Ø  оздоровление;

Ø  предоставление детям увлекательного и полноценного отдыха с максимальным использованием природных условий, физической культуры;

Ø  внимание и забота, любовь и терпение, стремление понять ребёнка;

Ø  принцип увлечённости - чтобы дети не скучали, были увлечены занятиями;

Ø  принцип внимательности - чтобы в работе с ними учитывались их пожелания;

Ø  принцип целесообразности - чтобы за время отдыха получали навыки и знания, которых раньше не имели;

Ø  принцип самостоятельности – всё, что дети могут делать сами, они должны делать самостоятельно;

Ø  принцип заботливого отношения - уметь слушать, видеть в ребёнке большого человека, помогать даже в мелочах, быть искренним.

При комплектовании отрядов особое внимание уделяется опекаемым детям, детям из малообеспеченных семей, из семей, имеющих родителей – инвалидов, а также детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Детство - самое приятное воспоминание в жизни. Детям в пространстве их уникального времени свойственно мечтать, удивляться, смеяться, дурачиться, влюбляться. Но особенно значимо, что ребенок по природе своей существо любопытное и любознательное. Уже поэтому лето для ребят – время открытий и приключений, время игры и азартного труда, время событий и встреч с чудом, время познания новых знаний, новых людей, а главное – самого себя.

Концептуальные положения

Программа детского оздоровительного лагеря «Я, ты, он, она, вместе дружная семья» планируется с учётом определённой последовательности, системности и преемственности. Принцип деятельного подхода является ведущим и означает набор различных видов деятельности: воспитательной, познавательной, трудовой, художественной, спортивно – оздоровительной, ценностно-ориентировочной и свободного общения. Принимая во внимание изменчивость окружающей действительности, а также особенности воспитания в условиях летнего отдыха, планирование производиться с учётом принципа оперативности. Оперативность предусматривает технологическую сторону планирования: план строиться гибким, легко контролируемым, экономичным с точки зрения затраты времени и сил.

В первую очередь таким источником планирования выступает социальная ситуация планируемого периода, которая обусловлена общественными событиями в мире и стране, юбилейными датами, народными праздниками, традициями лагеря.

Другим источником планирования воспитывающей деятельности являются природно-погодные условия. Их специфика немаловажна для отдыха детей во время летних каникул. Особенно надо учитывать те периоды времени, когда природа красива, поражает своей чарующей гармонией. В целях закаливания детей планируется большое количество прогулок, игр на свежем воздухе. Правильно организуется чередование активного движения с отдыхом, сочетание труда и отдыха – важное условие укрепления здоровья детей.

Уровень воспитанности школьников и их возрастные особенности - третий источник планирования (возрастная ситуация). При планировании учитываются психологические, физиологические и социальные особенности детей определённого возраста. Также учитывается то, что младшие школьники(с7-10 лет) не могут долго заниматься одним и тем же делом, однообразие их утомляет, поэтому план работы лагеря составляется с учётом чередования разных занятий: спортивных, игровых, трудовых, познавательных. Для детей (с 11до 13 лет) коллективные дела сочетаются с организованным отдыхом в свободное время, воспитательные мероприятия содержат больше игровых элементов, подвижных форм. Для более старших детей (14-15) соревновательные, самоутвердительные, романтизированные, необычные, с ролевыми играми формы преобладают в системе планируемых мероприятий.

Четвёртым источником планирования являются основные характеристики благополучия ребёнка:

·  Физическое благополучие:

ü  поддержание физического здоровья;

ü  удовлетворение двигательной активности;

ü  рациональное распределение физических нагрузок;

ü  отсутствие травматизма;

·  Социальное благополучие:

ü  комфортность среды жизнедеятельности и общения;

ü  наличие референтной группы жизнедеятельности;

ü  социальный статус в коллективе;

ü  самореализация и удовлетворение своего интереса в группе.

·  Морально – нравственное благополучие:

ü  принятие, присвоение норм морали и нравственности, принятых в окружении ребенка;

ü  приобретение ценностных ориентиров;

ü  возможность самоопределения и совершения выбора.

·  Интеллектуальное благополучие:

ü  реализация интеллектуального потенциала;

ü  расширение кругозора;

ü  приобретение новых знаний, умений, навыков.

·  Психоэмоциональное благополучие:

ü  благоприятный эмоциональный фон окружения;

ü  хорошее самочувствие, настроение;

ü  удовлетворенность от пребывания в лагере.

Учреждение дополнительного образования детей в каникулярный период – и особенно в летние каникулы – призвано трансформировать образовательную среду в оздоровительно-воспитательную. Такое смещение акцента позволит:

·  расширить арсенал оздоровительных форм и методов обучения;

·  сделать содержательным досуг детей;

·  развить личные качества (коммуникативность, самостоятельность, ответственность, организованность и т. д.);

·  приобщить к специальным умениям и навыкам, определяемым содержанием учебного материала;

·  способствовать формированию здорового образа жизни.

Таким образом, основными целями программы являются:

v  содействие физическому, психическому, интеллектуальному, нравственному развитию детей;

v  создание педагогической воспитательной среды, способствующей укреплению здоровья детей как жизненно важной ценности и сознательного стремления к ведению здорового образа жизни и развитию у них творческого и интеллектуального потенциала, приобретения новых знаний и умений;

v  приобщение детей к природоохранной деятельности.

Для достижения целей поставлены следующие задачи:

v  организация интересного, полноценного отдыха детей и подростков через включение их в разнообразную интеллектуальную, игровую, спортивную и трудовую деятельность;

v  создание условий для оздоровления детей и подростков через участие в оздоровительных мероприятиях, организацию занятий на открытом воздухе;

v  создание условий для раскрытия и развития творческого потенциала каждого ребенка в процессе занятий музыкально-театральной и прикладной деятельности;

v  развитие личностных качеств воспитанников (коммуникативность, самостоятельность, ответственность, организованность и т. д.).

По продолжительности программа является краткосрочной, с 1 июня 2014 года по 30 августа 2014 года, т. е. реализуется в течение 4 лагерных смен. Каждая смена по 21 день. Возраст детей от 7 до 15 лет. Количество детей – 300 человек в смену.

Финансирование лагеря осуществляется из бюджетного финансирования, родительских средств.

Кадровое обеспечение.

Для реализации программы смены требуется педагогический коллектив и обслуживающий персонал.

Реализация содержательной части программы осуществляется педагогическим коллективом в составе 12 человек.

Начальник лагеря осуществляет общее руководство сменой, координирует деятельность структурных элементов смены, взаимоотношения с организациями, обеспечивающими программу. Начальник лагеря готовит основное содержание смены.

Отрядные воспитатели (1 человек на отряд) и вожатые (2 человека на отряд) полностью осуществляют жизнедеятельность своих отрядов, руководствуясь программой смены, несут юридическую ответственность за жизнь и здоровье детей.

Руководитель по физической культуре организует активный отдых воспитанников, проводит физкультурно-спортивные праздники, соревнования и другие мероприятия оздоровительного характера, обеспечивает режим соблюдения норм и правил техники безопасности во время проводимых мероприятий.

Организатор - методист осуществляет развитие музыкальных способностей и эмоциональной сферы, творческой деятельности воспитанников, формирует их эстетический вкус, используя разные виды и формы организации музыкальной, творческой деятельности, организует различные мероприятия по плану программы.

.

Руководство сменой осуществляется заместителем начальника лагеря. Он подбирает и реализует конкретные методики для осуществления программы, ведет организационную и методическую работу с педагогическим коллективом ежедневно проводит педсовет по итогам работы за день и по планированию работы на следующий день с педагогическим коллективом, на котором дается анализ работы, заслушиваются и обсуждаются отчеты воспитателей и руководителей. По результатам педсоветов принимаются административные решения. Под его руководством осуществляется анкетирование и мониторинги физического. духовного и нравственного самочувствия детей.

Обслуживающий персонал: повара, официанты, рабочие - слесари, уборщица.

Механизм реализации программы.

Этапы реализации программы.

Подготовительный этап включает в себя:

v  составление программы смены;

v  корректировка план-сетки смены;

v  разработка способов контроля результатов педагогической деятельности, подведения итогов, анализа;

v  формирование актива;

v  разработка методологического обоснования рабочих программ.

Методический этап состоит из:

v  детальной разработки программ и системы мероприятий;

v  разработки сценариев;

v  определения основных целей и задач;

v  изучения имеющегося методического материала;

v  обобщения опыта реализации предыдущих аналогичных программ;

v  организации социального взаимодействия с государственными органами и общественными организациями;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10