Необходимо видеть различие между рынком и рыночной системой. Не все общества имеют рыночную систему, но все имеют рынки.

Рынков может быть множество. Рынок автомобилей, компьютерной и бытовой техники, одежды и мебели, жилья и мобильной связи, косметики и недвижимости и др. не означает, что наше общество живет в рыночной системе хозяйствования.

Вместе с тем, рыночная система – это не собственно рынки сами по себе. Набор и количество рынков не может дать основания говорить о существовании в России, Белоруссии, Украине, Китае рыночной системы.

Рыночная система предполагает диффузию рынков, которые определенным взаимодействуют между собой, и оказывают влияние друг на друга.

Рыночная система функционирует не посредством государственного планирования и контроля, но посредством взаимодействия продавцов и покупателей. Не количество продавцов и покупателей определяет существование рыночной системы.

Сам процесс и механизм сделок, купли-продажи является инструментом планирования и контроля в обществе рыночной системы.

Рыночная система – это общество, представляющее собой систему координации человеческих действий, осуществляющихся не через указания из центра, а путем взаимодействия в форме рыночных сделок.[35]

Возникает естественный вопрос: «Как же будет контролировать себя общество от стихии развития рыночных отношений?

С помощью какого инструмента превратить «невидимую руку» в видимую? Может быть с помощью государства, особенно на фоне глобального кризиса?

Государство, как и рыночная система, представляет собой способ контроля и координации человеческого поведения. При этом не ставится задача свести контроль государства к минимуму.

В различных странах государство является самым большим покупателем: вооружения, дорог, услуг милиции (полиции), бюрократов.

Государство, одновременно, выступает в роли крупнейшего продавца, который, особенно в сфере услуг, например здравоохранения и образования, обычно «раздает продукт», а не продает.

Регулируя спрос, государство закупает сельхозпродукцию по ценам выгодным производителям и потребителям готовой продукции. Оно запрещает продажу некоторых товаров, взимает налоги, субсидирует отрасли, назначает пособия, стимулирует продажи за рубеж и импорт продукции.

Не государственная собственность и финансовый контроль над предприятиями, препятствуют развитию рыночной системе экономике.

Если затраты и выпуск станут определяться покупками и продажами на рынке, а не приказами со стороны государства все, в том числе и государственные предприятия, представляют собой рыночные предприятия.

Рыночная система может существовать там, где все предприятия могут находиться в собственности государства.

Можно также рассмотреть возможность возникновения кооперативной рыночной системы, акционерной рыночной системы.

Господствующей формой рыночной системы сегодня является то, что К. Маркс, назвал капитализмом, системой хозяйствования основанной на частнопредпринимательской экономической практике.[36]

Проблема заключается не в противопоставлении государства рыночной системе, а отсутствии демократической практике, с помощью которой регулируются рыночные отношения.

Исторический опыт свидетельствует о том, что развитые демократии не существует в обществах, кроме обществ с рыночной системой.

Нет одинаковых рыночных систем, в том числе и в России, хотя процесс формирования рыночных отношений здесь только складывается.

В России нет рыночной системы, но есть рынки.[37] И поэтому есть маркетинг, менеджмент и другие инструменты анализы и управления рынками.

Отсутствие рыночной системы в России, особенно заметно, когда рассматриваются два противоположных по траектории своего развития рынка: рынок образования и рынок труда.

Подготовка специалистов и набор специальностей очень плохо увязаны с потребностями экономики из-за отсутствия рыночного механизма, связывающих эти два рынка между собой.

Возможно, что переход к 2-х уровневой системе: бакалавриат и магистратура, поможет приблизиться к решению этой сложнейшей задачи.

Россия живет в новом 21 веке. Она выбрала свой путь развития общества на основе цивилизованной рыночной экономике.

Дискуссии по поводу роли государства в регулировании экономической жизни страны продолжаются.

Но если реальный смысл продолжать дискуссию относительно роли государства в управлении хозяйственной жизни общества и значения рыночной экономики в общественном развитии?[38]

Государство должно присутствовать там, где это необходимо, отстаивая интересы конкуренции, и ограничивая монополистические тенденции, создавая условия для развития малого и среднего бизнеса.

Активный регулирующий характер государства необходим в использовании правовых механизмов настраивания хозяйственной жизни в современных условиях, в том числе, если это необходимо, политическими и административными методами.

Особенно в условиях глобального кризиса.[39]

В современных условиях рынок и рыночные отношения в России приобретают черты корпоративного (сетевого) рынка, существовавшего в 30-40-е гг. во Франции, Испании, Португалии и распространенный сегодня в странах Юго-Восточной Азии.[40]

Если учесть высокий уровень трансакционных издержек и невозможность оперативного перераспределения правомочий, то можно утверждать, что лежащие в основе сетей социальные механизмы (личные контакты руководителей, репутация фирмы и ее руководителя, особая этика деловых отношений) позволяет успешно адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам, хотя и не являются оптимальными с точки зрения классического рынка.

[1]90 лет назад в нашей стране зародилась, а затем победила точка зрения о том, что деньги, власть, разделение людей на бедных и богатых не соответствует моральному закону, согласно которому все люди рождаются равными и возможность быть счастливым у каждого, такая же, как и у другого человека. Почему же тогда несколько сотен людей живут припеваючи, а подавляющее большинство живет в нищете и бесправии что-либо изменить к лучшему в своей жизни?

Ответ нашли большевики, а затем развили коммунисты – во всем виноваты деньги и власть бюрократии. Надо уничтожить деньги и установить власть большинства над меньшинством, а затем совсем отказаться от власти и заменить ее волей совета трудового коллектива.

Рыночные отношения основываются на эгоизме, погоней за прибылью и богатством, порождают конкуренцию, зависть и вражду между людьми. Рынок – это порождение капитализма. Капитализм – это несправедливый, наемный труд, где одни управляют и распределяют, а другие трудятся и получают то, что им дадут. Надо построить справедливое общество, где не будет ни конкуренции, ни бедных, ни богатых. На такой философии была установлена в 1918 г. советская власть! Складывалась, невиданная до сих пор в мире, новая форма хозяйства. Новая экономика основу, которой составляла общественная собственность и административно-командное распределение производимых благ. От каждого по способностям – каждому по потребностям. Рынок и все отношения, основанные на стоимостном обмене товаров и услуг, заменялись «справедливым» распределением. Залогом совести и чести этой уникальной работы был ЦК КПСС, на местах парткомы.

[2] Рынок - совокупность экономических отношений, проявляющаяся в сфере обмена товаров и услуг, в результате которых формируются спрос, предложение и цена. Под рынком понимается место купли-продажи товаров и услуг, заключения торговых сделок. По виду продаваемого товара выделяют: рынок сырья, материалов, драгоценностей, средств производства, недвижимости, машин и оборудования, продовольственных товаров. Сюда относятся: рынки услуг (рекламных, строительных, туристских и пр.); валютный, фрахтовый, кредитный, рынок потребительских товаров, информационного и интеллектуального (духовного) продукта, инноваций, капитала, валюты, ценных бумаг, труда, рабочих мест и рабочей силы. По масштабам охвата территории различают мировой, зональные, региональные, государственные рынки. Применительно к каждой стране — внутренние и внешние рынки. По уровню конкуренции рынки. делятся на высоко-конкурентные (свободные), монополистической конкуренции, олигополистические, монополистические (закрытые). Различают также. легальные (официальные) и нелегальные (теневые, черные) рынки. Рынок ценных бумаг делят на: первичные и вторичные, на которых происходит перепродажа ценных бумаг. На каждом товарном рынке складываются центры торговли (т. н. "основные" рынки), цены которых являются базисными при определении уровня цен на соответствующие товары.

[3] Рыночная экономика — экономика, организованная на основе рыночной саморегуляции, при которой координация действий участников осуществляется государством, а именно законодательной и судебной властью непосредственно, а исполнительной только опосредованно, путем введения различных налогов, сборов, льгот и т. п. Это экономика, в которой решения потребителей, поставщиков товаров и услуг определяют структуру распределения. Главным элементом рыночного механизма саморегуляции является ценовой механизм, который уравновешивает спрос и предложение на рынках обычных товаров.

[4]В 2005 году Россия была на 115 месте из 127 стран, переходящих к рыночной экономике. Согласно другому Индексу экономической свободы-2009 (Index of Economic Freedom), публикуемому совместно организацией Heritage Foundation и газетой The Wall Street Journal,  В 2009 году Россия вошла в более высокую категорию по уровню экономической свободы, перейдя из разряда стран с "подавляемой экономикой" к странам, описываемым как "главным образом несвободные". Россия заняла 146-е место среди 179 стран, поднявшись на один пункт по сравнению прошлым годом.

[5]Ясин экономика. Истоки и панорама рыночных реформ: Курс лекций.-М.:ГУ-ВШЭ, 2002, с. 174-175

[6]К числу категорий, по которым оценивались страны, относятся, в частности, уровень свободы торговли, свобода от давления правительства, финансовая свобода, права собственности и свобода от коррупции. По материалам сайта: http://www. rb. ru//topstory/politics/2009/01/13/155606.html

[7] Бьюкенен Дж. Минимальная политизация рыночного порядка /От плана к рынку: будущее посткоммунистических республик. М.:Catallaxy, 1993; Исследование трансакционных издержек и барьеров входа на рынки в российской экономике. М., 1998; И Тезисы о коррупции. М.:ГУ-ВШЭ, 1999; Рынок: микроэкономическая модель. СПб.: Автокомп, 1992; Экономическая мысль в ретроспективе. М.: Дело, 1994; Курс микроэкономики. М.: Норма-ИНФРА-М., 1998 г.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4