(6) Для систематической независимой оценки надежности и эффективности систем управления рисками и внутреннего контроля рекомендуется организовывать проведение внутреннего аудита.
Внутренний аудит может проводиться отдельным структурным подразделением, либо сотрудником/сотрудниками организации или с привлечением сторонней организации, в том числе саморегулируемой. Функция внутреннего аудита может осуществляться соответствующим Комитетом, подотчетным Высшему руководству.
(7) Существующие в организации практики и процессы в области внутреннего контроля и управления рисками рекомендуется оценить на соответствие настоящему стандарту.
(8) Внедрение концептуальных моделей системы внутреннего контроля и системы управления рисками позволяет решать задачу эффективного использования ресурсов организации на основе риск-ориентированного подхода.
Раздел 1. Система управления рисками
(1) Система управления рисками представляет собой скоординированные действия по руководству и управлению организацией в области риска (риск-менеджмент) и процесс управления рисками (процесс менеджмента рисков), реализующий целенаправленное воздействие на риск, и включающий систематическое применение политик, процедур в области управления рисками.
(2) Система управления рисками должна включать:
- участие высшего руководства в организации системы управления рисками, разработке, утверждении и реализации программ и процедур управления рисками;
- управление рисками осуществляется руководством и сотрудниками на всех уровнях организации в рамках установленных полномочий;
- методы управления рисками;
- систему мониторинга и отчетности;
- порядок действий при достижении сигнальных значений;
- оценку эффективности системы управления рисками на основании показателей, позволяющих комплексно оценить качество принятых мер.
(3) Система управления рисками должна позволять организации:
- идентифицировать риски, возникающие в деятельности организации;
- идентифицировать потенциальные риски, которым может быть подвержена организация;
- выделять значимые для организации риски;
- осуществлять оценку рисков в организации;
- осуществлять агрегирование количественных оценок рисков;
- осуществлять постоянный мониторинг за идентифицированными организацией рисками.
§ 1. Этапы процесса управления рисками
(1) Система управления рисками предполагает осуществление ряда процессов или действий, реализующих целенаправленное воздействие на риск.
(2) Ключевыми этапами процесса управления рисками являются следующие:
a) Создание внутренней среды
Внутренняя среда оказывает влияние на способ реализации процесса управления рисками и его функционирования в организации. Факторы внутренней среды включают философию организации в области управления рисками; риск-аппетит; честность и этические ценности; компетенцию сотрудников; организационную структуру; распределение ответственности; руководства по управлению персоналом.
Внутренняя среда является основой процесса управления рисками, определяя его характер и структуру.
b) Постановка целей
Общие цели ставятся на стратегическом уровне, на их основе разрабатываются цели в отношении текущей деятельности, отчетности и соответствия нормативным требованиям.
Поставленные цели соответствуют миссии и стратегии организации должны быть понятными и измеримыми, а также соотноситься с риск-аппетитом. Сотрудник организации должен понимать, как соотносятся цели организации с его действиями в пределах его полномочий и ответственности.
c) Определение событий
Организации необходимо определять внутренние и внешние события, оказывающие влияние на достижение целей организации. Должны быть предусмотрены методы и вспомогательные средства определения (идентификации) таких событий, предполагающие анализ как прошлого, так и будущего.
d) Оценка рисков
Оценка рисков позволяет организации учитывать, в какой степени события могут оказать влияние на достижение ее целей.
Риски анализируются с учетом вероятности их возникновения и степени влияния с целью определения того, какие действия в отношении них необходимо предпринять.
Для этого используется количественные или качественные методы оценки, либо их сочетание.
e) Реагирование на риск
После идентификации и оценки рисков, руководству необходимо принять решение о способах реагирования на такие риски.
Существуют следующие базовые способы реагирования на риски: уклонение от риска, снижение риска, перераспределение (передача) риска и принятие риска.
Выбор способа либо сочетание способов реагирования на присущие риски производится с учетом оценки возможных затрат и выгод.
Выбранные методы реагирования должны обеспечивать приведение выявленного риска в пределы допустимого уровня и риск-аппетита.
f) Средства контроля
Под средствами контроля понимаются действия, определенные регламентами и процедурами, утвержденными руководством организации, обеспечивающими реализацию выбранного способа реагирования на риски.
Контроль осуществляется на всех уровнях организации и во всех функциональных подразделениях и бизнес-процессах. К средствам контроля относятся различные мероприятия: процедуры утверждения, авторизации, проверки, сверки, анализ показателей, обеспечение безопасности активов и распределение полномочий.
Определив виды реагирования на риск, руководство организации определяет средства контроля, необходимые для обеспечения соответствующего и своевременного реагирования на риск.
g) Информация и коммуникация
Необходимая информация определяется, фиксируется и передается в такой форме и в такие сроки, которые позволяют сотрудникам выполнять их обязанности. Информационные системы используют как внутренние данные, так и сведения из внешних источников, предоставляя пользователям достаточную информацию для управления рисками и принятия решений по достижению целей. Сотрудники организации должны осознавать свою роль в управлении рисками, а также взаимосвязь своей деятельности с работой других сотрудников и иметь средства для передачи существенной информации на вышестоящие уровни организации.
h) Мониторинг системы управления рисками
Это оценка наличия и функционирования всех этапов процесса управления рисками на протяжении определенного времени.
Текущий мониторинг осуществляется исполнительным руководством организации в рамках ежедневной управленческой деятельности.
Периодические проверки в рамках мониторинга проводятся руководством либо внутренним аудитором организации (при наличии) либо на уровне соответствующего Комитета.
§ 2. Риск-менеджмент
(1) Риск-менеджмент относится к принципам и процессам эффективного управления рисками, в то время как «управление риском» относится к их применению к конкретным рискам.
(2) Риск-менеджмент – это неотъемлемая часть всех организационных процессов, включая стратегическое планирование.
Принятые в организации стратегия и политика должны обеспечить признание и поддержку миссии, видения и ценностей организации всеми заинтересованными сторонами.
В процессе формирования стратегии должны подвергаться анализу все элементы функционирования организации на предмет их соответствия условиям деятельности, изменяющимся характеру и масштабу осуществляемых операций, уровню и сочетанию принимаемых рисков.
(3) Эффективный и результативный риск-менеджмент является залогом достижения поставленных целей организации.
Результативность риск-менеджмента напрямую зависит от постоянного обмена информацией с внешними и внутренними заинтересованными сторонами, включая всестороннее и периодическое представление информации о деятельности риск-менеджмента, как части надлежащего управления.
(4) Организация может принять решение о необходимости создания отдельной организационной структуры/о назначении ответственного лица (риск-менеджера) для выполнения функций риск-менеджмента. Функции риск-менеджмента могут быть переданы соответствующему Комитету, подотчетному Высшему руководству.
Раздел 2. Система внутреннего контроля
(1) Система внутреннего контроля представляет собой совокупность организационных структур, политик, а также процессов внутреннего контроля, направленных в том числе на минимизацию рисков в деятельности организации.
(2) Внутренний контроль – процесс, направленный на получение достаточной уверенности в том, что организация обеспечивает:
- эффективность и результативность своей деятельности, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов;
- достоверность и своевременность финансовой и нефинансовой отчетности;
- соблюдение действующего законодательства;
- эффективное применение мер системы управления рисками организации.
(3) Внутренний контроль является средством для достижения поставленных в организации целей. Для этого система внутреннего контроля призвана решать следующие основные задачи:
- разработка и внедрение средств контроля с учетом деятельности организации и идентифицированных рисков;
- обеспечение надежной системы сбора, обработки и передачи информации.
(4) Система внутреннего контроля представляет собой многоуровневую структуру, субъектами которой являются все органы управления, структурные подразделения и работники организации. Внутренний контроль зависит от персонала организации и действий, предпринимаемых на каждом из уровней управления.
Система внутреннего контроля предполагает четкое разделение обязанностей работников организации и исключение ситуаций, когда сфера ответственности работника допускает конфликт интересов.
(5) Система внутреннего контроля включает различные виды внутреннего контроля, осуществляемого организацией:
- внутренний контроль профессиональной деятельности на финансовом рынке;
- внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни;
- внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (для экономических субъектов, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту);
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



