3. Установить с 1 июня с. г. заместителям председателей окружных комитетов территориального общественного самоуправления ежемесячное денежное вознаграждение в размере 450 рублей.

Глава самоуправления города

Решение Думы города Галича

« 28 » мая 2002 г. № 94

ПОЛОЖЕНИЕ

о территориальном общественном самоуправлении в городе Галиче

Настоящее Положение в соответствии с законодательством Российской Федерации и Костромской области устанавливает принципы организации, гарантии территориального общественного самоуправления и определяет роль и место территориального общественного самоуправления в системе органов территориального общественного самоуправления.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Территориальное общественное самоуправление

Территориальное общественное самоуправление – это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории города Галича (в границах территориальных округов) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением, через избираемые им представительные органы и должностных лиц территориального общественного самоуправления в соответствии с федеральным и областным законодательством, Уставом городского округа город Галич и настоящим Положением.

Формами органов территориального общественного самоуправления на территории города являются окружные комитеты (ОКТОС территориального округа).

Территориальное общественное самоуправление в городе осуществляется в границах территориальных округов, соответствующих границам избирательных округов, утвержденных решением Думы города Галича от 15. 04. 2005 года, № 20.

Орган территориального общественного самоуправления не наделяется правами юридического лица.

Статья 2. Правовая основа территориального общественного самоуправления

Правовую основу территориального общественного самоуправления на территории города составляют Конституция РФ, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устав городского округа город Галич, настоящее Положение.

Статья 3. Основные принципы территориального общественного самоуправления

Территориальное общественное самоуправление в городе Галиче осуществляется на основе следующих принципов:

-  законности;

-  соблюдения прав и свобод человека и гражданина;

-  гласности и учета общественного мнения;

-  участия жителей в осуществлении собственных инициатив в вопросах местного значения как непосредственно, так и через выборные органы территориального общественного самоуправления;

-  самостоятельности территориального общественного самоуправления в пределах компетенции, установленной Уставом города и настоящим Положением;

-  подотчетности и подконтрольности органов территориального общественного самоуправления жителям соответствующей территории.

Статья 4. Основы взаимоотношений органов самоуправления с органами общественного самоуправления

Органы местного самоуправления города Галича обеспечивают необходимые условия для осуществления органами территориального общественного самоуправления своих полномочий, оказывают необходимую методическую и консультативную помощь.

Глава II. Порядок образования органов территориального

общественного самоуправления

Статья 5. Организация выборов органов территориального общественного самоуправления

Выборы органов и должностных лиц территориального общественного самоуправления проводятся на общих собраниях, конференциях жителей на срок полномочий депутатов. Решения о сроках проведения выборов органов должностных лиц территориального общественного самоуправления принимает Дума города Галича.

Подготовка и проведение выборов органов и должностных лиц территориального общественного самоуправления осуществляется открыто и гласно.

Статья 6. Порядок избрания органов общественного самоуправления

При избрании органов и должностных лиц территориального общественного самоуправления правом решающего голоса на общих собраниях, конференциях жителей обладают граждане Российской Федерации, проживающие в границах соответствующего территориального округа и достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Общее собрание правомочно, если в нем принимает участие не менее половины жителей, соответствующего территориального округа, а конференция – при участии не менее 2/3 делегированных представителей населения соответствующей территории.

Решения принимаются большинством голосов участников общего собрания, конференции жителей открытым голосованием.

Глава III. Основные полномочия органов территориального

общественного самоуправления

Статья 7. Компетенция органов территориального общественного самоуправления

Орган территориального общественного самоуправления может:

а) осуществлять общественный контроль за охраной, состоянием окружающей среды;

б) осуществлять контроль за сохранением и эксплуатацией жилого и нежилого фонда;

в) оказывать содействие в работе социальных служб города;

г) принимать участие в разработке мероприятий по охране правопорядка, по воспитанию детей и молодежи;

д) содействовать благотворительности и выражению милосердия;

е) оказывать содействие администрации города Галича в создании общественных групп для профилактики и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

ж) вносить вопросы в повестку дня заседания Думы города Галича;

з) осуществлять иные полномочия, не противоречащие законодательству.

Статья 8. Совместная компетенция органов местного самоуправления и органов территориального общественного самоуправления

К совместной компетенции органов местного самоуправления и органов территориального общественного самоуправления относятся:

а) участие в разработке и исполнении социальных программ, решение вопросов, затрагивающих интересы жителей;

б) участие в экспертизе объектов производственной и социальной сферы;

в) внесение предложений о разработке порядка профилактики преступности.

Глава IV. Организация работы органа территориального

общественного самоуправления

Статья 9. Структура органа территориального общественного самоуправления

В состав органа территориального общественного самоуправления могут быть избраны граждане, достигшие 18-летнего возраста и проживающие на данной территории.

Орган территориального общественного самоуправления вправе избрать из своего состава председателя, заместителя и секретаря. Избранный заместитель председателя ОКТОС должен проживать в границах соответствующего территориального округа. В состав органа общественного самоуправления включаются жители соответствующей территории, специалисты государственных и муниципальных учреждений, представители администрации. Деятельность окружного комитета территориального общественного самоуправления организует депутат Думы города, избранный по соответствующему избирательному округу.

Окружной комитет территориального общественного самоуправления состоит из 6-7 членов.

Заместитель председателя окружного комитета территориального общественного самоуправления осуществляет свои полномочия на платной основе.

Размер денежного вознаграждения заместителя председателя и иные льготы определяются решением Думы города Галича.

Статья 10. Организационные формы и методы работы территориального органа общественного самоуправления

Заседания органа территориального общественного самоуправления проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал и правомочны при наличии более половины его состава. Заседания ведет председатель или по его поручению заместитель председателя. Органы территориального общественного самоуправления проводят заседания открыто и гласно.

Все вопросы решаются большинством голосов присутствующих членов органа ее территориального общественного самоуправления и оформляются протоколы.

Деятельность органа территориального общественного самоуправления осуществляется на основе перспективных и текущих ежеквартальных планов, которые составляются с учетом предложений Думы города Галича и подлежат представлению в управление делами главы администрации города не позднее 5 числа начала соответствующего квартала, с одновременным предоставлением отчета о работе за предыдущий квартал.

Статья 11. Подотчетность органа территориального общественного самоуправления

Орган территориального общественного самоуправления не реже одного раза в год отчитывается в своей работе на общем собрании, конференции жителей. По инициативе жителей, составляющих не менее одного процента населения данной территории, могут проводиться внеочередные отчеты органа территориального общественного самоуправления, а также заслушиваться отчет его должностных лиц.

Глава V. Гарантии территориального общественного самоуправления

Статья 12. Взаимоотношения органов территориального общественного самоуправления

Глава самоуправления города, Дума города Галича, администрация города оказывают содействие жителям города в реализации их прав на территориальное общественное самоуправление. С этой целью органы местного самоуправления:

а) содействуют инициативным группам граждан в проведении собраний, конференций;

б) оказывают организационную и методическую помощь при создании органов территориального общественного самоуправления;

в) осуществляют информационное обеспечение органов территориального общественного самоуправления, необходимое для их нормальной деятельности;

г) осуществляют иные полномочия по взаимодействию с органами территориального общественного самоуправления в соответствии с Уставом города и настоящим Положением.

Статья 13. Обращения органов территориального общественного самоуправления

Обращения органов территориального общественного самоуправления подлежат обязательному рассмотрению в месячный срок органами местного самоуправления, юридическими лицами, которым они адресованы. О результатах рассмотрения и принятию мер сообщается органу территориального общественного самоуправления, направившему данное обращение.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8