2. Непосредственная профилактика - направлена на лиц, находящихся на грани совершения преступления. К этой категории близко примыкают те лица, которые совершили деяния, содержащие признаки преступления, но освобожденные от уголовной ответственности и наказания. Непосредственная профилактика занимает значительное место в деятельности ОВД, по выборочным данным она осуществляется в отношении свыше 60% лиц, состоящих на учете.
3. Предупреждение рецидива - пенитенциарное предупреждение (предупреждение преступлений, осуществляемое в процессе исполнения уголовного наказания, в том числе при условном осуждении и отсрочке исполнения приговора), а также постпенитенциарное предупреждение, осуществляется после отбытия наказания.
Меры общего предупреждения преступлений, рассчитаны на неопределенный круг субъектов (например относящихся к группе социального риска), а равно воздействие на криминогенные процессы, явления, обстоятельства, ситуации социального, демографического, экономического, психологического, правового, организационного и иного характера. (Мониторинг, правовое воспитание, криминологическая экспертиза, минимальные стандарты безопасности, а также порядок координации деятельности по предупреждению преступности, ее программное и научное обеспечение.)
Меры индивидуального предупреждения: постановка на профилактический учет; проведение профилактической беседы; официальное предостережение; профилактическая помощь; применение мер гражданско-правового характера, административно-правового, уголовно-правового.
Кому оказывается индивидуальное профилактическое воздействие:
1) лицам, совершившим преступление: освобожденным из мест лишения свободы; осужденным к лишению свободы; осужденным к лишению свободы с отсрочкой исполнения приговора; освобожденным от уголовной ответственности в связи с применением мер общественного или административного воздействия; осужденным к мерам наказаний, не связанным с лишением свободы; совершившим общественно опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности; обвиняемым в совершении преступлений, но не заключенные под стражу в период следствия;
2) лицам, совершившим административные проступки, ведущим антиобщественный образ жизни: вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений; совершившим правонарушения, влекущие меры общественного воздействия либо административного взыскания; систематически употребляющим спиртные напитки; допускающим немедицинское употребление наркотиков или других средств, влекущих одурманивание; систематически самовольно уходящим из семьи в возрасте до 16 лет; самовольно уходящим из специальных учебно-воспитательных учреждений; злостно уклоняющимся от учебы; ведущим иной антиобщественный образ жизни.
9.6. Объекты предупреждения преступности
Объект предупреждения преступности (преступления) - представляет собой систему общественных отношений и связей, на которые воздействует субъект с целью предупреждения преступности (преступления).
В этом смысле прав , указывая, что «поскольку личность есть совокупность общественных отношений, постольку оказать на нее воздействие можно не иначе, как преобразуя эти отношения»[22].
Объектами предупреждения выступают:
1) личность профилактируемого[23] ();
2) преступные группы, а также места концентрации лиц с преступным поведением, территории городов или даже государственные образования, социально-криминогенное пространство[24] (, ). Криминогенность территории составляют не ее природный ландшафт, а сложившиеся общественные отношения;
3) отклоняющееся поведение ()[25].
9.7.Субъекты предупреждения преступности
Субъекты предупреждения - это органы, должностные лица, негосударственные организации и граждане, оказывающие какое-либо позитивное воздействие на объект с целью предупреждения преступлений и преступности.
Одни осуществляют предупреждение непринудительными методами, другие - с использованием методов принуждения. В первую группу входят субъекты социальной профилактики, во вторую - субъекты мер безопасности, компенсации и наказания.
Общесоциалъные субъекты профилактики преступлений - органы представительной власти (Федеральное Собрание, законодательные собрания субъектов Федерации), государственные органы исполнительной власти (Президент РФ, Правительство РФ, министерства, комитеты, службы, администрации территориальных органов исполнительной власти), органы здравоохранения, учреждения образования, культурно-воспитательные учреждения, социального обслуживания и подчиненные им организации, учреждения и службы, решающие вопросы предупреждения преступлений в рамках своей общей компетенции.
Специальные субъекты - правоохранительные органы, организации, учреждения, подразделения органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции, адвокатуры, таможенные органы, органы федеральной службы безопасности, решающие вопросы предупреждения преступлений, включая применения мер принудительного характера, в рамках их компетенции по обеспечению законности, общественной и государственной безопасности, а также судебные органы, рассматривающие вопросы предупреждения преступлений в рамках своей компетенции по осуществлению правосудия (по материалам конкретных уголовных дел суды выносят частные определения об устранении причин и условий преступлений и о принятии мер в отношении граждан в связи с неправильным поведением на работе или в быту либо нарушением ими общественного долга, а также они контролируют принятие мер по ранее внесенным по этим же делам представлениям следователей). Формы профилактической деятельности судов: проведение выездных заседаний, привлечение представителей общественности к рассмотрению судебных дел, отчеты судей перед населением с освещением причин и условий преступлений, выступления судей в печати, по радио, участие в контроле за поведением условно осужденных и т. д.
Органы юстиции участвуют в профилактике преступлений посредством правовой пропаганды и правового воспитания, обобщений экспертной практики и разработки на этой основе предложений, направленных на совершенствование мер специальной профилактики; в правовом просвещении населения.
Адвокатура, являясь общественной организацией, входит в систему юстиции. Работая по уголовным делам в ходе следствия и судебного заседания, адвокаты содействуют выявлению причин и условий преступлений (в рамках основной задачи - защиты). Обслуживая юридические учреждения и предприятия, адвокаты оказывают помощь должностным лицам, предупреждая возможность совершения ими правонарушений. Члены коллегий адвокатов консультируют по вопросам применения права граждан, выступают с лекциями, проводят беседы, оказывают юридическую помощь.
Федеральная служба безопасности в пределах предоставленной ей компетенции предупреждает особо опасные государственные преступления, взаимодействуя в этой работе с органами внутренних дел и прокуратуры, участвует в общепрофилактических мероприятиях (беседы, лекции), используют в этих же целях возможности средств массовой информации.
Налоговая полиция осуществляет контроль за соблюдением организациями, учреждениями, предприятиями и гражданами налогового законодательства и применяет санкции за его нарушение.
Таможенные органы осуществляют контроль за перемещением товаров и услуг через границу, своевременной и полной уплатой таможенных пошлин.
Например, клубы по интересам и спортивные секции, развивая интеллектуальные и физические способности подростка, тем самым занимаются социальной профилактикой. Одна из насущных проблем - активизация именно этого направления профилактики. Необходимы современные специализированные субъекты социальной профилактики: анонимные психолого-педагогические консультации, службы и телефоны доверия, групповые психологические тренинги и т. п. Особенно нужна специализированная инфраструктура социальной профилактики для несовершеннолетних и молодежи.
Вспомогательные учреждения, организации по предупреждению преступлений: коммерческие и некоммерческие организации; учреждения физкультуры и спорта; туризма; культуры; частные детективы и охранные службы (оказывающие помощь в выявлении причин и условий, которые могут способствовать совершению преступлений, лиц, в отношении которых требуется профилактическое воздействие, а также помощь в социальной адаптации и реабилитации этих лиц.
[1] См.: Беседа о прогностике. Знание - сила. 1970. №8. С. 5-6.
[2] Криминология / Под общ. ред . Ростов-на-Дону: Феникс. 2002. С. 676-687.
[3] См. подробнее: Г, К теоретическим основам разработки мер предупреждения преступлений // Советское государство и право. - 1964. - № 6; Некоторые вопросы деятельности органов МООП по предупреждению преступлений//Вопросы предупреждения преступности. - 1965. -№ 1.
[4] Теоретические основы предупреждения преступности. - М.: Юридическая литература, 1977. - С.30; Курс советской криминологии. - М.: Юридическая литература, 1986. - С. 34 и др.
[5] К числу работ, в которых рассматривается эта проблема, относятся труды , , , и др.
[6] См.: Некоторые вопросы деятельности органов МООП по предупреждению преступлений // Вопросы предупреждения преступности. - 1965. - Вып. 1. - С. 17-20.
[7] Криминология. - М.: Высшая школа, 1984. - С. 333-342.
[8] См.: Криминология и социальная профилактика. - М., 1980. - С. 405-408.
[9] , Общее предупреждение преступлений и его эффективность. - Томск: Изд-во ТГУ, 1989.-С. 25.
[10] Там же. - С. 25.
[11] См.: Криминология: Преступность как свойство общества. - СПб., 2001. - С. 141.
[12] Категории «издержки - польза» в уголовной политике//Проблемы уголовной политики: Советский и зарубежный опыт. - Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1990. - С.113.
[13] См.: , Криминология: Учебное пособие. - Красноярск, 1997.-С. 15.
[14] , Предупреждение преступности. - М.: Изд-во МГУ, 1990.-С. 5.
[15] См.: Словарь русского языка. - М.: Русский язык, 1986. - С. 574-575.
[16] Словарь русского языка. - М., 1978. - С. 534.
[17] См.: Большой энциклопедический словарь. - М., 1991.-Т. 2.-С. 215.
[18] , Криминология: Учебное пособие. - Красноярск, 1997. - С. 199.
[19] Индивидуальная профилактика преступлений: Правовые проблемы, - Томск: Изд-во ТГУ, 1985.-С. 7.
[20] , Указ. соч. - С. 6.
[21] , Герасимов СМ. Криминологическая профилактика: Теория, опыт, проблемы. Монография. - М., 2001. - С. 123-124.
[22] Индивидуальная профилактика правонарушений. Проблемы и суждения // Вестник ЛГУ. Сер. Экономика, философия, право. - 1982. - № 23. - Вып. 4. - С. 103.
[23] См.: Индивидуальная профилактика рецидива преступлений. - М.: Изд-во ВНИИ МВД СССР,1975. - С.4.
[24] Прозументов ЛМ, Криминология. Общая часть: Учебное пособие - Красноярск, 1997.-С. 202-204.
[25] См.: Индивидуальная профилактика преступного поведения: Учебное пособие. - Горький: Изд-во Горьк. высш. шк. МВД СССР, 1977. - С. 6.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



