. При ответе студента на вопросы в экзаменационном билете, если он не уклонился от поставленных вопросов, он не должен прерываться. Отвечающему должна быть предоставлена возможность полностью изложить подготовленный ответ. В случае, если студент уклонился от поставленного вопроса, преподаватель вправе переключить его внимание на прямой ответ дополнительными вопросами. Если и это не приводит к желаемому результату, то целесообразно прекратить ответ на данный вопрос и перейти к ответам на другие вопросы. В тех случаях, когда ответ на поставленный вопрос был не достаточно полным, преподаватель принимающий экзамен имеет право задать наводящие и дополнительные вопросы.
Рекомендуемые критерии оценок:
«Отлично» заслуживает студент, показавший глубокий и всесторонний уровень знания дисциплины и умение творчески выполнять задания, предусмотренные программой.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



