Ключевую роль в индустриализации и развитии страны на протяжении последних ста лет играет научно обоснованное использование больших запасов гидроэнергии. На этой основе в стране получила серьезное развитие гидроэнергетика, благодаря которой Норвегия добилась значительных успехов в производстве и передаче электроэнергии. Такой возобновляемый ресурс как гидроэнергия, почти совсем не загрязняет окружающую среду. Производство этого экологически чистого ресурса избавило Норвегию от необходимости строить тепловые и атомные электростанции, базирующиеся на опасных для окружающей среды источниках. На базе гидроэнергии в Норвегии получила развитие электрометаллургия, благодаря которой страна стала одним из крупнейших в мире производителей алюминия, магния и ферросилиция.

Значительно место в социально-культурном развитии Норвегии принадлежит судоходству, основанному на давних традициях использования моря. Большая протяженность нор­вежского побережья и морская торговля сделали суда важной частью норвежской экономики и культуры. Норвежский тор­говый флот - один из крупнейших в мире. Сегодня под норвежским флагом плавают многие из крупнейших и современнейших лайнеров.

Сегодня Норвегия - один из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа. Нефть и газ имеют для современной норвежской промышленности такое же значение как развитие гидроэнергетики в начале века.

Страна поставляет значительную часть газа, потребляемого в Западной Европе. Тем не менее доходы от нефтяной про­мышленности составляют лишь около 30% общего экспорта Норвегии. Исходя из видения позитивного образа будущего и связанных с ним стратегических целей государства, созданная в течение последних 25-30 лет в Норвегии крупная нефтегазовая промышленность, рационально используется не толь­ко как материальная база для решения современных социальных проблем, но и для создания фундамента будущего, в том числе, высоких технологий, ориентированных на использование возобновляемых ресурсов.

В системе культуры Норвегии важное место занимают наука и высокие технологии, а также тесно связанная с ними инновационная деятельность. В управлении развитием науки важную роль играет Норвежский исследовательский совет, являющийся связующим звеном между правительством и на­учной средой. В его задачи входит содействие развитию теоретической и прикладной науки. Через исследовательский со­вет выделяются ассигнования на различные исследовательские программы в области морской технологии и биологии, космических исследований, охраны окружающей среды, атом­­ных исследований и информационной технологии.

На основе новейших достижений норвежской и мировой науки, на стыке между телекоммуникацией, компьютерной сетью и средствами массовой информации, постоянно развиваются, стимулируемые инвестициями, новые отрасли промышленности. Норвегия относится к странам с наибольшими капиталовложениями в информационную технологию и теле­коммуникационное оборудование, как в расчете на душу населения, так и по отношению к валовому национальному продукту. Инновационная деятельность в области информационной технологии имеет большое значение для будущего - как для создания новых ценностей, так и для обеспечения занятости в стране.

Питательной средой науки и производственной деятельности является такой социальный институт культуры как образование. Финансовый капитал в Норвегии разумно инвестируется в человеческий капитал - духовную культуру людей, в знания, умения, организованность и духовность граждан. Норвежские дети в возрасте от 6-ти лет, в течение 13 лет, имеют право на бесплатное обучение в средней школе. Обучение с 1-го по 10-й класс является обязательным. Бесплатное обучение в Норвегии является большой заслугой и показателем высокой культуры норвежского народа, оно свидетельствует о приверженности норвежцев принципам гуманизма и демократии, пониманию того, что свободным может быть лишь образованный человек. Благодаря ценностям демократической культуры и действию принципов гражданского общества, саамское меньшинство имеет собственные средние школы и гимназии с обучением и учебниками на саамском языке. Имеется также саамский народный университет в городе Карашок. Кроме того, иммигранты, живущие в Норвегии, имеют возможность изучения родного языка. Благодаря широкой государственной поддержке, студенты институтов и университетов получают государственные займы и стипендии, рассчитанные на обучение, как в Норвегии, так и за границей, причем число последних растет. В 1996 году 25% населения Норвегии имело законченное высшее обра­зо­вание. В этот период в стране действовало 86 региональных институтов и университетов. С целью интеграции и более ясного разделения труда и специализации в области высшего образования в институтах и университетах, в последние годы в стране была создана сеть образовательных и исследователь­ских институтов "Норгеснетте".

Высокая миссия в норвежской культуре принадлежит искусству Норвегии. Выдающийся вклад в мировую культуру внесен такими замечательными представителями норвежского искусства как всемирно известный драматург Хенрик Ибсен (1828-1944), композитор Эдвард Григ (1843-1907), художник Эдвард Мунк (1863-1953), лауреат Нобелевской премии по литературе Кнут Гамсун (1859-1952). Творчество вы­дающегося драматурга Хенрика Ибсена, воплотившее в себе идеи борьбы против идеологической реакии «сверху» и рабской психологии «снизу», явилось мощным средством­ психологической трансляции свободолюбивого духа норвежцев в европейские страны.

Норвежская духовная и материальная культура обычно ассоциируется с искусством древних викингов резьбы по дереву и звериным орнаментом, украшением деревянных церквей, норвежской декоративной живописью, называемой "русемалинг", национальной одеждой и особыми традициями народной музыки, которые до сих пор сильны в некоторых местах. Однако в действительности культура норвежского народа отличается куда более богатым разнообразием в области развития живописи, музыки, литературы и архитектуры.

"Золотым веком" норвежской литературы считается период с 1850-го по 1900 год. В этот период в нее вошли такие имена как Хенрик Ибсен, лауреат Нобелевской премии и составитель текста норвежского гимна Бьернстьерне Бьернсон, Камилла Коллет, Амалие Секрам и Кнут Гамсун. Норвежские писатели Хенрик Ибсен, Бьернстьерне Бьерсон, Йонас Ли и Александр Хьелланн считаются "великой четверкой" этого "золотого века". К золотому фонду норвежской и мировой литературы следует отнести творчество лауреата Нобелевской премии 1928 года по литературе, писательницы Сигрид Унсет, автора известного романа о жизни средневековой Норвегии - "Кристин - дочь Лавранса". Среди наиболее известных в мире современных норвежских писателей сле­ду­ет назвать Юстейна Гордера, автора романа "Мир Софии", и Эрик Фоснес Хансен, автора романа "Псалом в конце путешествия".

Становление норвежской живописи принято относить к XVII-XVIII векам. Начав свое творческое шествие, главным образом, с украшения церквей, выполняемого немецкими и датскими художниками, она получила истинно норвежское выражение в пейзажах XIX века. Большое влияние на норвежскую живопись этого периода оказали такие художники, как немецкий эмигрант Рольф Неш и Кай Фьелль. Позднее эта живопись обогатилась работами замечательных норвежских художников-натуралистов - Эрика Вереншелля и Кристиана Крога, экспрессиониста Эдварда Мунка. Среди современных норвежских художников в Норвегии и за рубежом часто звучат такие имена как Хокон Блекен, Кнут Русе и Одд Нердрум.

Движущей силой и вдохновителем развития норвежской культуры в XIX веке явился национальный подъем, связанный с противостоянием союзу со Швецией и поиском норвежской национально-культурной идентичности. Как и в дру­гих сферах искусства, это находило свое воплощение в норвежской музыке. Для нее также были характерны черты на-ционального романтизма, наиболее ярко отразившиеся в творчестве известного скрипача-виртуоза Оле Булла. Мелодии и ритмы народной музыки также были использованы в произведениях выдающегося композитора Эдварда Грига. В наши дни наибольшей известностью пользуется норвежский композитор Арне Нурхейм. Среди молодых солистов, завоевавших известность в стране и за рубежом в области классической музыки и джаза, следует назвать таких талантливых певцов как Лейф Уве Андснес, Трульс Мерк и Ян Гарбарек.

Норвегия - страна замечательных архитектурных памятников культуры, гармонично вписанных в норвежскую природу. Готический средневековый собор Нидарос в Тронхейме, является старейшим каменным собором в Скандинавии. В той же губернии находится примечательный город с медными рудниками Рерус, а на западном побережье город Олесунн, известный своей архитектурой в стиле модерн. В Бергене, район Брюгген - архитектурное наследие ганзейских купцов - обеспечил этому городу место в перечне мирового культурного наследия ЮНЕСКО. К архитетурным достопримечательностям Норвегии относится столица страны Осло, где расположены Королевский дворец, парк Вигеллана, крепость Акерсхус и трамплин Холменколлен. Отсюда начинается большинство путешествий по Норвегии, включающих идиллические картины побережья Южной Норвегии со шхерами - излюбленным местом отдыха норвежцев.

Одной из движущих сил социально-культурного развития Норвегии является эффективная, гуманистически ориентированная социальная политика государства. Важное место в норвежской социальной политике и политике в области здравоохранения занимает система социального и пенсионного обеспечения. Эта система призвана компенсировать снижение доходов в связи с потерей работы, отпуском по беременности и родам, уходом за ребенком, болезнью и телесными повреждениями, нетрудоспособностью, пенсионным возрастом и смертью. В тех случаях, когда обычного частного или государственного обеспечения оказывается недостаточно, малоимущим и особо нуждающимся выплачивается социальная помощь. Она финансируется из коммунальных бюджетов, а социальные выплаты в рамках социального и пенсионного обеспечения - из страховых отчислений работающих по найму, налога, уплачиваемого работодателем. Зна­чительная часть помощи формируется из государственных дотаций, получаемых в результате сбора налогов, пошлин и нефте-газодобычи на континентальном шельфе. Часть доходов от нефтедобычи инвестируется в специальный фонд, предназначенных для социальных выплат в будущем. Это еще раз подчеркивает особенности норвежской духовной культуры, неотделимой от заботы о благосостоянии будущих поколений.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4