Что касается рынка непродовольственных товаров, то он выглядит более благополучно и носит сбалансированный характер. Но следует отметить, что рост производства большинства непродовольственных товаров лишь компенсировал резкое сокращение объемов их выпуска в предыдущий период. И хотя на рынке непродовольственных товаров уже происходят позитивные изменения пол воздействием серьезной конкуренции между российскими товаропроизводителями и импортерами аналогичной продукции, все же основной составляющей покупательского спроса в настоящее время остается ценовой фактор.

Сегодня мы имеем солидный потенциал нормативных актов, регулирующих взаимоотношения продавцов и покупателей. Однако по мере развития цивилизованного рынка должна развиваться и система гибких, более совершенных механизмов его регулирования с целью поддержания стабильности и прозрачности. Влияние на потребительский рынок должно осуществляться не через управление предприятием, а ориентироваться на управление процессами, протекающими на рынке, а также на сведение к минимуму административного воздействия и переход к нормативно-правовому и экономическому регулированию.

Сегодня вполне своевременно ставить вопрос о сокращении видов деятельности, подлежащих лицензированию, упрощении процедур регистрации юридических лиц и согласования инвестиционной документации, облегчения системы административных требований к участникам хозяйственной деятельности, а также сокращения числа органов, имеющих право осуществлять проверку деятельности хозяйствующих субъектов, упорядочение деятельности контрольных и надзорных органов.

Следует продолжать работу по расширению системы рыночной информации и консультирования по правовым и организационным вопросам, развитию системы стандартов на услуги отрасли. С этой целью взамен ранее действующих ведомственных нормативов разработано более 20 общероссийских нормативно-правовых документов, которые соответствуют современному законодательству и практике рыночных отношений. Среди них Правила продажи отдельных видов товаров, Правила комиссионной торговли, Правила оказания услуг общественного питания и др. Сейчас разрабатываются Правила продажи товаров на дому, рабочем месте (прямых продаж), товаров, бывших в употреблении (сэконд-хэнд), строительных материалов, мебели, книжной продукции. В настоящее время Министерство занимается разработкой стандартов на услуги розничной торговли.

2.  Организационная экономическая характеристика предприятий торговли.

Главной целью современного этапа экономических преобразований, проводимых в торговле, является создание благоприятных условий для эффективной деятельности торговых предприятий.

Достижение этой цели предполагает совершенствование законодательной, финансовой, налоговой среды, в которой работают торговые предприятия, а с другой - требует кардинального улучшения работы самих предприятий в условиях рыночных отношений.[5]

Сложность поставленных задач вызывает необходимость всестороннего изучения сущности и содержания такого понятия, как предприятие торговли, которое в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта становится основным звеном рыночного механизма.

Под торговым предприятием понимается самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который на основе использования имущественного комплекса и специфической организационной структуры с целью удовлетворения потребностей рынка, получения прибыли осуществляет закупку, хранение и реализацию покупателям товаров, которые соответствуют их разнообразным потребностям.[6]

Раскрывая сущность предприятия торговли, необходимо рассматривать его в трех аспектах: юридическом, хозяйственном и отраслевом:

Таблицу, чтоб не портить впечатление дробным восприятием, решено перенести на следующую страницу.

Юридическая основа

Хозяйственная основа

Отраслевая основа

Юридическое лицо: орга-

Низационное единство;

Имущественная обособленнось;

Самостоятельная

гражданско - правовая

ответственность;

выступление в

гражданско –

правовом обороте от

собственного имени.

Хозяйственная основа:

земля;

здания;

оборудование;

инвентарь;

сырье;

продукция;

товар;

денежные средства;

права собственности;

нематериальные активы.

Организационный

комплекс:

материально-

вещественная

структура;

торгово –

технологическая

структура;

организационно –

экономическая структура

Наиболее общий характер, присущий всем предприятиям независимо от отраслевой принадлежности, имеет юридический аспект. С правовой точки зрения торговое предприятие следует рассматривать как юридическое лицо. Значение законодательного оформления торгового предприятия проявляется в том, что оно:

1.  Позволяет определенным образом организовать, упорядочить, внутренние отношения между участниками (учредителями) предприятия, объединить интересы каждого в общую цель;

2.  Является оптимальной формой для долговременного объединения капиталов, без чего невозможна крупномасштабная предпринимательская деятельность;

3.  Позволяет ограничить имущественный риск участников суммой вклада в капитал конкретного предприятия;

4.  Создает основание для гибкого управления капиталом.

Традиционно выделяются четыре основополагающих признака, на основании которых торговое предприятие признается юридическим лицом: организационное единство, имущественная обособленность, самостоятельная гражданско – правовая ответственность, выступление в гражданско – правовом обороте от собственного имени.

·  Организационное единство предполагает наличие определенной иерархии, соподчиненности органов управления предприятием (единоличных или коллегиальных), составляющих его структуру, чуткую регламентацию отношений между его участниками.

·  Имущественная обособленность создает материальную базу деятельности торгового предприятия, т. е. для организации торгового процесса требуется наличие материальных, финансовых и других ресурсов, принадлежащих только данному предприятию.

·  Самостоятельная гражданско – правовая ответственность юридического лица означает, что участники или собственники его имущества не отвечают по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам первых. Иными словами, каждое предприятие самостоятельно несет гражданско – правовую ответственность по своим обязательствам. Основой для такой ответственности является наличие у торгового предприятия обособленного имущества, которым оно может отвечать перед кредиторами. Сущность этого правила сформулировано в ст. 56 ГК РФ.

·  Выступление в гражданско – правовом обороте от собственного имени означает возможность приобретать и осуществлять гражданские права, нести обязательства, а также выступать истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо приобретает гражданские права и обязанности через свои органы управления. Оно может иметь как один орган (директор, правление и т. п.) , так и одновременно несколько органов (например, директор и дирекция, правление и председатель правления) управления, которое могут быть единоличными и коллегиальными. Органы могут назначаться, если у предприятия единственный учредитель, или избираться, если участников (учредителей) несколько.[7]

По сравнению с юридическим большую степень конкретизации имеет хозяйственный аспект, в соответствии с которым предприятием считается самостоятельный хозяйствующий субъект рыночных отношений, созданный в целях удовлетворения определенных общественных потребностей и получения прибыли. В ст. 132 ГК РФ указывается, что предприятием как объектом гражданских прав является «имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности». В состав предприятия как имущественного комплекса включаются земельные участки, здания, сооружения, оборудование, товары, инвентарь, денежные средства, долги и права требования, права собственности (товарные знаки, фирменные наименования, образцы), а также нематериальные активы (авторские и лицензионные права, ноу – хау, деловая репутация и т. д.).

Торговое предприятие имеет четко выраженное целевое назначение и характеризуется единством материально – вещественной, торгово – технологической и организационно – экономической структур.

Под материально – вещественной структурой понимается общность материальных ресурсов, использование однотипных помещений и однородного торгово – технологического оборудования.

Торгово – технологическая структура определяется общностью назначения реализуемых товаров и методов их продажи, единством операций технологического процесса и обслуживания, однородностью размещения и функциональной взаимосвязи торговых, складских, производственных и вспомогательных помещений.

Организационно – экономическая структура характеризуется хозяйственной обособленностью предприятия, наделением его юридическими правами и ответственностью за свою деятельность, единой системой учета и отчетности, однотипная методика анализа и планирования торговой деятельности.

Экономическая сущность торговых предприятий обусловлена выполняемыми функциями, характерными для всех хозяйствующих субъектов отрасли.

Основной функцией торговли является реализация товаров. Эту функцию в соответствии с классической экономической теорией можно рассматривать в двух аспектах:

1.  Реализация потребительной стоимости, т. е. доведение конкретного товара от производителя до потребителя путем применения таких технологических операций, как транспортировка, прием товаров по количеству и качеству, хранение, фасовка, упаковка товаров и т. д.;

2.  Реализация стоимости товара, в результате чего конкретный товар получает общественное признание. В момент купли – продажи (Д - Т), т. е. выполнения расчетных операций, происходит смена форм стоимости и форм собственности: товарная форма стоимости обменивается на денежную, а товар, находящийся в государственной или иной собственности, переходит в личную собственность потребителя.

В ходе своей деятельности предприятие торговли выполняет и другие функции, связанные с доведение товаров до конечного потребителя. К эти функциям, которые часто называют дополнительными, относится изучение покупательского спроса на товары, формирование ассортимента товаров, реклама товаров и услуг, оказание помощи покупателям в выборе товаров, размещение и выкладка их в торговом зале, оказание дополнительных сервисных услуг по доставке купленных товаров на дом покупателю, прием заказов на товары, отсутствующие в продаже и т. д.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5