Язык женских журналов характеризуется активным включением заимствованной лексики, что является отражением общемировых процессов распространения иноязычных слов. Тематическими зонами, характеризующимися повышенной степенью частотности использования иноязычной лексики, являются сферы производства образцов культуры массового поведения, потребления и приобретения.

Теоретическая значимость работы. В работе рассмотрено влияние процессов идентификации на развитие женских журналов, на типологические изменения в системе журнальной прессы для женщин в ее историческом контексте, на типологические системы современных женских традиционных и сетевых журналов; определены популярные типологические модели женских журналов в историческом процессе; выявлены механизмы моделирования гендерных моделей в женской журнальной прессе; рассмотрены факторы гендерно-дискурсивной и типологической трансформации женских журналов в соответствии с социально-политическими, экономическими, культурными преобразованиями общества; расширено знание о системе женских журналов как подсистеме отечественных средств массовой информации; сформированы теоретические представления о состоянии и тенденциях развития женских журналов на современном этапе; выявлены особенности дискурса женских журналов.

Практическая значимость. Материалы исследования могут быть использованы в процессе типологического моделирования и типологической модификации женских традиционных и интернет-журналов, при разработке нового женского периодического издания, при продвижении женского журнала на информационном рынке, а также в учебном процессе на факультетах и отделениях журналистики вузов; при подготовке спецкурсов и спецсеминаров по истории, типологии, языку женских журналов.

Апробация работы. Результаты диссертационного исследования внедрены в учебный процесс в качестве материалов дисциплины «История журналистики» и спецкурса «Женская пресса», подготовлены учебно-методические пособия «Женские журналы», «Гендерные технологии в СМИ».

Материалы и выводы исследования были апробированы на международных и всероссийских научно-практических конференциях «Чтения, посвященные памяти Евгения Петровича Сычевского» в Благовещенске (2012), «Коммуникация в современном мире» в Воронеже (2004, 2010, 2011), «Российские СМИ и журналистика в новой реальности» в Екатеринбурге (2011), «Информационное поле современной России: практики и эффекты» в Казани (2009, 2010, 2011), «Издательское дело в России: современное состояние и перспективы» в Кирове (2011), «Медийные стратегии современного мира» в Краснодаре (2008, 2009, 2010, 2011), «Научное творчество XXI века» в Красноярске (2011), «Актуальные вопросы современной науки», «Журналистика 2004. СМИ в многополярном мире», «Журналистика в 2005 году: трансформация моделей СМИ в постсоветском информационном пространстве», «Актуальные проблемы социально-экономического реформирования современного государства и общества» в Москве (2005, 2006, 2011), «Наука и современность – 2010», «Наука и современность – 2011» в Новосибирске (2010, 2011), «Средства массовой информации в современном мире», «Электронные средства массовой информации: вчера, сегодня, завтра» в Санкт-Петербурге (2007, 2010, 2011), «Векторы духовности в русской литературе и журналистике XX – XXI вв.» в Ставрополе (2011), «Гендерная современность: векторы развития» в Ростове-на-Дону (2011), «СМИ в онтологическом и культурном пространстве славянского мира» в Твери (2011), «Современная филология» в Уфе (2011) и др.

Содержание исследования отражено в 5 монографиях, 10 статьях перечня ВАК, 46 публикациях.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, библиографии (683 источника).

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во Введении обосновываются актуальность и основные приоритеты выбора темы диссертационного исследования, анализируется степень ее научной разработанности, выявляется основной круг проблем, определяются цель, задачи, предметная область, методологическая основа, теоретическая и практическая значимость работы, показывается новизна работы, излагаются основные ее положения, выносимые на защиту.

В первой главе «Теоретико-методологические основы изучения гендерной идентификации в СМИ», включающей три параграфа, анализируются общетеоретические положения процессов идентификации в гендерноориентированной журнальной периодике.

В первом параграфе  «Методологические подходы к изучению гендерного дискурса» рассматриваются особенности гендерно-дискурсивных исследований. Изучение социокультурной сферы развития индивида и формирования в контексте социальных отношений его принадлежности к гендерной группе инициировало становление гендерного учения – направления, изучающего концепции создания в социуме представлений о женском и мужском предназначении, ролях и функциях. Образцы мужского и женского поведения проецируются посредством презентации гендерных моделей, демонстрируемых в частной и публичной сферах. Средства массовой информации занимают ведущее место в процессе создания, развития, трансформации, распространения гендерных моделей.

Гендерный дискурс инициирует суждения о принципах, нормах оформления, становления и функционирования гендерных групп в культурных формациях, что способствует популяризации информации гендерного характера. Отличительной особенностью гендерного дискурса женских журналов, а также феминноориентированных медиатекстов является направленность на женские аудиторные группы, характеризующиеся проявлением внимания к информации, отражающей их интересы, способствующей моделированию гендерных позиций. Распространение гендерного медиадискурса на массовом уровне обеспечивается численностью женских периодических изданий, объектом медиадискурса является феминная группа, женщина; рассматриваемый дискурс освещает семейно-бытовые, социально-бытовые картины, в которых превалируют личностные отношения; в контексте современного гендерного медиадискурса происходит создание медиаобразов с заданными идеологическими установками, что ведет к изменению ментальных категорий и моделей поведения.

Во втором параграфе «Гендерная идентификация в медийной сфере» исследуется историческая трансформация гендерной тематики в женской прессе, выводится зависимость ее развития от формы государственного правления, образа жизни социума, ментальных категорий, ценностно-ориентационной системы, духовно-нравственной концепции, типов гендерных моделей, традиций и отношения к ним социума на фоне внедрения инноваций. Идентификация посредством ознакомления индивида в символическом пространстве с гендерными образцами является наиболее действенной и эффективной благодаря массовому характеру медийной сферы. Создание и функционирование гендерных концепций, моделей в медиасреде делает их доступными для восприятия, использование гендерных образов, ориентирование изданий на гендерные сегменты способствует утверждению и принятию гендерных форматов на общественном и индивидуальном уровне, что обеспечивает реализацию процесса идентификации.

Использование гендерных репрезентаций в СМИ обусловливает формирование следующих вариантов воздействия на аудиторию: воспитание феминной, маскулинной групп в соответствии с морально-этическими, духовными нормами и ценностями, утвердившимися в сознании социума; ориентирование гендерно-аудиторных сегментов на выполнение определенных функций, задач, занятий; закрепление знаний, сведений, необходимых для собственной реализации индивида в рамках гендерной идентичности. Унификация женской тематики в СМИ на современном этапе объясняется ориентированием изданий на информационный спрос массовой аудитории, что гарантирует рейтинговость прессы, следовательно, медиаструктуры направлены на формирование гендерной идентичности, однако она представлена не в полном объеме в силу экономического фактора развития СМИ.

Третий параграф «Отечественные женские журналы в системе СМИ» посвящен изучению системы средств массовой информации, характера ее трансформации в связи с историческим развитием социума, определению места и роли женской прессы в системной концепции СМИ. Превращение прессы в средство массовой информации катализировало массовое информирование, обеспечивающее доступность и демократичность массовой информационной среды, ее соединение со сферами политики, экономики, культуры, образования. В то же время процесс превращения информации в массовую видоизменяет характер сообщения, позиционируя его как продукт, ориентированный на массовое потребление. Коммерциализация СМИ определяет дифференциацию периодики на качественные и массовые издания. Массовая периодика демонстрирует следующие отличительные признаки: высокая степень развлекательной информации, интеграция с рекламной коммуникацией, большой объем иллюстративного материала. Женская периодическая печать – элемент массовой периодики, ей присущи тематические, типологические характеристики, позволяющие привлекать внимание массовой аудиторной среды; в качестве массовой она реализует функции, имеющие двойственный результат: способствует удовлетворению информационных потребностей в сфере личных, бытовых интересов гендерной аудитории, осуществляет проецирование социальных моделей поведения, содействует адаптации к меняющимся социально-культурным отношениям; одновременно сужает информационный кругозор читательского сегмента, увеличивает потребительскую социализацию.

Модель современного массового женского журнала синтезирует информационные, аналитические, художественно-публицистические жанры, в издании доминируют развлекательное и рекламное направления. Качество оформления женского журнала, функциональные характеристики визуального ряда увеличили степень зрительного воздействия периодического органа. Тематическое своеобразие женского журнала в совокупности с оформительским элементом проецирует философскую концепцию издания, порождаемую массовой культурой.

Вторая глава «Эволюция типологических характеристик женских журналов» состоит из четырех параграфов, в ней анализируются процессы отражения гендерной идентификации в типологической трансформации женских журналов.

В первом параграфе «Развитие женских журналов: историко-типологический аспект» рассматривается историческое развитие системы женской прессы, выявляются этапы ее становления. В дореволюционный период (1779–1917 гг.) формируются женские литературные журналы, издания мод, домоводства, рукоделий и литературы. История зарождения типа женского литературного журнала отражает планомерное расширение задач прессы и ее тематического спектра, к установленной изначально функции развлечения добавилась культурно-просветительская, что мотивировалось необходимостью улучшения женского воспитания, повышения культурного уровня аудитории. Специфика журнала позволила путем отбора литературных произведений формировать мнение аудитории, выражать политику издателей. Для второго типа изданий было характерно размещение информации о моде и стиле, домоводстве, рукоделии, литературных произведений; успешное развитие рассматриваемой прессы (количественный рост, продолжительность выхода) свидетельствовало о востребованности журналов, адресованных женщине-жене, хозяйке и матери, тем самым была продемонстрирована одна из основополагающих особенностей массовой женской прессы – направленность на внутрисемейные, личные интересы аудитории.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7