Данные расходы вы учитываете в момент списания денежных средств с вашего расчетного счета, выплаты из кассы. А при ином способе погашения задолженности перед арендодателем по компенсации стоимости потребленных вами коммунальных услуг - в момент такого погашения (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом у вас должны быть подтверждающие документы.

Примечание

Подробнее о требованиях по учету расходов налогоплательщиков, которые применяют УСН, вы можете узнать в разд. 3.6 "Расходы, которые учитываются при УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" и разд. 4.2.3 "Особый порядок признания расходов на оплату труда, уплату налогов, реализацию покупных товаров, приобретение основных средств и др.".

Расходы по возмещению арендатору коммунальных платежей вам нужно отразить в графе 5 разд. I "Доходы и расходы" Книги учета доходов и расходов.

Примечание

Подробно о том, как организовать налоговый учет при работе на "упрощенке", вы можете узнать в гл. 10 "Налоговый учет при УСН. Порядок ведения Книги учета доходов и расходов".

О порядке заполнения разд. I Книги учета доходов и расходов см. разд. 10.4.2 "Порядок заполнения раздела I Книги учета доходов и расходов (таблиц и справки)".

Если вы ведете бухгалтерский учет, то такие затраты вам следует признавать расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Их вы отразите по дебету счетов учета затрат (20 "Основное производство", 44 "Расходы на продажу" и др.) в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с арендодателем (76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами") (Инструкция по применению Плана счетов).

15.2.3.1. ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ АРЕНДАТОРУ

ДЛЯ УЧЕТА РАСХОДОВ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ПЛАТЕЖЕЙ

ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Если коммунальные услуги оплачиваются отдельно от арендной платы, то для компенсации таких затрат арендодатель выставляет арендатору счет для оплаты.

Кроме того, учитывая, что сумма коммунальных платежей является величиной переменной (определяется по факту потребления арендатором коммунальных услуг), арендодатель должен одновременно со счетом на оплату передать арендатору документы, подтверждающие стоимость коммунальных услуг, потребленных непосредственно арендатором. Это могут быть, к примеру, акт потребления коммунальных услуг и расчет коммунальных платежей, составленные на основании счетов поставщиков коммунальных услуг.

Поскольку формы данных документов в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации не предусмотрены, считаем, что их можно составить в произвольной форме.

При передаче вам указанных документов обратите внимание, содержат ли они обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ. Только при их наличии документы признаются первичными учетными документами и вы можете подтвердить ими свои расходы на возмещение арендодателю коммунальных платежей.

ПРИМЕР

учета расходов арендатора при возмещении коммунальных расходов арендодателю

Ситуация

Организация "Дельта" арендует помещение. Потребленные ею коммунальные услуги оплачивает поставщикам арендодатель. А организация "Дельта" компенсирует ему их стоимость. И арендатор, и арендодатель применяют УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы".

4 августа арендодатель выставил организации "Дельта" счет на возмещение коммунальных платежей за июль в сумме 5000 руб. К счету был приложен расчет стоимости коммунальных услуг, потребленных арендатором, произведенный на основании показаний счетчиков.

9 августа организация "Дельта" платежным поручением оплатила указанный счет арендодателя.

Рассмотрим порядок отражения суммы возмещения коммунальных платежей в налоговом учете арендатора.

Решение

Организация "Дельта" в августе вправе включить в состав материальных расходов свои затраты на компенсацию арендодателю коммунальных платежей за июль в сумме 5000 руб.

В Книге учета доходов и расходов данная операция отражается в день оплаты - 9 августа. В разд. I Книги учета доходов и расходов организация "Дельта" сделает следующие записи.

Регистрация

Сумма

N
п/п

дата и
номер
первичного
документа

содержание
операции

доходы, учитываемые при
исчислении налоговой базы

расходы,
учитываемые при
исчислении
налоговой базы

1

2

3

4

5

...

...

...

...

...

...

Выписка
банка от
09.08.20__
N 201,
Платежное
поручение
от
06.08.20__
N 415

Перечислена
компенсация
стоимости
коммунальных
услуг
арендодателю

-

5000

...

...

...

...

...

15.3. УЧЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПРИ ОПЛАТЕ

КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ЧЕРЕЗ АРЕНДОДАТЕЛЯ-ПОСРЕДНИКА

(КОМИССИОНЕРА, АГЕНТА)

Расчеты между арендодателем и арендатором за коммунальные услуги нередко оформляются посредством посреднических договоров, в частности договора комиссии или агентского договора (ст. ст. 990, 1005 ГК РФ). Условие о посредничестве стороны могут включить и в договор аренды, т. е. заключить смешанный договор, содержащий элементы различных договоров (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

В данном случае арендодатель по договорам с поставщиками коммунальных услуг приобретает у них энергию, воду, газ, услуги по водоотведению для арендатора. А получив от арендатора денежные средства за приобретенные коммунальные услуги, он перечисляет их поставщикам. Таким образом, арендодатель выступает посредником (комиссионером, агентом) в расчетах между коммунальными службами и арендатором.

Отметим, что посреднические договоры являются возмездными (ст. ст. 991, 1006 ГК РФ), поэтому сторонам нужно согласовать размер посреднического вознаграждения. Если размер вознаграждения не установлен и не может быть определен исходя из условий договора, арендатор должен уплатить его арендодателю в размере, соответствующем стоимости аналогичных услуг (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

При данном способе оплаты коммунальных услуг важно, когда арендодатель и арендатор заключили посреднический договор. На практике зачастую это происходит уже после того, как арендодатель подписал договор с коммунальными службами. В этом случае налоговые органы могут не признать отношения по оплате "коммуналки" посредническими, что имеет неприятные последствия для арендодателя.

Далее мы рассмотрим подробнее учет соответствующих доходов и расходов у арендодателя и арендатора при уплате коммунальных платежей по посредническому договору, а также существующие при этом риски.

Быстро перейти к нужному разделу вы можете по следующим ссылкам:

разд. 15.3.1. Доходы арендодателя-посредника при оплате коммунальных услуг >>>

разд. 15.3.2. Расходы арендодателя-посредника при оплате коммунальных услуг >>>

разд. 15.3.3. Расходы арендатора при оплате коммунальных услуг через арендодателя-посредника >>>

15.3.1. ДОХОДЫ АРЕНДОДАТЕЛЯ-ПОСРЕДНИКА

ПРИ ОПЛАТЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

По условиям посреднического договора (договора комиссии, агентского договора) арендодатель-посредник приобретает коммунальные услуги для арендатора. За выполнение этого поручения он получает вознаграждение (ст. ст. 991, 1006 ГК РФ).

Таким образом, если вы сдаете в аренду помещение и как посредник участвуете в расчетах арендатора за коммунальные услуги, то в доходы у вас включаются:

- сумма арендной платы за сданное в аренду помещение (п. 1 ст. 346.15 НК РФ);

- вознаграждение за посреднические услуги, которое вам выплачивает арендатор. Это следует из пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Аналогичные разъяснения приведены, в частности, в Письме УФНС России по г. Москве от 01.01.2001 N 18-11/3/93008@.

Указанные доходы арендодатель-посредник отражает на дату их фактического поступления в графе 4 разд. I "Доходы и расходы" Книги учета доходов и расходов.

Что касается сумм возмещения коммунальных платежей, которые получает арендодатель от арендатора, то их арендодатель в доходах не учитывает. Но только при условии, если он не включает в расходы затраты на "коммуналку" для арендатора (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Некоторые суды также приходят к выводу, что коммунальные платежи, которые получает арендодатель-агент, не учитываются в его доходах (Постановление ФАС Московского округа от 01.01.2001 N КА-А41/10689-09).

Примечание

Подробнее об учете доходов посредника вы можете узнать в разд. 16.1 "Доходы (вознаграждение) посредника (поверенного, комиссионера, агента, экспедитора), применяющего УСН".

Также рекомендуем ознакомиться с примером заполнения Книги учета доходов и расходов по УСН, а также бухгалтерского учета посредника (агента), который участвует в расчетах.

Однако при данном способе оплаты "коммуналки" стоит обратить внимание на следующие обстоятельства. Не исключены споры с налоговыми органами в том случае, если арендодатель заключил посреднический договор позже, чем договоры с коммунальными службами на поставку коммунальных услуг. Дело в том, что сделка, совершенная до установления посреднических отношений, не может быть признана заключенной во исполнение поручения заказчика <3> (в нашем случае - арендатора).

--------------------------------

<3> Такой вывод в отношении, в частности, договора комиссии сделал Президиум ВАС РФ в п. 6 Информационного письма от 01.01.2001 N 85.

Например, организация "Альфа" (арендодатель) по договору аренды предоставила нежилое помещение организации "Бета" (арендатору). Помимо этого, компании заключили договор комиссии, по которому организация "Альфа" (комиссионер) приобретает у поставщиков коммунальные услуги для арендатора (воду, отопление, электроэнергию). Однако договоры с поставщиками коммунальных услуг по данному нежилому помещению у организации "Альфа" были заключены ранее, еще при приобретении нежилого помещения в собственность. В данном случае приобретение организацией "Альфа" коммунальных услуг не является посреднической услугой в интересах арендатора.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6