Опыт работы
органов территориального общественного самоуправления
Городской округ город Галич
Деятельность территориального общественного самоуправления в городе Галич осуществляется с 2002 года. На заседании городской Думы 28.05. 2002 года были установлены границы территорий, на которых должно осуществляться территориальное общественное самоуправление.
Мы ездили учиться в Вологодскую область, Владимирскую область, город Гусь Хрустальный. Как там организована работа по территориальному общественному самоуправлению? Мы пришли к выводу, что надо просить жителей города, весь актив в оказании помощи по наведению порядка в городе Галиче. Я стал больше этим заниматься, стал больше уделять этому времени. Мы сформировали комиссии, при каждом депутате имеется помощник, которому мы доплачиваем 600 рублей. Они организуют работу в своих избирательных округах. Мы закрепили участкового инспектора, работника СЭС, закрепили работника администрации. Для чего?! Для того, чтобы таким способом поднять авторитет жителей и доказать им, что мы все вместе можем сделать по наведению порядка в городе. У нас была запущена работа с уличными комитетами. В настоящее время мы эту работу активизировали, в каждом доме есть старший по дому, мы уличным комитетам помогаем, выписали им бесплатно газету «Галичские известия», освобождаем от земельного налога в городской бюджет. Каждый месяц уличные комитеты собираем и решаем, что нужно еще сделать, как двигаться нам дальше. Каждый житель улицы теперь знает, когда придет автомашина забирать мусор в те места, где нам определили сами жители города. Все это идет планомерно. К нам жители обращаются по строительству детских площадок в микрорайонах. В 2005 году мы отвели и создали 4 детских площадки, 2 площадки на очереди. Жители выходят нам помогать, мы договорились, что 50 % работы выполняют жители, а 50 % - мы. Нас в этом поддержали. Таким способом у нас создаются новые детские площадки. И мы как-то стали ощущать, что жители не требуют от нас, а сами включаются в эту работу.
За период 2002-2005 годов территориальное общественное самоуправление, организуемое в городе, показало, что оно способно улучшить жизнь галичан.
Считаю, что задачей органов ТОС было и есть дойти до каждого жителя и вовлечь их в решение вопросов местного значения: благоустройство города, охрану окружающей среды, сохранение и эксплуатацию жилищного фонда, объектов социальной сферы, воспитание детей и молодежи, организацию досуга населения, благотворительности и движения милосердия, охраны правопорядка, жилищно-коммунального хозяйства и т. д.
Органами ТОС нашего города ведется работа по контролю за сбором платежей за услуги ЖКХ. Члены органов ТОС знают персонально каждого живущего в округе жителя, имеющего задолженность. Проводят с ними разъяснительную работу, помогают жителям обратиться в письменной форме в предприятие ЖКХ для реструктуризации долга, получения субсидий.
Органы ТОС являются активными помощниками органов местного самоуправления в проведении месячников по благоустройству города и санитарной очистке.
Активисты ТОС принимают участие в работе межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних, административной комиссии.
Своим опытом работы в данном направлении мы делились с рядом муниципальных образований Костромской области, такими как город Мантурово, Буй, Буйский район и другими.
Считаю, что будущее города Галича – это развитое территориальное общественное самоуправление, это активное участие самих граждан в решении вопросов самоорганизации и улучшения своей жизни.
Глава городского округа
город Галич Костромской области
В 2002 году основная нагрузка по организации территориального общественного самоуправления легла на управляющего делами главы администрации города Галича , которая совместно с городскими депутатами (секретарь Думы ), активно проводила данную работу, успех которой во многом был предопределен всемерной поддержкой и помощью главы самоуправления города Галич
В плане реализации стратегии социально-экономического развития города до 2010 года территориальное общественное самоуправление в деятельности городского сообщества признано необходимым и целесообразным. Главной задачей органов ТОС признано совершенствование управляемости городским сообществом через их развитие. В целях развития территориального общественного самоуправления Думой города Галича утверждены Положения:
- о территориальном общественном самоуправлении постановлением «О развитии территориального общественного самоуправления в городе Галиче», в котором определены:
территория деятельности территориального общественного самоуправления,
взаимоотношения с представительным органом, депутатами, избранными от территорий, местной администрацией,
что, в свою очередь, позволило осуществлять территориальное общественное самоуправление в двух основных направлениях:
как реализация собственных инициатив населения микротерриторий;
как исполнение отдельных полномочий органов местного самоуправления, которые делегируются территориальному общественному самоуправлению;
- об уличных, домовых комитетах, собраниях и сходах граждан постановлением от 01.01.2001 года № 000 «Об утверждении положений об уличных комитетах, о домовых комитетах (домкомах), собраниях, сходах граждан города Галича». В 2005 году в городе Мантурово к аналогичному постановлению принято Положение о конференциях граждан.
Думой города Галича были разработаны Положение о Совете территориального общественного самоуправления при главе самоуправления города и принято решение об установлении границ территориального общественного самоуправления, структура ТОС. (За образец предлагаются соответствующие документы города Мантурово).
В 2002 году на территории города было сформировано 12 территориальных округов (в границах избирательных округов) общественного самоуправления.
В каждом округе избраны и работают окружные комитеты территориального общественного самоуправления города), которые возглавляют депутаты Думы города Галича. В состав ОКТОСов вошли участковые уполномоченные милиции, руководящие работники жилищно-коммунального хозяйства или СЭС, сотрудники администрации городского округа город Галич.
В соответствии с принятыми Уставами с 2006 года комитеты ТОС возглавляют вновь избранные председатели из числа граждан округа, ранее эти комитеты возглавляли депутаты Думы городского округа. Работа председателей органов ТОС поощряется ежемесячно денежным вознаграждением
В 2002 году Думой городского округа установлено денежное вознаграждение в сумме 450 рублей. Ежегодно сумма возрастала, с 1 января 2008 года, денежное вознаграждение руководителей органов ТОС составляет 2300 рублей.
В своей работе органы ТОС опираются на работу уличных и домовых комитетов. В настоящее время количество уличных комитетов соответствует количеству улиц города – 148; работают 49 домкомов.
Заместители председателей окружных комитетов ТОС, председатели уличных и домовых комитетов имеют право решать различные вопросы напрямую с главой самоуправления. Им предоставлены льготы по уплате налога на землю и арендной плате за землю в виде освобождения от уплаты на 90 % от суммы, поступающей в бюджет города за земельные участки, используемые под жилые дома, гаражи, сады и огороды (постановление Думы города от 01.01.2001 г. № 000), предоставляется бесплатная подписка на районную газету «Галичские известия», возможность выступать в местных средствах массовой информации, за активную работу вручаются городские и государственные награды.
В 2005 году – 25 представителей органов ТОС награждены медалью «За заслуги перед городом Галичем», 3 человека Почетными грамотами администрации города, 20 человек - Благодарственными письмами администрации города. 50 человек поощрены подпиской на газету «Галичские известия», 10 человек награждены ценными подарками.
Большое внимание в работе органов территориального общественного самоуправления уделяется вопросам благоустройства города, устанавливаются детские площадки, которые являются не только зонами отдыха малышей, но и местом схода граждан, празднований «Дня каравая» и «Даров природы» и др.
Активная работа ОКТОСов на улицах большинства округов позволила навести санитарный порядок, регулярно проводятся субботники, месячники по санитарной уборке домов, улиц и города, ликвидированы несанкционированные свалки мусора, отрегулировано уличное освещение, достигнута договоренность с жителями о местах выброса мусора и времени его вывоза.
С помощью органов ТОС жители города Галича были привлечены к участию в ежегодном городском смотре-конкурсе на звание «Лучший территориальный округ», «Лучшая улица», «Дом отличного санитарного состояния». И неслучайно город Галич неоднократно становился победителем областного конкурса «Самый благоустроенный населенный пункт Костромской области».
Огромную работу по благоустройству города члены окружных комитетов ТОС проводят во взаимодействии с , генеральный директор которого считает органы ТОС одним из главных помощников в проведении реформирования жилищно-коммунальной сферы. Заместители председателей окружных комитетов присутствуют на совещаниях, планерках в . Благодаря активной работе ТОС снизилось количество неплательщиков, активизировалась работа по составлению договоров рассрочки по платежам. Председатели уличных и домовых комитетов составляют списки фактически проживающих жильцов муниципального жилищного фонда и частного сектора с целью упорядочения платы за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, занимаются составлением планов ремонтных работ в домах и подъездах. Заместители председателей ОКТОС проводят в этом направлении поквартирную разъяснительную работу среди населения.
С помощью комитетов ТОС, задолженность населения за услуги ЖКХ перед значительно уменьшилась (2003 г. – 8842 тыс. руб., 2004 г. – 1978 тыс. руб.)
С 01.01.2003 года по 01.01.2006 года количество задолжников на территории ТОС округа № 4 (депутат - , заместитель председателя ОКТОС – ) сократилось с 369 до 43 человек. На территории округа № 2 (депутат – , заместитель председателя ОКТОС – ) – всего 9 задолжников из 1540 человек, проживающих в округе.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



