На третьем этапе определяются источники информации, осуществляется их сбор и проверка на точность, в случае необходимости показатели приводятся в сопоставимый вид.
На четвертом этапе проводится анализ показателей на основе использования той или иной выбранной методики. На этом этапе проводится сравнение фактических результатов деятельности с показателями плана, фактическими данными прошлых периодов, выполняется факторный анализ – выделяются факторы и определяется их влияние на результат, выявляются неиспользованные резервы эффективности деятельности предприятия.
На пятом этапе происходит оценка полученных результатов, на основе которой вырабатываются управленческие решения по повышению эффективности деятельности анализируемого предприятия.[16] Систему показателей, используемых при проведении комплексного анализа можно выразить схемой:
![]()
Ресурсы Затраты Результаты
Поскольку конечным результатом процесса товародвижения в торговле является товарооборот, характеристики реализации в розничной и оптовой торговле и их динамика приобретают особую значимость в условиях развития рыночных отношений. В качестве таких характеристик выступают: объем товарооборота, доля оптового оборота в розничном, состав и структура реализации и т. д. Однако, если расчет многих показателей, характеризующих тенденции развития продаж, не представляет особых трудностей, анализ товарной структуры товарооборота (под которой мы подразумеваем распределение отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров в общем объеме реализации, выражающееся относительными величинами – удельными весами (долями)) сопряжен с определенными сложностями. При этом, на структуру реализации влияет множество различных факторов (структура потребностей, структура производства, уровень организации товародвижения (эффективность торговой деятельности), уровень и структура денежных доходов населения, цены, демографические факторы, психографические и поведенческие факторы).
В то же время, анализ структуры товарооборота имеет большое практическое значение для принятия управленческих решений при формировании товарных запасов в торговле и отражает структуру реализованного спроса. С позиций макроанализа (на уровне областных союзов потребительских обществ) товарная структура представляет собой характеристику сбалансированности спроса и предложения, а с позиций жизненного уровня населения – выступает качественным критерием удовлетворения их личных потребностей. Следовательно, динамика структуры товарооборота наглядно раскрывает изменения в уровне удовлетворенности населения в товарах. Учитывая, что потребительская кооперация обслуживает значительное количество населения, товарная структура является и важной характеристикой эффективности процесса товародвижения в кооперативной торговле.
Основные принципы построения товарной структуры:
1) количество товарных групп не должно быть слишком велико или очень мало, чтобы не помешать выявлению основных тенденций;
2) необходимо разграничивать товары по признаку их пищевой, вкусовой ценностям и степени необходимости и доступности для потребителя (товары первой необходимости и товары роскоши). Так, отдельно следует выделять следующие группы товаров: сыр, кондитерские изделия и мороженое, свежие плоды, ягоды, виноград, арбузы и дыни, меха и меховые изделия, электротовары, культтовары, вычислительная техника, ювелирные изделия;
3) группировка товарных групп должна обеспечивать их совместность, то есть группы должны быть по возможности близкими согласно товароведной классификации и своей физической природе.
Расчет следует производить в структуре, поскольку относительные величины позволяют избежать неизбежных искажений данных при сопоставлении абсолютных показателей ввиду инфляции. Положительными тенденциями считаются следующие структурные сдвиги в товарообороте:
1) снижение удельного веса продовольственных товаров в структуре товарооборота и увеличение доли непродовольственных товаров;
2) повышение доли высокопитательных, полезных и дорогих продуктов питания в общей сумме продовольственных товаров (свежих ягод, винограда, дынь, арбузов, рыбы и морепродуктов, сыра, кондитерских изделий) и снижение малопитательных, дешевых товаров (маргариновой продукции, консервов мясных и рыбных, хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных изделий и др.);
3) увеличение доли более дорогих алкогольных напитков в сумме продовольственных товаров – преобладание доли коньяка и шампанского над водкой и ликероводочными изделиями);
4) увеличение доли более дорогих непродовольственных товаров и товарных групп, свидетельствующих о высокой удовлетворенности населения в духовных и материальных благах: меха и меховые изделия, ковры и ковровые изделия, электротовары, печатные издания, товары для физической культуры, телерадиотовары, прочие культтовары, ювелирные изделия и др.[17]
Заключение
Подведем итоги работы. Круг вопросов, рассмотренных в ней довольно широк, поэтому придется и озвучивать результаты блоками. Итак, нам удалось рассмотреть суть торговли и выявить ее роль в экономике страны. Мы увидели, что эта роль чрезвычайно велика.
Затем от общего вопроса мы пошли по пути конкретизации и рассмотрели суть предприятия торговли, затем еще более детализируясь – кооперативной торговли. Ну, в общем, работали в полном соответствии с предложенным планом.
Отвечая на главный вопрос темы, можно сказать, что торговля способствует сближению уровня жизни населения разных социальных групп, разных регионов и стран, способствует рациональному денежному обращению, является плательщиком налогов и поэтому участвует в формировании государственных доходов, активно влияет на народное потребление, определяя набор потребительских благ, их качество и влияя на способ потребления, активно способствует интеграции страны в мировое хозяйство и стимулирует прогресс в сфере производства и потребления.
В ходе торговли товары получают, или не получают общественное признание, и производители получают или не получают стимул для дальнейшего их выпуска. Оборот торговли характеризует благосостояние населения и уровень его жизни.
Так что, надеемся, что с поставленными задачами мы справились и цель, поставленная во введении, достигнута. Критические замечания будут приняты с уважением.
Литература
1. Ладыгин структуры товарооброта в кооперативной торговле, М., 2000;
2. Вместе ради будущего (170 лет потребительской кооперации), М., 2001;
3. Потребительская кооперация России, Чита, 1995;
4. Намханова управление в потребительской кооперации, Новосибирск, 2000;
5. Теория кооперации, М., 1982;
6. Гребнев торгового предприятия, М., 1989;
7. Фридман торгового потребительского общества, М., 1990;
8. Деловой вестник «Российской кооперации»;
9. Газета «Российская кооперация»;
10. Другая периодика, в частности газета «Бурятия», 23 октября 2003;
11. Справочная литература;
12. Интернет – ресурсы.
[1] Гребнев торгового предприятия, М., 1989
[2] Теория кооперации, М., 1982
[3] Деловой вестник «Российской кооперации», № 34 2003
[4] Газета «Российская кооперация», № 37 2003
[5] Фридман торгового потребительского общества, М., 1990
[6] Гребнев торгового предприятия, М., 1989
[7] Ладыгин структуры товарооброта в кооперативной торговле, М., 2000
[8] Теория кооперации, М., 1982
[9] Намханова управление в потребительской кооперации, Новосибирск, 2000
[10] Потребительская кооперация России, Чита, 1995
[11] Газета «Российская кооперация», № 40 2003
[12] Потребительская кооперация России, Чита, 1995
[13] Газета «Российская кооперация», Восстанавливаем прежние позиции, интервью с
[14] «Бурятия», 23 октября 2003 80 лет Буркоопсоюзу
[15] Газета «Российская кооперация», Восстанавливаем прежние позиции, интервью с
[16] Гребнев торгового предприятия, М., 1989
[17] Ладыгин структуры товарооброта в кооперативной торговле, М., 2000
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



