Согласно концепции ООН, одним из основных показателей устойчивого человеческого развития, наряду с уровнем образования и доходов, является длительность жизни людей. Каковы же эти показатели в Норвегии? Средняя продолжительность жизни норвежцев составляет 81 год - для женщин и 74,5 года - для мужчин. Детская смертность - одна из самых низких в мире - всего 4 человека на 1000 новорожденных.
Эти цифры достаточно красноречиво характеризуют качество жизни, достигнутое в Норвегии после второй мировой войны. Лечение в больнице и другие медицинские услуги (за исключением определенной доли расходов, которую несет пострадавший), являются бесплатными. Государство оплачивает также часть расходов на лекарства от хронических заболеваний. Наряду с этим, в больших городах имеется также небольшое количество частных клиник и частных медицинских услуг.
Значительный вклад в социальный сектор и сектор здравоохранения, наряду с государством и коммунами, вносят добровольные национальные организации, деятельность которых отличается высокой активностью. Заслуживает внимания тот факт, что в последние 150 лет добровольные неправительственные организации являются движущей силой норвежского общества. Они и сегодня играют большую роль в социально-культурном развитии страны. Норвежцы состоят во множестве различных организаций, например в спортивных обществах, женских организациях, религиозных обществах, политических партиях, музыкальных оркестрах, гуманитарных организациях и любительских театрах.
Норвежское общество является обществом высокой информационной культуры, способствующей обогащению культурной жизни людей. Граждане страны широко используют для своего самообразования и совершенствования различные средства массовой информации - газеты, журналы, радио, телевидение, интернет. Большинство норвежцев в свободное время посещают народные библиотеки и музеи, театры, кино и спортивные мероприятия. Урбанизация культуры находит свое выражение и в росте социально-культурной активности на бытовом уровне. Норвежцы активно посещают рестораны, кафе или дискотеки. В конце 90-х годов появилась тенденция роста социально-культурной активности пожилых людей.
Здоровый образ жизни и высокая культура общественных отношений являются характерным показателем норвежской культуры. Норвежский национальный характер отличается выдержанностью и мобильностью, человеческой простотой и открытостью, демократичностью и бесконечной любовью к природе. А характер - это судьба, как говорил Гераклит. Поэтому можно с уверенностью сказать, что норвежцы сами являются кузнецами своей счастливой судьбы.
Социально-культурная политика государства находит свое выражение в формировании полноценного образа жизни и систем жизнеобеспечения по всей территории страны. Сбалансированное заселение регионов способствует созданию хороших условий для жизни населения вне городов и поселков, отвечающих международным стандартам. Поддержанию такой структуры расселения способствует наличие развитой инфраструктуры - сети паромного сообщения, мостов, туннелей, местных аэродромов, школ, почтовых отделений и магазинов. Хорошо развитая транспортная система, связывает сельские районы, острова и рыбацкие поселки с населенными пунктами и городами. Широкое развитие получили современные телекоммуникации через спутники и наземные сети. Полностью переведены в цифровую форму наземные теле-сети. Страна занимает ведущее положение в мире по развитию волокнооптических линий и цифровых сетей связи с комплексными услугами (ISDN). Наряду с Финляндией и Швецией, Норвегия имеет самое большое в мире количество мобильных телефонов на душу населения.
Норвегия является страной с высокой политической культурой, основанной на принципах свободы, порядка и демократии. Именно высокая политическая культура имеет определяющее значение для формирования благоприятной социальной среды, способствующей наиболее полному, нестесненному развитию культуры. Форма политического управления - конституционная монархия, по сути дела представляющая собой парламентскую форму демократического правления. Действующая конституция страны была создана под влиянием американской борьбы за независимость от британского колониального владычества и французской буржуазной революции 1789 года. В силу этого в ее основу были положены такие демократические идеи, как народный суверенитет, принцип разделения властей и теория о ненарушении государством прав индивида. Главой государства является король, которому по конституции принадлежит исполнительная власть. Однако для вступления в силу его решения по государственным делам должны быть подписаны еще одним членом правительства. Поэтому реальная исполнительная власть принадлежит Государственному совету (Кабинету министров), который, в свою очередь, зависит от доверия Стортинга - национального парламента, избирающегося один раз в четыре года. Все норвежские граждане, достигшие 18-летнего возраста, имеют право голоса на выборах в национальное собрание.
Особенности культуры Норвегии во многом связаны и с тем, что доминирующую роль в социально-культурном и экономическом развитии страны играет основной политический институт национальной культуры – государство. Оно является собственником значительной части лесов, земли, гидроэнергии и электростанций. Государство ведет также разведку и добычу нефти и газа на норвежском континентальном шельфе, наряду с частными и иностранными компаниями. Государственная компания Статойл имеет также долю участия в нефтеперерабатывающих предприятих на суше. Это хорошо видно на примере высокоэффективного использования природных ресурсов для экономического прогресса и человеческого развития. Государство предоставляет своим гражданам равные возможности для развития и оказывает всяческую заботу о слабозащищенных слоях населения.
Как и во всех демократических странах, система управления в Норвегии, нацеленная на рост народного благосостояния, строится на основе двух основных принципов: борьбы за прогрессивные нововведения, воплощенного в стимулировании государством процесса непрерывного обновления общества и утверждения гуманного отношения к человеку, как к главной цели развития. При этом государство выступает в качестве института центрального управления развитием культуры общества. Оно обеспечивает гармоничное сочетание централизованного руководства с народным самоуправлением, основанном на самостоятельности и ответственности неправительственных организаций и отдельных граждан страны.
Благоприятный политический режим способствует тому, что Норвегия достигла высоких результатов в развитии гражданского общества и правового государства с плюралистической культурой. В результате иммиграции, притока беженцев и иностранных рабочих, за последние 30 лет в Норвегии произошло увеличение новых этнических меньшинств. Сегодня численность населения Норвегии составляет 4,4 миллиона, из которых 32000 - саамское меньшинство и 232000 - иммигранты.
Норвежское население исторически имеет однородный состав как в культурном, так и в этническом отношении. В стране имеются две официальные языковые нормы: книжный язык - букмол, основанный на языковых традициях времен союза с Данией, и ново-норвежский язык - нюнорк, основанный на западных и южных диалектах. Вместе с тем, культурный плюрализм находит свое выражение и в том, что в стране также говорят на саамском языке. Саамы традиционно составляли самое большое этническое меньшинство. После многолетней борьбы они добились утверждения своих политических и социальных институтов, возможности изучения своего языка, развития своей культуры и традиционных отраслей хозяйства в той части Норвегии, где они проживают.
Однако большинство саамов интегрированы в норвежское общество, и в столице страны Осло живет больше саамов, чем в саамской губернии Финнмарк.
Одним из выражений демократической культуры в Норвегии является реальное гендерное равноправие ее граждан. Начиная с 1913г., в стране постепенно развивалась система социального обеспечения женщин, улучшались возможности получения ими образования, и возрастало их участие в профессиональной жизни. В 1978г. был принят закон о равноправии между полами. Сегодня молодые женщины в Норвегии имеют более высокое образование, чем мужчины, и количество женщин, желающих получить высшее образование, превышает количество мужчин. Норвежские женщины играют значительную роль в норвежской внутренней и внешней политике, в области охраны окружающей среды и здравоохранении. В стране функционирует Бюро уполномоченного по вопросам равноправия между полами, которое следит за соблюдением закона о равноправии и контролирует его выполнение. Благодаря государственной политике заботы о женщинах, и связанным с ней ростом числа детских садов, возрастают возможности работы женщин по специальности. К началу 2000 года примерно 54% норвежских женщин работало на условиях полной или частичной занятости.
Для Норвегии характерна высокая экологическая культура. В рамках политики правительства, направленной на сохранение биологического разнообразия, в континентальной части Норвегии и на Свалбарде имеется 18 государственных заповедников, 86 территорий с охраняемым растительным и животным миром и культурным ландшафтом, 1286 заповедных районов с наиболее строгими правилами пребывания и 160 других небольших оберегаемых территорий. 341 водоем не подлежит использованию для строительства гидроэлектросооружений. Нетронутостью природы характеризуются норвежские горные массивы, государственные заповедники и красивый пейзаж побережья Северной Норвегии привлекающие множество иностранных туристов.
Демонстрируя высокую культуру международных отношений, Норвегия традиционно вносила и вносит серьезный вклад в формирование культуры мира, в разрешение конфликтов и миротворческую деятельность. Еще в начале ХХ века норвежский полярный исследователь и дипломат Фритьоф Нансен (1861-1930) получил известность как борец за мир и урегулирование международных конфликтов. За свою миротворческую деятельность в годы первой мировой войны и революции в России, а впоследствии - в качестве Верховного комиссара Лиги Наций, в 1922г. он был удостоен Нобелевской премии мира.
Краеугольным камнем норвежской внешней политики после второй мировой войны стало сотрудничество в ООН и ее специализированных организациях. Норвегия является членом Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Организации по международной торгов- ле, а также активно сотрудничает в региональных организациях, например, Баринцевом Совете, приоритетными задачами которого являются охрана окружающей среды, развитие региона и безопасность ядерных объектов в северных областях. Руководствуясь гуманистическими принципами, Норвегия способствовала заключению соглашений между израильтянами и палестинцами на Ближнем Востоке, а в Центральной Америке - между партизанами и правительством в Гватемале.
Норвегии принадлежит ведущая роль в международных усилиях по охране окружающей среды. Она проявляется в различных областях в деятельности государственных органов власти и неправительственных организаций страны. Серьезный вклад в это внесла бывший премьер-министр Гру Харлем Брундтланд, известной своей активной деятельностью в Комиссии ООН по окружающей среде и устойчивому развитию.
По-видимому, пытаясь сохранять свою национальную самобытность, в 1972г. норвежцы на всенародном голосовании сказали "нет" участию страны в Европейском экономическом сообществе. Вторичное голосование в 1994 году по вопросу о членстве страны в Европейском Союзе дало тот же результат. Это обусловлено тем, что норвежцы очень бережно относятся к завоеваниям национальной культуры и стараются сохранить свою трогательную национальную самобытность.
Дискуссия о членстве Норвегии в ЕС, во многом касалась вопроса о сохранении норвежской национальной принадлежности и культурных особенностей. Сторонники такого подхода обосновывают это необходимостью сохранения уникальности норвежского общества и норвежской культуры, для которой характерны такие особенности как политика развития регионов, система социального обеспечения, сохранение различных форм норвежского языка, система поддержки норвежской литературы, которые в случае вступления в ЕС прекратили бы свое существование. Тем не менее, на основе общих интересов, Норвегия сотрудничает с Европейским Союзом. Присоединение Норвегии к соглашению о Европейском экономическом пространстве, заложило основу тесного сотрудничества в таких областях как образование, научные исследования и охрана окружающей среды, а также обеспечивает норвежским компаниям равные условия конкуренции с предприятиями стран ЕС. В настоящее время около 80% норвежского экспорта товаров и услуг приходится на страны ЕС.
Важное место во внешней политике Норвегии занимает гуманитарная помощь развивающимся странам третьего мира, на которую, в настоящее время, выделяется 1% валового национального продукта. Эта помощь, в которой значительную роль играют добровольные организации страны, оказывается как на многосторонней, так и на двусторонней основе, в том числе через систему ООН и Всемирный банк.
Рассмотренный выше исторический опыт социально-культурного развития Норвегии дает основание утверждать, что для развития норвежской цивилизации важное значение имели и имеют такие факторы культурного развития, как природно-географические условия, биологический код народа, историческая обстановка и культурный обмен. Однако решающую роль в этом сыграла, созданная разумом, волей и совестью норвежского народа, благоприятная социальная среда, способствующая свободному развитию нации. Государственная политика приоритетного развития духовной культуры в стране способствовала формированию высокого уровня знаний, умений, организованности и духовности норвежских граждан, заложивших основу выдающихся достижений норвежского народа.
Баку, 2001 год.
ЛИТЕРАТУРА
1. Азербайджан в многовековых многогранных культурных взаимосвязях. Сборник докладов четвертого Бакинского Международного Симпозиума (4-6 июнь,1998). Баку: "Насир",1999.
2. . Викинги. Осло: "Nytt fra Norge", 1998.
3. Венке Бренна. Саамы в Норвегии. Осло: "Nytt fra Norge", 1998.
4. Высшее образование в Европе, т.XIV, N1, 1989.
5. История средних веков. Ч.2, Москва: "Просвещение",1974.
6. Ласло Маккаи. Мир Ренессанса. Будапешт: "Корвина", 1984.
7. Линн Рюне. Фритьоф Нансен. Осло: "Норинформ", 1992.
8. . Очерки по истории географических открытий. Москва: "Просвещение", 1967.
9. Маргарет Вестгорд. Местное самоуправление в Норвегии. Осло: "Nytt fra Norge", 1998.
10. Нобелевская премия мира. Осло: "Nytt fra Norge", 1995.
11. Норвегия как на ладони. Краткий обзор. Информация МИД Норвегии. Осло, 1999.
12. Советский энциклопедический словарь. Москва: "Советская энциклопедия", 19854.
13. Томас Хилланд Эриксен. Норвежцы и природа. Осло: "Nytt fra Norge", 1998.
14. Тур Дагре. История Норвегии. Осло: "Nytt fra Norge", 1998.
15. Тур Дарге. Норвегия и освобождение. Осло: "Nytt fra Norge", 1995.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



