На правах рукописи
ФЕНОМЕН ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ
В МЕДИЙНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
(НА МАТЕРИАЛЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ЖУРНАЛОВ)
10.01.10 – журналистика
Автореферат
диссертации на соискание учёной степени
доктора филологических наук
Краснодар 2012
Работа выполнена на кафедре издательского дела, рекламы
и медиатехнологий ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет»
Научный консультант: ,
доктор филологических наук, профессор,
заведующая кафедрой издательского дела, рекламы и медиатехнологий Кубанского государственного университета
Официальные оппоненты: доктор филологических наук, профессор,
заведующий кафедрой периодической печати Московского государственного университета
доктор филологических наук, профессор
заведующий кафедрой массовых коммуникаций и социально-культурного сервиса Международной академии бизнеса и новых технологий
доктор филологических наук, профессор,
заведующий кафедрой электронных СМИ и новых медиа Кубанского государственного университета
Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Адыгейский государственный университет»
Защита диссертации состоится 26 мая 2012 года в 9.00 на заседании диссертационного совета Д 212. 101. 04 по филологическим наукам при Кубанском государственном университете , ауд. 309.
С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Кубанского государственного университета 49
Автореферат разослан « »______________ 2012 года
Учёный секретарь
диссертационного совета
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность исследования определяется возрастающей ролью женских журналов в процессе воздействия на аудиторный сегмент; развитие типов женских периодических изданий способствует репрезентации гендерных групп, созданию типологических моделей, ориентированных на освещение информационных гендерных интересов, конструирование и распространение гендерных образов, символов, в связи с чем возникает потребность в изучении, обобщении, анализе тенденций функционирования женских журналов. Исследование аспектов идентификации в развитии женских журналов, трансформации гендерного дискурса, модификации типологических факторов женских периодических изданий позволяет определить сущность эволюционных процессов, происходящих в области средств массовой информации.
Процесс идентификации – отождествление индивида с субъектом, группой, идеалом – протекает в информационно-коммуникативной плоскости, которая обеспечивает функционирование различных типов информационных потоков, оказывающих воздействие на аудиторные компоненты. Под гендерной идентификацией мы подразумеваем одну из разновидностей социальных идентификаций, осуществляемую индивидом на основе ментальных, психологических, логических, культурных, национальных констант, определяющих личностное ассоциирование с феминной или маскулинной группой.
В процессе идентификации степень и характер отождествления с демонстрируемыми образами зависит от степени ментальной идентичности – осознания и принятия личностью интеллектуальных и эмоциональных категорий. Анализ отечественных женских журналов свидетельствует об эволюции социально-культурной составляющей гендерной и ментальной идентичности. Гендер, являющийся проявлением социальных характеристик пола индивида, проецируемых в культурно-символическом пространстве, находит отображение в информационно-коммуникативной среде. Использование образов, стереотипов, ориентированных на гендерные сегменты, способствует их утверждению и принятию на общественном и индивидуальном уровне, что обеспечивает реализацию процесса идентификации.
Женские журналы образуют сферу, в которой осуществляется функционирование и развитие гендерного дискурса, происходит отражение и создание гендерных норм и стандартов поведения феминной, маскулинной групп. Развитие и становление системы женских журналов связано с изменяющимися представлениями социума о категории женственности, функционально-ролевых характеристиках женского сегмента, что ведет к модификации гендерного дискурса, типологических характеристик изданий.
При рассмотрении процессов, происходящих в сфере женской журнальной прессы, представляется важным выявление условий и факторов их образования и типологического изменения. Концептуальные особенности средств массовой информации формируются в зависимости от социально-политической, экономической, культурной среды; преобладание типов прессы, их функциональных аспектов мотивируется системой социума, в которой они действуют; применительно к процессу становления женских журналов существенное значение имеет утверждение гендерных моделей, форм быта, семьи, общественного и приватного образа жизни.
В ходе историко-типологического развития периодические издания, адресованные женской аудитории, реализовывали различные комплексы задач. В зависимости от условий социальной действительности в моделях женских журналов могли преобладать развлекательные, культурно-просветительские, образовательные, пропагандистские, маркетинговые функциональные концепты, которые способствовали привлечению внимания гендерного адресата, реализации информационного воздействия, конструированию гендерных форматов и их распространению. Доминирование типологических моделей женских журналов связывается с инновационными процессами в обществе, с изменением ментальных установок в гендерных моделях. Особенности процесса гендерной идентификации в женских журналах мотивируются социальной ситуацией, а также факторами, отражающими специфику типа социума на определенном историческом этапе: соотношением традиций и инноваций, ценностями, идеалами, архетипами и др.
История развития отечественных женских журналов началась в последней четверти XVIII в., первоначальный опыт выпуска женского журнала состоялся в условиях оформления типов журнальной периодики, в типологической концепции первого женского журнала внимание акцентировалось на воспитательной и просветительской функциях. Доминирование патриархатных отношений, утверждение философско-символического женского образа, распространение сентиментализма в литературе вело к отражению в прессе соответствующего типа женщины, издатели журналов ориентировались на просвещение аудитории, ее обучение и развлечение посредством чтения. Во второй половине XIX в. популяризируется тип образованной женщины, в начале XX в. – женщины-гражданки, что ведет к изменениям в структуре женской прессы, в советский период происходит формирование системы общественно-политических женских журналов, ориентированных на женщин-работниц, крестьянок, общественниц.
В 90-е гг. прошлого столетия активизировался типологический процесс в сфере женкой журнальной периодики, вследствие чего были сформированы новые типы изданий. К началу нового тысячелетия женские журналы начали демонстрировать качественно новые характеристики, обозначилось новое направление функционирования женской прессы – развитие сетевых журналов и интернет-версий изданий для женщин, что способствовало активизации новых форм и методов гендерной идентификации в прессе.
Несмотря на концентрацию изданий в сфере женской прессы и превалирование женских журналов, выпускаемых крупными издательскими домами, продолжается организация новых журнальных проектов, ориентированных на женские аудиторные группы, использующих вариативные модели репрезентации гендера. Женские журналы остаются одним из основных каналов распространения коммерческой информации, адресованной женской аудитории, что способствует росту рекламных вложений в издания, определяет их интенсивное функционирование в традиционных и интернет-форматах, проецирует определенные типы поведения феминных групп. Типологическая трансформация и дифференциация женских журналов мотивируется интересом аудиторного сегмента к периодическим изданиям, разрабатывающим информацию, соответствующую массовым информационным потребностям женских читательских групп.
В структуре российской женской прессы представлены газетные и журнальные издания, но именно журналы стали наиболее популярными в женской среде, что произошло в силу их типологических характеристик, в частности, таких типологических критериев, как полиграфические новации в оформлении, объеме, формате.
На современном этапе типологическое формирование женских журналов определяется условиями развития медиарынка, субъективными интересами женских читательских групп, направлениями массовой культуры, информационными технологиями. Концепция современного женского журнала объединяет в себе аспекты массового периодического издания, вследствие чего оно ориентировано на привлечение широкого читательского сегмента с помощью развлекательного контента и информации практического характера; женский журнал демонстрирует сближение с рекламной коммуникацией, участие в расширении рынка потребительских товаров и услуг, включенность в глобальную информационную сеть, дистанцированность от общественно-политической деятельности, позиционирование гендерных типов поведения, реализация которых затруднена в практической действительности (изображение сильных, самостоятельных, успешных, красивых женщин, реализующих себя в профессиональной и семейной сферах), что оказывает определенное влияние на образ, поведение, мышление аудиторных масс.
Таким образом, актуальность выбранной темы обусловлена:
– необходимостью теоретического изучения гендерной идентификации в сфере отечественных женских журналов, определения системообразующих характеристик обозначенных изданий,
– трансформацией гендерного дискурса женских журналов в информационно-коммуникативном и социально-культурном процессах,
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



