Что касается законодательства, регулирующего отношения в сфере ГЧП, то в настоящее время оно уже существует как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Для оценки развитости институциональной среды в Рейтинге регионов России по уровню развития ГЧП были проанализированы нормативные правовые акты в сфере государственно-частного партнерства на региональном и местном уровнях, а также представлены иные институциональные факторы (наличие уполномоченного органа, количество специалистов прошедших специальную подготовку и пр.), они представлены в таблице 1.2 [6].
Таблица 1.2 – Оценка институциональной среды ГЧП в регионах
Фактор | Распространенность (количество регионов) |
Принят закон об участии субъекта РФ в ГЧП | 68 регионов |
Закон разработан и находится на рассмотрении в законодательном органе | 4 региона |
Действуют нормативные акты, устанавливающие порядок работы с проектами ГЧП | 40 регионов |
Один или несколько муниципальных образований приняли правовые акты, регулирующие развитие муниципально-частного партнерства и/или реализацию проектов МЧП | 21 регион |
Приняты инвестиционные меморандумы, программы или стратегии, в которых упоминается ГЧП как механизм привлечения инвестиций | 74 региона |
Имеются планы развития ГЧП и/или программы реализации проектов ГЧП в субъекте РФ | 18 регионов |
Определены или созданы органы власти субъекта РФ, функциональные подразделения и/ или коллегиальные органов, ответственные за развитие ГЧП | 76 регионов |
Должностные лица (два и более), имеют специальную квалификацию в сфере управления проектами ГЧП | 46 регионов |
Нынешнее состояние институциональной среды говори о том, что проекты, основывающиеся на механизме ГЧП, имеют перспективы внедрения. Интерес представляет:
- оценка основных форм сотрудничества;
- правовые основы партнерских отношений;
- способы распределения рисков между участниками проекта;
- ключевые факторы успеха проектов подобного рода.
Также для оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2014 года утверждены целевые значения уровня развития государственно-частного партнерства в регионах России. Целевые показатели для субъектов Северо-западного федерального округа представлены в Приложении 1.
На уровне регионов создаются специальные центры для развития государственно-частного партнерства, рассмотрения проектов и совместной реализации с отраслевыми департаментами субъекта РФ.
Но даже при развитой институциональной среде проектам ГЧП приходится соблюдать ряд условий, чтобы успешно реализоваться при отсутствии опыта совместных проектов и эффективного сотрудничества государства и бизнеса. По мнению член-корреспондента Академии наук Республики Татарстан, академика РАЕН , это возможно при соблюдении следующих условий [7]:
- адаптация структурной организации проектов к местным условиям;
- взаимосвязь и совместимость целей государства и бизнеса;
- выбор государством частных партнеров;
- организация демократического контроля и благосклонное принятие населением;
- тщательное структурирование договоров ГЧП;
- развитие доверительных отношений между партнерами;
- развитие компетенций и модернизация государственного сектора в контексте ГЧП;
- эффективность выполнения государством лидерских функций;
- использование государственных финансовых вложений для мобилизации частного финансирования.
В результате можно отметить, что государственно-частное партнерство является взаимовыгодным сотрудничеством государства и бизнеса. Главным образом оно направлено на реализацию крупномасштабных и индивидуальных проектов в различных сферах общества. В последнее десятилетие в России сформировались партнерские отношения и основы институциональной среды их регулирования.
ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Анализ развития государственно-частного партнерства
в регионе
Согласно рейтингу регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства в 2014-2015 годах (составлен в 2015 году «Центром развития государственно-частного партнерства» и Министерством экономического развития РФ) Вологодская область является регионом со средним потенциалом для реализации проектов государственно-частного партнерства. Рейтинг представляет собой совместное ежегодное исследование Центра развития ГЧП и Минэкономразвития России, составленное для анализа и оценки уровня развития государственно-частного партнерства в регионах Российской Федерации.
Наша область занимает 35 позицию в рейтинге. Субъект был охарактеризован как регион, в котором государственно-частное партнерство находится на стадии формирования начального опыта, но при этом в регионе создаются условия для гармоничного развития механизмов ГЧП.
На данную оценку повлияло наличие законодательной базы региона. Для формирования законодательной базы в сфере регулирования государственно-частного партнерства в 2010 году был принят закон области от 01.01.2001 года № 000-03 «Об участии Вологодской области в государственно-частном партнерстве» (далее – Закон области). Закон области определил основы правового поля данного сотрудничества на территории области, установил основные формы участия и полномочия органов государственной власти области в указанной сфере. Данный закон определил следующие формы сотрудничества в сфере государственно-частного партнерства:
- заключение концессионных соглашений в соответствии с Федеральным законом «О концессионных соглашениях»;
- предоставление областных государственных гарантий по кредитам, привлекаемым с целью реализации соглашения;
- предоставление партнеру имущества области на условиях, предусмотренных соглашением, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и области;
- совместная деятельность сторон соглашения, направленная на социально - экономическое развитие области;
- предоставление партнеру залогового обеспечения в целях исполнения его обязательств перед третьими лицами по кредитам, привлекаемым с целью реализации соглашения;
- иные формы, установленные законодательством Российской Федерации.
- Для реализации Закона области Правительством области принято постановление от 1 августа 2011 года № 000 «О порядке участия органов исполнительной государственной власти области в государственно-частном партнерстве» (далее – Порядок).
Приведенные документы областного законодательства представляют институциональную основу ГЧП в регионе и определяют формы участия области в государственно-частном партнерстве:
- имущественное (финансовое) участие;
- совместная деятельность, направленная на социально-экономическое развитие области (неимущественное участие).
Кроме того Порядком определяются следующие условия реализации ГЧП в области:
участие органов исполнительной государственной власти области в ГЧП осуществляется на основании Перечня проектов ГЧП, в случае если проект предусматривает имущественное (финансовое) участие области;
перечень проектов ГЧП разрабатывается на основе предложений органов исполнительной государственной власти области, рекомендуемый Инвестиционным советом при Губернаторе области и ежегодно утверждаемый Правительством области.
мониторинг и оценку эффективности участия области в государственно-частном партнерстве осуществляет Департаментом инвестиционной политики Правительства области.
Основным инструментом для реализации проектов государственно-частного партнерства в Вологодской области является Центр развития государственно-частного партнерства (далее – Центр) на базе развития Вологодской области» (созданная в 2012 году по инициативе Губернатора области и при поддержке Законодательного Собрания области).
Главными целями деятельности Центра являются:
1. Развитие и совершенствование инфраструктуры общества Вологодской области путем привлечения внебюджетных инвестиций.
2. Улучшение взаимодействия государственного и частных партнеров для решения общественных проблем.
Основными функциями Центра являются:
- поиск и привлечение инвесторов для реализации ГЧП проектов;
- помощь в управлении проектами ГЧП на территории Вологодской области;
- консультирование органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления по вопросам ГЧП;
- инициирование, разработка и сопровождение проектов ГЧП.
Согласно данным сайта Центра на территории области в социальной сфере реализуются 6 проектов ГЧП с привлеченными инвестициями общим объемом около 243 млн. рублей, которые предусматривают создание 110 новых рабочих мест [8].
В настоящее время проекты, реализуемые на принципах государственно-частного партнерства в социальной сфере, представлены в основном в сфере здравоохранения и решают следующие проблемы:
повышения доступности и качества услуги гемодиализа путем замены изношенного оборудования в отделении гемодиализа («Развитие и модернизация службы гемодиализа на базе Вологодской областной клинической больницы», проект в работе);
повышения доступности и качества оказания медицинских услуг, оказания амбулаторно-поликлинической помощи, проведения диагностики и профилактических осмотров для жителей области, в том числе удаленных населенных пунктов («Оказание услуг на базе мобильной медицинской платформы», проект реализован);
повышения доступности и качества оказания населению Вологодской области амбулаторно-поликлинических медицинских услуг в рамках системы ОМС («Развитие сети кабинетов врачей общей практики», проект в работе);
обеспечения должной, и соответствующей законодательству, процедуры утилизации медицинских отходов. Снижение риска возникновения инфекционных заболеваний при получении травм с манипуляциями с медицинским инвентарем («Обеспечение медицинских учреждений технологиями для эффективной утилизации медицинских отходов», проект в работе).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



