Объем и характер выполняемых предприятием функций зависит от его хозяйственной самостоятельности, типа, размера, технической оснащенности, месторасположения и других факторов.

Осуществляя свои функции, торговое предприятие обеспечивает:

1.  Развитие производства – путем организации коммерческой работы по заключению договоров, контрактов, заказов на производство и поставку товаров и т. д.; тем самым стимулируя процесс производства в части объема и ассортимента выпускаемой продукции;

2.  Денежное распределение – путем развития финансово – кредитной системы, установления уровня и соотношения цен на товары на основе поддержания баланса между спросом и предложением;

3.  Личное потребление – посредством удовлетворения потребностей населения путем применения различных форм и методов торгового обслуживания, эффективной направленности рекламных, маркетинговых мероприятий.

3.  Торговля потребительской кооперации.

Кооперативная торговля - форма торговли, основанная на кооперативной собственности. Это один из основных видов деятельности потребительской кооперации.

Собственные средства кооперативной торговли формируются из вступительных и паевых взносов пайщиков, а также прибыли, получаемой в результате хозяйственной деятельности.

Капитальные вложения на развитие материально – технической базы кооперативной торговли, затраты на подготовку кадров формируются в основном за счет собственных средств потребительской кооперации.[8]

Экономика потребительской кооперации, в частности и торговая отрасль, неразрывно связана с деятельностью всех организаций и предприятий, входящих в состав агропромышленных объединений. Поэтому ее развитие в значительной мере определяется экономическими, технологическими и организационными условиями функционирования агропромышленного комплекса отдельных регионов страны.

В сельском товарообороте кооперативная торговля занимает 85%. Ее динамичное развитие укрепляет экономические связи между городом и деревней. Кооперативная торговля призвана оказывать влияние на успешное функционирование агропромышленного комплекса страны. Она удовлетворяет покупательский спрос тружеников села и этим способствует воспроизводству производительных сил комплекса, принимает участие в реализации продукции АПК. Кооперативная торговля играет важную роль в сближении условий города и деревни.

При небольшом объеме деятельности потребительские общества имеют возможность гибко реагировать на изменения коньюктуры рынка, позволяют им ускорять процесс продвижения товаров от производителя к потребителю, лучше сохранять их потребительские свойства, полнее удовлетворять запросы покупателей.

В настоящее время успешно развиваются межотраслевые хозяйственные связи в самой системе потребительской кооперации, в частности между:

-  предприятиями торговли и общественного питания (организация торговли полуфабрикатами и кулинарными изделиями, поставка продуктов оптовой базой в столовые и пр.);

-  торговыми и заготовительными предприятиями (закупки в магазинах отдельных видов сельскохозяйственной продукции, встречная продажа непродовольственных товаров, реализация в розничной сети закупленной продукции);

-  предприятиями торговли и промышленности (продажа в магазинах произведенной продукции)

В кооперативной торговле преобладают мелкие хозяйственные единицы (магазины, палатки, киоски). К хозяйственным единицам в кооперативной торговле относят и невыделенные в отдельный баланс розничные торговые предприятия (группы объединенных магазинов); отдельные магазины, палатки, склады, холодильники, хранилища.[9]

К структурным подразделениям в кооперативной торговле относят отделы и секции магазинов и складов.

Хозяйственные единицы и структурные подразделения действуют на началах внутреннего хозрасчета. Они не наделены правами юридического лица, не имеют расчетного счета в банке, не вступают в хозяйственные отношения с другими предприятиями. Конечные результаты их работы отражаются в балансах потребительских обществ и их союзов, а также их хозрасчетных предприятий (объединений).

Особый механизм хозяйствования действует в органах управления кооперативной торговлей. Эти функции выполняют областные, краевые и республиканские профсоюзы, Центросоюз, действующие в соответствии со своими уставами. По мере насыщения рынка разнообразными предметами потребления повышается роль торговли в удовлетворении постоянно растущего платежеспособного спроса населения.

Как же обстоит дело с кооперативной торговлей в последнее время? Сможет ли кооперативная торговля конкурировать с частной? Вопрос далеко не риторический: разные подходы к налогообложению ставят в наиболее выгодные условия как раз частника. Ситуацию заметно усложнили решения облсоветов о введении в 2003 г. налогов на продажу: ставки налога на подакцизные товары (10%), товары отечественного производства (5%), импортные (15%). Введение этих налогов станет причиной повышения цен и уменьшения покупательского спроса в первую очередь в населенных пунктах от 01.01.01 человек. Это может привести к дальнейшему снижению товарооборота организаций потребительской кооперации. Их место займут предприниматели, которые реализуют товары без налогов на продажу.

Тем не менее не все так безнадежно. Как показывают расчеты, сегодня "точка безубыточности" кооперативной торговли -- 137 млрд. руб. товарооборота в месяц. Пока реально получается лишь 106 млрд. «Добрать» недостающий объем можно, хотя для этого потребуется целый комплекс мер. В частности, кооператоры планируют наладить механизм работы по предварительным заказам (в т. ч. через "подворные" обходы потенциальных покупателей в деревнях), увеличить количество торговых точек в городах и дачных поселках, продолжить оснащение торговой сети холодильным оборудованием для реализации скоропортящихся продуктов, наконец, активно применять сезонные распродажи и гибкие системы скидок.

4.  Состояние и перспективы развития торговли райпо.


Прежде чем говорить о состоянии, проблемах и перспективах развития кооперативной торговли, необходимо сказать несколько слов о проблемах кооперации в целом, поскольку от их решения зависит процветание разных отраслей потребительской кооперации.

В процессе становления рыночной экономики складывается современный сектор кооперации. Государство наконец сбросило с себя выполнение функции управления потребительской кооперацией. В этой обстановке у современного кооперативного движения, конечно же, имеются не только достижения, но и определенные проблемы. Одна из них -–проблема выживания (самосохранения, предотвращения краха). Решение современной проблемы выживания системы потребительской кооперации в интересах пайщиков заключается в мобилизации ее потенциала, внутренних возможностей для выхода из кризиса; скорейшей адаптации, приспособлении ее предпринимательской деятельности к условиям рынка; в укреплении единства системы на основе кооперативных принципов и ценностей. Особенностью проблемы выживания является то, что после решения ее, например, сегодня сохраняется необходимость возвращаться к ней завтра, и через месяц, и спустя год; ведь в конкурентной экономике вопрос о выживании (фирмы, кооператива, союза и т. д.) является постоянно повторяющейся, возобновляющейся проблемой.

Кроме того, простого выживания потребительских обществ пайщикам недостаточно. Для удовлетворения их потребностей необходимо проводить стратегию устойчивого развития потребительской кооперации, подъема ее экономики. Важно при этом обеспечить безубыточную работу, увеличение доходов организаций потребительской кооперации.[10]

Следующей проблемой долговременного характера является проблема общения (проблема демократического диалога). Тут важно, чтобы голоса пайщиков в управлении обществами не заменились голосами кооперативных руководителей. Только тогда восстанавливается доверие пайщиков к своему обществу, они становятся приверженными к кооперации. А это, в свою очередь открывает перспективу превращения потребительской кооперации ее работников в потребительскую кооперацию основной массы пайщиков. Проблема структурной перестройки является для кооперативного движения общемировой. Законы рыночной экономики диктуют новые структурные преобразования. Концентрация и централизация кооперативного хозяйства неизбежны и впредь. Однако тут важно соблюсти два условия: любые структурные изменения должны проводиться в интересах пайщиков и без ущерба внутрикооперативной демократии.

Следующей проблемой является проблема реализации собственных потенциальных преимуществ. Наиболее существенным потенциальным преимуществом потребительской кооперации является то, что она, будучи структурным элементом экономики, сама тоже представляет собой рынок, понимаемый как сеть равноправных связей и отношений, основанных на совершении сделок, на купле – продаже. Пайщики на этом рынке выступают и как покупатели (на стороне спроса на потребительские товары и услуги) и как продавцы (на стороне предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и т. д.). Кооперативный рынок ограничен численностью пайщиков и их покупательной способностью, но является гарантированным с точки зрения сбыта. Указанные преимущества являются лишь потенциальными, т. е. не осуществляются сами по себе.

Следующая проблема – проблема обновления роли потребительской кооперации. Очевидно, в новых общественных условиях потребительская кооперация будет выполнять функцию одного из противовесов монополизму в экономике. Потребительская кооперация со временем окажется в «оппозиции» к неокапитализму и его антисоциальным проявлениям – уж такова природа кооперации, ее историческое предназначение.

В современное время происходят политические, демографические, социальные, экономические, технологические изменения во всем мире и в отдельных странах, в том числе, в России. Общемировой процесс имеет тенденцию к разрушению национальных экономических границ – интернационализация экономики. Это так называемая глобализация. Глобализация набирает темпы во всех отраслях и сферах деятельности, начиная с банков, торговли, сферы услуг. Ее нельзя остановить. Глобализация способствует росту объемов деятельности, сокращению затрат, увеличивает прибыль. И тем не менее глобализация несет в себе негативные последствия для человечества, поскольку решает проблемы предпринимателя, но не потребителя. Глобализация с позиций потребителя означает поляризацию богатства и бедности, и не только для отдельных граждан, но и для большинства стран (богатые будут еще богаче, бедные – еще беднее), рост безработицы со всеми социальными последствиями, ее сопровождающими, ужесточение нагрузки на экологию, а следовательно, увеличение количества и усиление природных катаклизмов и катастроф.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5