Планирование - это система мероприятий, предусматривающая определенную последовательность, порядок, сроки исполнения, исполнителей и меры обеспечения намеченных мероприятий.

Криминологическое планирование - научно - обоснованное определение целей и задач в сфере противодействия преступности, направлений, путей и средств решения этих задач, их нормативного, информационного, организационного, методического, ресурсного обеспечения на определенный период.

Цель криминологического планирования предупреждения преступности заключается в стабилизации преступности, а также снижении ее уровня в целом по отдельным видам и группам преступлений.

Криминологическое планирование позволяет осуществлять предупредительную деятельность целенаправленно, систематически, на основе научно обоснованных данных о преступности и других факторах ее обусловливающих.

Криминологическое планирование бывает перспективным и текущим.

Перспективное планирование, заключается в составлении плана на длительный срок, который основан на долгосрочных криминологических прогнозах.

Текущее планирование, заключается в составлении плана на короткий срок, который основан на краткосрочных и среднесрочных прогнозов и имеет целями решение промежуточных и стоящих остро задач.

По срокам различают краткосрочные, среднесрочные (3-5 лет) и долгосрочные (10-20) прогнозы.

В правоохранительных органах, как правило, составляются квартальные, полугодовые и годовые планы, которые можно отнести к краткосрочным. К среднесрочным планированием деятельности по противодействию преступности можно отнести, к примеру, проект «Федеральной целевой программы противодействия преступности в Российской Федерации на 2003-2005»[2].

По содержанию, целям и масштабу различают комплексно -- территориальное (рассчитано на определенную территорию), комплексно - отраслевое (на определенную отрасль хозяйствования) и функционально - ведомственное (министерства, службы, комитеты) криминологическое планирование.

Тема 9. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ

1. Понятие предупреждения преступности, его цели и задачи.

2. Принципы предупреждения преступности.

3. Правовая основа деятельности по предупреждению преступности.

4. Классификация мер предупреждения преступности.

5. Система мер предупреждения преступности (общесоциальное, специально-криминологическое индивидуальное). Содержание, виды и этапы предупреждения преступности,

6. Объекты предупреждения преступности.

7. Субъекты предупреждения преступности.

9.1. Понятие предупреждения преступности, его цели и задачи

Предупреждение преступности как самостоятельная научная проблема возникла в ССС лишь в начале 60-х годов[3]. В процессе анализа теоретических разработок отечественных криминологов в 70-80-е годы XX столетия мы пришли к выводу, что предупреждение преступности представляет собой многоуровневую систему государственных мер, направленных на устранение или нейтрализацию причин и условий преступности[4].

При этом в криминологической науке до настоящего времени не сложилось единого понятия, объясняющего деятельность, направленную на предохранение общества от преступности. Так, например, существует различное понимание и соотношение следующих понятий: «предупреждение» «профилактика», «превенция», «предотвращение», «пресечение» как применительно к преступности в целом, так и применительно к конкретным преступлениям[5]. Не будучи в состоянии разобрать все существующие по этому вопросу точки зрения, мы позволим себе остановиться лишь на некоторых из них.

Так, предлагает термин «предотвращение» считать общим по отношению к профилактике, предупреждению и пресечению преступлений. При этом, разграничивая по содержанию деятельность по предотвращению преступлений: направленную, во-первых, на выявление и устранение причин, порождающих преступления, и условий, способствующих их совершению, называя ее профилактикой преступлений; во-вторых, на деятельность по установлению лиц, обнаруживших намерение совершить преступление, и принятие к ним мер с целью не допустить реализации этих замыслов в преступные действия, называя ее предупреждением преступлением; в-третьих, на деятельность по выявлению лиц, подготавливающих совершение преступления, и принятие к ним мер в целях не допустить перерастания подготовительных действий в покушение, а покушения - в оконченное преступление, называемое пресечением[6].

Между тем, ряд авторов пытается разграничить эти термины, связывая их с различными уровнями, направлениями и видами деятельности по предупреждению преступлений[7]. Как считает , индивидуальное предупреждение преступлений включает в себя профилактику, предотвращение и пресечение. Так, профилактика - это устранение возможности совершения лицом преступления, а под предотвращением он понимает реакцию на готовящееся преступление, в свою очередь, пресечение - это недопущение перерастания покушения в оконченное преступление. Определяя понятие «предупреждение преступности», указывает, что это исторически сложившееся система объективных и субъективных предпосылок ликвидации преступности, а также комплекс государственных и общественных мер, направленных на искоренение данного явления, причин и условий, его порождающих[8].

Интересен научный подход к определению «предупреждения преступности» во временном интервале, под которым понимается цепь следующих друг за другом актов: принятие закона, объявляющего наказуемым какое-либо действие, и обнародование этого акта; поимка преступника, следствие в случае совершения такого преступления, за которое закон предусматривает наказание; судебный процесс; наказание или применение меры, которая не входит в законный перечень наказаний, т. е. условное осуждение; судимость[9].

Но даже этим не завершается все многообразие форм проявления общего предупреждения преступности. Как отмечает , «закон, суд, тюрьма, неотвратимость и суровость ответственности - это еще не само общее предупреждение. Таковыми все эти меры являются лишь в той мере, в какой они воспринимаются субъективно, и именно в этом состоит феномен этой категории». В этой связи предлагается ввести понятие «эффективность общего предупреждения», под которым следует понимать способность системы мер предупреждения преступности оказывать на людей сдерживающее от совершения преступлений воздействие, основанное на усилении нравственных запретов, поощрении привычки их соблюдения, а также угрозе наказания, характеризующегося соотношением результатов и цели воздействия[10].

Уголовная репрессия как реализованная реакция государства на преступное поведение определенных лиц, так и потенциальная возможность ее применения по отношению к лицам, которые намереваются нарушить нормы уголовного закона, с наших позиций, не исчерпывает всех сторон деятельности по предупреждению преступности, а, по выражению некоторых исследователей (например ), в большинстве случаев является малорезультативной[11]. Исследователи ФРГ пришли к выводу о том, что уголовно-исполнительные учреждения открытого типа применительно ко многим осужденным гораздо эффективнее и выгоднее «закрытых». Например, материальные затраты на исполнение лишения свободы и применение амбулаторных мер соотносятся между собой как 5:1[12].

Уголовная репрессия - необходимое и очень весомое средство, но еще никто не доказал ее исключительность и преимущество перед другими мерами предупреждения преступности. Признание специфичности уголовно-правового предупреждения ничего не меняет. Свои особенности имеет также предупреждение преступности средствами, предусмотренными административным, трудовым и другими отраслями законодательства, которые изучаются соответствующими правовыми науками. Экономические средства влияния на преступность, например, не менее специфичны и эффективны, чем уголовно-правовые.

Предупреждение преступности средствами, которые предоставляет уголовное законодательство, должно протекать в сфере криминализации и декриминализации (важное значение имеет деятельность, связанная с криминологической обоснованностью процесса криминализации и декриминализации деяний[13]), предупредительной эффективности средств, используемых в рамках уголовного правосудия.

По мнению же и , разграничение данных понятий необоснованно, так как противоречит смысловому значению указанных терминов[14]. В самом деле, буквально понятие «профилактика» означает совокупность мероприятий, предупреждающих от чего-либо или предохраняющих что-либо; «превентивный» - значит предохраняющий что-либо, предупреждающий[15]. Предупредить - значит принятыми мерами отвратить, опередить, сделать что-нибудь ранее, чем что-нибудь произошло[16]. Термин «профилактика» произошел от греческого слова prophylaktikos, т. е. «предохранительный»[17]. Иными словами, указанные термины, по сути, объясняются через ключевое понятие «предупреждение», из чего следует, что все они взаимозаменяемы. Эта теоретическая позиция и будет взята нами за основу при исследовании проблем предупреждения наркотизма несовершеннолетних.

и предлагают понимать под предупреждением преступности-«деятельность, имеющую целью не допустить совершения преступлений как путем устранения их причин, так и путем прерывания предварительной преступной деятельности»[18]. На наш взгляд, данное определение «предупреждения преступности» охватывает выделяемые выше приведенными авторами понятия «профилактика», «пресечение», «предотвращение». Основная цель предупредительной деятельности - недопущение преступлений (, , и др.). Как справедливо отмечает , что «любая деятельность по "недопущению" преступлений в конечном счете обречена на неудачу, если ее реальным содержанием не является выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлении»[19].

Таким образом, предупреждение преступности представляет собой системную категорию, особую деятельность, область социального регулирования процессами, связанными с задачами устранения и блокирования причин и условий преступности[20]. В этом смысле иногда даже говорят об управлении преступностью, что, впрочем, принимается не всеми авторами.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5