Глобализация коснулась и потребительской кооперации: укрупняются кооперативы, последние объединяются в союзы, происходит интеграция различных видов кооперативов а одном союзе. Создаются крупные банковские, промышленные, оптовые предприятия, транснациональные и национальные розничные сети. И такое положение можно приветствовать при одном непременном условии: если приоритет экономических целей не вступит в конфликт с реализацией социальной миссии кооперации. Кооперация может проигрывать частному и государственному секторам экономике по прибыльности, но социальная деятельность дает выигрыш по всем остальным параметрам.[11]

Существуют и другие проблемы потребительской кооперации, требующие безотлагательного решения. Например, одной из них является проблема безубыточной деятельности потребительских обществ и союзов. Важное значение приобрела проблема кооперирования населения. Существует масса и других проблем, которые выставляет жизнь и которые надо будет решать ежедневно.

Зарубежный и российский опыт подтверждает, что наибольшими перспективами развития обладает все - таки не производственная кооперация, а кооперация в сфере удовлетворения потребительских нужд, запросов населения. Эксперты прогнозируют, что потребительская кооперация России в состоянии сохранить свою нынешнюю долю рынка товаров и услуг и увеличить ее на 10% в товарообороте страны.[12]

Теперь остановимся на состоянии кооперативной торговли в нашей республике. На всех этапах развития нашей страны потребительская кооперация играла и играет немаловажную роль. Наибольшего расцвета она достигла в 90-е годы прошлого столетия, когда обслуживала более 50 процентов населения республики, а удельный вес товарооборота потребкооперации во всем обороте республики составлял третью часть. В каждом селе работали магазины потребкооперации, в районных центрах - пекарни, столовые, хлебозаводы, колбасные, кондитерские, напиточные и другие цеха, крупные универмаги, специализированные магазины: «Книги», «Одежда», «Обувь», «Товары для дома» и так далее.

Потребительская кооперация Бурятии, как и России, прошла трудный путь, но, являясь социально-ориентированной системой, выстояла и продолжает свою деятельность.
За годы экономических реформ потребкооперация претерпела значительное сокращение и снижение объемов деятельности по всем отраслям. Однако уникальность системы потребительской кооперации, ее социальная направленность и всяческая поддержка со стороны органов власти позволили Буркоопсоюзу остановить снижение объемов деятельности, и, начиная с 1999 года, система стабильно развивается, ежегодно растут объемы торговли, общественного питания, заготовок и производства. Открываются магазины, предприятия общепита и производства, улучшается финансовое состояние, решаются многие социальные проблемы сельского населения.

К сожалению, многие сельские и районные кооперативные организации в годы рыночных отношений резко сократили свою деятельность, некоторые вообще прекратили существование.

Сегодня Буркоопсоюз обслуживает 166 тысяч человек и объединяет более 80 тысяч пайщиков. В его систему входят потребительские общества, общества с ограниченной ответственностью, акционерное общество, учебные заведения, база отдыха на Байкале, другие предприятия, более 400 действующих магазинов, предприятий общественного питания и производства.[13]

За 9 месяцев 2003 года товарооборот составил 431 млн. рублей. По предварительным данным, розничный оборот за первое полугодие текущего года против соответствующего периода прошлого года в физическом объеме увеличится на 20 процентов, общественного питания - на 15, объемы заготовок и производства возрастут более, чем на 20 процентов.

За всеми этими положительными цифрами стоят коллективы и люди, вложившие много труда и умения. Это коллектив работников СосновоОзерского рабкоопа (председатель Совета ), Селенгинского райпо (председатель правления ), Баргузинского райпо (председатель правления ), Бичурского райпо (председатель правления ), Прибайкальского райпо (председатель правления ), и - заведующая цехом безалкогольных напитков Бичурского райпо, - директор Прибайкальского райпо, - пекарь ПО «Тугнуйские нивы», - продавец магазина с. Усть-Киран Кяхтинского райпо, занявшая призовое место в республиканском конкурсе продавцов «Лучший по профессии» в 2003 г., - заведующая производством Баргузинского райпо и многиемногие другие.
Научно-практическими конференциями Центросоюза России определены задачи потребительской коооперации. И, прежде всего, ее социальная миссия, опорными пунктами которой являются магазины потребительской кооперации. В связи в этим существенно расширены их функции. Теперь магазины потребкооперации являются не только магазинами-заготпунктами, куда население может сдать сельхозпродукты, мясо, молоко, яйца, лекарственно-техническое сырье, орехи, ягоды, но и центром работы с населением, пайщиками, а также пунктом приема заказов на выполнение бытовых услуг.

Так что не случайно 2002 год был объявлен в системе потребительской кооперации России Годом магазинов. Помимо торговли, они должны осуществлять закупки сельхозпродукции, производимой в хозяйствах населения, способствовать удовлетворению потребностей жителей сел и деревень в услугах, обеспечении работой, выполнять другие функции с учетом требований ХХI века. В соответствии с новыми функциями магазин представляет мини-потребительское общество, становится главным действующим лицом потребкооперации на селе. С учетом этого проводится учеба заведующих магазинами и продавцов, повышение их квалификации, организуется обмен опытом работы, слеты, конкурсы. В марте т. г. в Центросоюзе проведен Всероссийский слет-семинар работников торговли потребкооперации, в котором участвовали лучшие представители этой профессии из 59 республик, краев и областей России.

Магазины потребкооперации есть в каждом районе республики: в селах Зырянске и Нестерове Прибайкальского района, Хурумше Иволгинского, Улентуе Закаменского, Малом Куналее Бичурского, Покровке Прибайкальского районов и других.
Роль заведующих магазинами резко возрастает. С этой целью Буркоопсоюз проводит научно-практические конференции, конкурсы продавцов, учебу и обмен опытом работы. Большой вклад в это вносят ученые и преподаватели наших кооперативных учебных заведений - торгово-экономического техникума и Бурятского филиала Сибирского УПК.

Словом, потребкооперация, сумевшая выжить в нелегких условиях переходного периода, вступила в пору стабилизации. Этому способствует Закон «О потребительской кооперации в РФ», восстанавливающий нормы кооперативной демократии, права пайщиков.[14]

Весьма существенна государственная поддержка. Если в 2002 году потребкооперация Бурятии получила 7 млн. рублей, то в 2003 году – 20 млн. льготных кредитов и более 15 млн. рублей беспроцентных кредитов под завоз в северные районы.

За счет лизинга был обновлен автотранспорт и было получено технологическое оборудование. Благодаря этим и другим мерам за это время восстановлено 46 магазинов, произведена реконструкция с улучшением интерьера 23 действующих магазинов, в 4 магазинах был проведен евроремонт, 65 магазинов оснащены холодильным и торговым оборудованием.

И все же, как считает Валерий Викулов, председатель совета Буркоопсоюза, пока не удалось восстановить прежние позиции потребкооперации. В частности, не удалось возвратить сданные в аренду предприятия в сельской местности, не удалось полностью оснастить все предприятия холодильным и технологическим оборудованием и т. д.

Главной задачей нового года Викулов называет улучшение финансового состояния и увеличение объемов всех отраслей деятельности. Для чего предстоит разобраться с каждым селом, определить физическое состояние закрытых предприятий потребкооперации и восстановить их работу.

Несмотря на существующие трудности, Викулов все же считает, что прошедший год завершен со значительным ростом объемов по всем отраслям деятельности и прибылью.[15]

Безусловно вся работа потребкооперации ведется при постоянной поддержке правительства республики, а также районных и сельских органов власти.
Разрабатывается республиканская программа развития потребительской кооперации на 2004-2010 годы, предусматривающая расширение сферы деятельности, повышение эффективности хозяйствования и усиление взаимодействия с органами государственной власти.

5.  Экономический эффект деятельности предприятий торговли.

Как известно, для того чтобы у предприятия торговли били шансы выжить в условиях рыночных отношений, необходимо, чтобы предприятие было рентабельным. То есть полученные финансовые средства должны превышать затраты. Об экономическом здоровье предприятия торговли можно судить по нескольким показателям, в частности применять комплексный экономический анализ.

Комплексный экономический анализ представляет собой всесторонний анализ хозяйственной деятельности предприятия или какой – нибудь отдельной существенной стороны его деятельности на основе системного подхода.

Под экономической эффективностью понимается соизмерение полученных результатов с имеющимися ресурсами и произведенными затратами. Целью торгового предприятия является достижение максимальных результатов деятельности при оптимальном экономическом потенциале предприятия, относительном сокращении издержек обращения и высокой культуре обслуживания.

Системный подход позволяет глубже изучить исследуемое предприятие, получить более полное представление о нем. Системный подход в экономическом анализе направлен на разработку научно обоснованных вариантов решения определенных задач, а также позволяет выбрать наиболее целесообразные управленческие решения для достижения поставленных целей.

Как правило, комплексный анализ проводится поэтапно на основе предварительно разработанной программы.

На первом этапе уточняются объекты исследования, цель и задачи анализа, составляется план работы.

На втором этапе разрабатывается система синтетических и аналитических показателей, с помощью которых в дальнейшем будет дана характеристика исследуемого предприятия.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5