2.2 Государственно-частное партнерство в сфере социального обслуживания

Что касается проектов, направленных на развитие сферы социального обслуживания населения области, то успешным примером государственно-частного партнерства в сфере предоставления услуг семьям с детьми является долгосрочная целевая программа «Дорога к дому» (с 2014 года - подпрограмма 6 «Дорога к дому» государственной программы «Социальная поддержка граждан Вологодской области на 2014-2018 годы»), реализуемая с 2009 года при поддержке Правительства Вологодской области, (г. Череповец) и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва).

В период с 2009 по 2012 годы в рамках 6 подпрограммы реализовано 28 социальных проектов, охватывающих основные зоны детской проблематики: профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей; устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи; поддержка молодых семей, беременных женщин и семей с детьми-инвалидами. В настоящее время продолжается системная работа по внедрению новых эффективных практик работы, направленных на профилактику социального сиротства, обеспечение приоритетного права каждого ребенка жить и воспитываться в семье.

Другим развивающимся направлением ГЧП в сфере социального обслуживания является передача на договорной основе отдельных функций учреждений социального обслуживания населения области сторонним организациям (аутсорсинг).

В некоторых стационарных учреждениях социального обслуживания населения области рассматриваются варианты передачи на аутсорсинг услуг по организации питания клиентов и стирке белья.

Рассмотрение возможности внедрения услуг по организации питания на условиях аутсорсинга предполагается в двух вариантах:

1.  Передача помещений пищеблоков стационарных учреждений социального обслуживания населения области в аренду организациям, оказывающим услуги по организации питания;

2.  Приготовление пищи организациями с использованием собственного оборудования с доставкой готовой продукции на пищеблок стационарного учреждения социального обслуживания с соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил.

При оказании услуг по стирке белья на условиях аутсорсинга также рассматриваются в 2 вариантах:

1.  Передача помещений прачечных стационарных учреждений социального обслуживания в аренду предприятиям, оказывающим услуги по стирке белья, для оказания услуг по стирке белья этим учреждениям;

2.  Закупка услуг по стирке белья для нужд учреждений в прачечных сторонних организаций.

Также в настоящее время в учреждениях социального обслуживания населения области, в соответствии с планами мероприятий («дорожными картами») по повышению эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения, разработанными и утвержденными органами социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов области, в целях оптимизации бюджетных расходов, функционал хозяйственных служб постепенно переводится на условия аутсорсинга (электромонтеры, слесари-сантехники и др.).

Кроме привлечения ГЧП в сферу социального обслуживания на условия аутсорсинга, существует еще два направления развития механизмов партнерства органов власти и бизнеса, а именно привлечение бизнеса к развитию сети частных учреждений социального обслуживания населения и развитие государственно-частного партнерства в сфере оказания социальных услуг на дому.

Два частных учреждения социального обслуживания оказывают свои услуги на территории области, но не зарегистрированы в Реестре поставщиков социальных услуг Вологодской области:

1.  Частный центр по уходу за пожилыми людьми ООО "Ключ жизни" (Усть-Кубинский район, с. Заднее). Центр оказывает комплексную помощь по уходу за пожилыми людьми с любой степенью самостоятельности.

2.  Пансионат для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями ООО "Почтенный возраст" (Вологодский район, п. Васильевское). На проживание в учреждение принимаются граждане пожилого возраста после инсульта, инфаркта, перелома шейки бедра, с диагнозом "деменция", онкологические больные.

Наличие такого малого числа негосударственных учреждений, предоставляющих социальные услуги, обусловлено рядом причин:

-  большой срок окупаемости проектов такого направления;

-  реализация проектов при отсутствии дополнительных доходов в виде платы инвестору со стороны государства экономически нецелесообразна и не привлекательна для инвестора;

-  повысить экономическую эффективность проекта возможно за счет увеличения объема оказания услуг, но это будет сопряжено с дополнительными затратами на строительство и приобретение оборудования;

-  отсутствие опыта реализации проектов данного направления.

Что касается реализации проектов ГЧП в сфере оказания социальных услуг на дому, нуждающимся гражданам, то данное направление представлено негосударственной организацией . Организация предоставляет социальные услуги населению в форме социального обслуживания на дому и зарегистрирована в Реестре поставщиков социальных услуг Вологодской области. Преимуществом организации является, что в случае оказания социальных услуг получателям социальных услуг бесплатно либо за частичную плату по основаниям, предусмотренным действующим законодательством, она имеет право на получение компенсации в размере, определенном постановлением Правительства области от 5 декабря 2014 года № 000. и

Положительный опыт реализации представлен и в других субъектах РФ. Ярким примером является компания «Новолетие» в Пермской области, оказывающая широкий спектр услуг более чем 10 тысячам пожилых людей, инвалидов и просто нуждающимся в помощи.

Деятельность организации заключается в предоставлении государственной услуги «Надомное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов» и известна широко за его пределами региона, а опыт государственно-частного партнерства служит примером для коллег из других субъектов.

Подводя итог анализа ГЧП в Вологодской области, можно сказать, что институциональная составляющая очень хорошо развита и закреплена в областном законодательстве. Создан «Центр развития государственно-частного партнерства в Вологодской области», занимающийся инициированием, разработкой и сопровождением проектов ГЧП.

Развитие государственно-частного партнерства в сфере социального обслуживания населения области идет сравнительно медленно и носит локальный характер, на базе отдельных учреждений социального обслуживания населения.

ГЛАВА 3. РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

3.1 Разработка механизма внедрения ГЧП проекта в сферу оказания социальных услуг

В настоящее время на территории Вологодской области социальные услуги в учреждениях социального обслуживания населения получают около 300 тыс. человек, а социальное обслуживание на дому получают более 10,5 тысяч пожилых людей и инвалидов.

Социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляют 28 комплексных центров социального обслуживания населения, которые функционируют в каждом муниципальном районе и городских округах области.

Социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов является одной из основных форм социального обслуживания, направленной на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной социальной среде.

Новый Федеральный закон от 28 декабря 2013 года «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» предусматривает возможность расширения числа частных компаний, некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих социальные услуги, это дает возможность развития государственно-частного партнерства в сфере социального обслуживания и оказания социальных услуг.

Мы предлагаем создание в области компании на принципах государственно-частного партнерства, которая будет специализироваться на осуществлении надомного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Сама идея разработки проекта такого плана далеко не новая и активно реализуется в сфере социального обслуживания в субъектах Российской Федерации, яркими примерами является Пермская область и Республика Башкортостан.

Для реализации проекта разработаны 5 основных этапов:

1.  На первом этапе будет определен «проблемный» район в Вологодской области, то есть выявлен такой район, где численность пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в оказании социальных услуг на дому, будет достаточно высокая в сравнении с другими муниципальными образованиями области. Потребуется провести анализ возрастных групп населения и численности сельского и городского населения, а также прогнозную оценку численности населения в районе до 2030 года, ведь проект будет реализовываться на долгий срок и важно иметь примерное представление развития ситуации в выбранном районе.

2.  Второй этап будет направлен на формирование кадрового потенциала открываемого филиала в выбранном муниципальном образовании, важным моментом будет являться набор социальных работников с требуемой квалификацией и опытом работы.

3.  Третий этап будет заключаться в определении помещения для размещения диспетчерской службы компании (месторасположение к различным коммуникациям, площадь и т. д.), где будут обрабатываться заявки на оказание услуг и оказываться консультативная помощь обратившимся гражданам. Потребуется определить на каких условиях будет предоставляться требуемая площадь и оснащение помещения соответствующими средствами связи и оборудования для систематизации и учета информации.

4.  Четвертый этап будет направлен на формирование перечня оказываемых социальных слуг на дому для нуждающихся граждан, в соответствии с законом Вологодской области 1 декабря 2014 года «О перечне социальных услуг по видам социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Вологодской области».

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому будут представляться получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей в следующих видах:

1.  Социально-бытовые:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5