Возвращение Дмитрия Менделеева в Россию и научная деятельность

В 1861 г. Менделеев возвращается в Санкт-Петербург, где возобновляет чтение лекций по органической химии в университете и издает замечательный по тому времени учебник: «Органическая химия», в котором идеей, объединяющей всю совокупность органических соединений, является теория пределов, оригинально и всесторонне развитая. Книга оказалась настолько удачной, что первое ее издание разошлось в несколько месяцев и в следующем году пришлось делать второе.
В 1863 г. физико-математический факультет Петербургского университета избирает его профессором на кафедру технологии, но он не получает утверждения от министерства, за отсутствием у него степени магистра технологии! (утверждение состоялось только в 1865 г.).
В 1864 г. Менделеев был избран профессором Петербургского технологического института.
В 1865 г. он защитил диссертацию «О соединениях спирта с водой» на степень доктора химии, а в 1867 г. получил в университете кафедру неорганической (общей) химии, которую и занимал в течение 23 лет. Приступив к подготовке лекций, он обнаружил, что ни в России, ни за рубежом нет курса общей химии, достойного быть рекомендованным студентам. И тогда он решил написать его сам. Эта фундаментальная работа, получившая название «Основы химии», выходила в течение нескольких лет отдельными выпусками. Первый выпуск, содержащий введение, рассмотрение общих вопросов химии, описание свойств водорода, кислорода и азота, был закончен сравнительно быстро — он появился уже летом 1868 г. Но, работая над вторым выпуском, Менделеев столкнулся с большими затруднениями, связанными с систематизацией и последовательностью изложения материала.

Уход Менделеева из университета, дальнейший вклад в развитие науки и промышленности России

Дмитрий Иванович Менделеев посвящал много внимания нашей нефтяной промышленности и с этой целью в 1876 году предпринимает путешествие в Америку (по поручению правительства) для ознакомления с постановкой там нефтяного дела, неоднократно посещает с той же целью и наши кавказские месторождения. Ведет ряд любопытных работ по исследованию нефти.
В 1888 г. он изучает экономическое состояние Донецкого каменноугольного района, выясняет огромное его значение для России и предлагает ряд мер для рационального использования «будущей силы, покоющейся на берегах Донца». Результаты этих работ изложены им в ряде статей и отдельных монографий.
В 1890 г. Менделеев покинул Петербургский университет при следующих обстоятельствах. Возникшие весной этого года студенческие беспорядки привели к выработке на студенческих сходках петиции на имя министра народного просвещения, в которой содержались исключительно пожелания академического характера. По просьбе студентов Менделеев согласился передать эту петицию министру, взяв раньше с них слово приостановить беспорядки. Бестактный ответ министра (графа Делянова ), отказавшегося рассмотреть петицию, и возобновившиеся после того беспорядки заставили Менделеева подать прошение об отставке. Просьбы коллег не смогли заставить Менделеева изменить принятое им решение. В свою очередь со стороны министра не было предпринято никаких шагов к тому, чтобы загладить свою вину перед Менделеевым и сохранить за Петербургским университетом его лучшее украшение.
Почти насильно оторванный от науки, Менделеев посвящает все свои силы практическим задачам. При его деятельном участии, в 1890 г. создается проект нового таможенного тарифа, в котором последовательно проводится покровительственная система, а в 1891 г. выходит в свет замечательная книга: «Толковый тариф», представляющая комментарий к этому проекту и вместе с тем глубоко продуманный обзор нашей промышленности, с указанием на ее нужды и будущие перспективы. Морское и военное министерство поручают Менделееву (1891) разработку вопроса о бездымном порохе, и он (после заграничной командировки) в 1892 г. блестящим образом выполняет эту задачу. Предложенный им «пироколлодий» оказался превосходным типом бездымного пороха, притом универсальным и легко приспособляемым ко всякому огнестрельному оружию. Менделеев принимает деятельное участие в работах, связанных с Всероссийской выставкой (1896), с Чикагской (1893) и Парижской (1900) всемирными выставками.
В 1899 г. он был командирован на уральские заводы. В результате этой поездки появилась обширная и в высшей степени содержательная монография о состоянии уральской промышленности.
В 1893 г. Менделеев был назначен управляющим только что преобразованной по его же указаниям «Главной Палаты мер и весов» и на этом посту оставался до конца своей жизни. В главной палате Менделеев организует ряд работ по метрологии, связанных с возобновлением русских прототипов меры и веса. Особенно важны работы, касающиеся законов, управляющих колебаниями весов, и выработки приемов точного взвешивания; сюда же относится определение веса определенного объема воды и изменения удельного веса воды при изменении температуры от 0 до 30°, подготовление опытов для измерения абсолютного напряжения силы тяжести. Все эти и другие работы напечатаны в основанном Менделеевым «Временнике» главной палаты.
К этому же периоду деятельности Менделеева относится его известная статья: «Попытка химического понимания мирового эфира» (1903), в которой он высказывает предположение, что эфир — особый химический элемент с весьма малым атомным весом, относящийся к нулевой группе периодической системы.

и русская культура

Законы геометрии и законы истории

одинаково естественны…Истина одна,

а путей к ее достижению много.

.

В юношеские и последующие годы увлекался стихами Пушкина, Кольцова, а затем Некрасова, Полонского, Майкова, Тютчева, Менделеев тонко чувствовал поэзию и музыку. В Боблове и Шахматове, где вскоре поселился его друг , звучали стихи, исполнялись музыкальные произведения, был организован домашний театр. Здесь ставились пьесы: «Гамлет» (Любовь Дмитриевна, старшая дочь Дмитрия Ивановича от второго брака, играла роль Офелии, а ее муж – – Гамлета). В 1899г. молодежь отметила 100-летие со дня рождения постановкой «Дон Жуана». писал: «Дмитрий Иванович играл большую роль в бекетовской семье. И дед, и бабушка мои были с ним дружны. Менделеев и дед мой вскоре после освобождения крестьян ездили вместе в Московскую губернию и купили в Клинском уезде два имения – по соседству: менделеевское Боблово лежит в семи верстах от Шахматова, я был там, в детстве, а в юности стал бывать часто. Старшая дочь от второго брака – Любовь Дмитриевна – стала моей невестой. В 1903 году мы обвенчались с ней в церкви села Тараканово, которое находится между Шахматовым и Бобловым».

Отношения и описаны : «Наш отец дружески сошелся с , когда мы еще были детьми. Он благоговел перед гениальностью и восхищался его нравом. Чаще всего бывал у нас Дмитрий Иванович во время ректорства отца. С матерью нашей он тоже был хорош, да и ко всей семье расположился. Тут была не одна симпатия, но также и то обстоятельство, что мои родители оказали ему большую нравственную поддержку в трудную минуту его жизни. Своеобразная и крупная фигура Дмитрия Ивановича часто появлялась в нашем доме. Бывал он и в Шахматове, которое куплено по его совету. Приезжал он обычно один, в тележке, под сиденьем которой оказывались привезенные для нашей матери бесчисленные тома Рокамболя и других книг в том же роде. Такое чтение было его любимым отдохновением после научных трудов, которым он предавался со свойственной ему страстностью. Он проводил у нас целые часы в интересной беседе». В часы досуга любил заниматься ручным трудом, клеил шкатулки, переплетал книги.

Музыка оказывала на него сильное воздействие. Находясь в Италии, «бегали мы весь день по улицам, заглядывали в церкви, музеи, но всегда более любили народные маленькие театрики, восхищавшие нас живостью, типичностью и беспредельным комизмом истинно народных представлений. Слушай музыку и ты поймешь своего отца» (из письма дочери).

Всю свою жизнь ученый был связан со многими представителями передовой русской интеллигенции. «Вопросы искусства были близки Менделееву в такой же степени, как и вопросы науки, а народное начало, вложенное в его натуру, находило отзвук в содержании искусства передвижников, с которыми он часто общался». «На выставках картин Дмитрий Иванович любил бывать и посещал почти все. Он любил картины и изобразительное искусство, понимал живопись и ценил ее». «Молодежные пятницы, которые Менделеев проводил у себя дома вскоре превратились в литературно-художественные «среды» с приглашением известных художников, литераторов и ученых, куда часто приходили передвижники Крамской, Репин, Ярошенко, Мясоедов, Кузнецов, Савицкий, Клодт, Маковский, Максимов, Васнецовы, Шишкин, Куинджи, профессора Бекетов, Краевич, Петрушевский, Иностранцев, Меншуткин, Вагнер, Воейков». Под впечатлением от картины «Ночь на Днепре» написал искусствоведческую статью, в которой сопоставил становление живописи и естествознания: «Века наши будут когда-нибудь характеризоваться появлением естествознания в науке и пейзажа в искусстве».

Служение Родине

С 1891 года Менделеев принимает деятельное участие в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза-Ефрона, в качестве редактора химико-технического и фабрично-заводского отдела и автора многих статей служащих украшением этого издания. В 1900 — 1902 годы он редактирует «Библиотеку промышленности» (изд. Брокгауза-Ефрона), где ему принадлежит «Учение о промышленности». С 1904 г. стали выходить «Заветные мысли» Менделеева, в которых содержится как бы его завещание потомству, итоги пережитого и передуманного по различным вопросам, касающимся экономической, государственной и общественной жизни России.
По своему содержанию к «Заветным мыслям» примыкает и замечательное сочинение Менделеева: «К познанию России», представляющее анализ данных переписи 1897 г, и выдержавшее при жизни автора 4 издания (с 1905 г.).

Общая оценка научной деятельности Дмитрия Иванович Менделеева

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5