По исчислению профессора , общее число книг, брошюр, статей и заметок, напечатанных Менделеевым, превышает 350 - из них 2/3 приходится на оригинальные работы по химии, физике и техническим вопросам.
Менделеев в широкой мере обладал присущей истинному гению способностью объединять различные стороны научного и вообще духовного творчества и потому охотно работал в пограничных областях между химией и физикой, между физикой и метеорологией, от химии и физики, переходил в область гидродинамики, астрономии, геологии, даже политической экономии. Всякое дело, за какое бы ни брался Менделеев, каким бы узко специальным оно ни было, он захватывал широко и стремился глубоко проникнуть в сущность поставленного вопроса. Всюду он умел быть оригинальным, или, как он сам говорил, «своеобычным». От вопроса о рациональной добыче и утилизации нефти он возвышался до чисто научной проблемы о происхождении нефти — с одной стороны, до всестороннего анализа экономической жизни России — с другой; от узких задач метрологии, от выверки разновесок он восходил к проблеме всемирного тяготения. При таком широком размахе мысли и разносторонней деятельности Менделеева все, что выходило из-под его пера, было в то же время глубоко продумано и тщательно проработано. Это становилось возможным только благодаря его необычайной трудоспособности, позволявшей ему проводить за работой целые ночи, едва уделяя несколько часов на отдых.
Так например обширный курс органической химии, по свидетельству профессора , был написан Менделеевым всего в течение двух месяцев, почти не отходя от письменного стола. Таким же почти образом Дмитрием Ивановичем позднее был составлен отчет о состоянии уральской промышленности и многие его другие сочинения.
Работая в области точных наук, особенно химии и физики, Менделеев придавал огромное значение числовым данным и потратил немало усилий и остроумия на выработку методов как для добывания этих данных путем эксперимента, так и для их математической обработки. Массу ценных указаний по этому поводу можно найти в сочинениях Менделеева, особенно в его докторской диссертации и в сочинениях: «Об упругости газов» и «Исследование водных растворов». Огромное количество труда и времени затрачивал он на сам процесс обработки опытных данных, как собственных, так и в особенности добытых другими авторами. Лица, близко знавшие Менделеева, свидетельствуют, что каждая цифра, им сообщаемая — даже с учебной целью, в «Основах химии», — неоднократно и весьма тщательно проверялась и публиковалась лишь после того, как автор получал уверенность в том, что именно ее следует считать наиболее достоверной.
Помимо чистой химии, вообще чистой науки, Менделеева всегда интересовала и область химии прикладной, химической промышленности. Он глубоко верил в творческие силы науки на практическом поприще; он был убежден, что настанет время, когда «посев научный взойдет для жатвы народной». Будучи поборником идеи единения между наукой и техникой, Менделеев считал такое единение и тесно связанное с ним широкое развитие промышленности настоятельно необходимыми для нашего отечества, а потому всюду, где мог, горячо о том проповедывал, не только словом, но и делом, на собственном примере показывая, к каким блестящим практическим результатам может привести наука в союзе с промышленностью.
Мысли Менделеева оказались пророческими. Кое-что в предуказанном им направлении было сделано (особенно благодаря графу Витте, который больше других видных государственных деятелей ценил Менделеева и прислушивался к его голосу).
Как учитель, Менделеев не создал и не оставил после себя школы, подобно своему знаменитому современнику , но зато целые поколения русских химиков могут считаться его учениками. Это, прежде всего, его университетские слушатели, а затем и несравненно более широкий круг лиц, изучавших химию по его «Основам».
Лекции Менделеева не отличались внешним блеском, но были глубоко увлекательны, и слушать его собирался весь университет. В этих лекциях Менделеев как бы вел за собой слушателя, заставляя его проделывать тот трудный и утомительный путь, который от сырого фактического материала науки приводит к истинному познанию природы. Он заставлял почувствовать, что обобщения в науке даются лишь ценой упорного труда, и тем ярче выступали перед аудиторией конечные выводы.
Его «Основы химии», написанные в период времени между 1868 и 1870 годами и составленные, по крайней мере, отчасти по университетским лекциям Менделеева, далеки от типа обыкновенного учебника химии. Это монументальное сочинение, в котором заключается вся философия химической науки, органически вплетенная в остов фактического материала, и, в частности, подробный комментарий к периодическому закону. Первоначально написанное для начинающих и имевшее целью «завлечь в изучение химии сколь возможно больше русских сил», оно содержит так много глубоких и оригинальных мыслей, интересных сближений, оценка которых далеко не всегда доступна для новичка, что сохраняет огромный интерес и для сложившегося химика, который, перечитывая «Основы», каждый раз найдет в них немало для себя полезного.
Менделеев всегда горячо сочувствовал высшему женскому образованию и был вначале профессором Владимирских, потом Бестужевских женских курсов, в Петербурге.
Живо интересуясь вопросами народного образования, особенно высшего, он неоднократно возвращается к этой теме в своих трудах. Но не только организация школы интересовала Менделеева: он живо реагировал на те общественные настроения и течения, которые могли отразиться на духе и направлении школы.
Убежденный враг мистики, он не мог не отозваться на увлечение спиритизмом, охватившее часть русского общества в 70-х годах 19 века. Критике так называемых «медиумических явлений» он посвящает особое сочинение, вышедшее в 1876 г, излагая в нем результаты работ специальной, по его же инициативе организованной комиссии.
Научная деятельность Менделеева.
Первые студенческие работы Менделеева ввели его в область изучения кристаллов и их связи химическим составом. По окончании института он пишет диссертацию «Изоморфизм в связи с другими отношениями формы к составу». Эта работа вовлекла начинающего ученого в изучение химических отношений веществ и явилась первым направлением по пути к открытию периодического закона. Позднее он пишет магическую диссертацию «Удельные объемы» как прямое продолжение своей первой диссертации. В октябре 1856 года Менделеев защитил диссертацию на звание приват-доцента Петербургского университета, после чего приступил к чтению лекций по химии студентам. Очень интересен его курс истории химии, где он выступает убежденным сторонником химической атомистики. В 1859-1860 годах Менделеев находился в научной командировке в городе Гейдельберг. Он начал работать у Р. Бунзена, но вскоре создал собственную лабораторию, где изучал капиллярные явления, отступления газов и паров от законов идеальных газов. В 1860 году экспериментально открыл критическую температуру, назвав ее «абсолютной температурой кипения». В этом же году Менделеев участвовал в работе первого химического конгресса в Карлсруе, созванного по инициативе А. Кекуле. По возвращении в Петербург Менделеев публикует работу «Опыт теории пределов органических соединений». С января 1864 года Менделеев – профессор Петербургского технологического института. Ежегодно ездит в заграничные научные командировки на 3-4 месяца, пишет книги, редактирует переводы, участвует в «Технической энциклопедии» по Дмитрия Ивановича часто появлялась в нашем доме. Бывал он и в Шахматове, которое куплено по его совету. Приезжал он обычно один, в тележке, под сиденьем которой оказывались привезенные для нашей матери бесчисленные тома Рокамболя и других книг в том же роде. Такое чтение было его любимым отдохновением после научных трудов, которым он предавался со свойственной ему страстностью. Он проводил у нас целые часы в интересной беседе». В часы досуга любил заниматься ручным трудом, клеил шкатулки, переплетал книги.
Музыка оказывала на него сильное воздействие. Находясь в Италии, «бегали мы весь день по улицам, заглядывали в церкви, музеи, но всегда более любили народные маленькие театрики, восхищавшие нас живостью, типичностью и беспредельным комизмом истинно народных представлений. Слушай музыку и ты поймешь своего отца» (из письма дочери).
Всю свою жизнь ученый был связан со многими представителями передовой русской интеллигенции. «Вопросы искусства были близки Менделееву в такой же степени, как и вопросы науки, а народное начало, вложенное в его натуру, находило отзвук в содержании искусства передвижников, с которыми он часто общался». «На выставках картин Дмитрий Иванович любил бывать и посещал почти все. Он любил картины и изобразительное искусство, понимал живопись и ценил ее». «Молодежные пятницы, которые Менделеев проводил у себя дома вскоре превратились в литературно-художественные «среды» с приглашением известных художников, литераторов и ученых, куда часто приходили передвижники Крамской, Репин, Ярошенко, Мясоедов, Кузнецов, Савицкий, Клодт, Маковский, Максимов, Васнецовы, Шишкин, Куинджи, профессора Бекетов, Краевич, Петрушевский, Иностранцев, Меншуткин, Вагнер, Воейков». Под впечатлением от картины «Ночь на Днепре» написал искусствоведческую статью, в которой сопоставил становление живописи и естествознания: «Века наши будут когда-нибудь характеризоваться появлением естествознания в науке и пейзажа в искусстве».
Дмитрия Ивановича часто появлялась в нашем доме. Бывал он и в Шахматове, которое куплено по его совету. Приезжал он обычно один, в тележке, под сиденьем которой оказывались привезенные для нашей матери бесчисленные тома Рокамболя и других книг в том же роде. Такое чтение было его любимым отдохновением после научных трудов, которым он предавался со свойственной ему страстностью. Он проводил у нас целые часы в интересной беседе». В часы досуга любил заниматься ручным трудом, клеил шкатулки, переплетал книги.
Музыка оказывала на него сильное воздействие. Находясь в Италии, «бегали мы весь день по улицам, заглядывали в церкви, музеи, но всегда более любили народные маленькие театрики, восхищавшие нас живостью, типичностью и беспредельным комизмом истинно народных представлений. Слушай музыку и ты поймешь своего отца» (из письма дочери).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



