Движущей силой прогрессивных демократических изменений этого времени стали подсказанная великим Данте, на основе опыта социально-культурного развития Флоренции, вера в "святую троицу" эпохи Возрождения – свободу, храбрость и удачу, провозглашенный творчеством Джотто и Андреа Пизано гимн человеческому знанию и свободному труду, как основе благосостояния. Быть может, именно эти ценности в определенной мере способствовали появлению феномена Мартина Лютера, соединившего веру, как источник спасения, с новаторским духом, символизировавшего отказ от догматических напластований религии, становление национального самосознания и национальных культур народов Европы. Они же предвосхитили последующую победу права над привилегиями, ознаменовавшую переход от феодальной средневековой культуры к демократической культуре нового времени в Европе.
Начиная с ХVI века, дух итальянского Ренессанса, попав в вихрь европейской международной политики, быстро распространился в западных странах. Европейский Ренессанс имел большое историческое значение. Он раскрепостил творческие силы человечества, сделав их мощным революционным фактором развития мировой культуры, на основе которого стали возможными выдающиеся достижения современной цивилизации. Революционная сила гуманизма, основанного на возрождении духовного наследия аристократической античности, была развита и использована для разрушения феодального порядка в Европе, сначала Реформацией, а впоследствии Просвещением. Реформация, опираясь на требование социальной справедливости, пыталась восстановить демократическую традицию ранних христиан, очистив ее от средневековых искажений, а Просвещение стало новой, более высокой формой ренессансного светского мышления. В Европе начался активный процесс взаимодействия культур юга и севера, заложивший основу формирования общеевропейской культуры нового времени. Этот процесс происходил в тесной взаимосвязи с процессом развития национальных культур европейских народов, в чем огромная роль принадлежит Реформации, способствовавшей превращению европейских народных языков в литературные. Провозвестником европейской культуры нового времени, воплощавшей в себе синтез северного и южного гуманизма с идеями Ренессанса, стал Эразм Роттердамский, решительно выступивший против догматизма и обрядности, как источника войн, и убедительно показавший значение культуры и воспитания для совершенствования и спасения человека.
Характерной для духовной культуры норвежского народа в этот период была, как и прежде, свобода личности, основанная на порядке, самостоятельности и ответственности. Реформация положила конец власти римской католической церкви в Норвегии и в стране было введено лютеранство. Культурные достижения элиты с течением времени демократизировались и становились достоянием широких слоев народа.
Как и по всей Европе, в Норвегии стремительно тиражировались и распространялись такие культурные нововведения как книгопечатание, плавка железа, огнестрельное оружие, кроеная одежда, масляные краски и другие. Искусство стало все более отражать не только красоту внешнего мира, но и смысл жизни, поиск истины, стремление к социальной справедливости в реальной жизни. Процесс становления и развития национальных культур народов Европы стал важнейшим социальным явлением нового времени. Хотя в этот период Норвегия неоднократно страдала от войн и потеряла свои западные владения, в стране неуклонно развивалась духовная и материальная культура. Для экономики этого периода характерным было развитие лесопильного производства, выплавки железа и промыслов сельди.
В 1814 г. Норвежское Учредительное собрание приняло Эйдсволлскую конституцию, однако вскоре Норвегия была вынуждена вступить в унию со Швецией. Тем не менее, ХIХ век ознаменовал новый этап в социально-культурном развитии Норвегии. В этот период, наряду с социальными реформами, в Норвегии происходил процесс широкой индустриализации и урбанизации, поднявший на новую высоту материальную культуру Норвегии, служившую экономической основой благосостояния норвежского народа. Конец ХIХ столетия считается "золотым веком" норвежского судоходства. В 1854г. была построена первая железная дорога между Осло и Эйдсволлом, и началась первая большая эмиграция в Северную Америку. В связи с развитием товарных отношений, в земледелии произошел переход от производства продуктов натурального хозяйства к производству для продажи.
ХХ век в полной мере продемонстрировал достоинства высокой норвежской культуры. В 1905г. уния со Швецией была расторгнута и Норвегия вновь стала самостоятельным государством, королевством, выбрав королем Хокона VII. В этот период начинается подлинный расцвет демократической культуры в независимой Норвегии, воплотившей в себе традиционную норвежскую самобытность и общечеловеческие ценности гуманистической культуры, социально-культурный опыт развития прогрессивного человечества.
Развитие культуры Норвегии в начале века во многом определялось социальной средой - политической системой государства, для которой была характерна атмосфера человеческой свободы и социальной справедливости. Мировой экономический кризис, затронувший и Норвегию, способствовал тому, что в 1935 году в стране впервые к власти пришла рабочая партия, которая правила страной вплоть до 1960-х годов, за исключением периода второй мировой войны и немецкой оккупации (1940-45). После второй мировой войны самой важной социальной и политической задачей для Норвегии стало восстановление и модернизация экономики. Ее осуществлению способствовал общий процесс урбанизации, стремительное развитие городской культуры, сопровождавшееся значительным сокращением численности населения сельских районов страны и ростом населения городов и поселков. Военно-политическая безопасность страны обеспечивалась вступлением ее в НАТО, решение о котором было принято после советской экспансии в Восточной Европе в 1949 году. Большое значение для укрепления материальной основы социально-культурного развития и повышения благосостояния норвежского народа, имела начавшаяся в конце 60-х годов добыча нефти и газа. Она положила начало новой отрасли промышленности Норвегии, получившей большое значение наряду с электроникой и телекоммуникациями, и открывшей новые возможности для повышения качества жизни. Нефтяной кризис 1973 года, наступивший после сильного экономического роста в 1950-60-х гг., вызвал застой в развитии страны. Однако, находившиеся попеременно у власти в этот период буржуазные и социал-демократические правительства, демонстрируя высокую политическую культуру и принципы толерантности, своей деятельностью способствовали поддержанию внутренней стабильности в стране, отвечавшей общенациональным интересам. В эти годы увеличился приток в Норвегию иностранных рабочих и получила распространение идея защиты окружающей среды.
В результате успешного развития, сегодня Норвегия является одной из высокоразвитых промышленных стран мира и "государством всеобщего благосостояния". Благодаря научно обоснованной государственной политике, эффективной организации и управления, отражающей мудрую философию жизни, в ХХ столетии в Норвегии получили гармоничное развитие образование, наука и высокие технологии, экономика и финансы, информация и печать, искусство и другие социальные институты и формы духовной и материальной культуры. Прекрасным показателем замечательной национальной культуры норвежцев является, основанный на традициях высокой человеческой этики и демократического права, разумный, цивилизованный образ жизни, поддерживаемый гуманистической социальной политикой государства.
Одним из ярких показателей культуры Норвегии является развитие экономики страны и ее структуры. Анализ инфраструктуры материальной культуры Норвегии показывает, что большая часть населения страны по традиции занята в сельском хозяйстве, рыболовстве, промышленности и строительстве. Однако за последние 20 лет увеличилась занятость в государственном секторе и сфере услуг. Нефть и газ, металлургия, гидроэнергетика, судоходство, рыболовство, земледелие, лесное хозяйство, - вот далеко не полный перечень структуры норвежской экономики. Высокий уровень жизни в современной Норвегии обеспечивается не только эффективным использованием природных ресурсов страны, но также постепенным развитием процесса индустриализации, которым характеризовались и другие западноевропейские страны. После того, как в конце 60-х годов началась добыча нефти и газа на континентальном шельфе, значительно повысились темпы роста народного благосостояния.
Заслуживает внимания характерная для норвежцев высокая культура производства, которая распространяется на все отрасли экономики, включая такие традиционные отрасли как - рыболовство, земледелие и лесное хозяйство. Благодаря высокой экономической культуре, практически все отрасли производства страны ориентированы на экспорт своей продукции, что позволяет Норвегии увеличивать золотой запас, а вместе с тем и потенциальные возможности своей социальной политики.
Ввиду ограниченного количества земли, пригодного для земледелия, (в Норвегии возделывается только 3% площади), основные доходы получаются благодаря рациональному использованию больших морских и рыбных ресурсов, составляющих серьезный процент норвежского экспорта, после нефти и газа. Получению этих доходов способствует и научное управление рыболовством, базирующееся на концепции устойчивого развития, и наличие современного рыболовного флота, состоящего из судов различного типа, и, получившее большое развитие в последние годы, искусственное разведение лосося и форели, пользующееся широким экспортным спросом.
Сельское хозяйство составляет лишь несколько процентов валового национального продукта. Однако, хотя продовольственное зерно Норвегия импортирует, в целом сельскохозяйственная продукция обеспечивает большую часть потребностей страны в продовольствии.
Характерным для сельскохозяйственного производства Норвегии является наличие сравнительно небольших, высоко механизированных и процветающих хозяйств, ориентирующихся, в основном, на производство молока и мяса, выращивание кормового зерна и разведение мелкого домашнего скота.
Высокая культура производства способствует достижению высокой конкурентоспособности норвежских товаров. Наряду с рыболовством и земледелием, Норвегия экспортирует на мировой рынок также продукцию электроники, мебельной промышленности, фармацевтики, прогулочные яхты и лодки. То же самое можно сказать о лесном хозяйстве и бумажной промышленности.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



