[8]Этот же инстинкт лежит в основе стремления людей к «демонстративному потреблению». Когда индивид ориентируется не на максимизации собственной полезности, а на максимизации своего престижа в глазах других. Выбирая часы или машину, человек ориентируется не на технические характеристики вещей, а на престижность, их репутацию в том обществе, в котором он живет. Это прекрасно понимали идеологи коммунизма и исключительно ставили на инстинкт человека в добросовестном и эффективном труде, и при этом, игнорируя другой - инстинкт соперничества и стремления к престижу. См.: «Теория праздного класса». М.: Прогресс, 1984, 75, 231

[9] Радаев рынков: к формированию нового направления. М.: ГУ-ВШЭ, 2003, с.22-23

[10] А. Шюц стремился выполнить задачу восстановления связи абстрактных научных категорий с «жизненным миром», понимаемым как мир непосредственной человеческой жизнедеятельности, мир культуры. См.: Избранное. Мир, светящийся смыслом. М., 2004

[11] Примером может служить 1998 г. - девальвация рубля. Руководители были уверены, что размер запасов, накопленных в оптовой и розничной торговле, не приведет к панике населения, в том числе, продавцов и покупателей. Но в памяти оставался 1993г. – год обвала рубля и повышение цен. И на рынке воцарилась паника.

[12]Сделка не состоится в силу отсутствия понимания одной из сторон, например, отката, так как понимание существа дела, складывающееся в этих условиях, ведет к рассогласованию интересов сторон. В этой ситуации договор не будет заключен сторонами – сделка не состоится.

[13] Олейник экономика. – М.: ИНФРА-М, 2002, 95

[14] Долгие годы огромная страна СССР была сверхдержавой, страна занимала второе место по выпуску продукции на душу населения после США. СССР обеспечивала самих себя, импорт и экспорт практически отсутствовал. Исключение составляло продажа нефти, газа, металла, леса и др. природных ресурсов за границу. В СССР не было бирж, банков, страховых компаний, частных предприятий, борьба с тунеядцами и спекулянтами велась постоянно. Страна имела свою тяжелую и легкую промышленность, свои магазины, свой ассортимент товаров, отличный от западных и американских аналогов. Производились свои, российские часы, трактора, косметика, автомашины. Была своя советская медицина и образование, свой балет и живопись. Даже наука была своя. Самая уникальная из всех наук имела название научный коммунизм! Мы воспринимали и понимали жизнь по-разному, чем люди на западе. Правда, эта продукция, как и все остальное не могло конкурировать с мировыми аналогами. Производство и распределение осуществлялось административным образом, по команде Госплана и Госснаба с согласия ЦК КПСС.

[15] : Наука,1990, с.404

[16] Попытки в экономике изобрести иной эквивалент, чем деньги, представляет собой жуткий эксперимент, который длился в нашей стране на протяжении 80 лет.

[17] Потребитель и поставщик время от времени менялись ролями: «я тебя сегодня выручу сталью, завтра ты мне поможешь с болтами». Это бартер, но бартер на доверии к определенному лицу сделки.

[18] Тюпа советской ментальности в 1960-е годы В кн. Социокультурный феномен шестидесятых. М.:РГГУ, 2008, с. 13-14

[19] Ориентация индивида на максимизацию своей полезности и осознание им связи между получаемой полезностью и своей продуктивной деятельностью.

[20] Олейник экономика. – М.: ИНФРА-М, 2002, 99

[21] Примером использования ассиметричности информации одними агентами в ущерб других являются рынок поддержанных автомобилей и страхование, связанное с ситуацией морального риска. См.: Указ соч. с.393-395

[22] Указ. соч. с.209-210

[23] Философия и культура. М.: Изд. Полит. Лит-ра, 1991, с.105

[24] В современных рыночных обществах многие экономические направления находятся во власти планирующего центра. Производство планируется в той степени, в какой предусмотрены субсидии, ограничения и регулирование, в том числе в системе здравоохранения, образования, даже розничной торговле. Госдума приняла в третьем чтении закон «О розничной торговле». Закон вступил в силу с 1 февраля 2010 г. и содержит 3 ключевых положения, которые могут существенно ограничить деятельность продуктовых ритейлеров: 1. Законом вводятся ограничения по отсрочке платежей поставщикам в зависимости от категории продуктов; 2. В законе сохраняется порог доминирования на рынке в границах субъекта РФ на уровне 25%; 3. Максимальный размер бонуса ограничивается 10%. Таким образом, рыночные свободы могут существовать в авторитарных и демократических обществах с элементами централизованного планирования.

[25] Конкуренцию тоже можно рассматривать, как ограничение свободы производителя продавать то, что произведено. Это ограничение объясняется свободой личного выбора потребителя.

[26] Указ. соч., с.103

[27]До сих пор ведутся поиски строить что-то типа социализма и капитализма поровну. Анализируем экономику Швеции, Китая.

[28] А пока конкурс в высшее учебное заведение со стороны абитуриентов на специальность «государственное и муниципальное управление», на специальности налоговой академии больше, чем на экономические и юридические факультеты. В то время как 8 из 10 старшеклассников США хотят иметь свой бизнес. Многие крупные компании США, такие как: GE, Apple, Del, Microsoft выросли их предпринимательских небольших компаний, иначе малых предприятий и индивидуального предпринимательства.

[29] Это особенно заметно, когда наблюдаешь нападки отдельных представителей власти и политической элиты на маркетинг как деятельность, обеспечивающую определение рынка, создание, информирование, доставку и обмен предложений, имеющих

ценность для потребителей, клиентов, партнеров и общества в целом.

[30] Европейский менеджмент корнями уходит в ремесленническую культуру с акцентом на ценности, мастерство, наставничество, стремление к совершенству.

[31]Это модель получила собственное название – модель патерналистских отношений между рабочими, собственниками и менеджерами. Баланс интересов основан на единой судьбе у предпринимателей, топ-менеджеров и рабочих. Сотрудники являются важнейшим активовм компании. Разработана система стимулирования у сотрудников ощущения сопричастности к компании, лояльности к организации, а у менеджеров – видение долговременной перспективы в процессе выработки и принятия решений. Японская модель менеджмента основана на убеждении, что получение конкурентных преимуществ возможно при сочетании достижения высокого качества товаров и услуг и снижении их себестоимости. Лидерство в японских корпорациях основано не на соперничестве, как в американских компаниях, а на поиске консенсусе. Начиная с 1980 гг. происходит распространение японских методов и систем управления по всему миру. При этом японцы умело использовали почти весь американский опыт, не меняя базисную управленческую парадигму.

[32] Китайская модель менеджмента, в определенном смысле, напоминает российскую 1920-30-х гг., когда в индустриальный оборот вовлекались миллионы человек из аграрного сектора.

[33] В управленческой культуре происходит смешение американской, европейской, японских элементов моделей менеджмента. Баланс интересов между работодателями и работниками продолжает эксплуатировать коммунистическую идеологию: призыв к личной скромности и непритязательности, поиски объяснения неприятностей и потрясений, исключительно, во внешней среде (в том числе Запада и США). Полное отсутствие и отказ от конкуренции в период социализма, приводило в полной потере эффективности. Конкуренция заменялась социалистическим соревнованием. Отсутствие баланса интересов порождает институт принуждения, основанный на тотальном контроле и наказании. Это приводит к конфликтам, демотивации персонала, к не эффективному менеджменту. См.: Управленческие войны и инновации // Эксперт 2010, № 18, с.19-24

[34] Указ. соч. с.213

[35] Рыночная система: Что это такое, как она работает и что с ней делать. М.: ВШЭ, 2010, с 17-18

[36] Там же, с. 21

[37] Березин потребительские рынки России: объем, динамика, перспективы: доклад российскому бизнесу. М.: Беловодье, 2010 г.

[38] Государство отстаивает общественные интересы и имеет своей целью укрепление взаимоотношений между членами общества в культурной, духовной, социальной и, конечно же, экономической. Функции у государства шире, чем только экономические. Исторически за государством закрепилось такое свойство как монополия на все, что принадлежит ему. За рынком - другое, противоположное свойство – конкуренция – когда товары и услуги принадлежат многим продавцам. Формула экономической жизни здесь такова: чем больше государства, тем меньше рынка. А значит меньше свободного выбора товаров и услуг. Государство издает законы обязательные для всех, собирает налоги для обеспечения здравоохранения, образования, спорта, выплат пенсий и пособий. Государство выпускает деньги через свой ЦБ, формирует и расходует бюджет, обеспечивает и следит за выполнением функций судей, милиции, армии, своих служащих, выплачивая им зарплату из бюджета. Как участник (субьект) экономических отношений государство осуществляет экономическую власть, обязательную для всех и распоряжается своим государственным имуществом (собственностью). В этом отношении государство представляет собой такого же участника хозяйства, как и любое предприятие, фирма, компания, индивидуальный предприниматель.

Но в России коммунизм и социализм крепко пророс в умы и психологию людей.

Кроме того, с тех пор, как люди потеряли свои сбережения и доходы в 90-е годы. Ненависть к агрессивным мерам со стороны государства к сбережениям, вкладам граждан породило не доверие и страх. Люди не верят в результаты приватизации и предпринимательства – все отнимут или обманут. Эта не рыночная позиция слабо меняется, и по сей день. Большинство Россиян до сих пор голосуют за национализацию.

[39]П. Сорокин замечал, что кризисы составляют необходимую часть мирового исторического процесса и нередко оказываются прелюдией нового и культурно продуктивного жизнеуклада. Кризис ментальности переживается не «суммарно» (обществом как целым), а каждым участником общественной жизни персонально. Кризис нашего времени. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992, с.434

[40] В пользу сетевого рынка говорит огромное количество розничного бизнеса в России. В рамках «сетей» неплатежи допустимы, сохраняется контроль над смежниками. Это же относится и к устойчивой тенденции формирования вертикальных экономических структур, росту корпораций. Здесь высокий уровень взаимного доверия, взаимное кредитование товарной форме, чем и являются неплатежи.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4