В работе получены и выносятся на защиту следующие результаты исследования, имеющие научную новизну:
- раскрыты сущность и значение подоходно-имущественного налогообложения физических лиц, доказана значимость налога на доходы физических лиц в налоговой политике как налога на совокупный доход физических лиц, использование которого в налоговой системе обеспечивает возможность для определенного перераспределения доходов (п. 2.9 паспорта специальности 08.00.10);
- с авторской позиции определено понятие налоговой политики как системы целенаправленных экономических, правовых, организационных и контрольных мероприятий государства в области налогов, охватывающей разработку основных направлений и принципов налогообложения, мер, направленных на достижение поставленных целей в области экономического и социального развития общества, а также дана оценка поступлениям платежей по имущественным налогам с физических лиц и налогу на доходы физических лиц в целях оценки реализации налоговой политики (п. 2.9 паспорта специальности 08.00.10);
- предложен расчет показателя, характеризующего эффективность региональной экономики в рамках налога на доходы физических лиц, разработаны научно-методические рекомендации по определению зависимости потенциальной эффективности региональной экономики от стабильности поступлений налога доходы физических лиц (п. 2.9 паспорта специальности 08.00.10);
- предложены направления реформирования налогообложения доходов физических лиц, имеющие ярко выраженную социальную тенденцию, способствующие сглаживанию несправедливости в налогообложении граждан, путем введения глобальной системы налогообложения, перехода на взимание налога по месту жительства, а также введения стандартного налогового вычета в виде суммы прожиточного минимума (п. 2.9 паспорта специальности 08.00.10);
- выделены приоритеты и пути реализации эффективной государственной политики налогообложения имущества физических лиц, направленные на введение местного налога на недвижимость и реформирование элементов транспортного налога, способствующие созданию условий для регулярного роста налоговой базы и налоговых поступлений в бюджет (п. 2.9 паспорта специальности 08.00.10).
Теоретическое значение диссертационного исследования заключается в обобщении и систематизировании практики проведения государственной политики налогообложения доходов и имущества физических лиц на общероссийском и региональном уровнях с учетом соответствующего зарубежного опыта.
Практическое значение диссертационного исследования заключается в том, что научные положения и выводы могут быть использованы при формировании налоговой политики представительными органами власти, при разработке нормативно-правовых актов по налогообложению в Орловской области, а также могут быть применены в практической деятельности налоговых органов.
Апробация и внедрение результатов исследования. Основные теоретические и практические положения работы докладывались автором на Международных и Всероссийских научно-практических конференциях: «Теория и практика формирования учетно-аналитической системы на предприятиях разных отраслей экономики» (Орел, 19-20 апреля 2010 года), «Тенденции развития налогообложения как инструмента экономического воздействия государства на воспроизводственный процесс» (Орел, 24-25 мая 2010 года), «Тенденции развития бухгалтерского учета, анализа и аудита в условиях изменения законодательства» (Орел, 18-20 октября 2010 года), «Влияние налоговой политики на экономическое развитие регионов» (Орел, 15-17 ноября 2010 года), «Информационные потоки учетно-налоговой системы в условиях гармонизации отечественных и международных норм и стандартов» (Орел, 18-20 апреля 2011 года), «Учетно-аналитическое обеспечение формирования налоговой системы в условиях интеграции международных экономических процессов» (Орел, 23-25 мая 2011 года), «Современные тенденции развития налоговой системы на базе интеграции учетных и аналитических процедур микро - и макроуровня» (Орел, 17-19 октября 2011 года), «Концепция устойчивого развития налогообложения как инструмент социально-экономического регулирования хозяйствующих систем в современных условиях» (Орел, 21-23 ноября 2011 года).
Результаты исследования апробированы и внедрены в работу налоговых органов Орловской области в качестве методической базы для разработки направлений оптимизации налоговой политики.
Научные положения и выводы, сформулированные в работе, используются в учебном процессе Государственного университета – учебно-научно-производственного комплекса при преподавании дисциплин «Налоги и налогообложение», «Налогообложение физических лиц», «Налоговое консультирование».
Публикации. Основные положения диссертационного исследования опубликованы в 12 работах авторским объемом 8,1 п. л., в том числе три статьи в рецензируемых журналах перечня ВАК.
Структура и объем диссертационной работы. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников, включающего 141 наименование, содержит 166 страниц, 28 рисунков, 40 таблиц, 5 приложений.
Во введении обоснована актуальность темы, определен уровень разработанности проблемы, цель, задачи, объект и предмет диссертационного исследования, сформулированы положения, выносимые на защиту, раскрыта научная новизна, теоретическая и практическая значимость.
В первой главе диссертации «ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ И ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ» раскрыты теоретические аспекты формирования доходов и имущества физических лиц и их налогообложение, выделены особенности налогообложения доходов физических лиц в Российской Федерации и за рубежом, а также сформированы теоретические основы выработки и формирования государственной политики налогообложения доходов и имущества физических лиц в условиях трансформации экономики и проведения реформ в России.
Во второй главе диссертации «АНАЛИЗ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ЦЕЛЯХ ОЦЕНКИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ» представлена динамика поступления платежей по налогам на доходы и имуществу физических лиц на региональном и местном уровне, предложена методика расчета показателей, характеризующих эффективность региональной экономики в рамках налога на доходы физических лиц, а также проанализированы альтернативные направления совершенствования системы налогообложения доходов физических лиц.
В третьей главе диссертации «РАЗВИТИЕ МЕХАНИЗМОВ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ И ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ» предложены направления реализации государственной политики налогообложения доходов физических лиц на основе совершенствования налогового законодательства и налогового администрирования, выделены приоритеты и пути реализации эффективной государственной политики налогообложения имущества физических лиц, а также разработаны концептуальные основы формирования эффективной налоговой политики в условиях интеграции в международные организации и соглашения с целью соблюдения налогового законодательства и информационного обмена.
2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ
1 Раскрыты сущность и значение подоходно-имущественного налогообложения физических лиц, доказана значимость налога на доходы физических лиц в налоговой политике как налога на совокупный доход физических лиц
В ходе диссертационного исследования определено, что выполнение фискальной функции налогов с физических лиц наряду с другими налогами основывается на необходимости создания дополнительного доходного источника для государственной казны.
В современных условиях развития экономики факт существования налогов с населения, кроме фискальных потребностей, объясняется еще необходимостью регулирования уровня доходов граждан. Автором проведен сравнительный анализ налогов, взимаемых с физических лиц, центральное место среди которых принадлежит налогу на доходы физических лиц. С теоретической точки зрения налог на доходы физических лиц должен быть налогом на чистый совокупный доход физических лиц, которые либо являются резидентами, либо получают определенные доли своего дохода в конкретной стране. Сам налог эластичен, отражает изменения в экономической среде, то есть размер его поступлений в бюджетную систему РФ напрямую зависит от размера получаемого дохода населением.
Налог на доходы физических лиц охватывает практически все слои населения и экономически допустимые формы дохода, что наделяет подоходное налогообложение потенциальной справедливостью. Оно наиболее полно отвечает одному из основных принципов налогообложения – равномерному распределению налогового бремени, когда сумма налога в идеале зависит от платежеспособности плательщика.
Считаем, что экономическая роль налога проявляется в следующем: затрагивает интересы всего трудоспособного населения; регулирует уровень доходов граждан; отражает изменения в экономической среде; является универсальным инструментом, так как охватывает все экономически возможные формы доходов; признается дополнительным источником для государственного бюджета.
Значимость подоходного налогообложения в налоговой политике определяется не только его удельным весом в доходах бюджета, но и интересами почти половины населения страны или всей её трудоспособной части, а также рядом других экономических условий и общественных отношений. В таблице 1 представлено поступление налога в бюджетную систему Российской Федерации за 2008-2010 годы.
Таблица 1 – Поступление налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации в 2007-2010 годах, в млрд. руб.
Вид платежа | 2007 год | 2008 год | 2009 год | 2010 год |
Всего поступило в бюджетную систему РФ | 4 506,37 | 5 703,48 | 6 763,4 | 8 643,4 |
в том числе: налоги и сборы в консолидированный бюджет РФ | 3 774,04 | 4 896,65 | 5 748,3 | 7 360,2 |
Налог на доходы физических лиц | 574,05 | 707,37 | 929,9 | 1 266,1 |
Максимальный уровень дополнительных поступлений НДФЛ в местные бюджеты в 2010 году отмечается в следующих субъектах Российской Федерации (Таблица 2).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



